Милые девочки и мальчики, давно я вам не писала своей дрожащей рукой новые рецептики. Но этот шоколадный торт с черешней и сырным кремом не мог не нарушить мое молчание.
Я, конечно, все свалила на хрупкие плечики своих талантливых девочек. И хотя они и без меня здесь прекрасно заправляют, я все-таки вставлю сюда эту свежайшую новинку.
Почему именно черешня?
Сезон черешни в самом разгаре: сочная, сладкая, крупная. Грех не уминать ее, свеженькую, когда она — самый сок. Но у нас на днях дома образовался лишний целый килограмм и нужно было довольно срочно пустить ее в дело. Классика жанра «супруг сходил за фруктами»: купил килограмм черешни, а на кассе ему сообщили, что вот та, другая, черешня намного лучше. Он, разумеется, взял ту, что получше, но и от плохой отказываться не стал с мыслью: «жена — кондитер — что-нибудь придумает».
Жена придумала. Варить всякие варенья и печь пироги мне было скучно и был вынесен вердикт: быть торту с черешней!
Моя интерпретация торта «Черный лес»
Этот черешневый торт – моя интерпретация на тему классического торта «Черный лес», который готовится с вишней и взбитыми сливками. В крем я добавила сливочный сыр маскарпоне, а вишню заменила черешней. Коржи решила оставить как в классическом варианте, потому что они невероятно нежные и шоколадные.
Скажу даже больше, торт этот я сделала в двойном экземпляре: один с вишней — на заказ, другой с черешней — домой.
Если по каким либо причинам маскарпоне вам недоступен, можно обойтись обычными взбитыми сливками, как в классическом варианте Черного леса.
Домашний торт я делала именно со взбитыми сливками, мой все равно разницу не заметит :-) Надо собрать сегодня семейный консилиум на предмет «кому раздать торт», сам он весь не осилит, а очередь жаждущих из соседей, родственников, друзей и коллег по работе образовалась немаленькая. Надо только определить приоритетность.
А вы пока записывайте рецептик.
Рецепт торта с черешней
Список продуктов:
Для шоколадных коржей:
черный шоколад – 140 гр.
сливочное масло – 75 гр.
яйца – 6 шт.
сахар – 180 гр.
мука – 100 гр.
крахмал – 50 гр.
разрыхлитель – 16 гр.
Для начинки:
черешня – 500 гр.
сахар – 80 гр.
вода — 70 мл
коньяк или ром – 2 ст.л.
Для крема:
холодные жирные сливки, 33-35% — 500 гр.
сыр маскарпоне — 250 гр.
сахарная пудра — 80 гр.
Если вы хотите крем попроще, просто взбейте 750 мл жирных сливок с сахарной пудрой.
Способ приготовления:
Для коржей:
Разогреваем духовку до 180ºС, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой форму диаметром 24 см (остатки муки стряхиваем).
На водяной бане растапливаем шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Следим, чтобы верхняя емкость не касалась воды, а вода не кипела. Время от времени перемешиваем шоколад лопаточкой.
Когда шоколад расплавится, добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, перемешиваем до однородного состояния и снимаем с водяной бани.
Тем временем отделяем желтки от белков и взбиваем желтки миксером с ½ сахара до образования пышной светлой массы.
Затем в эту массу вводим растопленный шоколад и с помощью лопаточки аккуратными складывающими движениями перемешиваем до однородной массы.
В отдельной чистой миске миксером с чистыми насадками взбиваем белки со второй ½ сахара до образования жестких пиков (белки не должны выпадать из миски если ее перевернуть вверх дном).
Получившуюся меренгу вводим в шоколадную массу и перемешиваем аккуратными складывающими движениями снизу вверх до однородного состояния.
В отдельной миске смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем, и просеиваем в шоколадную массу. Снова аккуратно перемешиваем лопаточкой до объединения компонентов.
Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут. Проверяем готовность теста зубочисткой. И если на ней видны частички сырого теста, то выпекаем корж еще 5 минут и снова проверяем.
Готовый корж остужаем 5 минут в форме, затем вынимаем из формы, перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания.
Для начинки из черешни:
Откладываем 17 ягод черешни вместе с косточками и плодоножками. Из остальной черешни удаляем плодоножки и косточки.
Легко удалить косточки из черешни можно с помощью бутылки с водой и ручки без стержня: кладем по одной ягоде на горлышко бутылки и ручкой продавливаем косточки в бутылку. Получается очень быстро.
Кладем очищенную черешню в сковороду, засыпаем сахаром, заливаем водой и коньяком, аккуратно перемешиваем и слегка провариваем на умеренном огне, чтобы сахар растворился, черешня пустила сок и стала мягкой (около 10 минут).
Разрезаем ягоды черешни пополам и процеживаем: сок у нас пойдет на пропитку коржей, а черешня — на прослойку.
Пока начинка остывает сделаем крем из маскарпоне.
Для крема делаем следующее:
Миксером на высокой скорости взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков (сливки должны хорошо держать форму, но не должны свернуться — осторожно!).
В отдельной миске взбиваем сыр маскарпоне и сахарную пудру, и аккуратно с помощью лопаточки вмешиваем в эту массу взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх, как-бы приподнимая крем.
Ну, и наконец, сборка торта:
Остывший шоколадный бисквит разрезаем на 3 равных коржа (когда у меня не было огромного поварского мачете, я делала это с помощью нитки — очень удобно).
С помощью кисточки пропитываем черешневым сиропом первый корж, сверху выкладываем ½ черешни и покрываем 1/3 сливочного крема.
Сверку кладем второй корж и проделываем то же самое, накрываем последним коржом, пропитываем его и покрываем тонким слоем крема верх и бока торта. Бока торта можно выровнять кондитерским шпателем.
Украшаем торт свежими ягодами или отсаживаем розетки из крема с помощью кондитерского мешка. Торту нужно дать настояться 2 часа и он готов к употреблению.
Здесь дяденька вам покажет как можно с точностью до миллиметра разрезать корж для торта с помощью нитки:
Хотя я так дотошно никогда к этому не относилась: просто на глаз делала ножом надрез по всему периметру торта, а потом в этот надрез просовывала нитку и разрезала.
