Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Классический торт Прага Миниатюра к статье Торт Прага — классический рецепт по ГОСТу
Загрузка...
Комментариев к статье:23
  • Зоя
    04.06.2020 | 19:57

    Спасибо Вам большое за рецепт «Праги»! Обожаю этот торт))

    Да ещё и никаких замороченных ингредиентов не оказалось! :smile4:

    Надо будет обязательно приготовить, как диета закончится :((

    • Оля
      05.06.2020 | 07:42

      Ох уж эти наши бесконечные диеты)) Готовьте на здоровье, Зоя!

  • Нина
    05.06.2020 | 01:13

    Вау, Оленька спасибо!!! Дождалась свой любимый торт!!!Вопрос по крему: в рецептах все пишут — сначала взбить масло хорошо, потом частями добавлять сироп и в конце какао. У тебя сразу все взбивается. Есть разница? Хотя подозреваю, что пышность крема одинакова. И да, про глазурь, твоя любимая с медом, №1? За пост еще раз благодарю!!!!!!!!!!!!!!!

    • Оля
      05.06.2020 | 07:46

      На здоровье, Ниночка. Мне все глазури нравятся и помада тоже, но если взять хороший шоколад, то да, самая вкусная первая. Пахнет она одурманивающе)

      А крем да, разницы нет. По немногу есть смысл вводить, когда сгущенки приблизительно столько же, сколько и масла. А здесь ее намного меньше.

  • Марина
    05.06.2020 | 21:15

    Оля, спасибо огромное за рецепт, я наконец то его дождалась, и буду готовить только по Вашим рекомендациям.

    С меня фото, как приготовлю. :lol:

    • Оля
      08.06.2020 | 12:01

      Готовье с удовольствием, Марина! Буду ждать ваши впечатления))

  • Евдокия
    06.06.2020 | 09:56

    Спасибо за такое подробное описание и рецепт!

    • Оля
      08.06.2020 | 12:02

      На здоровье, Евдокия! Готовьте с удовольствием)

  • Надежда
    06.06.2020 | 18:56

    Огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую,давно хотела печь,но в сети столько разных рецептов не имеющих ничего общего с Прагой), что решила дождаться стоящего. Теперь осталось дождаться выходных! 8-)

  • Lara
    10.06.2020 | 09:26

    Ой, Птичье молоко — это песня, обожаю его. И да, настоящее птичье молоко готовят с агар-агаром, а ныне везде с желатином.

    А насчет продуктов — то да, сейчас эти все модифицированные и фальсифицированные так называемые продукты и близко «не лежало» к советским.

    Ой, про помадку улыбнуло... Чур, я не стаю в очередь готовить помадку!

    Да, все прочитала. Думаю, рискну приготовить!

  • Марина
    10.06.2020 | 19:41

    А вот и мой красавец!!!

    • Оля
      11.06.2020 | 13:21

      Марина, супер! Но коржи, вижу, точно не мои. Уж слишком темные они у вас. По какому рецепту делали, признавайтесь!))

  • Надя
    11.06.2020 | 12:24

    Здравствуйте! Собираюсь испечь ваш тортик, очень понравился, вот только сомневаюсь... не получится ли крем сильно несладким? Сгущенки 140 а масла 275 у вас в рецепте. Можно ли сгущенки напополам с маслом положить? Или это слишком уже будет...

    • Оля
      11.06.2020 | 13:20

      Привет, Надя! Да, вы правы. Крем получается абсолютно нейтральным, но за счет глазури и пропитки — общая сладость торта отлично балансирована.

      Если вы все же любите послаще, можете добавить сгущенку, но тогда вводите ее постепенно по 1 ложке, в уже взбитое масло.

  • Надя
    14.06.2020 | 13:33

    Здравствуйте ещё раз!!! Сделала тортик!!! Спасибо за рецепт, очень вкусно!!! Сгущенки я положила в два раза больше правда )) и на два желтка , на мой вкус совсем не переслажено мне кажется

    • Оля
      17.06.2020 | 12:04

      Пожалуйста, Надя! Да, если помаду не делать, то можно сахар добавлять вполне. Но это кому как. Мне было в таком составе в самый раз.

  • Laralaram
    21.06.2020 | 14:16

    Соблазняете вы тут тортиками. А мне придется отложить — сейчас упор на фруктовые пироги, вчера готовила вишневый пирог из Твин Пикс. Но почитала про Прагу — вот хочу, я ведь его сама еще не пекла ни разу.

  • Елена
    22.06.2020 | 18:45

    Ох, Оля))) два раза перечитала и фото пересмотрела и поняла, что я всю жизнь «неправильную» Прагу ела :- ( больше похожую как у девушки на фото с темными коржами. Буду исправляться))) Еще хочу добраться до кондитерской ресторана и попробовать «правильную», раз ее до сих пор по ГОСТу делают.

    Да. еще один вопрос не дает покоя: как из сахара и патоки шоколадная помадка получается? :smile2: Волшебство, не иначе :smile2:

    Спасибо за рецепт))) соберусь с силами и попробую изобразить

    • Оля
      22.06.2020 | 21:33

      Лена, ну ты хоть какую-то ела, а я вообще никакую не ела, уже лет 100))

      А с помадкой никакого волшебства. Есть базовый рецепт помады, в который для шоколадного вкуса добавляется какао :smile2:

  • Оля
    02.07.2020 | 10:01

    Добрый день, Оля! испекла бисквит для Праги. Даже 2)) первый получился не особо высоким, 3 см, может быть, 3,5. Испекла второй, такой же в точности получился. Он не опускается, просто не сильно поднимается. Это норм? или все же должен быть выше?

    Спасибо! Хорошего дня!

    • Оля
      02.07.2020 | 10:08

      Привет, Оля. Все в порядке. 3 см — это нормальная высота этого бисквита.

  • Оля
    03.07.2020 | 10:04

    спасибо за такой быстрый ответ! тортик на 2 кг почти вытянул))) Оля, очередная Вам сердечная благодарность за подробный рецепт и обратную связь! Всего Вам самого лучшего!

    • Оля
      03.07.2020 | 11:42

      Спасибо, Оля! Ну а вкус-то как?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: