Очень домашний и уютный пирог со свежими ягодами, то что нужно для еще прохладных весенних вечеров на балконе.
Для ленивых песочное тесто можно купить готовое, а можно использовать другие рецепты песочного теста, как, например, этот или вот этот.
В качестве начинки можно использовать любые свежие ягоды или сезонные фрукты. Но учтите, что фрукты-ягоды должны сочетаться с миндальным вкусом, например, это могут быть персики. Для более насыщенного вкуса добавьте в начинку несколько капель миндальной эссенции, и пирог со свежими ягодами разойдется в считанные минуты. Да и без эссенции он тоже надолго не задержится...
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. Для песочного теста: просеиваем горкой муку с сахарной пудрой на рабочую поверхность. Сверху делаем углубление и кладем в него сливочное масло, нарезанное кубиками и лимонную цедру. Пальцами растираем муку с маслом до состояния мелкой хлебной крошки.
2. Добавляем желток и 1-2 ст.л. воды. Быстро замешиваем тесто, формируем шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Кладем тесто отдыхать в холодильник минимум на 30 минут.
3. Включаем духовку на 180º. Раскатываем пласт и перекладываем его на смазанную маслом форму диаметром 26 см. Придавливаем тесто так, чтобы одно плотно прилегало к форме и обрезаем выступающие края теста. Сверху тесто застилаем пергаментной бумагой и засыпаем бобовыми. Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Снимаем бумагу с бобами и выпекаем еще минут 5-10 до золотистого оттенка. Вынимаем готовую основу и даем ей остыть.
4. Тем временем готовим миндальный крем: В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло и взбиваем до пышного кремообразного состояния, добавляем сахар и продолжаем взбивать. По-одному вводим яйца.
5. Снижаем скорость миксер до «1» и всыпаем молотый миндаль и муку. Увеличиваем скорость и взбиваем еще 1-2 минуты, не больше, чтобы немного наполнить смесь воздухом.
6. Распределяем миндальную начинку по поверхности остывшего теста и выкладываем половинками клубники или других ягод срезанной стороной вниз.
7. Вдавливаем ягоды в миндальную пасту и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут, когда начинка немного поднимется и приобретет золотой цвет. В середине выпекания посыпаем ягодный тарт сахаром и возвращаем в духовку. Сахар карамелизует фрукты.
Превращение этого пирога в летние клубничные тарталетки со взбитыми сливками смотрите здесь.
А я прощаюсь до новых встреч.
Здравствуйте, а если нет миндаля то как выйти из ситуации?
Привет, Настя! Только заменить другим молотым орехом.