В качестве украшения у меня ягодное кольцо из свешей черешни, малины и листиков мяты (Чудо свершилось! Я наконец-то нашла свежую малину в греческом супермаркете! Ехать мне до него минут 30, и цена на нее как на нефть, но это не главное, главное — малина!)
Всё, можете резать торт на порции и смело готовьтесь купаться в лучах славы.
Еще один гениальный вариант изпользовать черешню — сделать вот этот прекрасный открытый пирог с ягодами Ольги Вильчевской.
А если вы все же склоняетесь к вишне, то посетите статью про торт нашего детства — Пьяная вишня.
На этом прощаюсь.
С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Поддержать Сладкие Хроники
Загрузка...
Распечатать
Оповещение
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оповещение
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Олечка! Это именно то, что я хотела!) спасибо огромное! Прям почувствовала шоколадный вкус и аромат бисквита а желтки обязательно отделять от желтков или можно, как в классическом полениться?)
Ольчик, коньяк — это исключительно аромат, но он значительно меняет картину. Вместо него можно добавить например ромовую эссенцию, но это уже не то. При закипании алкоголь из коньяка полностью испаряется, такое детям можно. Поэтому если добавляешь коньяк, то всегда желательно немножко прокипятить сироп.
Олечка, привет! В понедельник приезжает мама шокоголик))) вот у меня назрел вопрос, можно между коржами шоколадными мусс шоколадный добавить, который у тебя а другом рецепте муссового торта? Хочется прям удивить удивить)))
Олечка! Привет ) что вкусного нам сегодня готовишь?))))
Я решилась! сегодня готовлю твой волшебный бисквит с шоколадном! Он тоже неделю может хранятся? Крестник заказал на день рождения шоколадный с малиной маскарпоне и сливки куплены ) с малиной пока не придумала что сделать
Пересчитывала на диаметр 20 и задумалась, а почему ты в этом рецепте указываешь яйца в шт, а не а гр, как обычно? У меня получилось 4,2 яйца на такую форму ))) можно к 4-и добавить 1 желток или немного белка лучше?
Ну, не во всех рецептах нужна такая точность. Здесь все намного проще, чем в бисквите.
Рассчитывай с учетом того, что 1 яйцо — это приблизительно 50-60 гр. Значит, 6 яиц — это ±350 гр. Если выбирать между белком и желтком, то лучше желток.
Оль, я наверно еще один испеку. Высота всего 4 см, маловато для торта. Пропитаю ) как думаешь сделать из малины курд или желе? А может просто ягодки положить в крем?
Ага, ну тогда в крем я бы не ложила. В этом торте лучше конфи сделать и обязательно протереть через сито, чтобы не было этих мерзких мелких семян. В мороженной малине они больше всего чувствуются.
Я бы перемолола ее в пюре, протерла, припустила на огне, немножко сахарку с пектином и готово.
Ольчик, про семечки бесценная информация! А пиктина много добавлять? Он у меня дома есть )) Накупила всего всего на днях ) на сайте твоем посмотрела конфи не нашла. Это типа варенья получится?
Ну не совсем типа варенья. Сахара намного меньше и по густоте как густой джем. Вечерком рецептик накидаю здесь. Сейчас на тренировку убегаю. До связи))
Оля, пишу приблизительно, так как сама делаю всегда на глаз.
На 200 гр. фруктового пюре:
Довожу пюре до кипения, отдельно перемешиваю 2 ложки сахара с 5 гр. пектина. После закипания всыпаю сахар с пектином и при постоянном помешивании варю 1-2 минуты. Остужаю и использую.
Привет! А я хожу весь день поглядываю в почту, думаю ничего себе наша Оля, как увлеклась тренировкой ))) письмо почему -то не пришло, сама сейчас зашла в комменты и увидела! Ольчик! Спасибо большое! А его остужать надо в холодильнике?
Ольчик, привет!))) это опять я) подскажи, а если хочу испечь одновременно две порции бисквита- можно одну влить в форму самодельную из фольги? Или пригорит? Лучше подождать и делать, как белые люди?
Оленька, хочу приготовить такой тортик когда пойдет сезон черешни, но у меня такой вопросик к тебе — можно ли шоколадные коржи заменить на коржи из этого тортика: sladkiexroniki.ru/tort-s-kofe/? просто последняя марка шоколада, которую я могла есть тоже теперь испорчена, и да здравствует аллергия а уже перепробовали весь шоколад который продается у нас в городе. Правда в профессиональном магазине для кондитеров есть еще бельгийский Caleblaut, но он только 2,5кг, а брать такую упаковку как-то рискованно...вдруг и на него тоже будет аллергия.
А тортик то хочется вот решила к тебе за советиком обратиться
Настюш, привет. Не думаю, что такой корж будет сочетаться с черешней. А на какао у тебя нет аллергии? Если нет, то лучше взять отсюда: sladkiexroniki.ru/legkij-biskvitnyj-tort/
Олечка, и на какао тоже что я в тупик попала с этим тортиком нет иногда конечно не могу удержаться и съедаю что-либо шоколадное...потом жалею об этом конечно, поэтому учусь тренировать свою силу воли и пытаюсь отбить любовь к шоколаду
Хорошо, Олечка, будем пробовать освоить самое сложное-бисквит как только начнется сезон черешни, и если все пройдет на ура, обязательно покажу тебе фотоотчетик
Эстетически балдею от вашего сайта. и Вот, это 2о1 торт по вашему рецепту. делала на 1,5порции (т.к.форма 24см), получила удовольствие от процесса созидания)) Но: 1.корж не смогла с помощью зубочистиок ровно и аккуратно разрезать. 2.: наверно оттого, что пропитки много, ка тарелочке (уже с тортом в готовом варианте) внизу сок выступил, сливаю аккуратненько, чтоб торт не свалить, а сок опять появляется((
Здравствуйте! Оленька, большое Вам спасибо)))! Это был мой первый торт и получился он фантастическим!!)) Коржи выпекала в мультиварке два раза, т.к гостей было много и торт нужен был большой. С пропиткой проэксперементировала) через один пропитывала соусом от черешни и разведённой Нутеллой. Получилось очень сочно и вкусно))) Всем очень понравилось) Спасибо
Олечка, привет))) Это мой первый «серьезный» торт!!!! И он получился!!!! Не ожидала, что он будет таким гигантским)))) Решила сделать маме на ДР — она в шоке ))) Провозилась полдня, но оно того стоит!!!! Шоколадный бисквит — просто восторг (у меня был 70%). С пропиткой поосторожничала — почитала комменты выше, боялась, что потечет, но корж вообще не сухой, а очень шоколадный))) правда, вместо ягодного кольца у меня получилась поляна :-), но это сезон фруктов виноват))) Я надеюсь, что лучики благодарности передаются на расстоянии :-) Спасибо от меня, мамы и всех гостей!!!!
