Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.
В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.
Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).
Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.
И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.
Есть 2 основных способа пропитать бисквит:
Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.
Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.
При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.
Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.
Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?
Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.
*на 2-хкилограммовый торт
Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.
По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».
Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))
Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.
Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.
На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.
Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.
А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.
И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.
Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.
Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.
Вот например, как этот: торт тирамису со сливками.
Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/
Рецепты бисквитов есть здесь: https://sladkiexroniki.ru/biskvit-dlya-torta/
Шоколадные бисквиты здесь: https://sladkiexroniki.ru/3-shokoladnyih-biskvita/
Ну, вроде, всё.
Сочных и вкусных тортов вам, друзья!
В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Как хорошо что ты даешь свои проверенные рецепты. Кофейная пропиточка, с вишенкой — просто ммм...
Я вот недавно пекла яблочный пирог по рецепту известного кулинара Cédric Grolet
Скажу, что то, что получилось, не совсем то, что я ожидала. Расскажу как-то у себя на сайте кулинарном.
Спасибо большое! Ну с рецептами шефов так бывает, потому что зачастую они переходят из рук в руки, и значительно трансформируются на этом пути + еще перевод не всегда точный.
Добрый день! Несколько дней назад, случайно, нашла вашь сайт. Интуиция подсказывает, что все ваши рецепты и советы- классные. Хочется попробовать все и сразу. Аж дух захватывает. Но начну с шоколадного бисквита , который с растопленным шоколадом и кремом маскарпоне. Подскажите пожайлуста, каким сиропом лучше пропитать коржи и стоит ли добавить вишню? Что бы торт не перегрузить. Или оставить, как вы говорите, гениальную классику. Спасибо вам большое.!!!
Привет, Катюша! Спасибо вам большое за комплименты! Думаю, ваша интуиция вас не подведет))
Мне кажется, любой торт должен нести какую-то смысловую нагрузку. Будь то фруктовая начинка, ореховые коржи или кофейная пропитка. На свой вкус я бы вишню добавила и пропитала бы соответственно вишневым сиропом. Но в принципе бисквит с шоколадом — довольно насыщенный сам по себе. Крем с маскарпоне тоже очень вкусный и интересный, поэтому здесь можно обойтись и без отягощающих обстоятельств)) Тут надо смотреть по своему вкусу. Если вишню не добавляете, то я бы пропитала алкогольным сиропом))
Большое спасибо за интересные и очень полезные статьи для новичков в кондитерской деле или любителей, это прям кладезь информации. :-p. Я делала тортик Орео по Вашему рецепту, очень понравился. Спасибо.
Наташа, большое спасибо за деверие! Готовье с удовольствием))
Моя самая любимая — это вишневая и шоколадная. Так, кисточка у меня такая же, как у вас)) Очень в тему, потому что впереди школьные каникулы. Буду радовать дочь тортом. Спасибо)
Юля, ну раз кисточка уже есть, то полдела уже, считай, сделано))) Хорошо вам провести каникулы))
Мммм))идеально, давно мечтала об этой статье)))Оля, спасибо вам огромное-преогромное)буду пробовать))
Пользуйтесь на здоровье,Танечка!
Олечка, Спасибо огромное! Отличная статья!
Спасибо, Катюша! Я старалась)) Надеюсть, пригодится)
Оля, добрый день! Подскажите по поводу лимонной пропитки, хочу сделать шоколадный торт и заменить лимон на апельсин) вопрос такой — можно ли не добавлять ромовую эссенцию? Или без неё не получится? Торт для детей. Заранее спасибо!)
Привет, Лена! Да можно заменить на апельсин, но его нужно раза в 2 больше для насыщенности. Ром можно не добавлять.
Ольга, здравствуйте! Влюбилась в ваш сайт, брожу по нему второй день, очень интересно читать. Посоветуйте, пожалуйста, хочу испечь лимонный бисквит, пропитать лимонной пропиткой. Крем с маскарпоне подойдет? И если использовать лимонный кудр, то в каком порядке его выкладывать на торт и каким слоем?
Катерина, спасибо большое за вашу любовь!)) Крем с маскарпоне отлично будет с лимоном. Курд можно одним слоем внутрь крема: бисквит-слой крем-слой курда-слой крема-бисквит. Как-та так.
