Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Классический торт Прага Миниатюра к статье Торт Прага — классический рецепт по ГОСТу
Загрузка...
Комментариев к статье:43
  • Зоя
    04.06.2020 | 19:57

    Спасибо Вам большое за рецепт «Праги»! Обожаю этот торт))

    Да ещё и никаких замороченных ингредиентов не оказалось! :smile4:

    Надо будет обязательно приготовить, как диета закончится :((

    • Оля
      05.06.2020 | 07:42

      Ох уж эти наши бесконечные диеты)) Готовьте на здоровье, Зоя!

  • Нина
    05.06.2020 | 01:13

    Вау, Оленька спасибо!!! Дождалась свой любимый торт!!!Вопрос по крему: в рецептах все пишут — сначала взбить масло хорошо, потом частями добавлять сироп и в конце какао. У тебя сразу все взбивается. Есть разница? Хотя подозреваю, что пышность крема одинакова. И да, про глазурь, твоя любимая с медом, №1? За пост еще раз благодарю!!!!!!!!!!!!!!!

    • Оля
      05.06.2020 | 07:46

      На здоровье, Ниночка. Мне все глазури нравятся и помада тоже, но если взять хороший шоколад, то да, самая вкусная первая. Пахнет она одурманивающе)

      А крем да, разницы нет. По немногу есть смысл вводить, когда сгущенки приблизительно столько же, сколько и масла. А здесь ее намного меньше.

  • Марина
    05.06.2020 | 21:15

    Оля, спасибо огромное за рецепт, я наконец то его дождалась, и буду готовить только по Вашим рекомендациям.

    С меня фото, как приготовлю. :lol:

    • Оля
      08.06.2020 | 12:01

      Готовье с удовольствием, Марина! Буду ждать ваши впечатления))

  • Евдокия
    06.06.2020 | 09:56

    Спасибо за такое подробное описание и рецепт!

    • Оля
      08.06.2020 | 12:02

      На здоровье, Евдокия! Готовьте с удовольствием)

  • Надежда
    06.06.2020 | 18:56

    Огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую,давно хотела печь,но в сети столько разных рецептов не имеющих ничего общего с Прагой), что решила дождаться стоящего. Теперь осталось дождаться выходных! 8-)

  • Lara
    10.06.2020 | 09:26

    Ой, Птичье молоко — это песня, обожаю его. И да, настоящее птичье молоко готовят с агар-агаром, а ныне везде с желатином.

    А насчет продуктов — то да, сейчас эти все модифицированные и фальсифицированные так называемые продукты и близко «не лежало» к советским.

    Ой, про помадку улыбнуло... Чур, я не стаю в очередь готовить помадку!

    Да, все прочитала. Думаю, рискну приготовить!

  • Марина
    10.06.2020 | 19:41

    А вот и мой красавец!!!

    • Оля
      11.06.2020 | 13:21

      Марина, супер! Но коржи, вижу, точно не мои. Уж слишком темные они у вас. По какому рецепту делали, признавайтесь!))

  • Надя
    11.06.2020 | 12:24

    Здравствуйте! Собираюсь испечь ваш тортик, очень понравился, вот только сомневаюсь... не получится ли крем сильно несладким? Сгущенки 140 а масла 275 у вас в рецепте. Можно ли сгущенки напополам с маслом положить? Или это слишком уже будет...

    • Оля
      11.06.2020 | 13:20

      Привет, Надя! Да, вы правы. Крем получается абсолютно нейтральным, но за счет глазури и пропитки — общая сладость торта отлично балансирована.

      Если вы все же любите послаще, можете добавить сгущенку, но тогда вводите ее постепенно по 1 ложке, в уже взбитое масло.

  • Надя
    14.06.2020 | 13:33

    Здравствуйте ещё раз!!! Сделала тортик!!! Спасибо за рецепт, очень вкусно!!! Сгущенки я положила в два раза больше правда )) и на два желтка , на мой вкус совсем не переслажено мне кажется

    • Оля
      17.06.2020 | 12:04

      Пожалуйста, Надя! Да, если помаду не делать, то можно сахар добавлять вполне. Но это кому как. Мне было в таком составе в самый раз.

  • Laralaram
    21.06.2020 | 14:16

    Соблазняете вы тут тортиками. А мне придется отложить — сейчас упор на фруктовые пироги, вчера готовила вишневый пирог из Твин Пикс. Но почитала про Прагу — вот хочу, я ведь его сама еще не пекла ни разу.