Леночка, привет! Ну что я могу сказать? Торт действительно серьезный получился!! Очень нравится мне твоя поляна)) Особенно желтая черешня И бесконечно рада, что все остались довольны! Так держать
Олечка, привет! Подскажи, плиз, как уменьшить рецепт под форму 21 см? На выходные планирую подруге на ДР повторить, пока свежая вишня и ягоды не закончились))) А гостей человек 5 будет, не хочется большой делать)))
Оля, спасибо за помощь))) да еще так оперативно)))) сегодня пекла бисквит, в общем, он получился высотой с форму — 8 см))) предыдущий на 24 см был на 2/3 формы. А этот — прямо пухляк
Моей оперативности нет предела Сегодня чистила телефон и обнаружила тот самый тортик, о котором не отчиталась)))) очень он у нас прижился на днях делала с замороженной вишней: полет нормальный
Наташ, ну у бисквита, например, всегда центр поднимается чуть больше, но потом опускается на место. В целом — соблюдать температурный режим духовки и использовать прожукты комнатной температуры. Еще я где-то писала, что можно оборачивать борта формы фольгой, сложенной в несколько слоев.
Ольга, добрый день! Так мне хочется сделать тортик по этому рецепту, но черешни и даже вишни, увы, нет((( Решила проложить между слоями банан или клубнику. Подскажите, пожалуйста, чем лучше пропитать коржи (коньяк в наличии)
Если коньяк в наличии, то советую сделать простой сироп из 50гр. воды и 50 гр. сахара, просто доведя их до кипения. В конце добавляете грамм 25 вашего коньяка и сироп готов. (Перед использованием остудить) Будет не менее вкусно. Надеюсь на фото-отчетик))
Ну масляный с маскарпоне не принято делать. Нет смысла в нем. То же самое, что просто масляный крем сделать. Маскарпоне сам очень похож на масло, просто более легкий. Поэтому если ты хочешь именно маскарпоне, то лучше на сливках сделать.
Я недавно выравнивала таким:
360 сливок
90 сахарной пудры
225 маскарпоне
1 ч.л. ванильной эссенции
Все вместе взбиваешь до стойкого крема. Очень хорошо получается.
Алина, думаю можно. Попробуйте. Хотя я не знаю есть ли у этого шоколада еще какие-то отличия, кроме содержания какао-масла. И как он поведет себя в выпечке не могу предположить.
Даш, я если честно, на 26 не пересчитываю вообще этот бисквит. В 24 он получается очень высокий, а в 26 чуть ниже. И время выпекания чуть меньше. Если тебе нужен высокий, то увеличь все раза в 1,5
Тот который сверху на фото- был с черешней свежей , но он показался сладким , и поэтому все последующие делала с замороженной вишней- намного больше понравилось , прям такая прекрасная кислинка !)
Оленька привет ) кстати, из этого рецепта брала только вишню и способ её приготовления , и делала торт с классическим бисквитом , йогуртовым кремом и вишней ... Мне оочень понравилось
Добрый день) у меня вопрос! Хочу мужу на день рождения испечь этот тортик, но не хочу крем белого цвета! Можно ли в крем добавить какао для цвета? И как это правильно сделать?
Вкусный, но я мало пропитала. Я люблю более мокрые коржи, когда пропитываю, минут 20-30 даю им полежать до сборки. Следующий раз так и сделаю. А крем первый раз смешивала руками, раньше и маскарпоне миксером в сливки вводила. Твой вариант мне понравился больше! Форму крем держал нааамного лучше!!!
В Общем, рецепт в копилочку! спасибо!
Все никак не решусь на попробовать сделать муссовый торт... хожу вокруг рецепта твоего...
Спустя несколько лет снова взялась за коржи и мне наконец-то удался бисквит по Вашему рецепту. Форма 20 см, уменьшала изначальные ингредиенты в 1,5 раза. Бисквит — бомба) Сделала торт с вишней и шоколадным ганашем. Младшая сестра просто влюбилась в этот крем (рецепт в кремах для капкейков), так что теперь этот ганаш — самый дежурный вариант из всех возможных)) Бисквиты пропитала вишневой пропиткой, сделанной на базе сахарного сиропа с капелькой алкоголя. Торт еще не вскрывали, но думаю, что получилось вкусно) Спасибо за потрясные рецепты)
Анечка, спасибо огромное за похвалу!! Мне, честно, очень-очень приятно)) Даже спустя почти 5 лет на этом блоге) Я не просто уверена, я знаю, что торт получился отменный!!!
Добрый день! Подскажите, какой шоколад вы используете? Можно купить просто обычную плитку черного шоколада или есть какой-то специальный для этих целей?
Здравствуйте Оля! попала на ваш сайт случайно и сразу в него ушла в омут с головой перерыла множество рецептов в интернете,все рецепты как под копирку,но ваши рецепты это то ,что я искала и хочется сразу все попробовать. Не за горами у меня день рождения,хочу удивить гостей,заказывать очень дорого,а своими руками и домашний испечь,да ещё по такому вкусно у рецепту как у вас это мммм вкусняшки теперь вопрос,вот этот тортик на сколько примерно кг,на 12 человек хватит?если маленький,какой вы посоветуете из ваших рецептов?
Спасибо вам огромное, Ирочка, за проявленное доврие!)))
Этот торт получается в районе 2-х кг. На 12 чел. получится по небольшому кусочку 160 гр. Если хотите побольше кусочки или если кто-то захочет добавки (что не маловероятно)), то можно все ингредиенты увеличить в 1.5 раза. Т.е. не на 6 яиц, а на 9.
