Привет, друзья мои! Как вы смотрите на то, чтобы приготовить ароматный, сочный, нежный апельсиновый пирог в духовке по греческому рецепту? Да с орешками, да с лимончиком, да с коньячком! Ух, зажжем!
Есть, в общем, у греков такая традиция: каждый год 31 декабря, или 1 января, или вообще в любой день, вплоть до конца зимы... в каждом доме, в каждом офисе и организации они разрезают новогодний пирог. Называется это мероприятие «Копи тис питас» (разрезание пирога).
А пирог этот называется Василопита — Васильев пирог.
В новогодние торжества пирог разрезается на количество присутствующих плюс кусочек для дома, кусочек для Христа и кусочек для Божьей матери.
Внутри пирога спрятана монетка, и считается, что у того, кому попадется эта монетка, будет удачный год, и ему готовят какой-нибудь подарочек. Например, один отгул, если это какой-нибудь корпорат.
Неделю назад в спортзале после жесткой тренировки мы тоже устроили физкульт-разрезание пирога, делать который было поручено, конечно же, мне.
Ну, и раз уж все его жутко нахваливали и просили дать рецепт, то делюсь им и с вами.
Хотя у василопиты нет какого-то конкретного рецепта. Зачастую это самый обыкновенный пирог из кексового теста с апельсиновой цедрой.
Но моя василопита не такая простая. Я добавила в нее миндальную и фундучную пудру, много цедры апельсина, лимона, и рюмочку коньячку. Поэтому пирог вышел крайне ароматным, сочным и нежным.
на форму 24 см
На следующий день он становится еще вкуснее и сочнее.
По ссылке вы найдете еще один прекрасный кекс с апельсиновой цедрой на растительном масле и сметане, и самый простой пирог с апельсинами без заморочек и танцев с бубнами.
А я прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий рецепт. Он будет мощнейший.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Здравствуйте, Оленька! У меня пирог не получился((( В процессе выпекания он сначала поднялся, а потом провалилась середина. Всё делала по рецепту, продукты все были комнатной температуры. Духовку не открывала. Тесто получилось на вид такое, как будто бы в нём не хватало муки. Так и хотелось добавить ложечку, другую) Итог: пирог через 30 мин был тёмно коричневого цвета, с провалившимся центром, безумно масляный и очень хрупкий. Я его еле вытащила из формы. Что могло пойти не так?
Привет, Риточка! Скорей всего, у вас была меньше форма и пирог не пропекся. Нужно было уменьшить немого температуру и увеличить время.
Оленька, спасибо за быстрый ответ. Но форма у меня была 24 см. Пирог пропёкся, получился ароматным и вкусным. Но внешний вид у него пострадал. И цвет не такой солнечный, как у Вас на фото)
Ага, вижу. Чуток недопекся. Для вашей духовки температуру можно все же уменьшить или накрыть фольгой, когда подрумянится. И выпекать подольше. Цвет у вас еще от орехов, скорей всего, темней.
Ольга, классный и простой рецепт. Спасибо) Я вообще обожаю пироги и кексы с цитрусовыми.
Спасибо, Юля!
...извините, что не к этому рецепту...
Благодарю за Фануропиту. Супер -супер ! Угощала и рассказывала всем вокруг, любителям выпечки. В ответ- Благодарность Вам.
...интерпретировала в кексики, что бы угощать больше и не съесть все самой...
Этот попробую, несомненно...
Галечка, огромное спасибо за такие приятные слова! Я очень ценю.
Этот, кстати, немного похож на Фануропту по текстуре.
Удачи вам!
У меня ЧП.забыла яйца поставить.жду что получиться
Ох! Поставить куда? В тесто? Совсем??
Да в тесто.ну вот сейчас могу сказать что и так получился,он крошиться немного.но очень даже съедобный,правда вот цедра апельсина и лимона немного превратилась (как детки сказали,как будто с конфетами)то есть немного твердые...
Но вот аромат бомба.
О, как красиво украшен. я не люблю заковыристые украшения, а вот такой минимализм отлично
Еще не пекла, но планирую, вроде, несложно совсем...
Да, вот тозех вопрос не по теме: как-то купила в магазине приправу, похоже на застывшую смолу, вернее, мне так и объясняли. Вот не знаю, как употреблять...
Лара, спасибо на добром слове!)) Если это греческая смола и называется мастиха, то ее нужно перемалывать в блендере или в ступке вместе с сахаром и добавлять в сдобную выпечку, в печеньки и т.д. Если это какая-то другая смола, то не знаю))
Ольга, здравствуйте) Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте миндальную муку заменить на молотый миндаль?
Привет, Лена. Да можно. Миндальная мука — это, по сути, и есть очищенный молотый миндаль. Но и неочищенный сюда тоже подойдет.