Привет, девчата и ребята!
На связи вновь Афинская. Сегодня я подвожу статистику сайта и по активному росту посещаемости вижу, что вы потихоньку возвращаетесь из отпусков и дач, что меня безмерно радует, прежде всего потому, что сама я в этом году нигде не была и, как лошара, просидела весь отпуск в Афинах. Ну, то, что мы каждый день ездили за город на море, это не в счет, правда :)
Зато провели уйму времени с племяшиками и, каждый день возвращаясь с легкой головной болью, я в очередной раз осознавала, что дети — это пока не наше. Дети для меня — слишком большая ответственность, требующая огромной предварительной работы над собой. Ведь цель человечества — не просто делать людей, а приводить в этот мир тех, кто сможет сделать его лучше...
...А когда я не философствую, я пеку тортики там разные, капкейки...
Вот сегодня, например, мы с вами будем делать ванильные капкейки. Уж очень давно у нас не было этих чудных пироженок. Да не каких-то там подзаборных пироженок, а капкейков с начинкой-сюрпризом из вареной сгущенки и сливочного крема с сыром маскарпоне. А впрочем, зачем ограничиваться одним кремом? Я дам вам 4 своих лучших, лично мной опробованных, рецептов крема для капкейков. Ванильные капкейки — на то и ванильные, что сочетаются с абсолютно любым вкусом. Я сделала крем с банановым вкусом, сверху положила ломтик банана и у меня получились капкейки «Баноффи».

Аналогичная ситуация здесь с начинкой. Разумеется, она здесь абсолютно факультативная опция, но я вам скажу с полной ответственностью, что без нее капкейки значительно проиграют. Тем более что в роли начинки, помимо сгущенки, может выступать совершенно любое более менее стабильное вещество, как то: нутелла, джем, карамель, шоколадный ганаш, любая ореховая паста, лимонный курд и т.д. и т.п.
Если вы предпочитаете более классический вариант теста — на молоке, то вам ⇒ сюда.
Я попробовала начинять их и вареной сгущенкой, и домашней карамелью. Сочетание с карамелью мне больше понравилось из-за насыщенности, но поскольку наличие сгущенки в среднестатистическом кухонном шкафу более вероятное, чем наличие карамели, то я предлагаю вам именно ее.

Рассказываю всё в порядке очереди.
Базовый рецепт капкейков
Список продуктов:
*1 порция — 12-14 штук
Для теста
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 275 гр.
- ванильная эссенция - ½ ч.л.
- яйца — 2 шт.
- мука — 190 гр.
- соль - ¼ ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- кефир — 125 мл
Всегда при приготовлении маффинов все продукты должны быть комнатной температуры!
Для начинки
- вареное сгущенное молоко — 100 гр.
Для крема
- жирные сливки, от 33% — 250 мл
- сыр маскарпоне — 125 гр.
- сахар — 50 гр.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- банан — 1 небольшой или ½ крупного (опционально)
Приготовление:
Капкейки
- Разогрейте духовку до 180º. Форму для маффинов заполните бумажными капсулами.
- В чашу миксера положите размягченное сливочное масло и сахар. Взбивайте долго, минут 5-10, на высокой скорости до образования воздушной массы белого цвета.

- Продолжая взбивать, добавляете ванильную эссенцию и яйца — по одному за раз. После каждого яйца взбиваете 1 минуту. Получится еще более пышная масса.

- В отдельной миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.
- Снизив скорость миксера до средней, небольшими порциями начинайте вводить муку, чередуя с кефиром (немного муки — взбили, немного кефира — взбили). Завершить процесс нужно мукой.
- После последней порции муки взбивайте не долго, до объединения ингредиентов.

- С помощью ложки или специального гаджета для мороженого заполните подготовленные формы на 2/3. Выпекайте 30 минут до легкого золотистого цвета.

- Готовые маффины переложите на решетку и оставьте до полного остывания.

- В остывших капкейках проделайте отверстие почти до самого дна специальным буром или обратной стороной чайной ложки.
Я это делала овощечисткой. Если у вас такая же, вам более ничего и не нужно.
- С помощью корнетика или обычной чайной ложки заполните отверстия вареной сгущенкой.

