Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Зефир Миниатюра к статье Самый подробный рецепт зефира и все секреты приготовления в домашних условиях
Загрузка...
Хочу получать новые рецепты на почту
Комментариев к статье:63
  • Lara
    27.01.2017 | 14:18

    Прочитала очень внимательно! Обожаю зефир хотя сладкое не мое. Купила как-то в русском магазине зефир, то есть не смогла, аж тошнило от сладости.
    приготовлю сама.

    Все есть, в наличии, яблоки надо кислые искать.

    И вопрос — когда опускать термометр в сироп?

    Спасибо за труд!

    • Ольга
      27.01.2017 | 14:49

      Ларочка, я тоже сильно сладкое не люблю. А этот зефир получается — самое оно — и в меру сладкий, потому что сахара здесь меньше, чем в обычном зефире, да еще и яблоки с ягодами кислые, поэтому нейтрализуют приторность. Термометр можно держать в сиропе постоянно. Ну, с того момента, как он начнет приближаться к закипанию, это произойдет довольно быстро. Потом он закипит это уже 100, а там и 110 недалеко. Спасибо, Лара!

  • Наталья
    08.02.2017 | 21:02

    Само то блюдо для сладкоежек. Оно малокалорийное, но небыкновенно вкусное.

  • Лилия
    09.02.2017 | 11:37

    Ольга, пункт 6, Вы имели ввиду 50 мл воды? Спасибо.

    • Ольга
      09.02.2017 | 12:46

      Нет, Лиля, именно сахар смешиваем с агаром. В этом рецепте немного другая технология, без замачивания агара. Так получается проще и результат стабильнее, только требует постоянного перемешивания венчиком.

  • Виктория
    07.03.2017 | 14:53

    Я не понимаю в чем причина, но я уже 6 й раз пытаюсь делать зефир и все в помойку. У меня то белки не взбиваются, то агар превращается в желе, то все вроде пошло как надо, но зефир не застывает и за 2е суток, похоже на мусс какой то скорее и на вкус отвратительный.

    • Ольга
      07.03.2017 | 15:04

      Оо, Виктория, если вкус отвратительный, то вам однозначно надо менять агар! Скорей всего, он уже давний или просто некачественный.
      В зефире очень важно соблюдать все температурные и временнЫе режимы. Перечитайте еще раз статью и, может быть, увидите что делаете не так.
      Но агар точно надо менять. Я тоже когда-то очень долго мучалась, пока не поменяла агар-агар.

  • Виктория
    26.03.2017 | 20:39

    здравствуйте, подскажите, если остались яичные белки, то можно их заморозить и в дальнейшем использовать для зефира или птичьего молока?

    • Ольга
      26.03.2017 | 21:05

      Самой никогда не приходилось сталкиваться, но насколько мне известно, замороженный белок дает неприятный серый цвет.

  • Юлия
    19.04.2017 | 23:17

    Здравствуйте, подскажите, а обычным миксером получиться так взбить?

    • Ольга
      19.04.2017 | 23:46

      Привет, Юля!
      Да, конечно, получится. Просто не совсем удобно будет одновременно взбивать и следить за температурой сиропа, а так все то же самое.

  • Александра
    20.04.2017 | 16:22

    Виктория, большое спасибо за такой подробный рецепт и вашу работу.
    Яблочный зефир получился на ура (делала из Семиренки, с Антоновкой у нас большая проблема).
    А вот с абрикосовым зефиром беда. Взяла 150гр яблочного пюре и 100 абрикосового. Уваривала как нужно, было очень плотное. Но зефир получился не пышный, влажный внутри…
    Что могло пойти не так?
    Еще вопрос: если низкопектиновые продукты брать, можно ли как-то добавлять пектин, чтобы зефир из них получился? :p

    • Ольга
      21.04.2017 | 10:52

      Александра, привет! А Виктория это кто?))
      Если белок взбился как нужно, то дело, скорей всего в пектине.
      Я знаю, что в низкопектиновые фрукты добавляют порошковый пектин, но сама так не делала никогда.
      Вам нужно найти таблицу содержания пектина в фруктах и взять за аналог пектин антоновки. Сравнить его с пектином, например, абрикоса, и недостающий объем добавить в порошке во время уваривания, смешав с 50 гр. сахара. Как-то так.

  • Татьяна
    24.04.2017 | 01:46

    Какая красота! Обязательно попробую сделать! Оля, а сколько штучек примерно получается с этого кол-ва ингредиентов? И еще вопрос, какой фирмы вы используете Агар-агар?

    • Ольга
      24.04.2017 | 09:22

      Таня привет!
      Чесно говоря, уже не помню в штучках, но у меня получается где-то 2 противня. Может чуть больше. Зависит от высоты зефиринок.
      Агар я разный беру: здесь был украинский Добрый дом, очень неплохой. У нас я беру сейчас французский Vahine.

