Привет, друзья мои!
Если вы хотите удивить своих гостей изысканным, но простым в приготовлении десертом, то этот рецепт капкейков в домашних условиях — то, что вам нужно.
Капкейки — вещь универсальная: готовятся просто, быстро, никаких специальных навыков не требуют и подойдут на любое торжество. Но для меня самое большая их ценность в том, что их всегда можно взять с собой. Капкейками очень удобно угощать коллег на работе или одноклассников ребенка в школе. По сути это тот же кусочек торта, но для которого не требуется ни тарелочек, ни вилочек, не надо думать как его разрезать, чтоб хватило на всех. Короче, красота.
Единственное, о чем я хочу напомнить: используйте для таких капкейков бумажные формочки, предварительно поместив их в металлическую форму. Если вы используете силиконовые формочки, то бумажные капсулы вам не нужны. В продаже еще есть плотные одноразовые бумажные формы, для таких тоже формочки не нужны.
Главное — не пытайтесь испечь капкейки в простых бумажных капсулах без какой-либо поддержки. Это будет печаль.
Этот рецепт — моя палочка-выручалочка в тех случаях, когда мне нужно куда-то пристроить яичные белки, поскольку эти капкейки готовятся только на белках.
Не так давно я уже давала рецепт белковых кексов, и он вам очень полюбился. Но для них нужны были довольно дорогостоящие жирные сливки.
Сегодняшний рецепт намного проще: для него нам понадобится только немного молока и кефира.
Такие капкейки за счет белков получаются очень нежные, влажные и воздушные.
И еще мой совет: Не пренебрегайте ванилью, в данном рецепте именно она даст вкус капкейкам. Если вы не нашли экстракт ванили, то отмерьте порошок ванилина 2 раза на кончике ножа.
Крем в принципе вы можете использовать любой из этого списка.
Но больше всего сюда подойдет крем с маскарпоне.
Если перевзбили и сливки свернулись, вводим грамм 50 жидких холодных сливок и перемешиваем.
Пожалуй, мой главный совет по декорированию капкейков — прошу, не покупайте пластмассовые насадки для кондитерского мешка и эти ужасные шприцы! Это деньги, выкинутые на ветер. Ничего путевого у вас с ними не выйдет. Уж лучше обрезать уголок пакета, такая шапочка будет намного аккуратней смотреться.
А в идеале, конечно, нужны металлические насадки, тогда ваши капкейки будут красавцы даже в домашних условиях.
Украшаем капкейки свежими ягодами, травками, печенькой, конфеткой и т.д. и т.п.
Оля Афинская,
автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Ольчик! Вот обязательно попробую это рецепт
те кексики на белках моя любовь, но на самом деле сливки есть не всегда. Привет)))) пишу рецепт тортика ))))
Привет!!!! Та же фигня. Здесь вкус, конечно другой, не сливочный, но текстура та же. Давай, как напишешь, дай знать!!)))
Оля, какие аппетитные капкейки, так и просятся в рот. А тесто, просто чудо!
Отложу рецепт до осени)))) Сейчас такое количество ягод и фруктов, что маффины отходят на 2-й план
И, алиллуйя, тепло, почти жарко!!! И клубника в подмосковье поспела к августу!!! Сама не верю, что пишу ЭТО
Из сладкого — только творог или йогурт с ягодами и медом
Обожаю лето, даже если оно 1 месяц в году (ну ладно — пока 1 неделю)))))
Абсолютно согласна, Лена! Да здравствует жара))
Ох, какие красивые капкейки! Заглядение! Сохраню себе в закладки, порадую внуков, когда приедут к нам погостить.
Ольга, рецепт удачных капкейков искала долго. Всё что работало в России — здесь получается неудачно из-за разницы в продуктах. Так вот, капкейки у меня сейчас получаются идеальные. А с кремом для них до сих пор экспериментирую, то не стоит, то слишком жирный...
Я очень люблю ваш блог и рецепты, единственное чего мне не хватает это фото ингредиентов. Помните как вы писали в одной из статей, что пробуя рецепт в первый раз, стоит соблюдать все описанные шаги и пропорции? Я из тех людей кто это делает, вплоть до марки продуктов. В случае с сыром для крема, предпочла бы не рисковать и приобрести как у вас.
Виктория, я сама постоянно эксперементирую с продуктами. С сыром у меня нет каких-то строгих предпочтений. Беру в основном или Филадельфию, или Арла. А фото продуктов потому и не выставляю никогда, что такие марки как у меня, мало кто найдет.
Спасибо за рецепт. Даже не верится, что такую красоту можно в домашних условиях приготовить.
Интересный рецепт. Ольга, вы как всегда на высоте! Пекла по многим рецептам кексов, но вот не готовила тесто для капкейков с молоком и кефиром одновременно. Стоит попробовать!
Спасибо!))
Очень хороший рецепт, получаются очень вкусные капкейки, доступно описан рецепт, спасибо
я очень люблю капкейки, сама как-то напечатала удачный рецепт на одном из сайтов, уже годы и годы, а люди пишут отзывы!
У тебя прекрасное описание, хочу твои испечь, я уж тортик готовила по твоему рецепту!
Мечтаю тортик с орео сделать... но я должна к какому-то событию подагадать, не ем я столько сладкого и выпечки!
Интересный должен быть вкус у таких капкейков с сырным кремом, нужно будет приготовить!
Сегодня только собралась печь капкейки, но обычно делаю их с белково — заварным кремом. Другие крема почему то не признаю, особенно масляные. Понравился ваш вариант со сливкам и сыром. Обязательно попробую! Спасибо за рецептик!
Удачи, Катя! Буду ждать впечатлений)
Подскажите, какая консистенция теста должна быть? У меня получилось оооочень жидкое. Пришлось добавить муки, соответственно , в готовом виде получилось невоздушное , а очень плотное. На 160 мл белка у меня получилось 5 шт белков
Елена, консистенция получается достаточно жидкая, но не как на блины, конечно. Где-то как на оладьи.
160 мл белка — это и есть приблизительно 5 штук. Все правильно. За счет них и получается такая воздушная текстура. Муку не нужно было добавлять и все было бы хорошо.
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста как сделать так, чтобы капкейки не поднимались горкой, а были ровненькие?
Ира, привет! Поменьше теста наливать в формочки.
Здравствуйте. Во-первых большое спасибо за Вашу работу и за рецепты, которыми Вы делитесь с нами. Ну и не могла не оставить комментарий по поводу этих замечательных капкейков (правда я называю их все равно кексики ) они получаются настолько нежные и вкусные. Сделала с двумя начинками черничный джем и лимонный курд (тоже по Вашему рецепту) -это просто что-то ! От мужа и сына приходилась защищаться половником, что-бы растянуть удовольствие :). Ещё раз спасибо.
Хахахахахххх
Ксюшенька, с огромным удовольствием читаю такие приятные и веселые отзывы! От души благодарю!
Добрый вечер! Хочу испечь такие капкейки в подарок, подскажите, доживут ли они у меня, если простоят вечер и ночь? Останутся ли они такими вкусными и мягкими?
Привет, Настя! Да, конечно, простоят без проблем. Перед подачей только заранее выньте из холодильника.
Оля, здравствуйте
А если в капкейки использовать альбумин вместо белков? Не пробовали? Как раз пачка открытая стоит
Привет, Вита.
Я не пробовала, но альбумином всегда можно заменить белки.
Скажите пожалуйста, при какой температуре выпекать капкейки?
Очень люблю их!
Привет, Вероника! Если именно эти, то при 175. В начале рецепта указано. А в целом зависит от типа теста.