Привет, друзья мои! Думала я, думала как бы вам лучше оформить свой доработанный заварной крем для Наполеона, и придумала не париться, а сделать отдельный полноценный пост. Тем более, что рецепт уже у нас не один, а два, и оба заслуживают право на существование.
Я, как признанный консерватор и адепт классического стиля, далеко от классики уходить не стала — оба рецепта крема у нас будут заварные, но один прям классика-классика, а второй — более современный вариант, не вполне привычный для торта Наполеон.
Хотя о классике в разрезе такого гиганта советской кухни, как Наполеон, довольно сложно рассуждать. Семья моего мужа, например, не признает Наполеон с классическим заварным кремом. Для них единственно возможный крем для Наполеона на половину состоит из масла. А это уже, если говорить терминами мировой кондитерской практики, — крем Муслин. Но для меня такой масляный крем в торте, где крема больше, чем коржей (которые, к слову, тоже наполовину состоят из масла), просто недопустим. Это уж слишком жирно. Какое-то масло масляное получается. То же самое касается и Наполеона с масляным кремом со сгущенкой.
Поэтому такие варианты мы сразу опустим.
О классическом заварном долго рассказывать нет нужды — все о нем знают, любят и практически без проблем умеют готовить. Единственное, что пропорции для Наполеона в заварном креме будут несколько отличаться от обычного для того, чтобы получить менее густой крем, способный хорошо пропитать коржи.
Если же вы относитесь к той категории граждан (коих абсолютное меньшинство), которая предпочитает хрустящий Наполеон, то отсылаю вас по ссылке за рецептом классического заварного крема, который получается плотный и стабильный.
Второй крем, с которым я начала готовить Наполеон не так давно, — это более современный заварной крем с добавлением взбитых сливок, он же Дипломат в миру, а некоторые называют его Пломбир. Такой крем получается более жирным и насыщенным по вкусу, но в то же время более нежным и воздушным, чем классический заварной.
Какой из этих кремов самый вкусный мне сказать сложно. Выбирайте сами.
Мой оригинальный рецепт Наполеона бережно хранится здесь. Он тоже необычайно вкусный и за время своего существования заслужил множество похвал. Но сегодняшние два крема, они совсем немного, на одну эволюционную ступеньку, выше, чем их многоуважаемый предок.
На 10-12 коржей диаметром 24см. Рецепт коржей можно найти здесь.
Если любите послаще, сахара возьмите на 25 гр. больше.
Не оставляйте сахар в контакте с желтками, не перемешав их, иначе они сгорят и образуют комочки.
На 10-12 коржей диаметром 24 см.
Чтобы сливки лучше взбивались, поставьте венчик, чашу миксера и сливки перед взбиванием на 15 минут в морозильную камеру.
Можно ввести пару ложек еще не нагревшегося молока, чтобы проще было размешать.
Если у вас есть время, можете остудить крем при комнатной температуре, накрыв его в контакт пищевой пленкой.
Все. Крем для Наполеона готов.
Я использую оба эти крема не только в Наполеоне, но и в бисквитных тортах (второй вариант со сливками), в тартах, тарталетках, эклерах, можно начинить ими капкейки и т.д.
А вскоре хочу проэкспериментировать с шоколадным Наполеоном? Хотите результат?
Задавайте свои вопросы и делитесь отзывами в комментариях, подписывайтесь в соцсетях и готовьте вкусно!
До новых встреч!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше.
Здравствуйте, Ольга. Спасибо за рецепты. Попробую сделать тот крем, который со сливками. Только в этом рецепте Вы говорите про масло, а в списке продуктов его нет.
Ага, вижу, упущеньице)) Спасибо, Ирочка, за внимательность! Уже добавила.
классный рецепт, достаточно сложный, но результат того стоит, однозначно!
Он не сложный, просто я описываю очень подробно)))
Откровенно говоря, наверное, лет 20 не готовила сама Наполеон, ну так вышло... но хочется.
Недавно была в русском магазине, там девочки сами пекут торты и пирожки. Я прямо умерла — купила кусочек Наполеона и Медовика.
И как-то немного разочаровалась, чего-то мне малёхо не хватило во вкусе. Вот подумываю, а не замахнуться нам самим на нашего на Наполеона?
Лара, я уже очень давно потеряла надежду почувствовать вкус детства от покупных сладостей. В наших русских магазинах они на сплошном маргарине, пальмовом масле и других заменителях. С домашним не сравнится.
Давно не пекла такие вещи, как Наполеон. А покупной — как говорят, «типичное не то». А вот так хочется!
Наверное, уже никогда не будет, как в детстве, нет уже тех продуктов. Хотя можно попробовать приготовить, отобрав лучшие по качеству продукты
Да, Лара, дома можно «воскресить» вкус детства))
Олечка, статья очень познавательная, спасибо! А можно ли обойтись без муки? Год назад, когда начала активно печь, читала про крема, и вот в статье говорилось, что заварной крем можно загустить одним из трех компонентов: желтки, мука и крахмал. Т.е. если положить много желтков, то загустеет как с мукой. Вот и интересуюсь, сколько может потребоваться яиц, чтобы крем получился, и имеет ли смысл от муки отказываться? Ту статью, к сожалению, потеряла.
Спасибо, Надюша!
Классический заварной крем всегда готовится с загустителем: мукой или крахмалом. Если варить крем только на желтках, то это будет не заварной, а английский. У него совсем другая текстура. Теоретически можно положить в крем побольше желтков, чтоб он стал гуще, но есть вероятность, что запах яиц будет слишком интенсивным. И варить такой крем лучше на водяной бане по примере лимонного курда.
Думаю, в наполеоне это сделать реально. Так как крем для него нужен менее густой.
Всем здравствуйте. Ну вот собственно что у меня получилось. Крем на сливках
Здравствуйте!
Простите, что у меня к вам вопрос немного не по теме, просто мучает уже давно.
Как понять, в каких рецептах можно заменить сливочное масло хорошим (!) маргарином?
Буду очень благодарна за ваш ответ.
Хорошего вам времени суток!
Ульяна, привет! Практически в любом можно, но не без последствий для результата. Вопрос в том, какие цели вы преследуете, заменяя масло маргарином.
Признательна вам за ответ!
А заменяю я, естественно, с целью экономии. Выпекать очень люблю, поэтому сливочное масло постоянно моментально кончается; а два бруска маргарина, которые я уже давно покупала, лежат без дела, потому что не знаю, где можно ими масло заменить. Маргарин этот недешевый, запах, вкус и внешний вид, вполне как у сливочного масла, а стоит в 3 раза дешевле. Поэтому решила с профессионалом посоветоваться.
Не подскажете, пожалуйста, в какое тесто (песочное, слоеное и др.) и виды выпечки (печенье, бисквит и т.д.) маргарин не сильно навредит, а в каких случаях не обойтись без масла?
Ульяна, вот как раз в Наполеоне можно половину масла заменить маргарином, в песочном тесте тоже в любом можно так сделать. В печенье любом. Я бы посоветовала в тех рецептах, где много масла, половину заменять маргарином. Мы на производстве так и делали. Хотя сейчас в основном везде чистый маргарин используют. Так что, особо можете не переживать))
Сейчас , к сожалению, нет хорошего маргарина, а раньше помню мама делала то с маргариром , то ли на пополам с маслом
Сейчас довольно много появилось рецептов по приготовлению Наполеона. Но классический рецепт мне больше всего нравиться.
У меня такой же рецепт , как и у Вас , только вместо воды у меня по рецепту молоко. ...)
Рецепт коржей вы имеете в виду? Да... хороший рецепт. Классика)
Здравствуйте, Ольга! Вчера снова пекла Наполеон с кремом Пломбир по Вашему рецепту. Идеальный рецепт, ещё раз спасибо!!!
Привет, Оксаночка, спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что вам понравилось))
8 zheltkov na 750-850gr moloka plus saxar razteret' i uvarit' do pervix puzir'kov na vodianoi bane.Potom ostudit' do komnat.temperaturi i vbit' 300gr slivochnogo masla tak zhe komnatnoi temperaturi. Zatem krem mozhno ispol'zovat' dlia torta.
Оксана , спасибо Вам за рецепт крема, сделала со сливками, все в диком восторге : но один негативны1 момент- требуют повторить еще раз тортик с таким кремом
Люда, если спасибо мне, то я Оля
Я тоже думаю, что добавление сливок в Наполеон — это высший класс))
А минус серьезный, да. Наполеон сильно часто не покатаешь)
Ольга, здравствуйте)
Огромное вам спасибо за рецепт!!! Я пекла его уже раз 10, 2 раза с шоколадным кремом)
Всегда всё получалось).
У меня один вопрос: есть ли возможность приготовить слоеное тесто так, чтобы в одном корже получалось много слоёв?
Буду очень благодарна за ответ).
Привет, Лена! Спасибо за доверие.
Если по-ленивому, то попробуйте раскатывать тесто потолще.
А если, по-правильному, то нужно катать классическое слоеное тесто.
После соединения крем стал жидким как молоко, перевод продуктов!
Перевзбили сливки.