Сливочно-банановый крем
- В чашу миксера налейте сливки и поставьте на 20 минут в морозильную камеру. Туда же отправьте насадку для взбивания (так сливки взобъются намного интенсивнее).
- К охлажденным сливкам добавьте маскарпоне, сахар и ванильную эссенцию. Взбивайте, постепенно увеличивая скорость миксера, до образования стойкого крема консистенции взбитых сливок.
- С помощью вилки или блендера (для более гладкого результата) разомните банан в пюре и введите его в получившийся крем, аккуратно перемешивая лопаточкой.

- Переложите крем в кондитерский мешок и сформируйте шапочки для ванильных капкейков. Завершающим штрихом можно украсить ломтиком банана и посыпать щепоткой кофе.



Ну, а теперь обещанные интерпретации крема.
Шоколадный крем с какао
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр.
- какао-порошок — 3 ст.л.
- Миксером взбиваем мягкое сливочное масло до воздушной массы светлого цвета.
- Продолжая взбивать, по одной столовой вводим сгущенку.
- Останавливаем миксер, добавляем 1 ст.л. какао, осторожно взбиваем. Так же постепенно вводим остальные 2 ложки какао.
- Если крем недостаточно густой для работы, поставьте его на 10-15 минут в холодильник.
Масляный крем с вареной сгущенкой
- сливочное масло, размягченное — 250 гр.
- вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Как и в предыдущем рецепте, взбиваем сливочное масло до пышной белой массы.
- Не прекращая взбивать, вводим по 1 столовой ложке сгущенку до получения однородного крема.
Крем с Филадельфией
- сливочное масло, размягченное — 180 гр.
- сахарная пудра — 240 гр.
- ванилин — на кончике ножа
- сливочный сыр Филадельфия — 200 гр.
- В миксере взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином до воздушного состояния.
- Добавляем сливочный сыр и перемешиваем лопаточкой до однородного крема.
Полагаю, с вас хватит. Хотя я рекомендую для этих капкейков приготовить именно первый вариант крема с маскарпоне. Он получается более легким и воздушным.
Вы готовьте свои капкейки, задавайте вопросы в комментариях ниже, пишите отзывы и пожелания, а я пошла на покой.
Всех целую.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
а пропади они пропадом, эти калории! Тут так вкусно!
Не могу не согласиться Лара!!

Когда же, наконец, доберусь до приготовления этих капкейков. Все прикупила и чего жду??
Вдохновения, наверное
Я вот тоже села писАть статью и все жду вдохновения
Ольга, здравствуйте! Пробовала сегодня Ваш рецепт капов. Но они после духовки опадают и становятся вогнутыми. В чем причина, что не так?
Оля, добрый вечер!
Если опадают, то скорей всего, недопеклись. Возможно, у вас духовка слабовата.
Если все делали по рецепту, то только это может быть. Попробуйте подержать подольше минут на 5. И в конце всегда проверяйте серединку шпажкой. Желаю, чтоб в следующий раз у вас все получилось!
Ольга, здравствуйте!
Сегодня испекла капики по Вашему рецепту, достала их из духовки, а они осели, но при проверке шпажка была сухой
.
А когда разрезала после остывания, тесто было пропеченным, но с влажными вкраплениями. Хотя все делала строго по рецепту.
Подскажите пожалуйста в чем может быть причина, спасибо))
Здравствуйте Галина!
Простите, что капкейки не вышли.
Как правило, влажные вкрапления означают то, что вы слишком тщательно перемешивали уже готовое тесто. А в маффинах это делать запрещено.
Но раз такое дело... И вы уже вторая, у кого они опадают, дам более простой базовый рецепт теста, который состоит из минимума этапов, поэтому ошибиться в нем очень сложно. Он получается в 100 случаях из 100!
Девочки, дала вам другой рецепт, классический, на кефире. Здесь все намного проще. Уменьшила дозировку до 12 капов. Заодно и пошаговые запилила! Теперь точно все получится.
+ вставила ссылку еще одного базового рецепта теста — на молоке.
Олечка, спасибо большое, за пошаговые фото!
Олечка, вам спасибо, за обратную связь!
Ольга, спасибо большое!
На этот раз все получилось, даже лучше чем ожидала)))
Спасибо огромное за Ваши потрясающие и очень вкусные рецепты)))
Я очень рада, Галочка! Вам большущее спасибо за отзывы! Желаю, чтоб у вас всегда все получалось на ура!))
Оля, спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто в приготовлении!
На здоровье, Светлана! Пробуйте еще
Всё таки они потрясающе вкусные, особенно с кремом из сливок с маскарпоне и бананом! Осторожно, Можно съесть от удовольствия вместе с бумажкой и тарелочкой ))).
Олечка, спасибо большое за такой приятный отзыв! Крем на самом деле супер-гуд!
Добрый день) а ванильную эссенцию где можно купить ? Или чем можно заменить ? Первый раз слышу про ванильную эссенцию.
Здравствуйте, Каролина!
Ванильная эссенция — это заменитель ванили. Продается в любом суперкаркете. Вместо нее можно использовать ванилин (1 щепотку) или ванильный сахар (1 пакетик — 10 гр.)
Добрый день, Ольга!
По Вашему рецепту у меня получились самые лучшие капкейки. Поднялись и были воздушными даже спустя ночь. Только на мой вкус сладкие очень. Изменится ли качество выпечки, если убавить кол-во сахара или наоборот увеличить кол-во масла? Если можно так сделать, то в каких пропорциях?
Спасибо)
Алевтина, доброе утро!
Очень рада слышать такие приятные слова!
Спасибо за доверие, Алевтина))
Попробуйте уменьшить сахар грамм на 50-75.
Сахар влияет на влажность выпечки, но думаю, критично ничего не изменится.
Попробуйте и расскажете потом))
Здравствуйте, Ольга! Очень хочется попробовать испечь капкейки, буду делать это впервые. У меня вопрос! Кефир должен быть свежим или 2-3 дня с даты изготовления применить допускается?
Катя, привет! Кефир можно и с истекшим сроком годности применить, не страшно. Желаю удачи в дебюте!!
Олечка! Ну таки я испекла капкейки ))) они правда так поднялись у меня! Не до шапочки уже) Ух)))) теперь на миксер не сварить, да?!!!))))) еще красный бархат сегодня пробовала )) доча правда ванильные уже все понадкусывала
Ольга, подскажите пожалуйста что нужно сделать у меня крем жидкий остаётся как только его не взбивала
Настя, скорей всего, сливки или недостаточно жирные, или недостаточно холодные. Какой у вас % жирности?
33% сливки и я их на 25мин в морозилку ставила
Ну, два главных условия вы выполнили. Остальное — дело терпения. Некоторые сливки взиваются быстрее, некоторые медленне, но они непременно взобъются.
Я взбивала 20мин и оно все растекалось, можно ли добавить лимонный сок чтобы стабилизировать? Или может зависеть от производителя сливок? Извините за кучу вопросов ☺️ Мне очень понравился ваш рецепт хотелось бы чтобы он полностью получился
Настя, мне тоже хочется, чтобы у вас все получилось)) Так что, спрашивайте, не стесняясь))
Лимонный сок работает с белками, со сливками он не работает. Бывает так, что сливки попадаются некачественные даже у одного того же производителя. Я бы все-таки еще раз запихала все венчики, миску и крем в морозилку на подольше и еще раз побробовала взбить на максимальных оборотах.
Чистые сливки, начиная от 33%, обязаны взбиваться в масло. Это законы химии. А какой состав сливок у вас, можете прочитать?
Написано только сливки пастеризованные. Я попробую оставить в морозилке подольше)) а кексы получились невероятные, вкуснейшие!!!
Спасибо)) Надеюсь, и крем можно будет реанимировать. Маскарпоне жалко(( В следующий во избежание таких инцидентов, взбивайте отдельно сливки, а потом вмешивайте сыр. Я так почти всегда делаю.
Спасибо большое за советы! Буду пробовать ещё, обратная связь с меня
Оленька, очередной раз хочу сказать тебе огромное спасибо !! Всё оочень вкусно получилось!
отчетик прилагаю ))
Олечка, а ты не готовила фондан ? Захотелось чего-то такого необычного ...
Фото забыла
Только начинку я делала клубничным курдом... Банановый крем , клубничный курд и эти капкейки — невероятно вкусное сочетание !!

