Здравствуйте, мои дорогие девочки и мальчики!
Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.
Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.

Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.
И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.

Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника. Того самого, который придумал и торт «Прага».
Рецепт Птичьего молока в домашних условиях
Для коржей:
- сливочное масло, размягченное — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- яйца, комнатной температуры — 2 шт.
- мука — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Для суфле:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сгущенка — 70 гр.
- яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
- лимонная кислота или соль — 1 щепотка
- сахар — 400 гр.
- вода — 140 гр.
- агар-агар — 8 гр.
- лимонный сок — несколько капель
Для шоколадной глазури:
- черный шоколад — 75 гр
- сливочное масло — 50 гр.
* на форму диаметром 26 см
Первым делом приготовим коржи
Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.
- Духовку разогреваем до 210ºС.
- Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
- Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
- Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
- Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
- Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
- Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
- Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем в разогретой до 210º духовке 6-7 минут, до легкого румянца.
- Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.
Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.
Пока остывают коржи приступим к суфле
- В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
- Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
- Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
- Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
- В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
- Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
- Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.
Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.
- В сотейник с агар-агаром добавляем сахар и, аккуратно перемешивая, доводим до кипения: как только сахар растворится и перед тем, как сироп закипит берем стакан с водой и кисточкой смываем кристаллы сахара со стенок сотейника.
- После закипания перестаем перемешивать и доводим сироп до 108-110ºС. Перед тем, как сироп достигнет нужной температуры, вводим несколько капель лимонного сока.
- Не переставая взбивать белки на средних оборотах, сразу вливаем тонкой струйкой сироп между венчиком и чашей миксера.
- Взбиваем 1-2 минуты и когда суфле значительно увеличится в объеме вводим эмульсию из масла и сгущенки, добавляя по одной ложке.
Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.
- После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1-2 минуты на средних оборотах.
- Половину суфле сразу переливаем в подготовленную форму, сверху выкладываем второй корж и заливаем второй половиной суфле.
- Помещаем торт в холодильник на полчаса, чтобы суфле схватилось.
А сами займемся глазурью
- В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
- Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
- Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
- Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
- Надпись я делала растопленным белым шоколадом.
Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.

Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.
Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.
Всех целую.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Ура ура !! Очень ждала это рецептик ,Оленька именно от тебя ! Спасибо тебе дорогая за твои труды и старания !! Очень скоро обязательно займусь приготовлением сие чуда!))
P.S. А подойдёт форма 24 см?
Привет, Даша)) Подойдет любая в принципе, разницы нет. Просто может быть все суфле не поместится. Хотя я, кажется, в 24 и делала. В самый раз.
Олечка, приветик
Всего пару дней не заходила , а ты тут с такой вкуснятинкой
Спасибочки, пробовала тоже в советское время птичье молоко в кулинарии, теперь так не умеют делать, а благодаря твоему рецепту уверена получится ооооочень вкусно
Спасибо, тебе
Добрый день, Олечка! Спасибо за рецептик, наверно все фанаты вашего сайта ждали его (и я в том числе). У меня возникли 2 вопроса. 1) Для чего кисточкой смывать сахар когда нагреваем агар-агар? 2) Подскажите сколько времени надо кипятить сироп (у меня нет термометра)?
Ирочка, привет! Да, просили многие и уже очень давно, но я была непреклонна))
По вопросам: 1) сахар смываем для того, чтобы он не выпал в осадок. В таком перенасыщенном сиропе (где сахара больше, чем воды) даже 1 крупинка сахара может кристализовать весь раствор.
2) Суфле и муссы, конечно, желательно всегда готовить с термометром. Можно и без, но тогда болше риск неудачи.
По времени сказать сложно. Возможно минут 5-10. Когда сироп достигает нужной температуры, пузыри при кипении становятся более крупными и как-бы прозрачными. При этом видно, что сироп стал гуще.
На такой большой торт соблазниться что ли и испечь? Хотя я бы только кусочком довольствовалась. Но ведь вкусно же!
Очень красивый тортик, но как-то не лежит у меня душа к этому десерту. Вот отдельно люблю и зефир и шоколад, а вот совместили и нет... не нравится(((
Это любимый торт моей мамы) Благодарю за рецепт. Очень аппетитный и вкусный.
Я не могу сказать, что я люблю этот торт, но попробовать его сделать было бы любопытно. У меня руки так и не доходили, хотя я одно время часто делала торты и разную выпечку. Спасибо за инструкцию. Если рискну, то воспользуюсь вашим рецептом.
