Привет, мои птенчики! Сегодня я вам в клювике принесла шикарнейший рецепт конфет Птичье молоко в шоколадной глазури. Рецепт этот ГОСТовский, все по правилам, но я дам вам наводки о том как интересно и по-новому разнообразить эти культовые конфеты в домашних условиях, да еще и пошаговых фото накидаю.

Как можно разнообразить Птичье молоко?
Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.
Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.

Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?
- Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты.
Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов.
- Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине.
Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине.
- Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита.
Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу.
Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта.

- Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод.
- Шоколадный вкус можно придать и самому суфле.
Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.

Рецепт конфет Птичье молоко
Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр. За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.
Для суфле нам понадобится:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сгущенка — 70 гр.
- яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
- лимонная кислота или соль — 1 щепотка
- сахар — 400 гр.
- вода — 140 гр.
- агар-агар — 8 гр.
- лимонный сок — несколько капель
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад 55-60% — 200 гр.
- растительное масло без запаха — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).

- Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.

- В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.

- До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).
Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно и постоянно, иначе агаровый гель осядет на дне сотейника.
- Одновременно с добавлением сахара начинаем взбивать белки со щепоткой лимонной кислоты, сначала на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера, до стойких пиков.
Здесь все нужно делать быстро, ибо агаровый сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
- Если белки взобьются в устойчивую меренгу раньше, чем сварится сироп, то снижаем обороты миксера на среднюю скорость.
- Перед тем, как сироп достигнет нужной температуры, вводим несколько капель лимонного сока.
- Не переставая взбивать белки на средних оборотах, сразу вливаем тонкой струйкой сироп между венчиком и чашей миксера.
- Взбиваем 1-2 минуты и когда суфле значительно увеличится в объеме вводим эмульсию из масла и сгущенки, добавляя по одной ложке.
Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.
- После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1-2 минуты на средних оборотах.
- Сразу переливаем суфле в подготовленную форму, разравниваем палеткой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы суфле застыло и охладилось.
- Готовое птичье молоко нарезаем на одинаковые кубики и глазируем в шоколаде или обваливаем в какао-порошке или ореховой пудре.
Для облегчения нарезки нож можно присыпать сахарной пудрой.

Глазурь
- Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.

- Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.
- Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.

- Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.
Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.

Можно добавить в шоколад измельченные орехи.
Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.