    • Татьяна
      25.04.2017 | 14:17

      Спасибо, Оля! Надо делать:) :p

  • Лилия
    25.04.2017 | 22:17

    Ольга, а можно ли сделать зефир только из одной клюквы, без яблок? Благодарю)

    • Ольга
      25.04.2017 | 23:36

      Лиля, в клюкве пектина чуть меньше, чем в яблоках, поэтому зефир может не стабилизироваться. Если непременно нужно без яблок, то можно заменить смородиной, в ней пектина еще больше, чем в яблоках. Или добавить немного пектина в порошке при уваривании пюре.
      Прикреплю сравнительную таблицу содержания пектиновых веществ в фруктах, чтоб была у вас перед глазами.

  • виктория
    10.05.2017 | 08:57

    Оль, привет, скажи в чем проблема может быть? я делала зефир из клюквы и яблок, масса взбилась прекрасно, держала форму, я быстренько отсадила красивенькие зефирки, часа через 4 вспомнила что прошлый зефир из вишни какой то сухой вышел, немного резиновый как будто. То есть большие зефирины неплохие, а поменьше какие то резиновые. Ну и посыпала я этот клюквенный будущий зефир, нетающей сахарной пудрой. Ближе к ночи решила посмотреть что там с моим зефиром и обнаружила что он совсем не сохнет, а совсем даже наоборот, при дотрагивании пальцем, как содовая будто (не знаю как правильно объяснить) мелкие пузырьки как взбитый мусс из ягод. В чем может быть причина такой метаморфозы и почему прошлый зефир был сухой?

    • Ольга
      10.05.2017 | 15:09

      Привет, Вика. Обычно резиновый зефир получается на желатине. Ты на агаре делала? Рецепт как у меня или другой?

    • виктория
      11.05.2017 | 09:17

      да, на агаре. А что будет если в сироп с агаром добавить еще сироп к примеру какой-нибудь манговый? или сахарный сироп заменить таким вкусовым?

    • Ольга
      11.05.2017 | 09:40

      Честно говоря, не знаю что такое манговый сироп. И что получится в результате не могу знать, так как сама не пробовала так делать и нигде об этом не слышала.

  • Анастасия
    28.05.2017 | 08:16

    Супер! Сколько примерно зефирок получается?

    • Ольга
      28.05.2017 | 11:45

      Насть, я, кажется, выше писала уже. В комментах посмотри, не помню уже.

  • Светлана
    29.05.2017 | 07:21

    Благодарю за подробный рецепт! Можно ли сушить зефирки в дегидраторе?

    • Ольга
      30.05.2017 | 00:31

      Света, на здоровье! Честно говоря, без понятия. Я не знаю принципа работы дегидратора. А зачем их там сушить? чтоб быстрей?

    • Светлана
      31.05.2017 | 12:57

      Ольга, да, на минимальной температуре 30 градусов. НА улице холодно и сыро, дома также. Сегодня делаю. Завтра скажу :)

  • Наталья
    04.06.2017 | 15:01

    Не поняла, на какой стадии добавили ягоды и сколько в общем пюре должно быть для приготовления

    • Ольга
      06.06.2017 | 09:17

      Наташа, ягодное пюре смешиваем с уже готовым яблочным пюре и протираем через сито. После этого масса готового пюре должна быть 250 гр., т. е. 125 гр. яблочного+125гр. ягодного.

  • Настасья
    05.07.2017 | 17:44

    Олечка, приветики: p хочу на следующей недельки снова приготовить зефирчик по твоему рецептику, и вот такой у меня вопросик??? а можно ли вместо красителя добавить сок от клубники (предварительно уваренный), если можно, то как ты думаешь сколько добавить и на какой стадии??? А еще на днях поеду за новой насадкой для зефирчика :-p коллекция всяких кондитерских гаджетов разрастается с какой-то фантастической силой, каждый раз приезжаю в магазин для кондитеров что-нибудь да находится, со словами ХОЧУУУ :-p :-p :-p

    • Ольга
      05.07.2017 | 17:49

      Ой, Настюш, это заразная болезнь кондитера)) Мне никакие платечки не нужны, только насадки подавай))
      На счет сока, не думаю, что подойдет. Клубничное только пюре и только хорошо уваренное.

    • Настасья
      06.07.2017 | 11:34

      Олечка, спасибочки за ответик. Ой да да, это ты точно подметила: p что ничего не надо, а вот насадочки и много еще чего :-p :-p :-p Ну что же если погода не распогодится и местная клубника не пойдет, то сделаю просто беленький зефирчик, так что с меня фотоотчетик: smile2: жди. В этот раз сначала фото, а только пооотом дегустация: p

    • Ольга
      06.07.2017 | 12:20

      )))) Все верно!
      У меня муж всегда спрашивает разрешения перед тем, как что-то взять со стола. Ибо сначала — фото, потом — все остальное))
      А клубнику можно взять и замороженную.

