Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Зефир с тыквой и смородиной Миниатюра к статье Зефир из тыквы с красной смородиной и как рассчитать пектин
Загрузка...
Комментариев к статье:24
  • Елена
    13.11.2018 | 13:20

    Здравствуйте!интересный рецепт, загорелось приготовить такой экзотический зефир,и тыквы навалом,Слава богу! А вот микроволновки нету.подскажите,ещё как-то тыкву можно приготовить,чтоб на результат не повлияло????

    • Юлия
      13.11.2018 | 15:07

      Елена, здравствуйте!

      Тыкву можно потушить в невысокой кастрюле. На дно налить немного водички, чтоб кусочки не подгорели. Тушить поначалу под закрытой крашкой. Как тыква разварится, снять крышку и начать активно мешать, чтоб выпарить лишнюю влагу. Чем ниже бортики кастрюли, тем быстрее подсушится пюре из тыквы :8

    • Екатерина
      20.07.2022 | 12:58

      Можно в духовке запечь. Вкуснота получиться, если пряные травы добавить.

  • Елена
    15.11.2018 | 17:04

    Делаю сейчас зефир,строго по рецепту.вижу,пюре не взбивается.в чем дело может быть????

    • Юлия
      15.11.2018 | 17:17

      Елена, добрый день. Пюре из тыквы должно очень хорошо взбиваться с белком. Вероятно, у вас что-то с яйцом : либо старое, либо желток в массу попал, либо другой жир... А тыквенное пюре было не горячим?

    • Юлия
      15.11.2018 | 17:28

      Может, у вас красная смородина особенного сорта — с высоким содержанием энзимов. Вы, ведь, ее разварили? Термически обработали? По идее, даже киви после термической обработки взбивается. У меня как-то не хотел взбиваться чернослив сушеный — жирноватый был, так я его победила сухим белком. На крайний случай попробуйте вместо яйца взять 6 гр. альбумина.

  • Елена
    16.11.2018 | 06:43

    Докладываю обстановку: по всей видимости,для моей тыквы было маловато 2,5г пектина.как только ещё столько же добавила,процесс пошёл,пюре начало взбиваться.в общей сложности,миксер трудился минут 30 точно :o: :o: . Ну и по моим ощущениям,все равно жидковатое получилось. Но зефир получился-таки 8-) ,вкус непривычный,тыквенный,результатом довольна.фото прилагаю

  • Юлия
    16.11.2018 | 10:18

    Елена, чудесный зефир у вас получился: пышный и аппетитный! 8-) 8-) 8-)

    Очень хорошо, что нашли свое решение! :- (

    Если пектин помог, возможно, пюре было жидковатым. Но по идее, 30 минут взбивать пюре — это многовато. 10 минут — от силы, если все хорошо, тратится на эту процедуру. Возможно, яйцо было... особенным. Белок яйца играет первостепенную роль в увеличении объема массы, так как он уменьшает силу поверхностного натяжения жидкости в пюре. Если будете часто делать зефир, на всякий пожарный купите альбумин (он натуральный). Альбумин всегда выручает, если есть необходимость что-то хорошо взбить :smile4:

  • Ольга
    16.11.2018 | 10:22

    Такой необычный зефир из тыквы! А читать рассказ с рецептом было вообще захватывающе. Молодец!

    • Юлия
      16.11.2018 | 10:29

      Ольга, спасибо большое за отзыв! Всегда приятно читать добрые слова! Меня лично такие отзывы всегда вдохновляют на новые подвиги!)))

  • Елена
    16.11.2018 | 16:26

    Юлия, мой кулинарный путь начался почти год назад именно с приготовления зефира.уйма продуктов и денег была истрачена, пока я поняла что к чему. Единственный раз,когда масса не взбилась,это когда я готовила зефир из облепихи :lol: . В этом рецепте,честно,не знаю где я прокололась. Тыкву протушила ,смородину проварила,смешала в нужных пропорциях,выпарила жидкость,добавила пектин с сахаром,охладила на балконе.только потом приступила к основному этапу.