  • Елена
    22.06.2020 | 18:45

    Ох, Оля))) два раза перечитала и фото пересмотрела и поняла, что я всю жизнь «неправильную» Прагу ела :- ( больше похожую как у девушки на фото с темными коржами. Буду исправляться))) Еще хочу добраться до кондитерской ресторана и попробовать «правильную», раз ее до сих пор по ГОСТу делают.

    Да. еще один вопрос не дает покоя: как из сахара и патоки шоколадная помадка получается? :smile2: Волшебство, не иначе :smile2:

    Спасибо за рецепт))) соберусь с силами и попробую изобразить

    • Оля
      22.06.2020 | 21:33

      Лена, ну ты хоть какую-то ела, а я вообще никакую не ела, уже лет 100))

      А с помадкой никакого волшебства. Есть базовый рецепт помады, в который для шоколадного вкуса добавляется какао :smile2:

  • Оля
    02.07.2020 | 10:01

    Добрый день, Оля! испекла бисквит для Праги. Даже 2)) первый получился не особо высоким, 3 см, может быть, 3,5. Испекла второй, такой же в точности получился. Он не опускается, просто не сильно поднимается. Это норм? или все же должен быть выше?

    Спасибо! Хорошего дня!

    • Оля
      02.07.2020 | 10:08

      Привет, Оля. Все в порядке. 3 см — это нормальная высота этого бисквита.

  • Оля
    03.07.2020 | 10:04

    спасибо за такой быстрый ответ! тортик на 2 кг почти вытянул))) Оля, очередная Вам сердечная благодарность за подробный рецепт и обратную связь! Всего Вам самого лучшего!

    • Оля
      03.07.2020 | 11:42

      Спасибо, Оля! Ну а вкус-то как?

  • Екатерина
    24.08.2020 | 14:29

    Добрый день! Третий раз пользуюсь Вашими рецептами и третий раз всё получается идеально! «Прагу» давно хотела испечь именно по ГОСТу, как в детстве. Большое спасибо за столь подробное описание рецепта. Сам рецепт довольно простой, но Ваши комментарии и разъяснение мелочей делают его ещё более лёгким

    По вкусу получился «тот самый торт». Насыщенно-шоколадный, но не очень сладкий. Крем прям идеальный по сладости, мне кажется чуть больше сгущенки добавить — и будет приторная масса. Но, может, дело в том, что я просто не очень люблю сильно сладкое

    Единственное отклонение в моём тортике — это декор: просто ооочень нужно было израсходовать белый шоколад, решила пристроить его сюдаС украшениями, правда, у меня всегда проблема, но для домашнего чаепития, думаю, приемлемо.

    Ольга, большое Вам спасибо за рецепты!

  • Алла
    24.08.2020 | 15:53

    Ольга, спасибо за ваш ответ на Емеил по поводу духовки с конвекцией (впервые такое слово узнала пару дней назад...Я эту духовку знаю как forced-fan.

    Вчера сделала тортик «Прага» по вашему рецептику, сегодня кремом украшала. Правда, для покрытия сделал ганаш (соскучилась по нему . :- ()

    Внесла кое-какие изменения в рецепт ну и, наверное, зря... Яиц меньше положила. И...не очень понялся... И муку в след.раз буду класть «самоподнимающуюся» (self-rising) для подстраховки.

    Большое спасибо за ваш сайт — с какой любовью вы его ведёте! Очень приятно смотреть, читать (всё так вежливо написано!) и фотографии — очень профессинально сделаны. Я тоже выучилась на кондитера (живу в Австралии) лет 6 назад, когда не было работы. Но сейчас работа на полную ставку в соц.сфере (плюс ещё учеба в университете, слава Богу, заканчивается) не дают особо расслабиться... :p Не до тортов (не часто пеку)...поэтому навыки теряются... Как говорят в Австралии, use it or you will loose it. Т.е используй свои знания, а то потеряешь их.