  • Настасья
    14.07.2017 | 08:59

    Олечка, приветики, приветики: p Как и обещала, сделала зефирчик, отсадила и сразу же сделала фотоотчетик, пока он еще весь целый 8-) Правда может еще с отсадкой надо потренироваться, но с новой насадкой -большая звезда мне он больше нравится (по размеру), чем в первый раз. И спасибо Дарье, корорая посоветовала мне в комментариях к твоему Птичьему молоку, что она брала агар-агар «Пудовъ» и правда, Олечка он такой классный, а вот с котаньей у меня одни разочарования были когда первый зефир был выброшен.
    Решила тут из домашнего теста сделать песочные корзиночки дабы опробовать новые формочки, и вот результат песоченая корзиночка+домашний джем+твоя божественная зефирка, и конечно же все остальное (зефирное тесто) отсадила просто зефирчиком. Эх теперь смотрю, жду и облизываюсь 8-) 8-) 8-) ну когда же моно пробовать: smile2:

    • Ольга
      14.07.2017 | 12:26

      Привет, Настюш! Зефиринки зачетные! Личный респект тебе! А корзиночки мне напомнили как в детстве у нас были с повидлом и кисленьким белковым кремом, помнишь? Я их обожала. 8-)

    • Настасья
      15.07.2017 | 03:21

      Ольчик, спасибо :((я оч старалась, чтобы они ну хоть капельку походили на твою красоту. О да, помню те корзиночки, я их тоже обожала, а потом лет 15 не могла их есть, вот только пару лет назад осмелилась и купила их в кондитерской снова, так сказать попробовать и сделала вывод… лучше пробовать освоить сей десерт дома сделать самим, так безопасней, и тут меня осенило, что твой зефирчик должен просто идеально подойти к такому пирожному и вуаля, сказано-сделано :smile2: мне кажется, что так даже интереснее.
      Спасибо тебе за такой потрясающий рецепт зефирчика, который стал нашим любимым, и мамулик после первого зефирчика сказала, не. не больше магазинный брать не бум, только только свой (вернее твой) ну в общем домашний :((

  • Юлия
    06.09.2017 | 11:05

    Здравствуйте. Подскажите, а можно использовать готовое детское яблочное пюре?

    • Оля
      06.09.2017 | 11:09

      Привет! Юля, можно. Только взять его нужно побольшо и хорошенько уварить до консистенции, показанной на картинке.

  • Анастасия
    07.09.2017 | 10:04

    Ольга, доброе утро!
    подскажите, пожалуйста, насчет пюре — Вы увариваете пюре с сахаром? если да, то как Вы рассчитываете количество сахара для пюре?

    • Оля
      07.09.2017 | 12:25

      Настя, привет!
      Нет, в пюре я сахар вообще не добавляю. Все 400 гр. идут в сироп.

  • nellka
    09.09.2017 | 21:18

    Подскажите, почему зефир может не высыхать? Делала по Вашему рецепту, все хорошо взбилось, а вот никак не сохли, даже на следующий день попробовала часть в духовке посушать с открытой дверцей, получились жевательные. Вкусные, но это все-таки не зефир ((

    • Оля
      09.09.2017 | 22:40

      Самая распространенная проблема — это агар. Он часто бывает старый, плохого качеста и т. д. Попробуйте сменить производителя. Как правило, это помогает)

  • Katushka
    14.09.2017 | 11:53

    Ольга, перед смешением белка с пюре белок нужно взбивать?

    • Оля
      14.09.2017 | 12:01

      Катя, нет не нужно. В чашу пюре и белки, и взбиваем.

  • Наталья
    03.10.2017 | 17:24

    А можно сахар чем-нибудь более полезным заменить?

    • Оля
      03.10.2017 | 19:13

      Наталья, нет, просто заменить нельзя. С сахарозаменителями будет совсем другой рецепт.

  • Виктория
    10.10.2017 | 23:27

    Добрый день. я не поняла, что делать с ягодами (когда их добавлять и в каком виде) сколько вы брали ягод и какие, что получили такой цвет?.Заранее спасибо 8-)

    • Оля
      12.10.2017 | 12:58

      Виктория, привет!
      Я в статье фрагментарно пишу про ягоды, потому что основной рецепт все же на яблоках.
      Делаю вам небольшую выписку))
      Для ягодного зефира нам понадобится: 125 гр. ягодного пюре.
      Для ягодного зефира: ягоды пюрируем в блендере, протираем через сито и при необходимости увариваем их до густоты на слабом огне и остужаем. Нам нужно получить 125 гр. ягодного пюре. Заменяем половину яблочного пюре ягодным. Все остальные шаги по приготовлению — такие же, как в яблочном зефире. У меня был ягодный микс. Лучше всего из ягод желируется смородина.