Наслаждаемся.
А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Добрый вечер!
Потрясающий рецепт — спасибо вам
Хотелось бы попробовать приготовить с кофейным вкусом... Как думаете, возможно?
Привет, Полина!
Конечно, можно. Я бы, например, заменила половину сгущенки сливками, настоянными на кофейных зернах (или нагретых с 1 ч.л. растворимого кофе) и смешала бы потом эти сливки со сгущенкой.
Здравствуйте!
Обожаю птичье молоко , все никак руки не дойдут сделать, но посмотрев Ваш рецепт, думаю, что всё-таки я его сделаю. У меня вопрос по шоколаду...как я поняла шоколад Вы не темперируете. После застывания на конфетах он плавится в руках? или все же за счет смешивания с растительным маслом «ведет» себя по-другому?
Таня, привет! Я шоколад темперирую, растапливая его доведением до определенной температуры, чтобы не началось отделение масел. Вот здесь Юля Подкопаева описывает все хорошо: sladkiexroniki.ru/temperirovanie-shokolada/
Аааа, ты моей смерти хочешь??? Не люблю сладкое, но птичье молоко обожаю!!! Но то — советское. ГОСТ наше все!
Но пасаран подделкам!
Елки, свет очей моих, у меня есть фисташковая паста, таки сладкая довольно — вот как бы с ней забацать? Боюсь испортить оба продукта.
Но хачу, хачу, хачу!
вижу, что я такое не смогу? Можно к тебе в гости??? Я и пасту привезу — подлизываюсь...
И зачем такие рецепты печатать? Чтобы все умерли?
Ну кто же будет меня читать, если все умрут???))) Я заинтересована как раз в обратном))
Оля, привет!!!
На связи Мутзендра! Скулинарила я эти конфеты на досуге
. Вообще, не раз я уже готовила торт Птичье молоко по твоему рецепту, поэтому проблем особых не возникло. Делала я сытный вариант, с бисквитом, поэтому скажу, что не конфеты это, а скорее пирожное! Из указанных продуктов получилось 25 увесистых штук, размером 4*4 см. Улетели эти Птички из холодильника за пару дней.
Мои замечания: не очень удобно пол порции бисквита делать в миксере, т. к. взбить 50г масла в воздушную массу ну не получилось у меня, размазалось оно по стенкам и всё. И глазури мне не хватило, чтоб все Птички покрыть, в итоге половина вышла идеальной, а вторая половина уже из остатков покравалась. Ну и фото идеальных, на мой взгляд, прилагаю, естессно
Привет, Мутзендрочка!)) Мои респекты!! Правда, идеальные.
По картинке вижу только, что глазировка удалась на все 100. А нехватить могло из-за того, что глазурь была густовата и слой шоколада вышел чуть толще. И со взбиванием у меня проблем не было, но это от миксера зависит, конечно.
Но за дельные замечания от души благодарю. Я очень радуюсь когда вы помогаете друг-другу))
Конфеты птичье молоко мне нравиться. Частенько покупаем их в магазине. А вот дома их делать ни разу не пробовали. Надо будет попробовать приготовить.
Дома намного лучше, Сергей, обещаю!
здравствуйте,Ольга! скажите,если не темперировать шоколад,то доедет ли он ночь в поезде и не потечет ли? или так лучше не делать?
Привет, Вика. Если в поезде не очень жарко, то не потечет.
Бесподобный рецепт конфет!) Один ваш торт птичье молоко — это потрясающе) Оля, а шоколад я могу сама сделать в этом рецепте?
Спасибо, Юлечка! Конечно, можете, если знаете как))
Здравствуйте!
Делала все точно по рецепту, но, к сожалению, масса не застыла. Стала только чуть более вязкой. Посоветуйте, пожалуйста, можно ещё что-нибудь с ней сделать? Жалко выбрасывать. Агар-агар же, настолько я знаю, обратим. Может, можно растопить и добавить ещё? Подскажите, пожалуйста, как.
Нина, привет! Скорей всего, агар не очень хороший попался
Попробуйте растопить массу, отделите небольшую часть и введите в нее еще агар. Прокипятите 5 минут и смешайте с остальной массой (если масса достаточно жидкая, то всю ее можно не топить, а только ту часть, в которую введете агар).
Как альтернатива, испеките бисквит и сделайте торт с этим кремом
Очень буду жду ваши результаты!
Оля, спасибо большое, попробую!
Да, я тоже грешу на агар. Только сейчас прочитала о нем отзывы — все ругают. Но другого в магазине не было. Поищу еще
А сколько посоветуете взять? Снова 8 г.?
Сложно так сказать, Нина. Если он вообще не стабилизировался, то можно еще 8, если немного стабилизировался, то грам 5-6. Тут уже не угадаешь. Как повезет))
И последний вопрос: взбивать миксером надо или можно просто вмешать ложкой в ту же емкость, где оно застывало?
Извините, достала вас))
Да, туда же можно, только венчиком вмешать. Взбивать не нужно. Только поищите все же другой агар, чтоб время зря не терять.
И не переживайте — спрашивайте все, мне не трудно отвечать на вопросы)) Даже интересно)
Оля, а масло взбиваете на максимальной скорости минут 10? И если не секрет, масло какое? Что-то масло мне все меньше стало нравится, которое обычно брала...
Да, взбиваем на максимальной 10 минут, но зависит от мощности вашего миксера. Если 1000 Ватт, то может понадобиться меньше времени.
Масло я беру разное, но только качественное, стараюсь 82.5%. Минимум 82%. Смотрите на процент жиров всегда.
У меня 500 Ватт маленький, есть и планетарный, но честно не знаю, сколько ватт, 6 скоростей и мах, я на нем больше тесто замешиваю. Масло я думаю неудобно, по чаше размажет.
Ну я в планетарном взбиваю всегда и норм. Но это смотря какой, конечно.
На 500Ваттнике 10 минут в самый раз.
У конфет «Птичье молоко» отслаивается шоколадная глазурь.Причины и методы устранения.
Это значит, что на поверхности суфле образуется влага. Следовательно — слабый агар, недоваренный сироп, неправильно введена сгущенка и т.д. и т.п.
Спасибо за чудесный рецепт. Я с детства обожаю суфле и птичье молоко. Хотела научится делать его самостоятельно, так как в магазинных конфетах часто добавляют ароматизаторы, которые на мой вкус лишние и придают искусственность. У меня получилось очень вкусное суфле. Правда, масло, сгущенку и воду я заменила топленым молоком (1л выпаренный на половину — 500мл). На вкус просто ВАУ!! Оригинальный рецепт я обязательно попробую тоже сделать. Спасибо за Ваш сайт!
Лена, и вам спасибо! Я тоже обожаю птичье молоко во всех его проявлениях. Но на топленом молоке это, должно быть, вообще огонь!
Здравствуйте)) пыталась учиться делать птичье молоко)) первый раз не довела сироп до нужной температуры, в итоге, конфеты или не застыли))
Второй раз по консистенции, мне показалось, получилось примерно похоже на то, что нужно правда, обмакивать в шоколаде не очень хорошо получалось и на вид получились страшненькими но на вкус было неплохо, но очень сладко))
Подскажите, можно ли уменьшить количество сахара раза в два? иди в таком случае уже ничего не получится?))