Всем привет!
По просьбам трудящихся быстренько накидаю здесь рецепт своего недавнего экспромт-тортика.
История его создания очень прозаична. Были у меня в холодильнике остатки клубничного крема с маскарпоне, была пара почерневших бананов и немного шоколадного ганаша.
Почему бы это все не объединить во едино? — подумала я и приготовила этот чудесный клубнично-банановый торт с шоколадным ганашем и маскарпоне.

Подробный состав торта у нас следующий:
- шоколадно-банановый бисквит
- клубничный крем с маскарпоне
- клубничный конфи
- шоколадный ганаш
Можно и без ганаша, но у меня был готовый, и я его тоже определила в этот торт.
Перечень продуктов
Для шоколадно-бананового бисквита:
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 175 гр.
- мука — 175 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — ½ ч.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- шоколадные капли или измельченный шоколад — 100 гр. (опционально)
- мякоть банана — 175 гр. (1 крупный или 1,5 мелких)
- яйца — 3 шт.
- молоко — 50 мл
Для клубничного конфи:
- клубника — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- пектин — 5 гр.
Для шоколадного ганаша:
- черный шоколад — 50 гр.
- жирные сливки 33-36% — 50 гр.
Для клубничного крема:
- жирные сливки 33−36%, холодные — 375 гр.
- сыр маскарпоне, холодный — 360 гр.
- сахар — 75 гр.
- ванильная эссенция — 1,5 ч.л.
- пюре клубники — 100 гр.
Для того, чтобы получить клубничное пюре, я просто пюрирую свежую клубнику блендером.
Начинаем готовить
Шоколадно-банановый бисквит:
- Духовку разогреваем до 160º. Разъемную форму ∅ 24 см смазываем растительным маслом и выстилаем бумагой для выпечки.
Если нужен торт повыше, возьмите 20 см форму. Но в этом случае и время выпекания увеличится минут на 10.
- В глубокой миске смешиваем венчиком все сыпучие: сахар, муку, разрыхлитель, соду, какао и измельченный шоколад (если добавляем).

- В отдельной миске разминаем бананы вилкой до образования однородного пюре. Добавляем 1 целое яйцо и 2 желтка, перемешиваем венчиком.
- Затем вливаем растительное масло и молоко и снова смешиваем до однородной массы.
- Миксером взбиваем 2 оставшихся белка до образования стойкой пены и оставляем ненадолго в сторонке.
- Теперь быстро вливаем банановую массу в сухие ингредиенты и перемешиваем.

- В эту смесь вводим ¼ взбитого белка, перемешивая лопаточкой. Затем вводим оставшийся белок и аккуратно перемешиваем до получения однородного теста.

- Переливаем получившееся тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 160º духовке в течение 30 минут или до сухой шпажки.
- Готовый шоколадно-банановый бисквит остужаем 10 минут в форме и перекладываем на решетку до полного остывания.
Клубничное конфи:
Пока остывает бисквит, готовим клубничное конфи.
- Клубнику нарезаем на ломтики, кладем в сотейник и нагреваем на умеренном огне.
- Сахар тщательно смешиваем с пектином и после того, как клубника закипит и выделит достаточно сока, всыпаем эту смесь тонкой струйкой в сотейник.
- При постоянном перемешивании варим конфи 2-3 минуты до легкого загустения. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Шоколадный ганаш:
- Черный шоколад измельчаем и кладем в миску.
- В маленьком сотейтичке доводим до кипения сливки (не кипятим!) и заливаем ими измельченный шоколад.
- Оставляем на 1 минуту и тщательно перемешиваем силиконовой лопаточкой до однородного глянцевого ганаша. Остужаем.
Клубничный крем с маскарпоне:
- Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания.
Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
- Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахар, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
- В конце добавляем клубничное пюре и аккуратно вмешиваем его в крем лопаточкой.
До сборки торта убираем крем в холодильник.
Сборка торта
После того, как все составляющие торта охлаждены, приступаем к сборке торта.
- Если вам нужны ровные коржи, срежьте у бисквита верхушку. Я этого не делала, а выровняла потом торт кремом.
- Разрежьте банановый бисквит на 2 одинаковых коржа (или на 3 — если торт высокий)
- Спатулой смажьте нижний корж шоколадным ганашем.
- Сверху выкладываем 1/3 крема и распределим по коржу спатулой.
- По слою крема распределяем клубничный конфи.
- Накрываем вторым коржом, выкладываем еще 1/3 крема и тщательно выравниваем спатулой.
- Наносим небольшие количество крема на бока торта, собирая крошки бисквита.
- Ставим торт вместе с оставшимся кремом в холодильник минимум на 1 час.
- После этого покрываем бока торта оставшимся кремом и тщательно выравниваем его скребком.
- Выступивший «бордюрчик» крема, образовавшийся на верху торта, затягиваем шпателем к центру.
- Помещаем торт в холодильник еще на 2-4 часа. Перед подачей даем торту минут 15 согреться.