Здравствуйте) подскажите насколько кг такой тортик выходит? если сделать побольше кг 2,5 и также дм 24 см, то насколько нужно будет увеличить ингридиенты?
Привет, Алена. Если сложить массу всех ингредиентов, получится приблизительный вес торта. Этот около 2 кг получается. Если увеличить в 1.5 раза, то торт будет в районе 3 кг. Соответственно вам нужно умножить на 1.3 чтоб получилось около 2.5 кг.
Здравствуйте! Ольга, подскажите пожалуйста можно здесь взять крем со сливочным сыром и сливками. И нет в наличии ни черешни ни вишни, есть персики в банке. Как получится, нормально или не стоит? Лучше классический бисквит взять? Просто очень хочется такой шоколадный попробовать)
Оля, добрый день! Очередной рецепт с Вашего сайта- в копилку! большое Вам спасибо! Все, как всегда подробно, доступно и , естественно, вкусно! Оля, вопрос про начинку... Вы пишете, что черешню нужно разрезать пополам после того, как она проварилась с сахаром и коньяком. А если это сделать до варки? Просто если после, мне кажется, теряется часть сиропа... Заранее спасибо за ответ!
И еще, я недавний Ваш подписчик в инстаграмм, я верно поняла, что Вы работаете над выпуском книги с Вашими рецептами?
Привет, Оля! Большое спасибо за доверие! Вилимо, вы не так меня поняли. Черешню, конечно разделять до варки. С косточками оставить лишь ту, что пойдет на украшение.
Добрый день, Ольга! Спасибо за рецепт этого вкусного торта. Сделала на ДР своего сына. Несмотря на его уже серьезный возраст, он был в восторге от такого подарка. Я впервые решила испечь такой торт (по сложности). Самым сложным было для меня — разделить бисквит на коржи. Я не стала рисковать и разделила на две части. Поделитесь, пожалуйста, своими секретами, когда вы были начинающим кондитером, как вы умудрялись нарезать, отделять и и.д. бисквит на несколько коржей, ведь они такие тонкие... (видео с двумя коржами смотрела).
В отпуске пропустила ваш комментарий. Отвечаю сейчас)
Для равномерной нарезки бисквита особо сноровка и не нужна. Я сразу взяла себе длинный очень острый нож и бисквиты начали резаться сами собой))
Но, пожалуй, одно из главных правил — сделать сначала неглубокий надрез по всему периметру бисквита, а затем постепенно продвигаться по этому надрезу внутрь, прокручивая его по кругу.
Оля, добрый день! Давно собиралась попробовать этот тортик,и наконец то до него дошла очередь. Я очень люблю всё что связано с шоколадом, поэтому торт мне очень понравился,коржи ,крем всё просто супер. Единственное в следующий раз попробую с вишней,мне кажется будет ещё вкуснее. Спасибо большое,что делитесь с нами своими кулинарными шедеврами,и помогаете нам творить разные вкусняшки
Привет, Света! Большое спасибо за добрые слова) Отличный торт у вас! По поводу вишни, согласна. Более насыщенный вкус. И кислинка будет здесь очень кстати.
Ольга, добрый день! Очень нравится рецепт этого торта. Уже трижды его делала. Спасибо вам огромное! Подскажите, пожалуйста, при приготовлении бисквита, можно в тесто добавить грецкие орехи?
Оля, привет! И снова Я я все таки проэсперементировала и сделала бисквиты на белом шоколаде, они получились мегосупервкусные!!! , Но есть одно «НО» !!! белые коржи просели по центру, у меня такое впервые... было, что вздувались, но что бы просели... Оля, подскажи — в чем может быть причина? Мне заказали клубничный торт, хочу сделать с рикоттовым кремом, клубничным конфи на пектине и с этими бисквитами (уж очень они мне понравились)... к стати, как тебе сочетание вышеперечисленного?
Привет, Яна! Ну смотри, белый шоколад — это по сути не шоколад, там только сахар, сухое молоко и очень маленький % масла-какао. Поэтому просто заменить темный шоколад на белый — не очень хорошая идея. Нужно, как минимум, уменьшать количество сахара и, возможно, шоколада.
Ну очень красиво! Уверена, что и вкусно! Малина и у нас дорого, но купить можно... так что можно попробовать испечь!
Лара, спасибо!!
Малина здесь выполняет чисто декоративную функцию, так что можно вполне и без нее обойтись.
Бегу делать!
Олечка! Это именно то, что я хотела!) спасибо огромное! Прям почувствовала шоколадный вкус и аромат бисквита
а желтки обязательно отделять от желтков или можно, как в классическом полениться?)
Нет, Оль, здесь придется по отдельности, потому как яйца надо вмешать в шоколад. Это немного другой процесс.
Поняла )) попробую его с шоколадным или ягодным муссом сделать )))
Оля, морковный торт с курдом и кремом чиз меня покорил )
Ну как мандариновый курд??
Оль, мачете )))))) посмеялась, как всегда ))) в каждом рецепте своя изюминка приятная ))) можно же и с вишенкой такое сотворить?
)))) Конечно! С вишенкой намного круче, потому что кислинка.
Курд волшебный получился! Я правда делала наполовину с лимоном, побоялась, что слишком сладко все вместе будет.
Вишенка у меня есть)
Оль, а какую роль играет коньяк? И здесь и в морковном бисквите? Детям такое можно?
Попробую сегодня только мандарин, расскажу.
Ольчик, коньяк — это исключительно аромат, но он значительно меняет картину. Вместо него можно добавить например ромовую эссенцию, но это уже не то. При закипании алкоголь из коньяка полностью испаряется, такое детям можно. Поэтому если добавляешь коньяк, то всегда желательно немножко прокипятить сироп.
Буду ждать с нетерпением!
Про коньяк поняла! Отлично) буду значит следовать четко рецепту
Но немного попозже, надо передвшку пузику дать
Оленька,привет ! Скажи , а можно в этом торте использовать не черешню, а замороженную клубнику ? И если да , то сколько её нужно ?
Привет, Дашенька! Конечно можно. Клубники столько же, сколько и черешни.
Олечка, привет! В понедельник приезжает мама шокоголик))) вот у меня назрел вопрос, можно между коржами шоколадными мусс шоколадный добавить, который у тебя а другом рецепте муссового торта? Хочется прям удивить удивить)))
Приветствую, Олечка! Можно конечно. Почему ж нельзя?
