Когда нужно быстро собраться с мыслями и соорудить какой-нибудь экспромт перед неожиданным походом в гости, приготовьте этот элементарный ароматнейший йогуртовый кекс с апельсиновой цедрой.
Этот один из тех любимых многими вариантов рецептов, в которых мы КИДАЕМ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В МИСКУ, ПЕРЕМЕШИВАЕМ ЛОЖКОЙ И ВЫПЕКАЕМ.
Т.е. даже злой и страшный серый волк миксер нам не потребуется.
К тому же, для его приготовления мы используем не сливочное, а растительное масло! Так что, можете не пугаться излишних жиров. Их здесь просто нет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для пущей важности я пропитала пирог апельсиновой глазурью, приготовленной из сахарной пудры и апельсинового сока, и украсила завитушками из апельсиновой цедры.
Свежеиспеченный кекс с апельсиновой цедрой укладываем на красивое блюдо и несем гостям. Они будут рады.
Альтернативный вариант пирога с апельсинами смотрите здесь.
Добрый день!
На одной страничке в инстаграмме я нашла рецепт вашего кекса, только в интерпретации куличей.
Йогурт не поняла какой добавлять и заменила сметаной.
Получилось безумно вкусно, но разрез у теста другой, какой то более рыхлый и воздушный и серединка у него просела, получился без шапочки. Может это из-за сметаны?
Буду очень признательна если Вы мне ответите!
Здравствуйте, Юлия!
Нет это точно не из-за сметаны. Отличия от йогурта у нее минимальные и на конечный результат это не влияет. Скорей всего, дело в самом процессе приготовления. Если вы мне скинете сюда рецептик, по которому вы готовили, я вам смогу сказать наверняка.
Рецепт абсолютно идентичный Вашему, слово в слово, без изменений. Все ингредиенты в граммах, все соответствует! Сегодня попробую ещё раз испечь. Может нужно температуру выставить больше? ( у меня газовая духовка) и кекс не сразу доставать из духовки?
Юлия, если рецепт такой же, то, возможно дело в том, что вы долго перемешивали тесто. Как только смесь станет однородной, переставайте мешать.
Но температуру точно увеличивать не нужно. Вы мне скажите, он внутри пропекся или остался сырой??
Да, мешала я пожалуй от души! Миксером и на большой скорости! Внутри он пропекся, только поднимался плохо и серединка потом провалилась, получился как «лодочка»
Юлия, ну тогда, да, дело, скорей всего в этом. Перемешивайте ложкой, даже не венчиком, и аккуратно. Если пропекся, то условия выпекания менять не стоит. И в духовке оставлять особого смысла нет. Удачи)))
Непревзойденно! Комментарий от семьи: «Как магазинный (в смысле, как от профессионалов). Только ЕЩЕ ВКУСНЕЕ» :)
СПАСИБО!
Людочка, шикарный красавец у вас! Отличный выбор. С учетом таких незатейливых ингредиентов и простоты приготовления очень бомбовский кекс получается
Оленька, приветики
Испекла этот сногсшибательный
кексик, м...ммм...ммм
какой же он вкусный, не передать словами
Рецепт классный, главное сильного много туда ничего не нужно, и очень кстати пришлось фермерское растительное масло, которое мы в красноярске по почте заказываем. А цвет такой желтенький желтенький, как цыпленочек. И формочка пригодилась, а то по случаю прикупила алюминиевые формы (как в пекарнях раньше которые были).
Получился прямо как у тебя на фото
стремлюсь соответствовать твоему уровню мастерства, сэнсэй
Оленька, спасибо
в следующий раз попробую уже фото кексика выложить
Олечка, а можно вопросик
а как правильно делать апельсиновую глазурь для этого кекиска (в каких пропорциях)?
Настенька, привет! Спасибо огромное за добрые слова! Глазурь я всегда делаю на глазу. Здесь я взяла сок ½ апельсина и добавляла сахарную пудрую до тех пор, пока не получила нужную мне консистенцию. Может быть, грамм 100, но точно не могу сказать.
Олечка, спасибо большое
в следующий раз так попробую сделать, и + фото отчет 
Оля привет! Очередной супер рецепт! Абалденный кекс! Муж сказал «просто космос»! Огромное тебе очередное спасибо! Фото прилагаю, декор у меня конечно пока на уровне дет сада, ну есть к чему стремиться
Катюша, привет! Очень классный зимний декор у тебя! Да и в целом, очень аппетитный пирог получился. Молодец!
Оля, привет.
А сметану можно 20% брать или нет.?
Привет, Юля. Да, можно.
А этот кекс я пекла уже 3 раза за последние две недели. Беспроигрышный вариант для любого чаепития. Получается всегда! Вкус отменный! Я его даже фоткать не успевала. Съедался на этапе остывания.
Олечка, рецепт просто супер! Вкус у кекса не оторваться!!! Но подскадите почему-то поднимается неравномерно, середина выпуклая, превращается в гору с трешиной посередине. Все делаю как в рецепте, мешаю ложкой...в чём тут нюанс?!
Спасибо, Жанночка! Если вы присмотритесь, то и мой кекс с огромной трещиной посередине. Если у вас так же, то это норма для такой выпечки. Чтобы кекс не трескался нужно уменьшать температуру, а низкая температура сделает кекс более сухим. Если вас не смущает сухой кекс, то уменьшайте температуру градусов на 20 и пеките раза в 2 дольше.
Для такого рецепта, да с такого вкусного кекса, трешина это лишь повод покреативить! Спасибо за ответ, Олечка
Вот и я так думаю)))
Отличный рецепт кекса, спасибо. И не такой заморочный, как василопита )
Оля, добрый день. Кекс очень вкусный! Сделала с лимоном и сверху полила сиропом из сока лимона и сахарной пудрой. Цитрусовая нотка получилась деликатная и очень аппетитная. На одном кусочке не остановиться
Спасибо за рецепт
Привет, Наташа. Супер! Я очень рада. Спасибо, что поделились своим опытом))