Привет, друзья мои! Не планировала я посвящать этому рецепту отдельный пост, но эти миндальные тарталетки с клубникой и запеченным кремом вышли такие невыносимо вкусные, что я не могла больше скрывать от вас эту красоту.
Я здесь не первый день, и понимаю, что мало кто из вас решится на такую многоуровневую конструкцию в 4 этажа)), поэтому сразу даю вам ссылку на первозданный рецепт этого десерта в виде песочного пирога с клубникой (без сливочного крема и прочих заморочек): https://sladkiexroniki.ru/pirog-so-svezhimi-yagodami/

Но настоятельно советую вам сохранить себе где-то эту статью, потому что из нее вы узнаете много полезной инфы и новых техник, которые вам рано или поздно пригодятся в каких-то других десертах. А именно, вы узнаете как приготовить миндальное песочное тесто — сабле и запеченный ореховый крем, научитесь ароматизировать сливки методом инфузирования и даже готовить гелевое покрытие (желе) для фруктов (незаменимое покрытие для всех десертов со свежими фруктами и ягодами, чтобы они не теряли свой товарный вид несколько дней к ряду).

В общем, не переключайтесь. Будет интересно.
Возможные вариации на тему тарталеток
Сразу о важном...
Варианты подачи тарталеток с клубникой
Сие изделие можно приготовить как в виде индивидуальных тарталеток, так и в виде одного пирога/тарта/торта (почему бы и не?). Знаю, что с тарталетками мало кто захочет блудить, да и формы есть далеко не у всех. Так что действуем по обстоятельствам.

Как видите, клубничные тарталетки отлично смотрятся и без крема. Но именно крем придает этому десерту необычайную свежесть и летнюю легкость. Нужна ли вам эта дополнительная свежесть — решать вам.

В чем удобство таких тарталеток?
Эти клубнично-миндальные тарталетки — весьма удобное решение. Для них я, кроме сливок, ничего специально не покупала. Использовала то, что было дома.
Вы можете поступить так же. Миндаль в начинке смело заменяйте на другие имеющиеся орехи (фундук, фисташка, грецкий).
Вместо клубники (или даже вместе) возьмите, например, абрикосы, которые просто судьбоносно сочетаются с миндалем. Персики, сливы, нектарины — тоже нормуль.
Мяту в креме будет волшебно заменить базиликом, а лимон — лаймом.
Ну а сливки не постесняйтесь разбавить, скажем, маскарпоне. Будет чудесно!

Короче, не сдерживайте свою фантазию. Здесь это ни к чему.
Рецепт тарталеток с клубникой
Рецепт рассчитан на 10 тарталеток диаметром 8 см или на 1 тарт диаметром 26-28 см.
Список ингредиентов для тарталеток
Для мятно-лимонного крема:
- сливки — 200 гр.
- свежая мята — 4-5 веточек
- цедра лимона (или лайма — 1 шт.
- сахарная пудра — 20 гр.
+свежая клубника — 200 гр.
Для песочного теста Сабле:
(рецептом миндального сабле с нами любезно поделился Antonio Bachour один из лучших шеф-кондитеров Америки)
- сливочное масло, очень холодное — 100 гр.
- мука — 220 гр.
- миндальная мука — 25 гр. (заказать можно здесь)
- сахарная пудра — 54 гр.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 40 гр. (1 мелкое)
Для запеченного миндального крема Франжипан:
- сливочное масло, размягченное — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйца — 100 гр. (2 средних)
- молотый миндаль — 100 гр. (неочищенный)
- мука — 20 гр.
- несколько капель миндального или ванильного экстракта
- клубника — 300 гр.
- сахар — 25 гр. (для посыпки)
Для гелевого покрытия:
- вода — 75 гр.
- сахар — 50 гр.
- обычный желтый пектин — 2 гр. (можно заказать здесь)
Рецепт приготовления
Мятно-лимонный крем:
(инфузию желательно приготовить накануне)
- Приготовим мятно-лимонную инфузию: сливки доводим до кипения в небольшом сотейнике, снимаем с огня, кладем внутрь мяту и цедру лимона, снятую овощечисткой (без белого слоя — он горчит). Накрываем сотейник пленкой и оставляем на 1 час ароматизироваться.
- Процеживаем сливки, тщательно отжимая мяту, и ставим в холодильник часов на 6 или на ночь (сливки должны очень хорошо охладиться) прежде, чем их взбивать.
Песочное тесто:
- В чашу миксера или блендера нарезаем кубиками холодное масло.
- Отдельно смешиваем все сухие компоненты и добавляем в масло. Перемешиваем все вместе в блендере или в миксере с насадкой «лопатка» до состояния мокрого песка.
- Вводим яйцо, предварительно его взболтав вилкой, перемешиваем еще несколько секунд на низких оборотах и собираем тесто в шар.
- Раскатываем тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2,5 мм и как есть отправляем в холодильник на 20 минут.
- Снимаем пергамент, вырезаем из теста кружки и перекладываем тесто в формы, смазанные маслом.
Нам нужно, чтобы диаметр круглых заготовок получился чуть больше, чем сумма диаметра формы и высоты стенок.
- Тщательно прижимаем тесто ко дну и стенкам формы, уделяя особое внимание углам, чтобы толщина теста была одинаковой по всей поверхности.
- Острым ножом срезаем выступающие края теста и ставим в морозильную камеру минимум на 1 час.
- Включаем духовку на 165° и выпекаем тарталетки 15 минут до едва заметного румянца.
На этом этапе нам НЕ нужно, чтобы тарталетки пропеклись до готовности.
- Готовые тарталетки сразу переворачиваем вверх дном, вынимаем и остужаем.
Если сразу этого не сделать, то масло остынет и тарталетки намертво прилипнут к формам.
Миндальный крем:
- Духовку — на 180°.
- В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло с сахаром и взбиваем до воздушной массы.
- Продолжая взбивать, по-одному вводим яйца и добавляем несколько капель миндального или ванильного экстракта.
- Всыпаем молотый миндаль и муку, и смешиваем на невысокой скорости до однородности.
- Распределяем миндальную начинку по поверхности остывших тарталеток и вдавливаем четвертинки клубники в крем срезанной стороной вниз.
- Выпекаем в разогретой до 180º духовке 20 минут или до тех пор, когда начинка красиво подрастет и подрумянится.
Через 10 минут после начала выпекания посыпаем тарталетки сахаром и возвращаем в духовку допекаться.
- Готовые тарталетки вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
Гелевое покрытие для фруктов:
- В сотейничке нужно довести воду до кипения, хорошо смешать сахар с пектином и всыпать тонкой струйкой в кипящую в воду.
- Постоянно перемешивая, проварить сироп 1-2 минуты. Остудить до 30-35°. Перед использованием тщательно перемешать.
Сборка тарта:
- Холодные ароматизированные сливки взбиваем до мягких пиков, просеиваем в них сахарную пудру и взбиваем еще несколько секунд до стабильного крема.
- Кондитерским мешком или ложкой распределяем крем по остывшим тарталеткам, формируя небольшую горку, сверху выкладываем кусочки клубники и маленькой кисточкой покрываем гелем.
Клубничные тарталетки со сливками хранятся в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня. Перед подачей тарталетки следует согреть минут 30 при комнатной температуре, чтобы слегка размягчить песочное тесто.