  • Анна
    11.10.2017 | 07:09

    Оля, хелп!!!
    Решила для украшения сделать зефир‍♀️.
    Он не застыл в середине.
    Все по технологии, с термометромЯ на него грешу. так долго меряет…
    или пюре было на 15 гр больше‍♀️‍♀️‍♀️
    Вопрос, реально поивремени за сколько он должен застыть?
    Хочу повторить в 12 дня сделать, к вечеру к 21 будет готов??? 8)

    • Оля
      12.10.2017 | 13:01

      Аня, если агар хороший, то и за пару часов застывает. В целом 6−8 часов достаточно.

  • Анна
    11.10.2017 | 07:10

    Фото

  • Анна
    11.10.2017 | 12:59

    Что-то мои фото и вопросы не дошли, да?
    Вообщем делаю второй раз с большим количеством агара
    В первый раз края хорошие, в середина мокрая ((при чем и у малышей и гигантов 8)
    Или агар какой-то не такой. по дате свежий от 7 месяца этого 2017 до 2019
    Или сироп не уварился. термометр есть, но в нем не уверена я.
    Посмотрим, что получится сейчас.
    Держу пальчики))
    А масса конечно очень вкусная!!! И в меру сладкая! :lol:

  • Ольга
    27.10.2017 | 06:19

    Ольга, добрый день)
    Подскажите, ручной миксер 350 Вт мощность подойдет для взбивания такого зефира?
    Или нужен прям мощный миксер… просто боюсь, начну делать зефир, а миксер сломается 8)

  • Ольга
    27.10.2017 | 06:23

    Еще подскажите, сколько хранится зефир по вашему рецепту? :p

    • Оля
      27.10.2017 | 08:57

      Оля, привет!
      Не могу сказать сломается он или нет, но взбивать придется долго. Периодически останавливайте его.
      Зефир этот хранится как и любой другой, около 1 месяца.

  • Алена
    02.11.2017 | 20:22

    Подскажите, а если замерить на сах зам, то в каком количестве?

    • Оля
      03.11.2017 | 00:10

      Алена, с сахзамами, к сожалению, не работаю. Поэтому не подскажу.

  • Ольга
    03.11.2017 | 21:06

    Ольга, добрый вечер!!!
    Благодарю Вас за рецепт!!! Первый раз делала зефир… Мой первый — получился! и даже не сказать, что комом… Мужу понравился)
    Ещё раз перечитала статью, поняла некоторые свои ошибки. Буду ещё работать над ним…
    Вопрос появился, пюре я делала заранее, у меня было яблочное. Когда смешиваешь пюре с белком, пюре тоже комнатной температуры должно быть… Я об этом не подумала, пюре из холодильника вытащила, совсем чуть постояло на столе, и смешала с белком… :8

    • Оля
      06.11.2017 | 15:02

      Олечка, привет! Спасибо большое за впечатления. Да, пюре тоже комнатной температуры должно быть. Но это не столь принципиально. В ходе взбивания оно все равно нагреется.

  • Ольга
    09.11.2017 | 11:45

    Оля, добрый день) Вторая попытка была еще лучше, зефир получился невероятным))) Рецепт сохранила себе в копилку :p
    Еще хотела уточнить по густоте яблочного пюре… вот оно вроде густое получается, но если ложку перевернуть вертикально, все равно в миску может упасть… Потихоньку стекая, и упадет :p
    Или оно прям не должно совсем падать, например как густой мед (?) так держаться в ложке?
    В любом случае даже с таким пюре очень хорошие зефирки получились)))) но я все совершенствуюсь
    :p
    А вообще уже можно потихоньку и на ягодный зефир переходить 8-)

    • Оля
      09.11.2017 | 14:25

      Олечка, очень рада за вас и ваш зефир)))
      Ну да, то, что пюре падает — это нормально. Просто оно должно не литься, а падать одним комком, грубо говоря))
      Спасибо большое за отзыв и жду впечатлений от ягодного))

  • Наталья
    15.11.2017 | 15:22

    Здравствуйте. Невероятно красивый зефир у вас, очень хочется попробовать, но у меня нет термометра. Подскажите, можно ли как-то обойтись без него?

    • Оля
      15.11.2017 | 18:15

      В прнципе можно, но без опыта довольно легко ошибиться. Некоторые проверяют готовность сиропа способом «на тонкую нить». Но я так никогда не проовала, поэтому ничего сказать не могу. В кондитерской мы проверяли сироп рукой, но это слегка опасно для здоровья, поэтому рекомендовать не буду))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:

Копирование текста разрешено только с указанием активной ссылки на sladkiexroniki.ru