Мм, банан-клубника? суперский вариант!
На здоровье, Дашенька!
Фондан готовила, конечно. Но от классического фоток не осталось. Если повторю, покажу.
Здорово ! Буду надеяться и ждать !

привет! заказали мне на завтра капкейки ванильные,я первый раз делала по твоему рецепту,заморочилась на ночь глядя,чтобы завтра украсить и отдать.Но все 30 штук осели еще в духовке,причем само тесто уродливо отошло от стенок формочек. В общем все капы в мусорку,продуктов больше нет,утром нужно отдавать заказ.Весело в общем
Виктория, ну придется, наверное, завтра пораньше встать и переделать. Видимо, что-то не по рецепту делала.
делала второй раз ночью, меньше взбивала,убавила сахар,все продукты комнатной температуры,по весу все грамм в грамм.Тесто шикарное,воздушное,залила на половину капсулы,итог тот же,тесто сначала вылезло из капсулы прям как гриб,потом осело и отошло от краев капсулы,как будто отдельно испекли и положили в капсулу большего обьема. .духовку не открывала до готовности,шпажка сухая,специально разломила посмотреть,тесто пропеклось
Ааа, тогда вопрос такой: 1)зачем убавила сахар? 2) формочки силиконовые у тебя или металл?
потому что слишком сладкие,поэтому и убавила.Но не думаю что это отразилось на исходном результате)) у меня капсулы бумажные с жестким краем,я делаю капкейки без доп.форм,они не требуют какого то дополнительного укрепления.Но если это имеет значение,то в метал.форме и в других капсулах я тоже делала))
Собственно, к жестким бумажным формам у меня претензий нет. Форму они держат не хуже, чем металл. В чем еще может быть причина я не знаю. Смотри, где отступила от рецепта. И в целом, любое изменение рецепта несет определенные последствия, нужно всегда об этом помнить.
Оленька, привет !!) Такой вопросик , у меня два раза они получаются высокими и плоскими сверху... как сделать такую горочку??
Привет, Даш! По сути, капкейки должны быть плоскими, чтобы шапочку держали. А так, побольшо просто клади в форму и будет горочка.
Здравствуйте!
Мне так понравился ваш рецепт, хочу попробовать ко дню рождения)
Сама ни разу не делала капы.
Скажите, пожалуйста, если вместо варёной сгущенки положить нутеллу, будет нормально? Или слишком насыщенно? Может с чем -то можно разбавить, чтобы начинка была более вязкая?
Спасибо Вам, что делитесь с нами своими рецептами
Арина, спасибо большое за добрые слова!!
Нутеллу взять можно. Будет даже очень. А более вязкая — в смысле чтоб не текла?
Я имею ввиду, чтобы не была слишком жёсткой , слишком шоколадной. Или можно меньше начинки сделать? Я кстати раньше думала, что шоколадка сразу кладётся в сырое тесто и все вместе выпекается
Можно и так, кстати.
Чтобы не было слишком шоколадно, можно и поменьше положить да (отверстие сделать неглубокое). Но не думаю, что с нутеллой будет слишком шоколадно. Как вариант можно сделать ганаш из черного шоколада и сливок. Как здесь: sladkiexroniki.ru/klubnic...rt-s-maskarpone/
Здравствуйте! Однажды несколько месяцев назад в поисках рецепта капкейков наткнулась на эту страничку, потом изучила весь Ваш блог и добавилась к Вам в контакте в друзья.) Пеку по этому рецепту вот уже второй раз, и я хочу сказать, что это просто божественно! Большое Вам спасибо! Я обожаю готовить, особенно для любимого мужа, и во второй раз мои капкейки были уже «не комом», а очень даже (Ну, для дилетанта, на мой взгляд))) На первые, конечно, без слёз было не взглянуть))) Зато те, что я испекла сегодня ночью, мне очень нравятся! Очень довольна этим рецептом, взяла его себе в избранные и проверенные! Спасибо ещё раз за кулинарное вдохновение и потрясающие фотографии в стиле foodporn
Олюшка!!!! Шикарные капкейки! Без слез смотреть нельзя, очень хочется откусить
Огромное спасибо за такие добрые слова! Пробуйте еще и радуйте своих близких!!
Спасибо))
А можно ли по рецепту из этого теста сделать коржи для торта?
Оля, не советую. Есть большая вероятность что не пропекутся. Коржи советую испечь по такому рецепту: sladkiexroniki.ru/tort-na...a-svoimi-rukami/
Здравствуйте , Ольга!
Я наконец дошла до отзыва
Сделала капкейки по вашему рецепту. Шоколадный ганаш внутри.
Они были нереально вкусными, но после холодильника шоколад внутри стал твёрдым.