Оля, привет! ) Я тут в процессе и хотела уточнить , а любой агар-агар надо оставлять на пару часов ? Просто у меня порошок , его тоже надо на пару часов замачивать ?
Ну да, насколько мне известно, агар весь в порошке продается.
Я с ним вообще впервые сталкиваюсь , поэтому спросила )) А сколько тортик можно хранить ?
Дня 3 точно.
Для меня всегда магия, когда привычно магазинные вкусности можно приготовить дома
Спасибо, Ольга!
Оля, и снова спасибо за рецепт! И за подробное описание!! Удержаться не могу, сегодня буду творить:))) Надеюсь, получится... правда переживаю по поводу агара... единственный опыт с ним был неудачным:) Но глаза боятся, руки делают, рискну:) Доложу о результате
Танечка, все будет в порядке! Не бойтесь и удача будет с вами) Буду ждать результат.
Олечька доброго вечера подскажите пожалуйста рецепт торт птичье молоко! Можно использовать желатин и сколько! Спасибо!
Привет, Настя! Птичье молоко на желатине — реально, но будет совсем другая текстура, и с желатином там другая технология приготовления. Этот рецепт для желатина не подходит.
Оля, добрый вечер! Залила глазурью, поставила застывать. Форму еще не сняла, ох, переживаю, как я это буду делать... в итоге жидковатая суфлейная масса получилась... Сначала белки взбились, сахар с агаром влила- такая пышная была, прям красота, а как стала масло со сгущенкой добавлять все и опустилось, жидковато стало... может от того, что довольно горячие белки с сиропом были... или так и надо? Вроде я все по пунктам делала, и даже с термометром, как раз прикупила:))) Может не трогать до завтра, не снимать форму, в смысле подождать чтобы хорошо застыло...??? Или без разницы, если все правильно, то должно застыть и через час-два? Так хочется, чтоб получилось и не испортить:)))
Таня, привет!
Ну, по описанию все правильно выглядит. По всей вероятности, агар подвел((
Да, на агар грешу, но я у нас только такой пока встречала и вот с ним второй раз ерунда получается. Но в первый раз я подумала, что сама чего то не так сделала, а сегодня уж вроде все четко по пунктам... жалко, вкусно так, придется есть ложками
У нас только такой агар. Может кому пригодится эта информация или кто-то успешно делал с таким, расскажите, как?!
Похоже опять неудача у меня с этим агаром... попробовала снять форму, не застывает суфле
Оставила в форме, но это врядли поможет уже... Не понимаю, агар такой плохой, свежий вроде или я чего не так сделала...
Или может он разный бывает...
Таня, почитала отзывы на этот агар: otzovik.com/review_4389735.html
Как я поняла, сила у него недостаточная. Нужно концентрацию увеличивать.
Да, Оля, спасибо, похоже на то... я уже сама об этом подумала и начала интернет шерстить... Поизучаю вопрос и сделаю пожалуй еще одну попытку... именно с этим же агаром! Я упертая:))))))))))) Может только порцию всех ингредиентов уменьшу вдвое да в форме поминиатюрней, ну чтоб если что, продуктов не так жалко было:):))
Да, Тань, это хороший вариант, но не в этом случае. Здесь если вы уменьшите кол-во сиропа, вы просто не сможете его сварить. Советую лучше отдельно с агаром поэкспериментировать, как там девочки описывают.
Оля, добрый день!
Ой, тогда так и сделаю, спасибо за совет, попробую с агаром поэкспериментировать. И еще почитаю про него.
Добрый вечер! Как раз сегодня слушала советы кондитера по зефиру, и она сказала что этот агар плохой, не брать! Берите лучше доктор отткер или пудофф.
Торт Птичье Молоко самый любимый!
Поклон тебе в ножки за рецепт! Это мой любимый торт, но именно по ГОСТу — я даже, кажется, писала уже об этом!
Терпеть не могу всякие новоделы с манной кашей
Если это рецепт по ГОСТу, то попробую приготовить. Я помню из детства незабываемый вкус птичьего молока — нежное, воздушное
Я тоже очень люблю Птичье молоко, но сама еще не пыталась его готовить. ГОСТу я доверяю, значит, стоит попробовать!
Это очент вкусный тортик. Помню его еще с детства, мама готовила. Нежные коржи с воздушным суфле, которое во рту тает. Торт супер!
