Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Классический торт Прага Миниатюра к статье Торт Прага — классический рецепт по ГОСТу
Загрузка...
Комментариев к статье:56
  • Зоя
    04.06.2020 | 19:57

    Спасибо Вам большое за рецепт «Праги»! Обожаю этот торт))

    Да ещё и никаких замороченных ингредиентов не оказалось! :smile4:

    Надо будет обязательно приготовить, как диета закончится :((

    • Оля
      05.06.2020 | 07:42

      Ох уж эти наши бесконечные диеты)) Готовьте на здоровье, Зоя!

  • Нина
    05.06.2020 | 01:13

    Вау, Оленька спасибо!!! Дождалась свой любимый торт!!!Вопрос по крему: в рецептах все пишут — сначала взбить масло хорошо, потом частями добавлять сироп и в конце какао. У тебя сразу все взбивается. Есть разница? Хотя подозреваю, что пышность крема одинакова. И да, про глазурь, твоя любимая с медом, №1? За пост еще раз благодарю!!!!!!!!!!!!!!!

    • Оля
      05.06.2020 | 07:46

      На здоровье, Ниночка. Мне все глазури нравятся и помада тоже, но если взять хороший шоколад, то да, самая вкусная первая. Пахнет она одурманивающе)

      А крем да, разницы нет. По немногу есть смысл вводить, когда сгущенки приблизительно столько же, сколько и масла. А здесь ее намного меньше.

  • Марина
    05.06.2020 | 21:15

    Оля, спасибо огромное за рецепт, я наконец то его дождалась, и буду готовить только по Вашим рекомендациям.

    С меня фото, как приготовлю. :lol:

    • Оля
      08.06.2020 | 12:01

      Готовье с удовольствием, Марина! Буду ждать ваши впечатления))

  • Евдокия
    06.06.2020 | 09:56

    Спасибо за такое подробное описание и рецепт!

    • Оля
      08.06.2020 | 12:02

      На здоровье, Евдокия! Готовьте с удовольствием)

  • Надежда
    06.06.2020 | 18:56

    Огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую,давно хотела печь,но в сети столько разных рецептов не имеющих ничего общего с Прагой), что решила дождаться стоящего. Теперь осталось дождаться выходных! 8-)

  • Lara
    10.06.2020 | 09:26

    Ой, Птичье молоко — это песня, обожаю его. И да, настоящее птичье молоко готовят с агар-агаром, а ныне везде с желатином.

    А насчет продуктов — то да, сейчас эти все модифицированные и фальсифицированные так называемые продукты и близко «не лежало» к советским.

    Ой, про помадку улыбнуло... Чур, я не стаю в очередь готовить помадку!

    Да, все прочитала. Думаю, рискну приготовить!

  • Марина
    10.06.2020 | 19:41

    А вот и мой красавец!!!

    • Оля
      11.06.2020 | 13:21

      Марина, супер! Но коржи, вижу, точно не мои. Уж слишком темные они у вас. По какому рецепту делали, признавайтесь!))

  • Надя
    11.06.2020 | 12:24

    Здравствуйте! Собираюсь испечь ваш тортик, очень понравился, вот только сомневаюсь... не получится ли крем сильно несладким? Сгущенки 140 а масла 275 у вас в рецепте. Можно ли сгущенки напополам с маслом положить? Или это слишком уже будет...

    • Оля
      11.06.2020 | 13:20

      Привет, Надя! Да, вы правы. Крем получается абсолютно нейтральным, но за счет глазури и пропитки — общая сладость торта отлично балансирована.

      Если вы все же любите послаще, можете добавить сгущенку, но тогда вводите ее постепенно по 1 ложке, в уже взбитое масло.

  • Надя
    14.06.2020 | 13:33

    Здравствуйте ещё раз!!! Сделала тортик!!! Спасибо за рецепт, очень вкусно!!! Сгущенки я положила в два раза больше правда )) и на два желтка , на мой вкус совсем не переслажено мне кажется

    • Оля
      17.06.2020 | 12:04

      Пожалуйста, Надя! Да, если помаду не делать, то можно сахар добавлять вполне. Но это кому как. Мне было в таком составе в самый раз.

  • Laralaram
    21.06.2020 | 14:16

    Соблазняете вы тут тортиками. А мне придется отложить — сейчас упор на фруктовые пироги, вчера готовила вишневый пирог из Твин Пикс. Но почитала про Прагу — вот хочу, я ведь его сама еще не пекла ни разу.

  • Елена
    22.06.2020 | 18:45

    Ох, Оля))) два раза перечитала и фото пересмотрела и поняла, что я всю жизнь «неправильную» Прагу ела :- ( больше похожую как у девушки на фото с темными коржами. Буду исправляться))) Еще хочу добраться до кондитерской ресторана и попробовать «правильную», раз ее до сих пор по ГОСТу делают.