Олечка! Привет ) что вкусного нам сегодня готовишь?))))
Я решилась! сегодня готовлю твой волшебный бисквит с шоколадном! Он тоже неделю может хранятся? Крестник заказал на день рождения шоколадный с малиной
маскарпоне и сливки куплены ) с малиной пока не придумала что сделать
Привет, Ольчик! Малина свежая или замороженная?
Ольчик, сразу вопрос по продуктам.
Пересчитывала на диаметр 20 и задумалась, а почему ты в этом рецепте указываешь яйца в шт, а не а гр, как обычно? У меня получилось 4,2 яйца на такую форму ))) можно к 4-и добавить 1 желток или немного белка лучше?
Ну, не во всех рецептах нужна такая точность. Здесь все намного проще, чем в бисквите.
Рассчитывай с учетом того, что 1 яйцо — это приблизительно 50-60 гр. Значит, 6 яиц — это ±350 гр. Если выбирать между белком и желтком, то лучше желток.
Подгорел мой малыш по краям
боялась открывать, чтобы не опал. В что внутри пока не знаю 
Оляяяяяя!!! Срезала поджаренную шапочку, а там волшебный бисквит! Я в восторге! Очередной твой шедевр! Спасибо тебе огромное, сэнсэй!
Пористость шикарная)) Только боюсь, чтоб суховат не был. Пропитай хорошенько его и крема не жалей))
Оль, я наверно еще один испеку. Высота всего 4 см, маловато для торта. Пропитаю ) как думаешь сделать из малины курд или желе? А может просто ягодки положить в крем?
Мне так вкус управился, шикарный!
Оль, если малина свежая, то я бы, конечно просто так положила в крем. Это будет намного круче.
Да вот именно, Оль, что у нас сейчас свежая малина стоит как имеете маленькое дворянское
У меня мороженая ягодка только
Ну и на декор немного может куплю
Ага, ну тогда в крем я бы не ложила. В этом торте лучше конфи сделать и обязательно протереть через сито, чтобы не было этих мерзких мелких семян. В мороженной малине они больше всего чувствуются.
Я бы перемолола ее в пюре, протерла, припустила на огне, немножко сахарку с пектином и готово.
Ольчик, про семечки бесценная информация! А пиктина много добавлять? Он у меня дома есть )) Накупила всего всего на днях ) на сайте твоем посмотрела конфи не нашла. Это типа варенья получится?
Я не писала, вроде, нигде.
Ну не совсем типа варенья. Сахара намного меньше и по густоте как густой джем. Вечерком рецептик накидаю здесь. Сейчас на тренировку убегаю. До связи))
Она еще и на треню успевает бегать! Олечка! Восхищаюсь тобой )))) очень буду рецептик ждать
Оля, пишу приблизительно, так как сама делаю всегда на глаз.
На 200 гр. фруктового пюре:
Довожу пюре до кипения, отдельно перемешиваю 2 ложки сахара с 5 гр. пектина. После закипания всыпаю сахар с пектином и при постоянном помешивании варю 1-2 минуты. Остужаю и использую.
Привет! А я хожу весь день поглядываю в почту, думаю ничего себе наша Оля, как увлеклась тренировкой ))) письмо почему -то не пришло, сама сейчас зашла в комменты и увидела! Ольчик! Спасибо большое! А его остужать надо в холодильнике?
Нет, при комнатной температуре остужаем, как обычно.
Ольчик, привет!))) это опять я) подскажи, а если хочу испечь одновременно две порции бисквита- можно одну влить в форму самодельную из фольги? Или пригорит? Лучше подождать и делать, как белые люди?
Привет, Оля! Ты имеешь в виду 2 коржа вместе выпекать? я бы не советовала, даже в обычной форме. Лучше по одному, как белые люди)))
Да да! Два коржа хотела сделать. Ну тогда буду два замеса делать
Бисквит получается волшебный!!!!
Спорить не буду))
Оленька, хочу приготовить такой тортик когда пойдет сезон черешни, но у меня такой вопросик к тебе — можно ли шоколадные коржи заменить на коржи из этого тортика: sladkiexroniki.ru/tort-s-kofe/? просто последняя марка шоколада, которую я могла есть тоже теперь испорчена, и да здравствует аллергия
а уже перепробовали весь шоколад который продается у нас в городе. Правда в профессиональном магазине для кондитеров есть еще бельгийский Caleblaut, но он только 2,5кг, а брать такую упаковку как-то рискованно...вдруг и на него тоже будет аллергия.
А тортик то хочется
вот решила к тебе за советиком обратиться 
Настюш, привет. Не думаю, что такой корж будет сочетаться с черешней. А на какао у тебя нет аллергии? Если нет, то лучше взять отсюда: sladkiexroniki.ru/legkij-biskvitnyj-tort/
Олечка, и на какао тоже
что я в тупик попала с этим тортиком
нет иногда конечно не могу удержаться и съедаю что-либо шоколадное...потом жалею об этом конечно, поэтому учусь тренировать свою силу воли и пытаюсь отбить любовь к шоколаду 
Олечка, а если в этот коржик sladkiexroniki.ru/legkij-biskvitnyj-tort/ вместо 2ст. ложек какао добавить или крахмала или муки? Как думаешь возможна такая замена?
Насть, тогда лучше обычный бисквит сделать и все.
Хорошо, Олечка, будем пробовать освоить самое сложное-бисквит
как только начнется сезон черешни, и если все пройдет на ура, обязательно покажу тебе фотоотчетик
Олечка, спасибо за помощь
Эстетически балдею от вашего сайта. и Вот, это 2о1 торт по вашему рецепту. делала на 1,5порции (т.к.форма 24см), получила удовольствие от процесса созидания)) Но: 1.корж не смогла с помощью зубочистиок ровно и аккуратно разрезать. 2.: наверно оттого, что пропитки много, ка тарелочке (уже с тортом в готовом варианте) внизу сок выступил, сливаю аккуратненько, чтоб торт не свалить, а сок опять появляется((
Александра, спасибаньки огромное за комплимент)) и за замечания! Картинка — супер аппетитная
ну очень вкусный торт получился! я в восторге, именинник в восторге, гости в восторге)
Ну, вот и славненько
Здравствуйте, Ольга! Очень у Вас вкусный блог
Хочу попробовать испечь на день рождение сынуля торт с черешней. Подскажите,пожалуйста, можно ли в коржах чёрный шоколад заменить на какао и как?