Спасибо за ответ)
Здравствуйте,Оленька. У нас намечается череда дней рождений,хочу испечь дочке тортик на 3 годика. Искала информацию и зависаю третий день на Вашем сайте. Это просто мега объем полезных рецептов и советов! Спасибо огромное за Ваш труд!Хотела простой классический бисквит с кремом с маскарпоне и добавить клубнику в крем. Хотела бы совет,чем лучше пропитать бисквит и можно ли сделать плюсом прослойку из клубники? И ещё свежую клубнику не кладут?её надо немного термообработать?
Олечка, спасибо за добрые слова! Прослойку из свежей клубники можно сделать, если вы съедите торт не позднее следующего дня. А так лучше припустить в сотейнике с небольшим кол-вом сахара или ванильного сахара.
А пропитку можно сделать любую. Лимонная хорошо подойдет. Или коньячную какую-нибудь. Можно пропитать клубничным соком, но бисквит тогда получится красноватый))
Первый сайт который я встретила где пишут пропитывать коржи. Наши местные тортоделатели этот этап совсем игнорируют. Да и на большинстве сайтов описывают сухую сборку.
В старой книге, по промышленному производству тортов, спиртное рекомендуют добавлять к остывшему сиропу, чтобы сохранить его бактериостатическое действие. Если не давать ребёнку непосредственно сироп с коньяком, то ему ни чего не грозит, ибо процент спирта в торте будет меньше чем он же, например, в квасе. Всегда так делаю и никто ещё не захмелел. Даже сестрёнка, у которой аллергия на любой алкоголь ест такие тортики без проблем.
Кстати в той же книги описан процесс промочки, как купание бисквита в чане с сиропом и потом отстаивание его на сетке, что бы лишний стёк. Как-то пробовала так сделать. Результат лучше, но расход сиропа значительно больше ^_^
Добрый день! Очень интересная тема. А можно ли заменить воду с сахаром на свежевыжатый апельсиновый сок и туда уже добавить цедру, для насыщенности вкуса и уменьшения сладости? Хочу сделать тортик для годовалой дичери и отдать на растерзание на фотосессии, но вот сладость только хотелось бы уменьшить
Привет, Аня! Да конечно, можете заменить апельсиновым соком вполне)
Добрый день!
Можно ли заменить сахар в пропитке на сахарозаменитель, чтобы сделать рецепт менее калорийным?
Заменить-то можно, но пропитка тогда получится слишком водянистой. Раза в 2 меньше ее нужно будет.
Спасибо большое за полезную информацию
Ещё хотела спросить, а какую пропитку порекомендуете для медовых коржей? или эти подходят и для медовых коржей?
Спасибо
Пожалуйста, Наташа.
По идее медовые коржи не нуждаются в пропитке. Если их пропитывать сиропом, то это будет слишком сдадко. Но если очень надо, то возможно, я бы попробовала сливки или молоко с медом.
Здравствуйте! А можно ли пропитать коржи и оставить их на какое то время или надо пропитывать и сразу все собирать?
Привет, Полина. Лучше оставить их на некоторое время, а пропитать перед сборкой. Пропитка тоже имеет свойство высыхать.
Спасибо Оля за подсказку. Сегодня решил детям торт испечь, всё таки свой — это не из магазина, да и времени по зиме много. Да вот подумал пропитать коржи, а то сколько раз пекли торты, всё равно кремом так не пропитываются. Какие то суховатые получаются. С
Новым годом!
С Новым годом, Вячеслав! Рада быть полезной))
Здравствуйте Ольга.Чисто случайно забрела на ваш блог(искала рецепт крема с рикотте).И удачно так зашла,здесь огромный клад всяких вкусных рецептов тортов и прочих радостей.Подписалась,сохранила.Спасибо вам.Буду печь по вашим рецептам.
Вопросик.Напишите пожалуйста, можно ли сделать сироп доя пропитки без алкоголя?Его никак нельзя ни в каком виде.Благодарю.Успехов вам.❤️
Спасибо!! Да, конечно. Например, в сироп вместо алкоголя добавить какой-нибудь натуральный экстракт, цедру, чай и пр. В зависимости от торта.
Скажите пожалуйста! Могу ли я пропитать классический бисквит шоколадным сиропом, если крем будет из маскорпоне ?
Спасибо за дельные советы.