Оленька, делала два раза , всё получилось ! Вот отчетик , мужу на годовщину делала )) он в восторге! Спасибо тебе наша волшебница!!
Есть такой вопросик , если сделать половину всех ингредиентов ,но в той же форме ( 24 см) ,то он будет ниже ? Торт от этого не испортится ?
Даша, ты когда это уже 2 раза успела приготовить??!! Ну ракета!
Половинить ингредиенты не советую, так как будут проблемы с сиропом.
Дарья, какой замечательный тортик у Вас получился!!!!!!!!!!
уверена, что муж был очень доволен таким сладким презентом. Дарья, а подскажите на каком агаре Вы делали суфле?
Настасья ,здравствуйте ! Прошу прощения , только заметила Ваш комментарий ... Агар-агар брала « С. Пудовъ» . Спасибо Вам огромное за похвалу

Дарья, ничего страшного
спсибо, что написали на каком агаре Вы делали, просто брали давно котанью он не очень хороший агар, теперь благодаря Вам буду искать у нас агар ТМ «С.Пудовъ». Большое спасибо 
Спасибо Оленька! Да когда в семье любители вкусностей , особенно таких , тут уж выбора мало

Оль, а если допустим делать сразу в двух формах? разделить ингредиенты на коржи на две части и сделать из них 4 коржа , а суфле делать как обычно ,просто всё количество разделить на две формы . Так получится ?
Да, это хорошая идея. Коржи делаешь поменьше и делишь на 4 части. Но торт будет существенно ниже, конечно.
Я давненько готовлю Птичье молоко по ГОСТу и в вашем рецепте меня поразило количество белков. Я использую: 2 белка, 460 гр. сахара, 4 гр. агар-агара, 150 гр. воды, 200 гр. сливочного масла и 100 гр. сгущенки, 1\2 ч.л. лимонной кислоты. А коржи также, только без разрыхлителя
Как нибудь приготовлю по вашему рецепту для сравнения.
Тортик птичье молоко очень лакомая вкусняшка, тающая во рту. Даже без названия на самом тортике, по его симпатичному бочку видно что это торт Птичье молочко.
Девочки, этот рецепт Птичьего молока отличается от ГОСТовского. Те, кто готовил по госту подтвердят, в домашних условиях торт получается очень приторным. Этот рецепт оптимизировани и получается в меру сладким, а по вкусу — такой же, как гостовский.
Готовила по ГОСТу 2 раза. Мой вердикт: очень-очень сладко, а второе, грубоваты коржи. Второй раз решила их сделать тоньше в 2 раза.
Все равно. Хотелось бы более нежное тесто на прослойку. Агар-агар использовала Пудов. «Птичье молоко» у меня очень любят! Самый вкусный торт мне довелось пробовать (объедаться) в юности в студенческие годы в Украине. Толи юность, толи не экономили
там он выглядет по-другому: на тонком тесте слой птичьего молока, залитого толстым слоем шоколадной глазури. Продавался огромными листами, которые нарезали при покупателе, в высоту около 8-10 см.
Оленька, здравствуй!! ) Подскажи пожалуйста,как лучше растапливать белый шоколад ( в моем случае пористый , так как другого не найти ) для украшения торта ... так ,чтобы им было удобно работать , не растекался в разные стороны. Буду очень благодарна!
Даш, привет, а что именно ды хочешь делать из шоколада?
Боюсь, что пористый может не подойти для плавления.
Попробуй небольшой кусочек сначала растопить на водяной бане с горячей водой. Но температура воды, чтоб 50градусов была, не больше.
Спасибо, Оля, стоит попробовать приготовить торт Птичье молоко в таком варианте. Наверное многие знают еще один рецепт этого торта, но с манкой- тоже старый очень рецепт- мы готовим этот торт по нему.
О да, вот такой торт мне по-вкусу. Нравится, что он нежный и легкий, вообще люблю птичье молоко.
Всем добрый день!
Оля, можно ли здесь агар-агар заменить желатином? Или это совсем неприемлемо? Если да,то как сильно тогда изменится рецепт?
Спасибо.
Любаня, привет! Просто заменить агар желатином здесь нельзя. На желатине там другой рецепт и совсем другой результат. Честно, я бы не советовала делать этот торт на желатине.
Оля, здравствуйте. Делаю торт по Вашему рецепту. Обратила внимание, что в описании при сборке торта не указано про первый корж, сразу про второй написано. Конечно догадалась, что на дно положить, но все-таки.
