Привет, ребятки! Еще один шоколадный кекс с бананом из серии «экспромт» или «от идеи до результата — чуть больше часа вместе с выпеканием».
Знаете, я уже в том возрасте, когда ценишь десерты не за их экзотичность и экстравагантность, а за оптимальное соотношение двух факторов: затраченное время х достойный результат.

Не люблю, когда чтобы получить вкусный десерт, надо достать высушенные лапки тушканчика и настойку из коры баобаба.
Люблю когда из элементарного набора подручных продуктов с помощью несложных техник можно получить крутой десерт, достойный столичной французской кондитерской. Возьмем, к примеру, этот сочный и ароматный шоколадно-банановый мраморный кекс с карамелизированными орехами.

Почему я рекомендую этот шоколадно-банановый кекс?
Пожалуй, главную скрипку в этом рецепте исполняет масло. Не банан, не шоколад, а именно масло. Потому что оно здесь не простое, а «нуазет», фундучное то есть (как из обычного масла сделать изысканное масло «нуазет» читайте в рецепте↓).
Именно масло «нуазет» придает этому банановому кексу неповторимый фундучный привкус в то время, как орехов в этом кексе и в помине нет.
Бананы же в свою очередь не только придают сладость и аромат кексу, но и делают его невероятно сочным и мягким.

Рецепт кекса
Список продуктов:
Все ингредиенты — комнатной температуры
- сливочное масло — 115 гр.
- бананы, крупные, переспелые — 3 шт.
- коричневый сахар — 100 гр.
- белый сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 2 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.
- яйца, крупные — 2 шт.
- сметана — 120 гр.
- мука — 180 гр.
- сода — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
Приготовление:
- Для начала приготовим масло «нуазет»: в сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло и топим его до светло-коричневого цвета и приятного орехового аромата.
- Пока масло остывает, пюрируем бананы вилкой или блендером и подготовим все остальные ингредиенты.
- Духовку — на 180º. Узкую длинную форму для кекса смазываем маслом.
- Остывшее масло процеживаем в чашу миксера, добавляем оба вида сахара, ванильный экстракт/сахар и взбиваем минут 10 до растворения сахара.
- Продолжая взбивать, вводим яйца по одному за раз, а затем добавляем банановое пюре и сметану.
- В отдельной миске смешаем просеянную муку (2 ст.л. муки отделить и оставить в стороне), соду и соль.
- Делим сухую смесь пополам и в одну просеиваем 2 ложки какао, а в другую — 2 ложки муки. Еще раз перемешиваем.
- Жидкую смесь тоже взвешиваем, делим на две равные части и примешиваем к каждой сухие компоненты. Перемешиваем до объединения.
- По 1 ложке выкладываем смеси в форму, чередуя их между собой. Ножом или шпажкой делаем сверху узор, смешивая белое и темное тесто.
- Выпекаем шоколадно-банановый кекс в разогретой до 180º духовке 60 минут или до пробы на сухую шпажку.
- Готовый кекс остужаем в форме 20 минут, а затем переворачиваем на решетку и оставляем до полного остывания.
- Остывший кекс можно полить шоколадной глазурью и кукрасить карамелизированными орехами.
Как приготовить глазурь смотрите здесь. Как карамелизовать орехи — здесь.
Очень рекомендую попробовать этот банановый кекс с какао. Он заслуживает особого внимания.

Рецепт еще более шоколадного кекса с бананом на растительном масле смотрите здесь.
А я прощаюсь до новых встреч.
Оля Афинская.
Помогаю печь лучше.