    Да. еще один вопрос не дает покоя: как из сахара и патоки шоколадная помадка получается? :smile2: Волшебство, не иначе :smile2:

    Спасибо за рецепт))) соберусь с силами и попробую изобразить

    • Оля
      22.06.2020 | 21:33

      Лена, ну ты хоть какую-то ела, а я вообще никакую не ела, уже лет 100))

      А с помадкой никакого волшебства. Есть базовый рецепт помады, в который для шоколадного вкуса добавляется какао :smile2:

  • Оля
    02.07.2020 | 10:01

    Добрый день, Оля! испекла бисквит для Праги. Даже 2)) первый получился не особо высоким, 3 см, может быть, 3,5. Испекла второй, такой же в точности получился. Он не опускается, просто не сильно поднимается. Это норм? или все же должен быть выше?

    Спасибо! Хорошего дня!

    • Оля
      02.07.2020 | 10:08

      Привет, Оля. Все в порядке. 3 см — это нормальная высота этого бисквита.

  • Оля
    03.07.2020 | 10:04

    спасибо за такой быстрый ответ! тортик на 2 кг почти вытянул))) Оля, очередная Вам сердечная благодарность за подробный рецепт и обратную связь! Всего Вам самого лучшего!

    • Оля
      03.07.2020 | 11:42

      Спасибо, Оля! Ну а вкус-то как?

  • Екатерина
    24.08.2020 | 14:29

    Добрый день! Третий раз пользуюсь Вашими рецептами и третий раз всё получается идеально! «Прагу» давно хотела испечь именно по ГОСТу, как в детстве. Большое спасибо за столь подробное описание рецепта. Сам рецепт довольно простой, но Ваши комментарии и разъяснение мелочей делают его ещё более лёгким

    По вкусу получился «тот самый торт». Насыщенно-шоколадный, но не очень сладкий. Крем прям идеальный по сладости, мне кажется чуть больше сгущенки добавить — и будет приторная масса. Но, может, дело в том, что я просто не очень люблю сильно сладкое

    Единственное отклонение в моём тортике — это декор: просто ооочень нужно было израсходовать белый шоколад, решила пристроить его сюдаС украшениями, правда, у меня всегда проблема, но для домашнего чаепития, думаю, приемлемо.

    Ольга, большое Вам спасибо за рецепты!

  • Алла
    24.08.2020 | 15:53

    Ольга, спасибо за ваш ответ на Емеил по поводу духовки с конвекцией (впервые такое слово узнала пару дней назад...Я эту духовку знаю как forced-fan.

    Вчера сделала тортик «Прага» по вашему рецептику, сегодня кремом украшала. Правда, для покрытия сделал ганаш (соскучилась по нему . :- ()

    Внесла кое-какие изменения в рецепт ну и, наверное, зря... Яиц меньше положила. И...не очень понялся... И муку в след.раз буду класть «самоподнимающуюся» (self-rising) для подстраховки.

    Большое спасибо за ваш сайт — с какой любовью вы его ведёте! Очень приятно смотреть, читать (всё так вежливо написано!) и фотографии — очень профессинально сделаны. Я тоже выучилась на кондитера (живу в Австралии) лет 6 назад, когда не было работы. Но сейчас работа на полную ставку в соц.сфере (плюс ещё учеба в университете, слава Богу, заканчивается) не дают особо расслабиться... :p Не до тортов (не часто пеку)...поэтому навыки теряются... Как говорят в Австралии, use it or you will loose it. Т.е используй свои знания, а то потеряешь их.

    • Оля
      25.08.2020 | 15:13

      Спасибо большое, Аллочка! Согласна на все 100! Все навыки теряются без практики. Желаю успешного окончания учебы))

  • Кристина
    29.08.2020 | 13:43

    Ну что, Прага по этому рецепту стала чемпионом по скорости съедания моей семьёй. Советская классика — эталон вкуса. Ольга, спасибо вам огромное за то, что так щедро делитесь своими знаниями. Вы просто волшебница! Возвращаете нам детство! :((

    • Оля
      31.08.2020 | 12:01

      Спасибо большое, Кристиночка! После таких отзывов с удовольствием буду делать это дальше))

  • Ольга
    08.10.2020 | 16:38

    Оля, добрый день! Приготовила Прагу, по Вашему рецепту. Если честно, вот не помню её вкус из детства. Но вкус вашей Праги мне понравился. Вмеру сладкий, вмеру шоколадный тортик. Сверху я полила ганнажем, поленилась варить глазурь. Единственное, коржи мне показались немного суховатыми, в следующий раз лучше пропитаю.