Машенька, привет! Все правильно: первый на дно)))
Торт очень вкусный! Суфле почему-то получилось маловато и коржи у меня очень хорошо поднялись. На мой вкус, я бы сделала 1 корж внизу и суфле бы увеличила в 1,5-2 раза. Делала в форме 24 см, все убралось замечательно.
Маша, возможно суфле получилось мало из-за того, что недостаточно хорошо и слишком долго взбивались белки.
Оля привет! Подскажи пожалуйста, я делала птичку в виде конфет, обваляла в какао, но они на следующий день стали влажные. Посоветуй пожалуйста в чём конфеты лучше обвалять, или только шоколадное покрытие?
Привет, Лена! Нет, обвалять в чем-то нормальном не получится, думаю. Только шоколад. Например, по принципу глазури гурмэ, как в кейкпопсах я показывала: sladkiexroniki.ru/keyk-popsyi/
Спасибо большое Оля!
Здравствуйте Ольга! А если попробывать сделать это суфле с кокосом и сделать шоколадные бисквиты то получится как Баунти
Игорь, идея, конечно, хорошая, но кокос куда добавлять? К тому же, есть устоявшиеся уже рецепты торта баунти. Можно даже не изобретать.
Кокос прям в суфле
А у вас есть рецепт торта Баунти?
Игорь, нет у меня нет к сожалению(( Ну, попробуйте добавить кокос прям в суфле. Может, будет интересно.
Попробуем
Оля, добрый день!
Готовлю сейчас ваш тортик и сразу возникают вопросы. Что значит "взбить масло с сахаром до воздушного состояния "? Масло должно побелеть или в объеме увеличится? Хорошо бы в этом месте фото увидеть))) Как, впрочем, и на других этапах по возможнлсти)
Коржи сразу снимать с бумаги или ждать пока остынут? Почему-то тесто получилось как очень густая сметана, я хоть и раскатала их через пленку, но они вышли тоненькими, буквально 2-3 мм...у вас на фото они явно толще...
Надя, привет! Согласна, фото процессов нехватает.
Масло должно побелеть и набраться воздуха. В объеме оно особо не увиличивается.
Коржи чем тоньше, тем лучше. При выпекании они раза в 2 поднимутся.
Бумагу лучше снять уже после остывания.
Оля! Вот это оперативный ответ!!! Супер, спасибо)))
Коржи у меня почти не поднялись, но в тортике выглядели нормально. С суфле вышло забавно, торт делала пока ребенок спал, и проснулся он на моменте варки агара с сахаром и взбивания белков)) вот не раньше не позже! В итоге пришлось все доделывать и собирать торт буквально придерживая ногой малыша, чтобы он никуда не залез и ничего на себя не вылел))) Резюмирую: делается не сложно, на вкус божественный, в следующий раз корж будет один, а суфле выше, ибо так супруг пожелал))
Спасибо за рецептик! Но если все же получится добавить фото процессов, то благодарность моя не будет знать границ)))
Надя, супер!!! Уверена, что без маленького так хорошо бы не получилось. Толщина коржей, кстати, идеальная.
Оля, спасибо! Я очень старалась! Ваш сайт для меня стал «настольной книгой»)) Постоянно что-то вычитываю, выискиваю, пеку) Уже списки составляю, что и в какой очередности готовить буду! Все доступно, информативно, красиво, а главное, неимоверно вкусно!
И отдельная благодарность за оперативную обратную связь!
Всех благ вам! И вдохновения для новых шедевров))))
Надя, буду стараться. И вам спасибо за доверие!! Удачных вам «пирогов»)))
Елен много,а мутзендру пока только одна готовила.
решила так назваться,для идентификации.
Готовила вчера Птичье молоко,не ожидала даже,что так легко и быстро.
правда тесто одним коржом выпекала прямоугольным,а потом просто вырезала круги.
застыло суфле быстро,сразу разрезали и съели пол торта,нямка
. на вкус похож на покупные конфеты Птичье молоко.
зефир в моём исполнении муж не любит,а это лакомство с удовольствием уплетает.
Спасибо за рецепт
теперь вот надо желтки куда-то применить
Хахаа))) Лен, ну с чувством юмора все в порядке! Я ржу)) Так точно не перепутаю. Птичка шикарная. Идея с коржами — супер!
и фото есть
Привет, Оля.
Можно вопрос: а зачем агар-агар замачивать на несколько часов?
На самой баночке написано 10-15 минут.
