Привет, друзья мои! Полагаю, знаменитый во всем мире классический торт Черный лес не нуждается в рекламе. Скажу только, что это шикарный торт, тающий во рту, с совершенным сочетанием вкусов и ароматов: сочные шоколадные бисквиты, щедро пропитанные вишневым сиропом, воздушный сливочный крем, и, конечно, целая россыпь ароматной вишни, которая своей ненавязчивой кислинкой прекрасно уравновешивает сладость торта.

Но сегодня я решила, что мы не ограничимся одним классическим кремом из взбитых сливок с сахаром. Я предлагаю облагородить наш немецкий Черный лес итальянским сыром маскарпоне. Это сделает ваш торт чуть более экстравагантным. Но и классическую версию крема я, конечно, тоже вам предоставлю. А вы выберите из имеющихся ресурсов и личных предпочтений.
Вариант торта Черный лес с черешней можете посмотреть здесь.
А здесь советская версия Черного леса — моя любимая Пьяная вишня
История торта Черный лес
Как оказалось, название этого торта происходит от немецкого региона Шварцвальд, что в переводе и означает «черный лес». Эта местность славится своими гурманскими кулинарными шедеврами, но, говорят, что торт этот назван не в честь Шварцвальда, а по одноименному названию вишневого бренди, который здесь производится. Но это лишь одна из версий. Более точное происхождение торта пока (или уже) неизвестно.

Если вы готовите для детей, то алкоголь можно не добавлять. В этом случае ликер можно заменить вишневым соком или, например, миндальным экстрактом.
Классический рецепт торта Черный лес
Говорить о классическом рецепте торта довольно сложно. В Германии нет какого-то зарегистрированного «госта» на этот торт. Тем не менее, в Германии торт Черный лес в домашних условиях чаще всего готовится именно с шоколадными бисквитами и взбитыми сливками. Сейчас в немецких кафе можно встретить Черный лес в более современном исполнении: в виде мусса, с прослойками шоколадного ганаша и вишневого конфи.

Если вы готовите не в сезон и у вас нет свежей вишни, ее можно заменить замороженной или консервированной.
Ингредиенты
для формы диаметром 24 см
Для бисквита:
- черный шоколад — 140 гр.
- сливочное масло — 75 гр.
- яйца — 6 шт.
- сахар — 180 гр.
- крахмал — 50 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 100 гр.
Для вишевой начинки:
- вишня — 500 гр.
- сахар — 80 гр.
- вишневый ликер maraschino или kirsch — 70 мл
Для крема:
- сливки жирностью не менее 30% — 750 гр.
- сахарная пудра — 60 гр.
или
- холодные жирные сливки, 33-35% — 500 гр.
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
Для украшения:
- вишня, свежая или коктейльная -10 шт.
- шоколад тертый — 100 гр
Рецепт приготовления
Шоколадный бисквит:
- Разогреваем духовку до 180º. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой форму диаметром 24 см.
- Растапливаем шоколад на водяной бане, и когда он полностью расплавится, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла.
- В миксере взбиваем яичные белки с половиной сахара до образования устойчивой меренги.
- Далее взбиваем желтки с половиной сахара до образования светлой пушистой массы.
- В желтковую массу вмешиваем растопленный шоколад до получения однородной массы.
- Сюда же вводим взбитые белки и аккуратно перемешивая снизу вверх и от краев к центру.
- Затем добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно примешиваем, чтобы белки не осели.
- Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 45 минут.
Проверяем готовность бисквита зубочисткой: если из середины теста зубочистка выходит сухая, значит бисквит готов.
- Вынимаем готовый бисквит из духовки и даем остыть в форме в течение 5 минут. Затем вынимаем его из формы и оставляем до полного остывания.
Вишневая начинка:
- Пока бисквит остывает, кладем в кастрюлю вишню без косточек, сахар и тушим несколько минут. Нам не нужно, чтобы вишня приготовилась, а только чтобы выделился сок.
- В конце добавляем ликер и отбрасываем вишню на дуршлаг.
- Сохраняем получившийся вишневый сироп, а вишню делим на две равные части.
Крем 1:
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой (как это правильно сделать можно посмотреть здесь).
Крем 2:
- Миксером на высокой скорости взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков (сливки должны хорошо держать форму, но не должны свернуться — осторожно!).
- В отдельной миске взбиваем сыр маскарпоне и сахарную пудру, и аккуратно с помощью лопаточки вмешиваем в эту массу взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх, как-бы приподнимая крем.
Сборка торта:
- После того, как бисквит остыл, острым ножом срезаем верхнюю неровную корочку и разрезаем его на три равных коржа.
- Кладем первый корж на большое блюдо и пропитываем его 1/3 вишневого сиропа.
- Сверху одним слоем выкладываем половину вишни и покрываем 1/3 крема.
- Покрываем вторым бисквитом и повторяем процедуру с сиропом, вишней и кремом.
- Затем укладываем третий корж и пропитываем его сиропом.
- Выкладываем на торт оставшуюся часть крема (пару ложек сохраним для украшения). Покрываем кремом поверхность и бока торта, и выравниваем палеткой или шпателем.
- С помощью овощечистки измельчаем шоколад и посыпаем им бока торта и присыпаем немного в центре.
- Перекладываем оставшийся крем в кондитерский мешок и отсаживаем 10 розеток для вишен. В каждую розетку вкладываем по коктейльной или свежей вишенке с черешком.
- Готовый Черный лес ставим в холодильник минимум на полчаса перед подачей на стол.

Оленька , привет !) Скажи чем можно заменить вишневый ликер ?
Привет, Дашуль! Можно коньяком обычным.
Здравствуйте, Оленька! Этот торт бесподобный! Сочетание шоколадных коржей и вишни — это что-то невероятное! Оленька, прям не знаю, какие слова подобрать, чтобы выразить Вам искреннюю благодарность за Ваши рецепты. Вообще, Оленька, низкий поклон Вам! Я устраивала детский день рождения, все сладости были приготовлены по рецептам из Вашего блога. Всё было съедено детишками! Вот такая вкуснятина получается по Вашим рецептам! А вот собственно говоря и остаток торта с вишней
Огроменное вам спасибо, Маргарита, от всей души!! Очень приятно осознавать свою нужность))) Разрез отменный!
Спасибо большое, Тортик получился супер 8-), жаль фото не сделала, пекла куме 6а свадьбу, гости все в восторге, кусочек взяли с мужем домой, утром чуть не подрались :p, Спасибо большое, всем советую попробовать испечь
Олечка, огромное спасибо за доверие! А я надеюсь, что в следующий раз испечете его только для себя, чтоб никому досадно не было))
Ольга добрый день. Много чего уже пекла по вашим рецептам. Мне ваш сайт больше всего нравиться. Вопрос по начинке. Крем только сливки и пудра ? Не осядет . Или можно для плотности маскарпоне добавить ? Или будет лишним?
Привет, Люда! Спасибо большое за доверие! Крем не осядет, но ваша идея у меня воплощена вот в этом торте: sladkiexroniki.ru/tort-s-chereshney/
И, конечно, он намного вкусней, чем просто со сливками!! Все то же самое, только вместо черешни — вишню. Удачи!
Ольга, спасибо )) очень простой, оказывается, рецепт :) сделала утром с дочкой коржи, после обеда собрала, на полдник уже попробовали )) Только я взяла для бисквита 2/3 теста, чтобы 2 коржа получилось-на три части у меня не получается делить. Вкусно получилось, думаю завтра, когда пропитается лучше, ещё вкуснее будет .
На украшение шоколада мало использовала, потому что уже из рук вырывали торт попробовать )) как Нужно посыпать бока, я не очень поняла. Нужно натереть шоколад в миску и потом как-то обсыпать?
Снежана, это уже свежая вишня у вас где-то???
Да, шоколад натереть, потом брать в жменьку и ладонью как-бы прикладывать к бокам. Или посыпапать вокруг и приподнимать какой-нибудь палеткой, распределяя по бокам.
Свежая, ещё не очень сладкая. В Германии на прошлой неделе появилась, дорогущая )) я только на украшения взяла ))
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли сахар в бисквите поменять на пудру? Только сейчас обнаружила, что сахар закончился ♀️
Привет! Попробуйте, но будет немного другая текстура.
Спасибо! Попробую….) наверно он не сильно поднимется и будет более рассыпчатый бисквит, верно я понимаю ?
Да, но поскольку здесь яйца взбиваются раздельно, то разница будет не критичной.
Добрый вечер! Торт получился вкусный))) Замена сахара на пудру не испортила бисквит: не осел, поднялся, был мягкий. Правда образовалась шапочка небольшая и треснула. Но я его ножиком убрала и все гуд Спасибо ещё раз за рецепт! И за помощь!))))))
отправляю фото, хоть и криво оформлено все )))
Ну вот и прекрасно

Не устану благодарить за Ваши рецепты, спасибо, Оля! Торт делала с мороженой вишней и Маскарпоне, очень вкусно и шоколадно. Бисквит получился очень воздушный, даже рассыпчатый, может передержала?
Супер! Возможно. Но скорей всего много пропитки.
Ольга, благодарю за проверенные рецепты и доброту и щедрость в Ваших ответах на комментарии! С Вашими объяснениями получается всё и всегда!
Мне нужно испечь вишнёвый торт для одной маленькой именинницы (буду пектиновую прослойку делать). Подбираю рецепт бисквита. В отличие от Сникерса с Вашего сайта (вкус потрясающий!), в Чёрном лесе меньше муки и сахара, но больше яиц и шоколада — получается, что бисквит Чёрный лес обладает бОльшей шоколадной горечью? Пока ещё не пробовала такой торт.
Лидия, огромное спасибо за добрые слова!
По шоколадности эти бисквиты приблизительно одинаковые. Горечи точно нет. В этом на 6 яиц 140 шоколада, а там 100 на 5 яиц. Здесь просто чуть более насыщенный и яркий вкус за счет масла в т.ч. Попробуйте и этот, вам точно понравится.