Привет, друзяки! Я уже второй день маюсь в поисках какой-нибудь интересной темы для нашего с вами задушевного разговора под чаек и этот замечательный банановый кекс с какао.
Под конец лета на меня всегда находят какие-то депрессивные приступы и я стараюсь избегать публиковаться, чтоб никому не портить настроение. :) Но тут, спустя год, наверное, после того, как я зарегистрировалась в Перископе, я решила туда заглянуть и наткнулась на весьма интересный видеочат. Тема для беседы начала вырисовываться сама собой...
У меня очень много знакомых, которые вполне заменяют завтрак чашечкой кофе с печеньками, конфетками, кексиками или тортиками. «Уж лучше с утра все съесть — до вечера растрясется». С другой стороны есть армия сторонников диет, которые терпят весь день или всю неделю, а в конце дня или недели, когда силы на исходе, «срываются» и съедают все, чего лишали себя все это время. Узнаете себя? Я бывала в роли тех и других.
Сейчас я против обоих подходов. Все это крайности. Во-первых, все давно знают, что завтак — это самый важный прием пищи. Ваш завтрак должен быть «заряжен» правильной энергией, которой вам хватит на целый день. Поэтому рекомендуется кушать кашки (овсяные, гречневые), «тяжелые» фрукты, типа бананов. А если без кофе с печеньком вы все же не можете, то пусть это будет, по крайней мере, энергетическое овсяное печенье, только, разумеется, не из магазина, а своими ручками бережно приготовленное. Лучший вариант для такого завтрака - овсяно-банановое печенье из 2 ингредиентов. Испеките сразу большую порцию такого печенья и поиграйте с наполнителями (курага, изюм, клюква, чернослив, финики, любые виды орехов, кокосовая стружка) и ваш завтрак больше никогда не будет однообразным.
Что касается вечернего заедания проблем и стресса, полученного за день, тут даже комментировать ничего не стоит. Нужно просто надавать по попам, без всякого объяснения.
Вы, наверняка, заметили, что я нередко высказываюсь в своих постах против поголовного увлечения диетической и пп-выпечкой, в то же время часто себе противореча, сама готовлю и всем советую сырники без сахара, кексы без масла и тому подобное. Пора расставить все по полочкам.
Сразу предупреждаю, я ПРОТИВ сахара. Вы скажете: девочка сошла с ума, сама себе копает могилу: то всячески рекламирует тортики и булочки, то выступает против сахара.
Скажу так: за прошедшие пол-года я свела к минимуму потребление сахара. Заметьте, не отказалась, а именно свела к минимуму. Я понимаю, что сладкое вредно и что пользы от него, кроме сиюминутного наслаждения, абсолютный ноль. А потом эти бесконечные терзания совести и раскаяния в «содеянном» не дают спать по ночам. Но я полностью поменяла отношение к нему. Я больше не рассматриваю его как удовольствие, а скорей как профессиональное любопытство. При том, что сладкое у меня дома водится всегда, все, что я себе позволяю — это попробовать только что приготовленный кекс или крем. Разумеется, ничего сладкого мы не покупаем уже несколько лет. Только домашняя выпечка.
Второй случай, когда я могу дать слабинку — это какой-то особый случай, праздник, день рождения и т.д. Таким правилом я рекомендую пользоваться и вам: никогда не покупать себе сладкое без повода. А подсознательно вы просто будете помнить, что на семейные дни рождения (надеюсь, семья у вас небольшая), на Новый год, на прогулку с подружками, если захотите, сможете позволить себе кусочек тортика, мороженко и т.д. Эта мысль вас будет согревать холодными длинными вечерами. И поверьте, что когда вы придете в гости на день рождения, вы отнесетесь к сладкому столу намного равнодушнее, чем сами того ожидаете.
Если же вы будете сидеть на строгой диете, сушиться, вялиться и т.д., вы рано или поздно сорветесь и, мягко говоря, съедите залпом все то, что не съели в период измождения себя диетами.
Вы спросите, а для кого же я тогда все этого готовлю и пишу? Ну, лично у меня в окружении немало товарищей — мужчин. И уж если мы, девочки, стараемся мало-мальски контролировать процесс поедания сладкого, то мужиков наших уж никак не переубедишь, что сахар — зло. Поэтому, для них, родимых, и готовлю. И вы делаете тоже самое, я уверена. Ведь закон про зависимость любви и желудка никто пока не оспорил. Так что, без работы мы с вами вряд ли останемся))
Ну что, поехали тогда к сладким свершениям ради наших любимых мужчин?
И хоть Оля Вильчевская буквально на днях приготовила нам превосходный шоколадный кекс с бананом, я все равно решила опубликовать этот рецепт. Он совсем не похож на Олин. К тому же банановых кексов никогда не бывает много, правда?
Кстати, вы же знаете, да, что фрукты вполне могут заменять сахар? В данном случае с банановым кексом наличие в рецепте бананов позволяет значительно снизить количество сахара. При том, что кекс у нас на растительном масле, нам бы понадобилось намного больше сахара, если бы не бананы.