Юля, сама удивляюсь. Тогда замачивали почему-то. Сейчас уже все поняли, что нет смысла, но по госту так. Так что можешь не замачивать.
Оля спасибо большое все сделала по вашему рецепту все получилось
Оксаночка, все супер! Очень красиво! Хоть и вверх ногами))))
Оооо спасибо, Оля!!! ))) надеюсь, птичьему молоку быть!!!! ))))
Очень желаю! И жду результатов))
Ура!!! Мечта сбылась!!! Спасибо Вам, Оля!!! на очереди фисташковый тарт!
ООоооо супер, Алла!! Поздравляю! Смотрю, агар хороший с виду))) Запаха не было?
Агаг агар купила именно в магазине со специями, но нашла в другом, не пришлось ехать в центр. Нет, водорослями не пах ))) на фото тортику час от роду, но суфле уже было отличное! А уж после ночи в холодильнике...
Теперь купила всё необходимое для тарта и шоколадного медовика... и вот прям сейчас готовлю заварной крем для медовика) Ещё раз ОГРОМНОЕ вам спасибо!!! Сайт у Вас великолепный! )
Алла, я очень радуюсь за нас с вами, честно! Желаю еще больших успехов и спасибо за доверие!
Ольга, добрый день. Вчера готовила клубничный тарт с заварным кремом и остались белки. Возможно ли их использовать для приготовления суфле? Хранение в холодильнике.
Оля, привет! Да, конечно, можно. Почему нет?
Отлично! Спасибо. Подскажите, не планируете ли Вы в ближайшем будущем выложить рецепт макарунс? Вот честное слово, доверие вызывают только Ваши рецепты. Вернее так, я уже много чего пекла по Вашим рецептам и пока все отлично получается.
Оля, не за что! По макарон пока нет. Нет времени на них сейчас совсем. Но весной, может быть, сделаю.
Классный торт, очень нежный. Но мне больше нравится не с бисквитом, а с коржами из песочного теста. Интересное сочетание и вкус получаются. И сладость умеренная. Спасибо за рецепт.
Юля, никогда не пробовала птичку с песочным тестом. Для меня она всегда была олицетворением нежности))
Вот и для меня был неожиданностью такой вариант, пробовала у подруги на день рождении.
Спасибо за рецепты! Приготовила муссовые десерты, получились на вкус великолепные!
Это замечательно, Наташа! Готовьте с удовольствием и удачи в дальнейшем!
Подскажите, пожалуйста, как правильно покрыть весь торт глазурью, включая бока.
Приготовить побольше глазури, снять форму, залить сначала бока глазурью, а затем верх, и палетой или ножом разровнять поверхность, лишняя глазурь стечет вниз. Палетку предварительно подержать в горячей воде, чтоб она была горячая.
Добрый день, Ольга. Спасибо за данный рецепт. Торт получился вкусным, НО безумно сладким. Подскажите, есть ли способ уменьшить сладость в таком шикарном шедевре?
Оля привет! Как вариант, уменьшить объем суфле по отношению к бисквиту и шоколадной глазури. Еще можно увеличить лимонную кислоту до ½ ч.л.
У меня тоже получился очень сладкий.И наверное из-за агар-агара неочень застыло.Но вкусненько получилось.
Спасибо, Марина! Да агар-агар бывает разной силы и разного качества, которые к сожалению можно выявить только опытным путем.
Бесподобно!!! Держите меня семеро, я хочу захомячить очередной кусочек... Прощай талия!!! Огромное спасибо за рецепт, очень нежное и сливочное суфле, год смотрела на этот рецепт и все никак не могла созреть, а тут после паск и куличей скопилось очень много белков и при долгом раздумье ркшила их потратить в птичье молоко. Шикарный торт!!!
)))))) Спасибочки, Марина, за такой приятный отзыв! Птичка ваша чудо!!!
Ольга, скажите, а зачем агар-агар замачивать? Я что-то упустила этот момент, пюсегодня, значит , не получится сделать? У меня на пачке нет ни слова про замачивание. Написано 2 минуты кипятить и потом добавлять остальные ингредиенты . Расход указан 15 грамм на 500 мл жидкости. 8 гр не мало будет?? Или у меня другой какой-то агар-агар?
Снежана, замачивать уже не обязательно. Это раньше так было принято.
Агар бывает разной силы. И жидкость бывает разная. У нас же не просто вода, а более густая масса. Возможно, вашего агара и хватит.