    • Юлия
      16.11.2018 | 22:18

      Ни разу не делала зефир с облепихой, как-то не доводилось:) . Слышала, что облепиха — не простая ягодка.

      Елена, не совсем поняла : в конечном итоге покорился вам зефир с облепихой?

    • Елена
      17.11.2018 | 06:43

      Юлия,нет конечно. В облепихе же масла много,пюре невозможно взбить. В тот раз я неподоготовленная начала готовить,даже не почитала в интернете.только после того,как увидела,что пюре с белком не меняют своего вида,вычитала,что из-за масла,содержащегося в облепихе,из этой ягоды зефир не делают. Получилась жидкая субстанция. Не пропадать же добру, я все это разлила по силиконовым формам, масса застыла. Получилось что-то наподобие мармелада. Но вкус и аромат был божественный. Теперь перед каждым кулинарным экспериментом вычитываю информацию, чтобы если и не получится,то это не я криворукая,а рецепт такой попался

  • Ирина
    17.11.2018 | 23:11

    Читала всё с интересом. Но к кулинарным подвигам по приготовлению зефира не готова. Возможно, для этого нужно дойти. Завидую Елене — понравился рецепт, сразу сделала. Молодец!

  • Юлия
    18.11.2018 | 08:17

    Ирина, спасибо за искренность! Рада, что статья была для вас интересна!

    :- (

  • Larisa
    20.11.2018 | 19:54

    Доброго времени суток! Как все красиво, интересно, так приятно любоваться фотографиями :p хочу кулинарных подвигов! Но пока никак не получается — то совсем времени нет, то не распределю как следует :lol: буду пока к вам сюда на страничку заходить и вдохновляться! Успехов вам, кудесницы! :p

  • дарья
    26.11.2018 | 03:52

    Просто обалдела от рецепта зефира! Вышли потрясающие! Всегда хотела приготовить, но не решалась. Теперь решительности прибавилось!)))

    • Юлия
      26.11.2018 | 05:35

      Дарья, спасибо за комментарий!!!

      Удачи и успехов вам!!! :)

  • Анжелика
    05.01.2020 | 12:12

    Здравствуйте! А можно без смородины, с одной тыквой?

    • Юлия
      07.01.2020 | 12:03

      Здравствуйте, Анжелика! Тыква немного пресновата поэтому ей неплохо бы придать кислинки. Если нет смородины, ее можно заменить клюквой, либо добавить сок лимона, либо порошок каркаде, или еще что-то по вашему усмотрению и предпочтению.

  • Татьяна
    24.11.2020 | 18:03

    Здравствуйте, приготовила такой зефир, только у меня была черная смородина, цвет вышел потрясающий. Кажется, что он вышел довольно влажным, но воздушным.Спасибо!

    • Юлия
      28.11.2020 | 18:50

      Татьяна, добрый день! У зефиров очень много текстур. Кто-то любит посуше, кому-то подавай влажный :8 Если вы любите посуше, то в следующий раз можете либо из тыквенного пюре больше влаги выпарить, либо ввести побольше пектина, либо сушить зефир дольше по времени. У меня, например, муж любит влажный зефир, и лопает его даже не просушенным. А я себе заныкиваю парочку в шкафчик и там могу держать незакрытым двое суток, чтобы просох хорошенько. 8-)

      Еще бывает в черной смородине много энзимов — из-за них может текстура начать мокнуть. Чтобы этого не произошло, черную смородину необходимо термически как следует обрабатывать, варить до пены, чтобы избавиться от энзимов и улучшить структуру зефира :p

    • Татьяна
      29.11.2020 | 14:43

      Спасибо за совет, учту, досохнуть он у нас не успел...вкусно и так

    • Татьяна
      25.12.2020 | 08:26

      Здравствуйте, как вы рекомендовали, дольше проварила черную смородину, кажется помогло лишнюю влагу убрать, но потеряли немного в цвете. Сохнет, ждем 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: