Привет, мои птенчики! Сегодня я вам в клювике принесла шикарнейший рецепт конфет Птичье молоко в шоколадной глазури. Рецепт этот ГОСТовский, все по правилам, но я дам вам наводки о том как интересно и по-новому разнообразить эти культовые конфеты в домашних условиях, да еще и пошаговых фото накидаю.

Как можно разнообразить Птичье молоко?
Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.
Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.

Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?
- Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты.
Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов.
- Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине.
Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине.
- Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита.
Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу.
Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта.

- Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод.
- Шоколадный вкус можно придать и самому суфле.
Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.

Рецепт конфет Птичье молоко
Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр. За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.
Для суфле нам понадобится:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сгущенка — 70 гр.
- яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
- лимонная кислота или соль — 1 щепотка
- сахар — 400 гр.
- вода — 140 гр.
- агар-агар — 8 гр.
- лимонный сок — несколько капель
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад 55-60% — 200 гр.
- растительное масло без запаха — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).

- Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.

- В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.

- До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).
Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно и постоянно, иначе агаровый гель осядет на дне сотейника.
- Одновременно с добавлением сахара начинаем взбивать белки со щепоткой лимонной кислоты, сначала на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера, до стойких пиков.
Здесь все нужно делать быстро, ибо агаровый сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
- Если белки взобьются в устойчивую меренгу раньше, чем сварится сироп, то снижаем обороты миксера на среднюю скорость.
- Перед тем, как сироп достигнет нужной температуры, вводим несколько капель лимонного сока.
- Не переставая взбивать белки на средних оборотах, сразу вливаем тонкой струйкой сироп между венчиком и чашей миксера.
- Взбиваем 1-2 минуты и когда суфле значительно увеличится в объеме вводим эмульсию из масла и сгущенки, добавляя по одной ложке.
Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.
- После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1-2 минуты на средних оборотах.
- Сразу переливаем суфле в подготовленную форму, разравниваем палеткой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы суфле застыло и охладилось.
- Готовое птичье молоко нарезаем на одинаковые кубики и глазируем в шоколаде или обваливаем в какао-порошке или ореховой пудре.
Для облегчения нарезки нож можно присыпать сахарной пудрой.

Глазурь
- Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.

- Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.
- Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.

- Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.
Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.

Можно добавить в шоколад измельченные орехи.
Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.