И бисквит мне придётся печь в мультиварке, тк духовка проблематичная( может и не пропечь с одной стороны.
Спасибо Вам
Юлечка, спасибо!
В вашем случае просто шоколад заменить на какао не получится. Советую испечь другой бискивит, как здесь, например: sladkiexroniki.ru/legkij-biskvitnyj-tort/
На счет мультиварки ничего не могу сказать, потому что сама в ней никогда не пеку. Будут вопросы, пишите. Удачи!
Здравствуйте! Оленька, большое Вам спасибо)))! Это был мой первый торт и получился он фантастическим!!)) Коржи выпекала в мультиварке два раза, т.к гостей было много и торт нужен был большой. С пропиткой проэксперементировала) через один пропитывала соусом от черешни и разведённой Нутеллой. Получилось очень сочно и вкусно))) Всем очень понравилось) Спасибо
Юлечка, вам огромное спасибо, что поделились впечатлениями! Особенный респект за эксперементы))
Я тоже сегодня делаю этот торт.
А где это у нас так холодно???
А это в Нижнем Новгороде 6 июля был такой холод((((
Олечка, привет))) Это мой первый «серьезный» торт!!!! И он получился!!!! Не ожидала, что он будет таким гигантским)))) Решила сделать маме на ДР — она в шоке ))) Провозилась полдня, но оно того стоит!!!! Шоколадный бисквит — просто восторг (у меня был 70%). С пропиткой поосторожничала — почитала комменты выше, боялась, что потечет, но корж вообще не сухой, а очень шоколадный))) правда, вместо ягодного кольца у меня получилась поляна :-), но это сезон фруктов виноват))) Я надеюсь, что лучики благодарности передаются на расстоянии :-) Спасибо от меня, мамы и всех гостей!!!!
Леночка, привет! Ну что я могу сказать? Торт действительно серьезный получился!! Очень нравится мне твоя поляна)) Особенно желтая черешня
И бесконечно рада, что все остались довольны! Так держать 
Олечка, привет! Подскажи, плиз, как уменьшить рецепт под форму 21 см? На выходные планирую подруге на ДР повторить, пока свежая вишня и ягоды не закончились))) А гостей человек 5 будет, не хочется большой делать)))
Привет, Леночка! Уменьшай все в 1,5 раза, будет нормально.
Оляля))) спасибо)))) главное — правильно посчитать
Ага, главное все разделить, а то у меня разное бывает
Калькулятор тебе в помощь

Оля, спасибо за помощь))) да еще так оперативно)))) сегодня пекла бисквит, в общем, он получился высотой с форму — 8 см))) предыдущий на 24 см был на 2/3 формы. А этот — прямо пухляк
Ну супер!! Смею надеяться на фото-отчетик
Моей оперативности нет предела
Сегодня чистила телефон и обнаружила тот самый тортик, о котором не отчиталась)))) очень он у нас прижился
на днях делала с замороженной вишней: полет нормальный 
Ахаха))) Фоточку забыла прикрепить
Ну ты ж знаешь, лучше поздно))
Цветовое решение — огонь!
Очень вкусный торт получился! Спасибо за рецепт! Только у меня почему то середина очень выпуклая у коржа. Подскажите пожалуйста как печь ровные коржи.
Наташ, ну у бисквита, например, всегда центр поднимается чуть больше, но потом опускается на место. В целом — соблюдать температурный режим духовки и использовать прожукты комнатной температуры. Еще я где-то писала, что можно оборачивать борта формы фольгой, сложенной в несколько слоев.
Ольга, добрый день! Так мне хочется сделать тортик по этому рецепту, но черешни и даже вишни, увы, нет((( Решила проложить между слоями банан или клубнику. Подскажите, пожалуйста, чем лучше пропитать коржи (коньяк в наличии)
Катя, привет! Можно и банан и клубнику))
Если коньяк в наличии, то советую сделать простой сироп из 50гр. воды и 50 гр. сахара, просто доведя их до кипения. В конце добавляете грамм 25 вашего коньяка и сироп готов. (Перед использованием остудить) Будет не менее вкусно. Надеюсь на фото-отчетик))
Олечка, скажи пожалуйста, хочу использовать крем с маскарпоне для выравнивания торта ,для этого в рецептуре надо что-то менять или он и так подойдёт ?
И ещё вопрос, если нужно сделать бисквит шоколадный на форму 22,21 см , то что нужно убавить ?
Прости за мою невнимательность насчёт вопроса о бисквите ...увидела ответ в комментариях ... тогда только насчёт крема остался вопрос
Дашенька, в принципе, можно выровнять и этим кремом, но идеальной поверхности не будет. Посмотри у меня в статье про кремы: sladkiexroniki.ru/krem-dl...skvitnogo-torta/
Там есть рецепты и на масле, и на сливках. Я выравниваю и тем, и тем. Почитай там внизу, я пишу какие кремы подходят для выравнивания, а какие нет.
Да , я читала, но мне именно маскарпоне интересно, можно ли его приготовить по рецептуре крем-чиза для покрытия ?
Ааа, ага, поняла.
Ну масляный с маскарпоне не принято делать. Нет смысла в нем. То же самое, что просто масляный крем сделать. Маскарпоне сам очень похож на масло, просто более легкий. Поэтому если ты хочешь именно маскарпоне, то лучше на сливках сделать.
Я недавно выравнивала таким:
360 сливок
90 сахарной пудры
225 маскарпоне
1 ч.л. ванильной эссенции
Все вместе взбиваешь до стойкого крема. Очень хорошо получается.
Спасибо тебе огромное!!

Оля, как думаете, можно ли тут в корже использовать шоколад для фонтанов? В нем больше какао масла, по сравнению с обычным
Алина, думаю можно. Попробуйте. Хотя я не знаю есть ли у этого шоколада еще какие-то отличия, кроме содержания какао-масла. И как он поведет себя в выпечке не могу предположить.
Оленька привет ! Помоги пожалуйста рассчитать на форму 26 см бисквит !