На этом у меня все.
Задавайте вопросы в комментариях. Я на связи.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Оля! Он прекрасен!!! У меня несколько вопросов:
1. Почему смазываем форму растительным маслом?
2. Насколько сильно чувствуется вкус банана в бисквите?
3. От пюре крем не станет жидким?
Выравнивание такое идеальное!
Ольчик, спасибо)) Сочиняла на ходу))
1. Форму смазывать вообще не обязательно, просто, чтоб держалась бумага.
2. Вкус банана чувствуется не очень, но чем спелей банан, тем ярче будет его вкус.
3.Крем не станет жидким, нет. Я уже много раз делала.
4. Идеального выравнивания на сливках практически невозможно добиться. Для этого лучше подходит масляный крем. Но для домашнего угощения сойдет)))
Ольга, я присоединюсь к предыдущему комментатору и отмечу красивое выравнивание на торте. Тонкости масляного крема мне понятны, но для обычного обывателя Ваш торт имеет идеальную поверхность! У нас через 3 недели намечается пляж, солнышко, песочек и купальник. Это единственная причина по которой я еще не стою на кухне :-) . Пока читала, просчитала все имеющиеся ингредиенты в холодильнике... но нет, воздержусь.
Мне торт очень понравился, прекрасное исполнение, просто мастерски!
Насчет бананов — сама люблю перезрелые... вернее, не то, что люблю, а скорее ем только перезрелые, они как медовые становятся!
А вот выпечка с бананами до сих пор не очень мне нравилась — чего-то мне тесто кажется каким-то клеклым... Здесь это не так, я уверена!
Лара, здесь совсем не так. Я тоже раньше банановую выпечку не любила, но оказалось дело в правильном рецепте.
Блиин как у вас тут все вкусно как обычно, аж слюнки потекли.
Соблазнительный тортик. Оформлен так красиво, ровное покрытие. Супер!
Спасибо, Оля, за рецепт.
Такие интересные ингредиенты использованы, наверно необычно вкусный тортик получился.
Ольга, к вам зайдешь на блог одни соблазны кругом. Приберегу рецепт тортика на будущее. У на сейчас жара под 40. Хочется чего-нибудь легкого — фрукты, овощи, зелень. Слышал по телику в Греции сейчас тоже париловка.
О да, Александр! На вых-х было 43. Я к печке даже не подходила. А сейчас хорошо, прохладненько.
У Вас невероятно красивый блог!!! Спасибо за рецепты и оформление. Сразу хочется попробовать сделать тот или иной рецепт.
Спасибо за рецепт!
Вкусно!
Подскажите без ванильной эссенции можно обойтись или ее чем то можно заменить?)
Алена, можно обойтись. Заменить можно ванильным сахаром, ванилином или натуральной ванилью. Если нет ничего из этого, не кладите ничего.
Добрый вечер. У меня вопрос по крему с маскарпоне. Все делаю по феншую — холодные ингредиенты, инвентарь. Взбивала и вместе сливки и сыр, и по отдельности, потом смешивая лопаткой. Сначала вроде крем выходит густой и красивый. Но буквально стоит достать кондитерский мешок из холодильника и начать выдавливать крем кругами на торт — он расслаивается и превращается в жидковатое что-то, через три минуты — вообще расслаивается. Пробовала сыр и сливки разных производителей, да и качество продуктов в Германии вообще более-менее. Доктор, что я делаю не так?
Здравствуйте, больной)) Тут скорее дело не в способе, и не в продуктах. Попробуйте останавливать миксер чуть раньше. Не когда уже совсем жесткие пики, а когда еще плавные. Так у вас будет запас еще раз перемешать, переложить и так далее. А вы, видимо, взбиваете до предела, и малеейшее движение сразу превращает крем в масло и сыворотку.
Спасибо, доктор. Попробую и отпишусь )
Вы, доктор, оказались правы! Действительно, перевзбивала, надеясь сделать постабильнее. Спасибо.
Ну, я очень рада, Танюш!)) Сливки — это дело такое, их лучще недовзбить, чем перевзбить)
Оля, можно здесь не ложиться какао и шоколадные капли в бисквит?чтобы просто банановый получился?
Аня, да, конечно. Только какао мукой замените.