Я бы и не убирала в холод, но крем подучился не очень густым и он не стоял) в льющем, над оформлением мне ещё надо работать...) но было нереально вкусно спасибо за рецепты и спасибо за участие в комментариях
Арина, привет! Отлично! А как вы ганаш делали? По идее он не должен застывать в хородильнике.
Ганаш делала по рецепту, который Вы дали
Ариночка, ну тогда очень странно. Ганаш в холодльнике, правда, застывает, вытекать из капкейка он не будет, но и твердым он тоже быть никак не должен.
Олечка, привет !) Сколько раз уже делаю эти прекрасные капкейки и всё время один и тот же нюанс: в самом начале ,когда взбиваю масло с сахаром , масло превращается в комочки и никак не хочет в гладкую однородную пышную массу превращаться ...в итоге то всё отлично получается , но меня все равно это смущает , почему так ? Масло мягкое очень , пробовала по разному : и ручным миксером и стационарным , и сразу добавляла сахар, и постепенно ... В общем всегда один исход )) подскажи , почему так ?
Вот кстати только вчера делала ) оставался курд апельсиновый с марковных капкейков и с торта остался йогуртовый крем, решила « чего пропадать добру ?!» И испекла этих вкуснющих капкейков ... восторгу не было предела !!))
Отчетик )
Даш, привет! А здесь по другому и не получится. Сахара намного больше, чем масла поэтому и идут комочки. Так что, все норм у тебя))
Здравствуйте) хочу испечь капкейки по вашему рецепту, но нет возможности купить маскарпоне для крема. Нельзя ли его заменить творожным сыром?
Даша, привет!
У меня есть 2 статьи по кремам:
Посмотрите там рецепты, которые с крем-чизом. В них крем чиз можно заменить творожным сыром. Они подойдут для этих капкейков.
С маскарпоне там чуть другая история.
Оленька, привет!!) В скажи , что сделать с бананом для украшения, чтобы он не почернел ?
Привет, Дашенька!
Можно его карамелизовать, как здесь: sladkiexroniki.ru/keks-s-bananom/
Или покрыть нейтральной глазурью, как здесь: sladkiexroniki.ru/pesochn...nochki-s-kremom/
Добрый день! Капкейки просто восхитительные) очень нежное и прям пушистое тесто получилось. Только один вопрос: Первая стадия, перемешивание масла сливочного с сахаром-у меня не получилась воздушная масса белого цвета, просто скорее как крупная крупа. Но в итоге все вышло обалденно вкусно. Спасибо!)
Аня, привет!
Спасибо большое. Масло так выглядит, потому что сахара много. Я взбиваю 10 минут планетарным миксером, чтоб было воздушно. Но это не особо принципиально.
Ольга, добрый день!)
И еще вопрос, можно ли добавить в капкейки шоколад измельченный? Не расстает ли он и не растечется ли по тесту?
Можно добавить шоколад, да. Не растечется.
Здравствуйте! Только собираюсь сделать капкейки по вашему рецепту. Вопрос по крему, я хочу сделать их в подарок, скажите сколько хранится крем и не растечется ли он если я вечером сделаю, нанесут сразу крем на капы, а с утро повезу их?
Маша, привет! Если вы имеете в виду крем с маскарпоне, то он прекрасно держит форму и за несколько часов в холодильнике он наоборот только стабилизируется. Хранится такой крем 2-3 дня.
Добрый день,Ольга! Сегодня сделала эти кексики. В принципе получились и поднялись,не так как у вас конечно,ни так все ровненько)
И у меня возникли вопросы определенные: не много ли сахара на 100гр масла,они получились ну ооочень сладкие,даже приторные,и я взбивала планетарным миксером,и обычным и они так и не смогли до конца взбить что бы и сахар растворился и что бы пышная пена получилась. И кексы сверху запеклись в корочку сахарную даже,которая сахаром скрипит на зубах. Почему так,не подскажите? Все делала по рецепту и по пропорциям,как у вас
Катя, привет!
Подозреваю, что сахар у вас не очень хороший. Скорей всего, очень крупный и не растворился. Так бывает.
Что касается сладости, то для меня на такое количество кефира сахара вполне номально. Хоть я и не люблю приторные десерты. Скорей всего, разница в продуктах. Попробуйте грамм 200 сахара положить.
Спасибо Вам большое за рецепт!
Капкейки просто восхитительные! Единственное, что, при следующей готовке уменьшу количество сахара, как по мне, они сладковаты
Спасибо за вдохновение приготовить такое чудо! На очереди кейк-попсы, по вашему рецепту