У меня в этот раз для декора немного шоколадной глазури (50 мл сливок доводим до кипения и растворяем в них 50 гр. измельченного шоколада) и банановый крем с маскарпоне, который я давала в рецепте баноффи-капкейков. Он сюда подходит на все 1000%!
А если вы приготовите банановый крем с маскарпоне, то можете со спокойной совестью подавать свой кекс к семейному торжеству.
Еще один чудесный шоколадно-банановый мраморный кекс можете посмотреть здесь.
Конец лета. Полет нормальный. По прежнему на барикадах.
Всегда ваша,
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Какой интересный рецепт! На фото этот кекс такой красивый и, как мне кажется, он получается очень вкусным! Обязательно попробую сделать такой!
Спасибо большое, Ира! Обязательно попробуйте и нам расскажите!
Ольга, очень кстати напоминание — для кого стараетесь — мужчины Вам этого не забудут, а рецепт переадресовал БМП.
Виктор, спасибо огромное за поддержку!! Я тоже надеюсь, что не забудете
Конечно, Ольга, особенно если сдобрите кулинарию историями из своей жизни и путешествиях по Греции в отдельной рубрике.
Я помню, что всем мужчинам бОльше интересна эта тема, Виктор, но столько рецептов накопляется, что не успеваю записывать даже самое основное. БМП привет
Ольга, привет передал — спасибо!
По собственному опыту увидел — посещаемость резко возрастает, в том числе и женщинами.
Ну у вас-то, конечно, среди женщин будет возрастать! У кого же еще
Тоже стараюсь воздерживаться от сладкого, но готовить люблю. У меня это правда периодами бывает — то я заваливаю домашних кексами и другой выпечкой, то покупные вафли вам в помощь. Я их совсем не ем. Кекс примерно такой я частенько летом готовила — вариаций много и все вкусны.
Света, то, что вы покупные вафли не едите — вам большой в плюс. Но и близких лучше оградить от такой напасти. Вафли — одна из самых вредных сладостей. Лучше отдайте предпочтение халве, зефиру и мармеладу.
Ольга,спасибо за рецепт-хочу попробовать,а можно уточнить? Его если в круглой форме на 18-22 см готовить-он пропечется? Или лучше в узкой,как у Вас?
Без, проблем, Евгения! Выпекайте смело. Только за временем выпекания проследите, возможно ваш чуть раньше испечется, потому что ниже.
Оля, пекууууууууууууу))))))))
))))) Ждууууу, Аня!!!!
Вот такой кексик получился. Спасибо Вам, Олечка!
Юлечка, вам спасибо, что делитесь впечатлениями)))
Оля, добрый день! Забыла добавить молоко. Подскажите, кекс можно выбросить?
Привет, Юля! Да нет, почему? Вы его уже испекли? Если не съедобный, режьте на ломтики и запекайте как печенье.
Здравствуйте, Ольга! Безумно вкусный кекс получился! Спасибо за рецепт. Единственное сахара всегда меньше ложу чем в рецепте
Аня, привет! И вам большое спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье))
Вот бананы переспелые у меня частые гости. Из них часто готовлю летнее мороженое. Почему-то не люблю выпечку с бананом. Может, я не права? Мне она кажется то ли влажной, то ли вязкой. Что я делаю не так?
Сейчас у меня тоже в основном в мороженое идут. Обожаю его. И выпечку с бананом я раньше не любила, но потом научилась правильно с ней обращаться. Тесто действительно получается влажное, но воздушное и хорошо разрыхленное.
Не знаю, актуальны тут комментарии или уже нет, но решила написать. Выпечку с бананами не очень люблю. Больших надежд на этот рецепт не было, но надо было деть куда-то бананы (выкинуть жалко). Результат приятно удивил. Бисквит сам по себе получился вкусным. Крем сделала по рецепту, но на будущее, думаю разрезать пополам и пропитать внутри и снаружи. Будет ещё вкуснее. Спасибо за рецепт.
Привет, Лена! Почему же не актуальны? Очень даже актуальны)) Спасибо, что написали!
Оля,здравствуйте,а размер у этой формы для кексов стандартный?И ещё, очень хочется кекс с грушами попробовать. Можно заменить в этом рецепте или другое тесто взять.Бананы дочка не любит. Спасибо
Привет, Света.
Да, форма стандартная для кекса.
В этом рецепте бананы больше для влажности и сладости, они здесь не особо ощущаются. Но если нужны именно груши, то можно припустить их до мягкости, пюрировать и добавить вместо банана. Я бы еще кусочки в тесто добавила.
Спасибо большое,Олечка,у самой то умочка не хватило, додумать.Обязательно попробую и поделюсь результатом.
Оля, у вас есть рецепт классического ванильного кекса на сливочном масле?
И как вы считаете, можно ли печь в стекляных формах?