Чем прекрасен этот торт? Во-первых, он одним легким мановением руки может превратиться в совершенно очаровательный повседневный диетический кофейно-ореховый пирог. Для этого достаточно всего-навсего исключить крем.
Во-вторых, к нему прилагается 2 вида крема: один — для диетчиков, другой — для противников диет. Один — старый-добрый масляный со сгущенкой. Другой — деликатный кофейно-сметанный крем с маскарпоне. Вкусно и с тем и с другим, так что решайте сами.

В-третьих, ореховый торт с кофе настолько же вкусен, насколько диетичен. Разумеется, это в том случае, если вы отдадите предпочтение второму варианту крема.

Торт с кофе
Ингредиенты:
Для кофейно-ореховой основы:
- растворимый кофе — 1 ст.л. + 1 ч.л.
- мука — 225 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- молотый миндаль — 50 гр.
- коричневый сахар (желательно мусковадо) — 85 гр.
- сахар — 50 гр.
- грецкие орехи, рубленные — 25 гр.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 250 гр.
- растительное масло (желательно грецкого ореха) — 75 мл
Для крема # 1:
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр.
Для крема # 2:
- сахар — 2 ст.л.
- растворимый кофе — 2 ч.л.
- сыр маскарпоне — 140 гр.
- сметана - 100 гр.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- ванильная эссенция — ¼ ч.л. или ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
Основа с кофе и орехами:
- Разогреваем духовку до 180º. Делаем это сразу, ибо тесто готовится очень быстро. Смазываем растительным маслом форму диаметром 20 см и застилаем дно пергаментной бумагой.
- Растворяем кофе в 2 ч.л. горячей воды и отставляем остывать.
- В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, молотым миндалем, коричневым и белым сахаром, и измельченными грецкими орехами. Размер грецких орехов не принципиален. Если вам нравится, чтобы попадались кусочки орехов, измельчите их покрупнее.
Если используем мягкий сахар Мусковадо, растираем его пальцами, чтобы избавиться от комочков.
- В центре получившейся сухой смеси делаем углубление и вводим в это углубление влажные ингредиенты: яйца, сметану, растительное масло и заранее приготовленный кофе. Перемешиваем все вместе деревянной ложкой до образования однородного теста.
- Выкладываем тесто в форму, и выпекаем в разогретой духовке в течение 40-45 минут или до чистой зубочистки.
- Слегка остужаем корж в форме, затем переворачиваем на блюдо и удаляем пергаментную бумагу. Оставляем корж до полного остывания, а тем временем готовим крем.
Крем # 1:
- Миксером взбиваем размягченное сливочное масло до воздушной кремообразной массы белого цвета (приблизительно 5 минут).
- Продолжая взбивать, небольшими порциями вводим сгущенное молоко (в 3 подхода). Взбиваем до образования однородного крема.
Крем # 2:
- Насыпаем сахар и растворимый кофе в маленькую кастрюльку с толстым дном. Добавляем 3 столовые ложки воды. Нагреваем кофейный сироп на умеренном огне, периодически перемешивая, до полного растворения сахара.
- После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь и доводим сироп до кипения. Варим кофейный сироп при интенсивном кипении в течение 2,5 — 3 минут, пока не загустеет.
- Готовый сироп переливаем в небольшую миску и остужаем. Остывший сироп будет иметь консистенцию карамели.
- Взбиваем маскарпоне со сметаной, сахарной пудрой и ванильной эссенцией до однородной массы, добавляем остывший кофейный сироп и перемешиваем.
После того, как основа остыла, разрезаем ее на два или три коржа и промазываем кремом.
Верх торта с кофе и орехами я покрыла карамелью, украсила остатками масляного крема и карамелизованными грецкими орехами.
Как сварить карамель можно узнать здесь.