Здравствуй, Оля! у меня тоже возникли вопросики, можно? Я посчитала, у тебя тортик получается на 1,5 кг, а мне надо на 3, можно его делать на 4 коржа, ну и, естественно, кол-во суфле увеличить в 2 раза? Собирать буду в кольце с ацетатной пленкой. Коржи ни чем пропитывать не надо? И можно ли этот тортик замораживать? просто я хочу собрать его как муссовый вверх ногами и покрыть зеркальной глазурью на темном шоколаде). Почитала отзывы, теперь переживаю на счет агара, у нас в продаже только этот, что не очень хорошего качества, как ты думаешь, на сколько увеличить концентрацию? Спасибо!
Привет, Яна! На счет концентрации не скажу, я с этой маркой никогда не работала. Если хочешь, почитай серию наших статей про зефир от Юли Подкопаевой. Там она детально разбирает тему агара. Заморозить торт можно. Пропитать коржи можно. Они масляные и после холода твердоватые. Чтобы размягчить, нужно торт хорошо согреть. Что касается веса и объема — одобряю)))
Ой, Оля, СПАСИБО!!! А какой пропиткой лучше пропитать коржи в этом тортике? Я буквально вчера наткнулась на расфасованный агар 1200 (так утверждала продавщица на рынке). Если он действительно такой, мне добавлять его по твоему рецепту? И ты меня так обрадовала... я сколько не копалась в инете, кто что пишет... кто утверждает, что агар замораживать нельзя, он потом течет, кто говорит, что замораживали и с ним ни чего не случается... вот, теперь смело и со спокойной душой засуну его в морозилку)
Да, Яна, делай по рецепту. Будем надеяться, что тетечка не обманула))
Пропитку любую алкогольную можно, без посторонних вкусов. Коньячную или ромовую, например.
Здравствуйте, Ольга. При какой температуре выпекать коржи?
Привет, Лена! В начале рецепта есть — 210. Сейчас продублирую и в конце.
Спасибо за рецепт. Все получилось превосходно. Любителям — понравился. Когда-то давно готовила по вашему рецепту на Котани, но суфле не схватилось.
Теперь, когда я с агар-агаром на ты (готовлю на профессиональном) , не возникло ни малейшей трудности. Агар я не замачиваю (насколько мне известно в этом нет никакого смысла) и сироп варила сразу кучей вода+агар+сахар. Это я все к тому, что если торт не получился, то 90% из-за агар-агара.
Юля, спасибо! Все верно.
Очень хочу сделать такой торт. Но у меня вопрос, получиться ли приготовить суфле, если нет стационарного миксера, только ручной?
Да, клнечно. Просто периодически будете останавливаться, чтобы измерить температуру.
Добрый день. Ещё не готовила торт птичье молоко, т. к. мучает вопрос про безопасность употребления сырых белков в пищу. На сколько я поняла из рецепта выпекаются только коржи, а суфле из сырых белков не проходит термическую обработку.
Привет, Марина. Ну как же? Белки заливаются сиропом более 100°. Это и есть их термическая обработка, они прекрасно пастеризуются при этой температуре
Здравствуйте, Оля! Рецепт отличный! Готовила много раз)) спасибо Вам огромное)) назрел вопрос: можно воспользоваться пастеризованным белком, который в магазинах в бутылочках продаётся?
Здравствуйте, Оля! Рецепт отличный! Готовила много раз)) спасибо Вам огромное)) назрел вопрос: можно воспользоваться пастеризованным белком, который в магазинах в бутылочках продаётся?
Спасибо, Ира.
Да, можно. Но убедитесь, что он взбивается, на небольшой порции.
Благодарю Вас))
Оля, если уменьшить сахар в суфле, изменится текстура? Влияет сахар на стабилизацию, можно компенсировать, дбавив больше агарагар? Больше лимонной кислоты тоже, но хотелось бы все равно меньше сахара. Я делала 3 раза торт, для нас очень сладкий, пытаюсь найти выход.
Привет, Аня. В классическая текстура суфле достигается именно соотношением белков и сахара 1:2. Можно попробовать уменьшить сахар до 300 и увеличить сгущенку до 100 г. Агара увеличьте до 9-10 г. Текстура будет другая, но все равно вкусно))
Здравствуйте Оля,подскажите когда выливаешь горячую глазурь сверху на суфле,оно не тает,не деформируется?
Привет, Дарья. Нет, все ровно получается.
Нет, так как сам торт холодный и глазурь быстро схватывается.