Даш, я если честно, на 26 не пересчитываю вообще этот бисквит. В 24 он получается очень высокий, а в 26 чуть ниже. И время выпекания чуть меньше. Если тебе нужен высокий, то увеличь все раза в 1,5
Оленька , спасибо, не дождалась ответа , очень быстро делать надо было и увеличила в 1.5 раза и всё прекрасно вышло !))
Ну видишь, ты уже и без меня прекрасно справляешься))) Но лучше, конечно, подстраховаться лишний раз)
И снова бесподобный рецепт! Очень вкусно Спасибо!
Вот уже третий раз ( а может и больше ) готовлю этот прекрасный тортик !! Спасибо тебе большое , Оленька
Фотоотчет в трёх вариантах ))
Фото забыла ))
Молодчина, Даша! Тебе спасибо за такой прекрасный коллаж! И все такие разные главное! Ты и с черешней и с вишней делаешь?
Тот который сверху на фото- был с черешней свежей , но он показался сладким , и поэтому все последующие делала с замороженной вишней- намного больше понравилось , прям такая прекрасная кислинка !)
Согласна, с вишней намного интересней вкус получается. Для меня черешня — это выход, когда нет вишни.
Оленька привет ) кстати, из этого рецепта брала только вишню и способ её приготовления , и делала торт с классическим бисквитом , йогуртовым кремом и вишней ... Мне оочень понравилось
Ого! Ничего себе, ты крута!!

Ой , ну ты чего, я прям засмушалась
без твоих грамотных рецептов , отзывчивости и понятного объяснения , ничего бы не получилось ) спасибо тебе ! 
Оленька, подскажи пожалуйста, в какую выпечку можно пристроить орехи грецкие ? У меня их много, и нужно куда-то деть ... буду очень признательна !!
Делай эстрехази!!)))
Добрый день) у меня вопрос! Хочу мужу на день рождения испечь этот тортик, но не хочу крем белого цвета! Можно ли в крем добавить какао для цвета? И как это правильно сделать?
Маша, привет! Если дело только в цвете, то вместе с сахарной пудрой добавляем в маскарпоне грамм 30 какао и взбиваем. Дальше по рецепту.
Спасибо) как испеку, скину фото того что получится) я поклонник вашей выпечки, именно по вашим рецептам получается нереальная вкуснота)))
Побольше бы ещё тортиков)
Вот, что у меня получилось! Внутри вишня. Праздничный домашний вариант
Катя, очень классный у тебя домашний вариант)) На вкус как??
Вкусный, но я мало пропитала. Я люблю более мокрые коржи, когда пропитываю, минут 20-30 даю им полежать до сборки. Следующий раз так и сделаю. А крем первый раз смешивала руками, раньше и маскарпоне миксером в сливки вводила. Твой вариант мне понравился больше! Форму крем держал нааамного лучше!!!
В Общем, рецепт в копилочку! спасибо!
Все никак не решусь на попробовать сделать муссовый торт... хожу вокруг рецепта твоего...
Спустя несколько лет снова взялась за коржи и мне наконец-то удался бисквит по Вашему рецепту. Форма 20 см, уменьшала изначальные ингредиенты в 1,5 раза. Бисквит — бомба) Сделала торт с вишней и шоколадным ганашем. Младшая сестра просто влюбилась в этот крем (рецепт в кремах для капкейков), так что теперь этот ганаш — самый дежурный вариант из всех возможных)) Бисквиты пропитала вишневой пропиткой, сделанной на базе сахарного сиропа с капелькой алкоголя. Торт еще не вскрывали, но думаю, что получилось вкусно) Спасибо за потрясные рецепты)
Анечка, спасибо огромное за похвалу!! Мне, честно, очень-очень приятно)) Даже спустя почти 5 лет на этом блоге) Я не просто уверена, я знаю, что торт получился отменный!!!
Добрый день! Подскажите, какой шоколад вы используете? Можно купить просто обычную плитку черного шоколада или есть какой-то специальный для этих целей?
Даша, привет! Можно любой темный шоколад использовать в этом бисквите. Я беру специальный для выпечки Нестле 50-60% какао.
Благодарю за быстрый ответ!
Большое спасибо за рецепт, делала сыну на 2 года, очень вкусно получилось, вместо черешни взяла голубику
Ух ты!! С голубикой еще никто не делал! Неимоверно красиво, Марго! Браво!!
Спасибо большое, очень приятно сироп-пропитка кстати оооочень вкусный тоже получился! Всё благодаря Вам ❤️
Теперь в копилке любимых рецептов прибавилось!
Оля подскажите если в начинку добавить вместо свежей ягоды замороженную вишню вкусно получится? принцип готовки с коньяком у нее точно такой же?
Алена, привет! Да, все то же самое. Не проблема вообще. Размораживать не нужно
Подскажите с черной смородиной будет так же вкусно? И сахара с ней столько же ложить?
Да, будет так же отлично! Сахара столько же. Если смородина кислая, то можно чуть увеличить, но я бы не стала.
Здравствуйте! Оля,а крахмал картофельный можно заменить на кукурузный ?
Привет, Инна! А крахмал и должен быть кукурузный. Я в выпечке картофельный никогда не использую.
Здравствуйте Оля! попала на ваш сайт случайно и сразу в него ушла в омут с головой
перерыла множество рецептов в интернете,все рецепты как под копирку,но ваши рецепты это то ,что я искала и хочется сразу все попробовать. Не за горами у меня день рождения,хочу удивить гостей,заказывать очень дорого,а своими руками и домашний испечь,да ещё по такому вкусно у рецепту как у вас это мммм вкусняшки
теперь вопрос,вот этот тортик на сколько примерно кг,на 12 человек хватит?если маленький,какой вы посоветуете из ваших рецептов?
Спасибо вам огромное, Ирочка, за проявленное доврие!)))
Этот торт получается в районе 2-х кг. На 12 чел. получится по небольшому кусочку 160 гр. Если хотите побольше кусочки или если кто-то захочет добавки (что не маловероятно)), то можно все ингредиенты увеличить в 1.5 раза. Т.е. не на 6 яиц, а на 9.
Если будут еще вопросы обращайтесь.