    • Оля
      25.08.2020 | 15:13

      Спасибо большое, Аллочка! Согласна на все 100! Все навыки теряются без практики. Желаю успешного окончания учебы))

  • Кристина
    29.08.2020 | 13:43

    Ну что, Прага по этому рецепту стала чемпионом по скорости съедания моей семьёй. Советская классика — эталон вкуса. Ольга, спасибо вам огромное за то, что так щедро делитесь своими знаниями. Вы просто волшебница! Возвращаете нам детство! :((

    • Оля
      31.08.2020 | 12:01

      Спасибо большое, Кристиночка! После таких отзывов с удовольствием буду делать это дальше))

  • Ольга
    08.10.2020 | 16:38

    Оля, добрый день! Приготовила Прагу, по Вашему рецепту. Если честно, вот не помню её вкус из детства. Но вкус вашей Праги мне понравился. Вмеру сладкий, вмеру шоколадный тортик. Сверху я полила ганнажем, поленилась варить глазурь. Единственное, коржи мне показались немного суховатыми, в следующий раз лучше пропитаю.

    • Оля
      11.10.2020 | 20:30

      Спасибо большое, Оля! Очень красиво! Да, я тоже люблю когда бискиты прям мокрые))

  • Виктория
    06.11.2020 | 11:20

    Обычно не пишу комментарии на сайтах такого рода ,но здесь удержаться не смогла бисквит просто прелесть,именно то ,что я всегда хотела доя Праги Спасибо за такой рецепт !

    • Оля
      06.11.2020 | 11:34

      Большое спасибо, Виктория! Я очень рада, что даже вы не смогли удержаться)))

  • Ирина
    27.11.2020 | 07:03

    Добрый день! Подскажите, какое какао Вы используете: алкализованное или нет?

  • Ирина
    27.11.2020 | 07:10

    И ещё один вопросик вдогонку)) Глазури в рецепте после застывания становятся твёрдыми (ломкими)?

    • Оля
      28.11.2020 | 11:59

      Привет, Ирина! Какао неалкализованное. И помада, и глазурь стабилизируются и становятся ломкими, но не твердыми. Если хотите мягкую, то сделайте ганаш из сливок и шоколада в равном соотношении.

  • Мария
    09.02.2021 | 22:46

    Добрый день, Оля) я хочу сварить шоколадную помаду))) попала на эту страничку в поисках рецепта именно помады.

    А нашла рецепт Праги — спасибо! Торт я тоже хочу приготовить)

    • Оля
      10.02.2021 | 11:44

      Привет, Маша. Там перед рецептом торта есть выдержка из книги с рецептурой помады, можете приготовить)

  • Екатерина
    11.03.2021 | 13:19

    Здравствуйте! Ольга, ну как же все-таки не пропустить этот момент. ? И не перевзбить миренгу??? Подскажите какую нибудь хитрость. Столько раз бисквит проседал. А я всю голову сломала. Почему? Взбивают усердно, все по шагам, а на 15-ой минуте БАЦ и середина просела.

    А это оказывается я перестаралась, перебдела. Буду Вам крайне признательна за подсказку.

    • Оля
      12.03.2021 | 20:11

      Катя, а почему вы решили, что вы именно перевзбиваете белки? Как раз самая распространенная ошибка — это недостаточно взбитые белки. Перевзбитые белки можно легко распознать еще на этапе взбивания: они начинают как-бы крошиться и теряют свой глянец.

      А хитрость моя — это взбивать белки вместе с желтками. Минут 10. Так намного проще, мне кажется.

  • Елена
    03.04.2021 | 15:55

    Оля, добрый день. Очень нравится ваш сайт. И не только из-за рецептов. У меня пара (глупых) вопросов. Торт покрывается джемом со всех сторон или только сверху? А если без джема и глазури? Крема хватит? Это, конечно, не совсем «Прага», хотя в моем советском детстве мы дома делали без покрытия шоколадом. А настоящий я не пробовала. Как-то не случилось. Да, и еще, а правда можно сразу яйца взбивать без разделения на белки и желтки? А сахар в таком случае когда добавлять? Спасибо, Оля

    • Оля
      04.04.2021 | 16:14

      Привет, Лена. И вам спасибо!

      Джемом торт покрывается полностью, но можно без него, если гладкость поверхности для вас не имеет принципиального значения.

      Если вы хотите покрыть торт только кремом, то советую немного увеличить дозировку)

      Про яйца правда)) Можно взбивать сразу. Сахар всыпаете тоже постепенно, когда начнет образовываться пена.

    • Елена
      04.04.2021 | 18:29

      Спасибо большое, Оля. Буду творить...

    • Оля
      05.04.2021 | 18:52

      Удачи!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: