Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Зефир Миниатюра к статье Самый подробный рецепт зефира и все секреты приготовления в домашних условиях
loading...
Хочу получать новые рецепты на почту
Комментариев к статье:22
  • Lara
    27.01.2017 | 14:18

    Прочитала очень внимательно! Обожаю зефир хотя сладкое не мое. Купила как-то в русском магазине зефир, то есть не смогла, аж тошнило от сладости.
    приготовлю сама.

    Все есть, в наличии, яблоки надо кислые искать.

    И вопрос — когда опускать термометр в сироп?

    Спасибо за труд!

    • Ольга
      27.01.2017 | 14:49

      Ларочка, я тоже сильно сладкое не люблю. А этот зефир получается — самое оно — и в меру сладкий, потому что сахара здесь меньше, чем в обычном зефире, да еще и яблоки с ягодами кислые, поэтому нейтрализуют приторность. Термометр можно держать в сиропе постоянно. Ну, с того момента, как он начнет приближаться к закипанию, это произойдет довольно быстро. Потом он закипит это уже 100, а там и 110 недалеко. Спасибо, Лара!

  • Наталья
    08.02.2017 | 21:02

    Само то блюдо для сладкоежек. Оно малокалорийное, но небыкновенно вкусное.

  • Лилия
    09.02.2017 | 11:37

    Ольга, пункт 6, Вы имели ввиду 50 мл воды? Спасибо.

    • Ольга
      09.02.2017 | 12:46

      Нет, Лиля, именно сахар смешиваем с агаром. В этом рецепте немного другая технология, без замачивания агара. Так получается проще и результат стабильнее, только требует постоянного перемешивания венчиком.

  • Виктория
    07.03.2017 | 14:53

    Я не понимаю в чем причина, но я уже 6 й раз пытаюсь делать зефир и все в помойку. У меня то белки не взбиваются, то агар превращается в желе, то все вроде пошло как надо, но зефир не застывает и за 2е суток, похоже на мусс какой то скорее и на вкус отвратительный.

    • Ольга
      07.03.2017 | 15:04

      Оо, Виктория, если вкус отвратительный, то вам однозначно надо менять агар! Скорей всего, он уже давний или просто некачественный.
      В зефире очень важно соблюдать все температурные и временнЫе режимы. Перечитайте еще раз статью и, может быть, увидите что делаете не так.
      Но агар точно надо менять. Я тоже когда-то очень долго мучалась, пока не поменяла агар-агар.

  • Виктория
    26.03.2017 | 20:39

    здравствуйте, подскажите, если остались яичные белки, то можно их заморозить и в дальнейшем использовать для зефира или птичьего молока?

    • Ольга
      26.03.2017 | 21:05

      Самой никогда не приходилось сталкиваться, но насколько мне известно, замороженный белок дает неприятный серый цвет.

  • Юлия
    19.04.2017 | 23:17

    Здравствуйте, подскажите, а обычным миксером получиться так взбить?

    • Ольга
      19.04.2017 | 23:46

      Привет, Юля!
      Да, конечно, получится. Просто не совсем удобно будет одновременно взбивать и следить за температурой сиропа, а так все то же самое.

  • Александра
    20.04.2017 | 16:22

    Виктория, большое спасибо за такой подробный рецепт и вашу работу.
    Яблочный зефир получился на ура (делала из Семиренки, с Антоновкой у нас большая проблема).
    А вот с абрикосовым зефиром беда. Взяла 150гр яблочного пюре и 100 абрикосового. Уваривала как нужно, было очень плотное. Но зефир получился не пышный, влажный внутри…
    Что могло пойти не так?
    Еще вопрос: если низкопектиновые продукты брать, можно ли как-то добавлять пектин, чтобы зефир из них получился? :p

    • Ольга
      21.04.2017 | 10:52

      Александра, привет! А Виктория это кто?))
      Если белок взбился как нужно, то дело, скорей всего в пектине.
      Я знаю, что в низкопектиновые фрукты добавляют порошковый пектин, но сама так не делала никогда.
      Вам нужно найти таблицу содержания пектина в фруктах и взять за аналог пектин антоновки. Сравнить его с пектином, например, абрикоса, и недостающий объем добавить в порошке во время уваривания, смешав с 50 гр. сахара. Как-то так.

  • Татьяна
    24.04.2017 | 01:46

    Какая красота! Обязательно попробую сделать! Оля, а сколько штучек примерно получается с этого кол-ва ингредиентов? И еще вопрос, какой фирмы вы используете Агар-агар?

    • Ольга
      24.04.2017 | 09:22

      Таня привет!
      Чесно говоря, уже не помню в штучках, но у меня получается где-то 2 противня. Может чуть больше. Зависит от высоты зефиринок.
      Агар я разный беру: здесь был украинский Добрый дом, очень неплохой. У нас я беру сейчас французский Vahine.

    • Татьяна
      25.04.2017 | 14:17

      Спасибо, Оля! Надо делать:) :p

  • Лилия
    25.04.2017 | 22:17

    Ольга, а можно ли сделать зефир только из одной клюквы, без яблок? Благодарю)

    • Ольга
      25.04.2017 | 23:36

      Лиля, в клюкве пектина чуть меньше, чем в яблоках, поэтому зефир может не стабилизироваться. Если непременно нужно без яблок, то можно заменить смородиной, в ней пектина еще больше, чем в яблоках. Или добавить немного пектина в порошке при уваривании пюре.
      Прикреплю сравнительную таблицу содержания пектиновых веществ в фруктах, чтоб была у вас перед глазами.

  • виктория
    10.05.2017 | 08:57

    Оль, привет, скажи в чем проблема может быть? я делала зефир из клюквы и яблок, масса взбилась прекрасно, держала форму, я быстренько отсадила красивенькие зефирки, часа через 4 вспомнила что прошлый зефир из вишни какой то сухой вышел, немного резиновый как будто. То есть большие зефирины неплохие, а поменьше какие то резиновые. Ну и посыпала я этот клюквенный будущий зефир, нетающей сахарной пудрой. Ближе к ночи решила посмотреть что там с моим зефиром и обнаружила что он совсем не сохнет, а совсем даже наоборот, при дотрагивании пальцем, как содовая будто (не знаю как правильно объяснить) мелкие пузырьки как взбитый мусс из ягод. В чем может быть причина такой метаморфозы и почему прошлый зефир был сухой?

    • Ольга
      10.05.2017 | 15:09

      Привет, Вика. Обычно резиновый зефир получается на желатине. Ты на агаре делала? Рецепт как у меня или другой?

    • виктория
      11.05.2017 | 09:17

      да, на агаре. А что будет если в сироп с агаром добавить еще сироп к примеру какой-нибудь манговый? или сахарный сироп заменить таким вкусовым?

    • Ольга
      11.05.2017 | 09:40

      Честно говоря, не знаю что такое манговый сироп. И что получится в результате не могу знать, так как сама не пробовала так делать и нигде об этом не слышала.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:

Копирование текста разрешено только с указанием активной ссылки на sladkiexroniki.ru