Спасибо,что так так быстро ответили,сегодня пойду покупать все для тортика,уже слюньки текут
Буду ждать впечатлений!!))
Я извиняюсь,что то два раза сообщение отправилось
Ничего страшного, я уже удалила)))
Вот теперь назрел вопрос,чем заменить черешню,все магазины обежала ближайшие,ехать ещё куда не получится, ребенок маленький,
Ира, чем угодно можно заменить. Лучше всего вишней. Можно мороженой, можно консервированной.
Большое спасибо,нашла замороженную вишню,ура
С вишней будет еще круче, поверьте!!))
Оля,ещё хотелось бы от вас рецептик тортика с черносливом,может есть у вас ваших рецептиках
А вот с черносливом ничего и нет(( Но пюре из чернослива можно любой тортик с орешками прослоить.
Оля,тортик просто бомба получился,спасибо, буду пробовать другие ваши тортики,скоро у мамы день рождения)
Ирочка, замечательный просто! Спасибо большое за отзыв и за доверие! Пишите еще)) Удачи!
Здравствуйте) подскажите насколько кг такой тортик выходит? если сделать побольше кг 2,5 и также дм 24 см, то насколько нужно будет увеличить ингридиенты?
Привет, Алена. Если сложить массу всех ингредиентов, получится приблизительный вес торта. Этот около 2 кг получается. Если увеличить в 1.5 раза, то торт будет в районе 3 кг. Соответственно вам нужно умножить на 1.3 чтоб получилось около 2.5 кг.
Благодарю Оля
а храниться сколько могут такие коржи в пленке в холодильнике до сборки?
4-5 дней. Если больше, то в мороз.
Здравствуйте! Ольга, подскажите пожалуйста можно здесь взять крем со сливочным сыром и сливками. И нет в наличии ни черешни ни вишни, есть персики в банке. Как получится, нормально или не стоит? Лучше классический бисквит взять? Просто очень хочется такой шоколадный попробовать)
Оля, привет! Нет, почему же? Можно этот бисквит практически с любыми начинками сочетать. И с персиками, и сырным кремом будет отлично!
Спасибо! А пропитку сделать из воды и сахара с коньяком?
Можно такую, а можно сок из персиков. Или в сок из персиков подмешать немного коньяка))
Оля, добрый день! Очередной рецепт с Вашего сайта- в копилку! большое Вам спасибо! Все, как всегда подробно, доступно и , естественно, вкусно! Оля, вопрос про начинку... Вы пишете, что черешню нужно разрезать пополам после того, как она проварилась с сахаром и коньяком. А если это сделать до варки? Просто если после, мне кажется, теряется часть сиропа... Заранее спасибо за ответ!
И еще, я недавний Ваш подписчик в инстаграмм, я верно поняла, что Вы работаете над выпуском книги с Вашими рецептами?
Всего Вам хорошего!
Привет, Оля! Большое спасибо за доверие! Вилимо, вы не так меня поняли. Черешню, конечно разделять до варки. С косточками оставить лишь ту, что пойдет на украшение.
А про книгу вы все правильно поняли))
Добрый день, Оля! спасибо за ответ большое! за Вашей книгой- я в первых рядах))))
Очень жду! Удачи Вам!
Спасибо, Олечка, большое!))
Добрый день, Ольга! Спасибо за рецепт этого вкусного торта. Сделала на ДР своего сына. Несмотря на его уже серьезный возраст, он был в восторге от такого подарка. Я впервые решила испечь такой торт (по сложности). Самым сложным было для меня — разделить бисквит на коржи. Я не стала рисковать и разделила на две части. Поделитесь, пожалуйста, своими секретами, когда вы были начинающим кондитером, как вы умудрялись нарезать, отделять и и.д. бисквит на несколько коржей, ведь они такие тонкие... (видео с двумя коржами смотрела).
Марина, привет. Торт чудесный!
В отпуске пропустила ваш комментарий. Отвечаю сейчас)
Для равномерной нарезки бисквита особо сноровка и не нужна. Я сразу взяла себе длинный очень острый нож и бисквиты начали резаться сами собой))
Но, пожалуй, одно из главных правил — сделать сначала неглубокий надрез по всему периметру бисквита, а затем постепенно продвигаться по этому надрезу внутрь, прокручивая его по кругу.
Забыла фото тортика в разрезе
Оля, добрый день! Давно собиралась попробовать этот тортик,и наконец то до него дошла очередь. Я очень люблю всё что связано с шоколадом, поэтому торт мне очень понравился,коржи ,крем всё просто супер. Единственное в следующий раз попробую с вишней,мне кажется будет ещё вкуснее. Спасибо большое,что делитесь с нами своими кулинарными шедеврами,и помогаете нам творить разные вкусняшки
Привет, Света! Большое спасибо за добрые слова) Отличный торт у вас! По поводу вишни, согласна. Более насыщенный вкус. И кислинка будет здесь очень кстати.
Ольга, добрый день! Очень нравится рецепт этого торта. Уже трижды его делала. Спасибо вам огромное! Подскажите, пожалуйста, при приготовлении бисквита, можно в тесто добавить грецкие орехи?
Привет, Марина. Да, конечно, можете добавить.
Спасибо!
Здравствуйте, Оля! хочу приготовить такой торт, только 1 корж сделать белым... можно темный шоколад заменить на белый?
Оля, привет! И снова Я
я все таки проэсперементировала и сделала бисквиты на белом шоколаде, они получились мегосупервкусные!!! , Но есть одно «НО» !!! белые коржи просели по центру, у меня такое впервые... было, что вздувались, но что бы просели... Оля, подскажи — в чем может быть причина? Мне заказали клубничный торт, хочу сделать с рикоттовым кремом, клубничным конфи на пектине и с этими бисквитами (уж очень они мне понравились)... к стати, как тебе сочетание вышеперечисленного?
Привет, Яна! Ну смотри, белый шоколад — это по сути не шоколад, там только сахар, сухое молоко и очень маленький % масла-какао. Поэтому просто заменить темный шоколад на белый — не очень хорошая идея. Нужно, как минимум, уменьшать количество сахара и, возможно, шоколада.
А сочетание отличное!
Спасибо!!! попробую немного сократить количество сахара)
Ольга, благодарю Вас за рецепты.
Аня, и вам спасибо за доверие!