Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.
Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.
Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Рецепт бакинской кяты
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- желток для смазывания верха
Для начинки:
- сахар — 1 ст.
- мука — 0,5 ст.
- замороженное слив. масло — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.
Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.
- Тесто получается мягким, эластичным. Накрываем его пищевой пленкой и — в холодильник на минут 20-30.

- За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Руками перетираем массу в крошку.

- Вынимаем тесто из холодильника и делим на 3 части. Оно очень мягкое и липнет к рукам, поэтому хорошенько припыляем мукой рабочую поверхность и не забываем щедро ее добавлять, пока катаем тесто.
Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

- Раскатываем комочки в пласт, на который выкладываем начинку.

- Сворачиваем рулеты, аккуратно переносим на противень, покрытый бумагой для выпечки, нарезаем фигурным ножом и смазываем желтком. Лично у меня на эту порцию ушло аж два желтка.

- Выпекаем в духовке на 180 градусах, примерно 30-40 минут или до румяности. Вынимаем и отделяем кусочки тем же ножом.

Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова
Соавтор блога Сладкие Хроники
Замечательный рецепт. Мне подобная выпечка нравиться. Обязательно попробуем приготовить.
Конечно попробуйте! Буду ждать отзывов
Вкусно, вкусно! Но я боюсь даже смотрть в сторону кяты.
Ну разве 1 малюсенький кусочек!
Запивайте крепким несладким чаем — то, что доктор прописал )
Здравствуйте! Уже второй готовлю по этому рецепту!!! Получается очень вкусно!!!! И все кто пробовал, всем нравится!!!фото не совсем удачное конечно...))
Спасибо за отзыв, очень приятно!
Здравствуйте, Фидан! Спасибо большое за рецепт, получается очень вкусно! А делается на счёт «раз»! Никаких проблем. Действительно «ленивая» выпечка.
Какая красота! Спасибо большое а отзыв!
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Я рада! Посмотрите и другие мои рецепты, уверена, они вам тоже понравятся )
Ну очень вкусно! Делаю уже не первый раз. В этот раз попробовала в часть начинки добавить корицу, получилось тоже вкусно. На фото то, что осталось после приёма гостей. Почти всё съели. Спасибо большое за рецепт))
Как интересно! С корицей не пробовали
Рада,что вам понравилось 
Скажите пожалуйста, можно ли молочные продукты заменить греческим йогуртом?
Здравствуйте! На сметане вкуснее всего получается — более хрустящая. Но, теоретически, на йогурте тоже будет неплохо, только берите пожирнее. Удачи! И жду отзывов!
Попробовал в первые...) я в муке, дети в восторге... просто и очень вкусно!!! Спасибо Вам и удачи во всём и всегда!
Как приятно! Спасибо за отзыв, очень рада, что понравилось ) Заходите ко мне на Инстаграм, там много новых интересных рецептов @moya_lenivaya_kuxnya
Здравствуйте. У меня начинка при выпекании сильно вытекла и карамелизировалалсь отдельно от печений. Что я сделала не так?
А с ночь можно приготовить тесто ?