Итак, продолжаем готовиться к лету, друзья. А по сему снова диетический и безумно легкий бисквитный торт, как в плане приготовления, так и в плане вкуса.
На сей раз к юбилею мамочки, самой любимой и самой родной.
В этом волшебном тортике все легкое: и крем, и бисквит, и даже декор. Так что, всем извечно худеющим, как я, настоятельно рекомендую. Также рекомендую его любителям кофе, шоколада, йогурта и сливочного сыра. А еще здесь совсем мало муки, сахара и вовсе нет масла.

Рецепт торта
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 3 шт. крупных (60-70 гр. каждое)
- сахар — 85 гр.
- мука — 70 гр.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- какао — 2 ст.л.
- разрыхлитель — ½ ч.л.
Для крема:
- темный шоколад, 50-60% — 25 гр.
- растворимый кофе — 1 ч.л.
- сливочный сыр легкий — 100 гр. (я использовала Philadelphia Light, можно взять Mascarpone)
- нежирная сметана или несладкий йогурт 0% жирности — 100 гр.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Для декора:
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180°. Дно формы диаметром 18 см смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой.
- Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пышной массы светлого цвета (5-10 минут). Масса должна значительно увеличиться в объеме и быть достаточно густой, чтобы держать форму.
- Смешиваем и просеиваем муку, крахмал, какао, разрыхлитель и аккуратно вмешиваем в яичную смесь с помощью большой металлической шумовки или лопатки.
- Перекладываем тесто в форму и выпекаем бисквит при 180º в течение 25-30 минут, пока тесто не поднимется и не будет восстанавливать форму после легкого нажатия пальцем.
- Вынимаем бисквит из духовки и даем остыть в течение 5 минут, после чего переворачиваем на рабочую поверхность и оставляем до полного остывания.
Желательно оставить бисквит на ночь в холодильнике завернутым в пищевую пленку.
- Для крема пермешиваем 1 ч.л. растворимого кофе с 1 ст.л. кипятка, ломаем на кусочки шоколад и растапливаем его вместе с кофе в микроволновке или на водяной бане, аккуратно перемешиваем и немного остужаем.
- Тем временем взбиваем сливочный сыр со сметаной или йогуртом и сахарной пудрой до образования однородной кремообразной массы.
- Взвешиваем крем и половину перекладываем в небольшую мисочку, смешиваем с растопленным шоколадом и отставляем в сторону.
- Разрезаем бисквит на 4 коржа и перекладываем их поочередно кремом: первый — шоколадный крем, второй — белый, третий — шоколадный, четвертый — белый.
- В завершение растапливаем шоколад для декора, аккуратно размешиваем и «расписываем» торт этой глазурью.
Можно бисквит разрезать на 2 коржа, и покрыть торт шоколадным кремом внутри, и белым — снаружи.

Что самое интересное — этот нарядный и легкий тортик в домашних условиях готовится очень быстро, на скорую руку, говорится. Надо признаться, на декорирование у меня было затрачено больше времени, чем на приготовление самого торта.
Пойду отрежу еще кусочек. И не важно, что на часах скоро полночь.
Больше рецептов шоколадных бисквитов можно найти в этой статье.
А выбрать рецепт ванильного бисквита можно в статье про пышные бисквиты для торта.
Ну, и моя знаменитая подборка кремов для бискитного торта вам в помощь.
Твое здоровье, мам!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Ольга, снова выражаю Вам благодарность за То, что Вы делаете :) очень простой и вкусный торт получился (хоть я и не фанат сметанных кремов). Бисквит очень хорош, буду использовать его и дальше. А вот крем не получилось привести в крестообразное состояние, жидковат вышел, в чем причина? Недовзбила?
Снежана, привет! Очень радостно, что вы продолжаете творить)) Бисквит отличный, да. А вот крем здесь и должен быть жидковат. Здесь же нет никакой жирной основы, которая может взбиться. Только если вы сметану возьмете минимум 30% жирности. Или вместо сметаны возьмете жирные сливки. А так крем как у вас на фото и должен быть.
Ну вот, очередная вкусняшка по Вашему рецепту была умята за одно чаепитие, и мои мужчины сказали : «Мало!» Я обещала повторить. Поэтому вопрос: если увеличить раскладку в два раза, в форме какого диаметра лучше выпекать бисквит? И по мне тортик получился суховат (мама же сказала, что для неё норм), разрезала я на три части, тк ножом на больше бы не смогла, крем делала с Маскорпоне. Очень жду очередного повода, чтоб попробовать очередной рецепт из Вашей копилки. Спасибо!
Спасибо, Аня. Крем с маскарпоне густоват для этого бисквита. В этом случае его желательно пропитать. У меня крем негустой, поэтому бисквит пропитывается за счет влажного крема.
Если увеличивать в 2 раза, то форму 26 см берите.