Наслаждаемся.
А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Добрый вечер!
Потрясающий рецепт — спасибо вам
Хотелось бы попробовать приготовить с кофейным вкусом... Как думаете, возможно?
Привет, Полина!
Конечно, можно. Я бы, например, заменила половину сгущенки сливками, настоянными на кофейных зернах (или нагретых с 1 ч.л. растворимого кофе) и смешала бы потом эти сливки со сгущенкой.
Здравствуйте!
Обожаю птичье молоко , все никак руки не дойдут сделать, но посмотрев Ваш рецепт, думаю, что всё-таки я его сделаю. У меня вопрос по шоколаду...как я поняла шоколад Вы не темперируете. После застывания на конфетах он плавится в руках? или все же за счет смешивания с растительным маслом «ведет» себя по-другому?
Таня, привет! Я шоколад темперирую, растапливая его доведением до определенной температуры, чтобы не началось отделение масел. Вот здесь Юля Подкопаева описывает все хорошо: sladkiexroniki.ru/temperirovanie-shokolada/
Аааа, ты моей смерти хочешь??? Не люблю сладкое, но птичье молоко обожаю!!! Но то — советское. ГОСТ наше все!
Но пасаран подделкам!
Елки, свет очей моих, у меня есть фисташковая паста, таки сладкая довольно — вот как бы с ней забацать? Боюсь испортить оба продукта.
Но хачу, хачу, хачу!
вижу, что я такое не смогу? Можно к тебе в гости??? Я и пасту привезу — подлизываюсь...
И зачем такие рецепты печатать? Чтобы все умерли?
Ну кто же будет меня читать, если все умрут???))) Я заинтересована как раз в обратном))
Оля, привет!!!
На связи Мутзендра! Скулинарила я эти конфеты на досуге
. Вообще, не раз я уже готовила торт Птичье молоко по твоему рецепту, поэтому проблем особых не возникло. Делала я сытный вариант, с бисквитом, поэтому скажу, что не конфеты это, а скорее пирожное! Из указанных продуктов получилось 25 увесистых штук, размером 4*4 см. Улетели эти Птички из холодильника за пару дней.
Мои замечания: не очень удобно пол порции бисквита делать в миксере, т. к. взбить 50г масла в воздушную массу ну не получилось у меня, размазалось оно по стенкам и всё. И глазури мне не хватило, чтоб все Птички покрыть, в итоге половина вышла идеальной, а вторая половина уже из остатков покравалась. Ну и фото идеальных, на мой взгляд, прилагаю, естессно
Привет, Мутзендрочка!)) Мои респекты!! Правда, идеальные.
По картинке вижу только, что глазировка удалась на все 100. А нехватить могло из-за того, что глазурь была густовата и слой шоколада вышел чуть толще. И со взбиванием у меня проблем не было, но это от миксера зависит, конечно.
Но за дельные замечания от души благодарю. Я очень радуюсь когда вы помогаете друг-другу))
Конфеты птичье молоко мне нравиться. Частенько покупаем их в магазине. А вот дома их делать ни разу не пробовали. Надо будет попробовать приготовить.
Дома намного лучше, Сергей, обещаю!
здравствуйте,Ольга! скажите,если не темперировать шоколад,то доедет ли он ночь в поезде и не потечет ли? или так лучше не делать?
Привет, Вика. Если в поезде не очень жарко, то не потечет.
Бесподобный рецепт конфет!) Один ваш торт птичье молоко — это потрясающе) Оля, а шоколад я могу сама сделать в этом рецепте?
Спасибо, Юлечка! Конечно, можете, если знаете как))
Здравствуйте!
Делала все точно по рецепту, но, к сожалению, масса не застыла. Стала только чуть более вязкой. Посоветуйте, пожалуйста, можно ещё что-нибудь с ней сделать? Жалко выбрасывать. Агар-агар же, настолько я знаю, обратим. Может, можно растопить и добавить ещё? Подскажите, пожалуйста, как.
Нина, привет! Скорей всего, агар не очень хороший попался
Попробуйте растопить массу, отделите небольшую часть и введите в нее еще агар. Прокипятите 5 минут и смешайте с остальной массой (если масса достаточно жидкая, то всю ее можно не топить, а только ту часть, в которую введете агар).
Как альтернатива, испеките бисквит и сделайте торт с этим кремом
Очень буду жду ваши результаты!
Оля, спасибо большое, попробую!
Да, я тоже грешу на агар. Только сейчас прочитала о нем отзывы — все ругают. Но другого в магазине не было. Поищу еще
А сколько посоветуете взять? Снова 8 г.?
Сложно так сказать, Нина. Если он вообще не стабилизировался, то можно еще 8, если немного стабилизировался, то грам 5-6. Тут уже не угадаешь. Как повезет))
И последний вопрос: взбивать миксером надо или можно просто вмешать ложкой в ту же емкость, где оно застывало?
Извините, достала вас))
Да, туда же можно, только венчиком вмешать. Взбивать не нужно. Только поищите все же другой агар, чтоб время зря не терять.
И не переживайте — спрашивайте все, мне не трудно отвечать на вопросы)) Даже интересно)
Оля, а масло взбиваете на максимальной скорости минут 10? И если не секрет, масло какое? Что-то масло мне все меньше стало нравится, которое обычно брала...
Да, взбиваем на максимальной 10 минут, но зависит от мощности вашего миксера. Если 1000 Ватт, то может понадобиться меньше времени.
Масло я беру разное, но только качественное, стараюсь 82.5%. Минимум 82%. Смотрите на процент жиров всегда.
У меня 500 Ватт маленький, есть и планетарный, но честно не знаю, сколько ватт, 6 скоростей и мах, я на нем больше тесто замешиваю. Масло я думаю неудобно, по чаше размажет.
Ну я в планетарном взбиваю всегда и норм. Но это смотря какой, конечно.
На 500Ваттнике 10 минут в самый раз.
У конфет «Птичье молоко» отслаивается шоколадная глазурь.Причины и методы устранения.
Это значит, что на поверхности суфле образуется влага. Следовательно — слабый агар, недоваренный сироп, неправильно введена сгущенка и т.д. и т.п.
Спасибо за чудесный рецепт. Я с детства обожаю суфле и птичье молоко. Хотела научится делать его самостоятельно, так как в магазинных конфетах часто добавляют ароматизаторы, которые на мой вкус лишние и придают искусственность. У меня получилось очень вкусное суфле. Правда, масло, сгущенку и воду я заменила топленым молоком (1л выпаренный на половину — 500мл). На вкус просто ВАУ!! Оригинальный рецепт я обязательно попробую тоже сделать. Спасибо за Ваш сайт!
Лена, и вам спасибо! Я тоже обожаю птичье молоко во всех его проявлениях. Но на топленом молоке это, должно быть, вообще огонь!