Мммм, красавчики, Маш

Делаю их на скорую руку без начинок и шапочек, уже на глаз. Разлетаются моментально! Хотя вру, был один раз с шапочками )
Спасибо, Лена, да и без шапочек они очень даже милахи))
Здравствуйте, делала первый раз капы по Вашему рецепту, все взвешивала строго на весах, но в итоге в духовке они вышли из берегов, запах жженого сахара стоял всю ночь.
Вопрос такой каким должно быть тесто по консистенции? Может у меня было жидковато поэтому все уплыло, так жалко
Тамара, привет! Во-первых, не расстраивайтесь. Без ошибок в нашем деле никак.
Консистенцию теста вы можете посмотреть в пошаговых фото рецепта. По густоте, может, чуть гуще, чем на оладьи.
Вылиться оно могло из-за того, что слишком сильно заполнили формочки, больше, чем на 2/3. Или формочки были нестабильные.
В остальном, если соблюдали рецепт, то проблем быть не должно было.
Ольга, так как шоколадные капкейки у меня не получились красивыми (хотя и очень вкусными, такой шоколадный вкус, я в восторге), сделала вторую партию ванильными на сливочном масле. Вот они вышли очень симпатичными, и вкусными, хоть и без сгущенки внутри. Одариваемым понравилось :) Спасибо большое за Ваши подробные рецепты )
Снежана, я очень рада, что вы не отчаялись и «добили»-таки этот подарок)) Спасибо вам за доверие!
Оличка ещё один твой рецепт, мой любимый
Спасибо большое, всё делала по рецепту, вот только сахара почти 300гр и масло 100гр было сухое, я дабавила ещё масло, получилось всё по рецепту, только масло 150 гр, начинка у меня, малиновый курд
Умничка, Оленька!! Мега-аппетитные!
Только вот странно, что пришлось добавлять масло. Где-то с продуктами было несовпадение, видимо.
Не вовремя я наткнулась на Ваш сайт, Оля! Впереди лето, а меня так и тянет испробовать ещё какой нибудь рецепт, прощай талия, я же не могу не попробовать, то что получилось. А получилось очень вкусно, сладко и воздушно, до крема пока не добралась, испробовала только тесто, но крем со сливками и Маскарпоне испробован ранее и любим, так что при случае обязательно повторим с кремом и начинкой, а пока и так смели на ура! На корочке крупинки сахара, видимо по стенкам не пробила?
И духовка у меня видать мощновата, при 180 за 30 мин хорошо поджарила, лучше градусы убавить или время?
Духовку надо тестировать. Для начала можно уменьшить температуру до 170.
Сахара здесь много по отношению к маслу и ему трудно раствориться. Желательно брать мелкий сахар. Ну и со стенок собирать массу тоже, конечно, не помешает)
Здравствуйте! А кефир какой % имеет значение?
Привет, Оксана! Нет, % не имеет значения.