    • Оля
      11.10.2020 | 20:30

      Спасибо большое, Оля! Очень красиво! Да, я тоже люблю когда бискиты прям мокрые))

  • Виктория
    06.11.2020 | 11:20

    Обычно не пишу комментарии на сайтах такого рода ,но здесь удержаться не смогла бисквит просто прелесть,именно то ,что я всегда хотела доя Праги Спасибо за такой рецепт !

    • Оля
      06.11.2020 | 11:34

      Большое спасибо, Виктория! Я очень рада, что даже вы не смогли удержаться)))

  • Ирина
    27.11.2020 | 07:03

    Добрый день! Подскажите, какое какао Вы используете: алкализованное или нет?

  • Ирина
    27.11.2020 | 07:10

    И ещё один вопросик вдогонку)) Глазури в рецепте после застывания становятся твёрдыми (ломкими)?

    • Оля
      28.11.2020 | 11:59

      Привет, Ирина! Какао неалкализованное. И помада, и глазурь стабилизируются и становятся ломкими, но не твердыми. Если хотите мягкую, то сделайте ганаш из сливок и шоколада в равном соотношении.

  • Мария
    09.02.2021 | 22:46

    Добрый день, Оля) я хочу сварить шоколадную помаду))) попала на эту страничку в поисках рецепта именно помады.

    А нашла рецепт Праги — спасибо! Торт я тоже хочу приготовить)

    • Оля
      10.02.2021 | 11:44

      Привет, Маша. Там перед рецептом торта есть выдержка из книги с рецептурой помады, можете приготовить)

  • Екатерина
    11.03.2021 | 13:19

    Здравствуйте! Ольга, ну как же все-таки не пропустить этот момент. ? И не перевзбить миренгу??? Подскажите какую нибудь хитрость. Столько раз бисквит проседал. А я всю голову сломала. Почему? Взбивают усердно, все по шагам, а на 15-ой минуте БАЦ и середина просела.

    А это оказывается я перестаралась, перебдела. Буду Вам крайне признательна за подсказку.

    • Оля
      12.03.2021 | 20:11

      Катя, а почему вы решили, что вы именно перевзбиваете белки? Как раз самая распространенная ошибка — это недостаточно взбитые белки. Перевзбитые белки можно легко распознать еще на этапе взбивания: они начинают как-бы крошиться и теряют свой глянец.

      А хитрость моя — это взбивать белки вместе с желтками. Минут 10. Так намного проще, мне кажется.

  • Елена
    03.04.2021 | 15:55

    Оля, добрый день. Очень нравится ваш сайт. И не только из-за рецептов. У меня пара (глупых) вопросов. Торт покрывается джемом со всех сторон или только сверху? А если без джема и глазури? Крема хватит? Это, конечно, не совсем «Прага», хотя в моем советском детстве мы дома делали без покрытия шоколадом. А настоящий я не пробовала. Как-то не случилось. Да, и еще, а правда можно сразу яйца взбивать без разделения на белки и желтки? А сахар в таком случае когда добавлять? Спасибо, Оля

    • Оля
      04.04.2021 | 16:14

      Привет, Лена. И вам спасибо!

      Джемом торт покрывается полностью, но можно без него, если гладкость поверхности для вас не имеет принципиального значения.

      Если вы хотите покрыть торт только кремом, то советую немного увеличить дозировку)

      Про яйца правда)) Можно взбивать сразу. Сахар всыпаете тоже постепенно, когда начнет образовываться пена.

    • Елена
      04.04.2021 | 18:29

      Спасибо большое, Оля. Буду творить...

    • Оля
      05.04.2021 | 18:52

      Удачи!

  • Регина
    24.08.2021 | 19:52

    Здравствуйте! Спасибо за вашу мастерство ! Вопрос может подскажите — у меня есть форма на 24 но она заржавела , могу я ее использовать подложив бумагу или что то не так будет ? Пока нет возможности приобрести . Или есть сковорода но с расширающими краями , может думала на нее что то сделать из бумаги , чтоб края ровные были и высокие 8-) и нож для срезания бисквита у вас такой длинный , у меня обычный , что то я с ним нормально срезать не могу постоянно с одной стороны 1см получается с другой 3) может есть хитрости какие

    Спасибо

    • Оля
      26.08.2021 | 09:11

      Форму заржавелую тщательно изолируйте фольгой и застелите пергаментом.

      А коржи чтобы ровно разрезать не так важен нож. Главное сделать сначала равномерный надрез сбоку глубиной 1 см по всему периметру, а затем уже по этому надрезу прорезать вглубь к середине, прокручивая бисквит.