А еще у меня в загашничке есть для вас облегченный рецепт тарталеток-корзиночек — с клубникой и заварным кремом. Они тоже нереальнейшие. Советую попробовать и их. Но только после этих. Не пожалеете!

А у меня всё. До новых встреч с новыми вкусными историями.
Оля Афинская.
Помогаю печь лучше.
Здравствуйте! Очень крутой рецепт и тарталетки выглядят нереально вкусно! И рецепт покрытия для ягод очень кстати, он мне так нужен! Спасибо! Не знала как лучше сделать покрытие и сделала на основе желатина, но такого блеска нет.
У меня маленький вопрос- уточнение. После того, как ароматизировали слики, процедили и отжали мяту, сливки не надо довести до первоначального объема? Или потери совершенно незначительные?
Я поняла про сливки))) В данном рецепте потеря 10г не критична)
Привет, Женя! Сразу чувствуется знание дела)) Все верно. Здесь у нас чисто сливки, поэтому потери не критичны.
Очень красивый рецепт. Прекрасный рецепт. А у меня в последнее время какая-то череда неудач на кухне, аж боюсь браться!
Кстати, с вишней пойдет? невкусная у нас клубника, как трава.
Спасибочки, Лара! Да, про вишню совсем забыла. С вишней будет превосходно. И с черешней тоже))
Франжипан я готовила. Елки-палки, какое же все калорийное, что вкусно.
но немножко можно.
Прекрасно все — фото сказочные. Как не испечь? Только благоразумие останавливает. Не пей ту водицу, козленочком станешь... не ешь ту вкусняшку — кабанчиком станешь
А я съела и не стала)) Во всем нужна мера. Хотя с этим десертом ее соблюсти ооочень сложно))
Здравствуйте, не понимаю, что делаю не так. Крем вытекает из корзинки и горит на противне. Меньше класть пробовала, да. Может что-то с температурой не так? Два раза, оба не вышло(((
Привет, Антониа. С температурой все так. Скорей всего, вы или технологию где-то нарушаете, или масло попалось ненатуральное.
Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, можно ли использовать замороженные ягоды/фрукты? Или уже вкус будет не тот?
Привет, Алена! Нет, вкус будет тот же. Но замороженные дадут больше сока, поэтому франжипан будет сочнее. И песочка может от него размокнуть.
Из замороженных лучше сделать конфи отдельным слоем. Посмотрите на сайте рецепты.
Спасибо) тогда лучше буду ориентироваться на свежие
Здравствуйте! Приготовила тарталетки с нектаринами, получилось безумно вкусно, особенно с кремом на мяте. Трудно было остановиться.
Но возникло несколько озадачивающих моментов. Хотелось бы понять, что сделала не так.
— Тесто при укладывании в формочки ломалось, пока не добавила немного воды. Возможно ли это из-за муки? Или в чем другом проблема?
— После запекания с кремом, он словно немного упал после остывания, и кое-где появился крохотный зазор между стенками. Хотя как ни странно, это произошло не на всех пирожных. Но такой красивой шапки, как у вас не получилось.
Спасибо!
Алена, спасибо за отзыв! Тесто при выкладке, скорей всего, было переохлаждено. Нужно было согреть немного.
А крем мог опасть из-за нектаринов. Возможно, они дали много сока. Или из-за того, что продукты были холодные, или масло недостаточно хорошо взбили.