    • Регина
      26.08.2021 | 10:24

      Благодарю ❤️

  • Ирина
    06.09.2021 | 17:37

    Ольга, добрый вечер! Случайно наткнулась на Ваш сайт и залипла на целый вечер :p Хочется по-скорее испробовать все Ваши рецепты) и решила начать с «Праги», т. к. у супруга скоро день рождения, а это его любимый торт. У меня возникло пару вопросов) Какой жирности нужно брать масло для бисквита и крема и есть ли какие то нюансы в выборе сгущенки? Спасибо Вам за Ваш труд и успехов в Вашем деле!!!)))

    • Оля
      07.09.2021 | 11:36

      Ира, и вам спасибо за добрые слова.

      Жирность масла 82% достаточно. При выборе сгущенки смотрите на состав. В идеале должно быть только молоко и сахар. Каких-то особенностей именно для Праги не имеется))

  • Светлана
    05.10.2021 | 13:34

    Оля,снова здравствуй, не полегчало мне: если я увеличу бисквит в 2 раза и возьму форму диаметр 26, то сколько мне его печь и при какой температуре? Или лучше на 2 раза поделить, а то вдруг не пропечется,хотя духовка у меня хорошая вроде.

    • Оля
      07.10.2021 | 15:43

      Приветствую, Светлана! Все пропечется, не волнуйтесь. При той же температуре и приблизительно то же время выпекания.

  • Светлана
    08.10.2021 | 11:04

    Спасибо,Оля,все так вчера и сделала,времени и сил особо не было заморачиваться с двойной выпечкой,конечно промешать муку было тяжеловато, но ничего,уже остыли, ночь отлежали в холодильнике, сейчас буду кремом промазывать. Вроде неплохие коржи получились,но поднялись совсем мало.Вот зацени

    • Оля
      08.10.2021 | 11:44

      Вроде, все в норме. Хотя темней, чем мои. И разрезаныидеально!

  • Светлана
    10.10.2021 | 09:11

    Привет, Оль,режу струной коржи, темнее незнаю почему, может какао такое, покупаю в «Кондитере»,развесное,но от рецепта не отступала ни на грамм, первый торт, который уйдёт практически чужим людям, коллеге по работе.Прагу делала первый раз,просили СССРовскую классику и тот самый вкус.Не знаю пока,что получилось,но крем очень вкусный, думала будет тяжеловат от такого кол ва масла, но получился настоящий шоколадный пломбир, причём очень хорошего качества, замечательный крем, пропитки тоже не пожалела,глазурь 1, очень вкусная,но когда подстыла, не блестит, может равняла ее долго, вообщем,Оля, все получилось замечательно,ещё после сборки сутки отстоял в холодильнике, как ты и рекомендуешь.Розы тоже делала сама из шоколада, нашла в интернете, листья тоже надо было делать такие объемные,но не знала что получиться с розами, все было пробное. Вообщем , вот что получилось внешне, ну а что внутри и по вкусу узнаю вечером, просила сфоткать разрез и поделиться впечатлениями о торте.

    • Оля
      10.10.2021 | 11:47

      Класс, Светлана!! Вы на верном пути к светлому кондитерскому будущему))) Мне очень нравится ваш подход. Жду вместе с вами отзывов!

  • Светлана
    12.10.2021 | 11:55

    Ну что,Олечка,Ура!мы победили.Я получила много много спасибо и хороших слов за этот тортик и с удовольствием большую часть всех похвал и положительных эмоций отправляю тебе, потому что без твоих подсказок,я бы этого не сделала.Вообщем, все остались очень довольны,а трехлетняя внучка смотрела на него «просто как заворожённая, и согласна была проглотить все что угодно за кусочек тортика»- слова коллеги.Мне тоже принесли маленький кусочек:я просила , чтобы хоть знать на будущее, что получается.Ну и я ,конечно, придралась.Оль, а бисквит должен быть такой как бы плотно тяжеленький или я что то не так сделала?Я, вообще, после твоего шифонового бисквита ,похоже, не хочу ничего воспринимать.Интересно, а мним можно делать Прагу?ты как думаешь?может я , конечно, не права.Посмотри ещё разрез какой у нас получился, очень вкусный

    • Оля
      22.10.2021 | 08:47

      Светочка, с вашим подходом к делу и не могло быть иначе! Я очень за вас рада.

      Нет, бисквит пражский тоже должен быть очень легкий и воздушный. Но тяжеленьким он мог стать из-за обилия пропитки.

      Я писала, что прагу можно вообще не пропитывать.

      А на шифоновом бисквите тоже можно. Посмотрите в комментариях как сделать шоколадный.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: