Приветствую, товарищи!
Как ваши дела?
Вот, давно хотела приготовить морковные капкейки, да все как-то повод не выдавался. А тут такая ситуация: мандарины пропадают и морковка уже месяц лежит. Стала думать как бы это все в единое целое-то связать.
Не без помощи некоторых находчивых читательниц блога решила мандарины пустить на курд, а морковку на кексики. Затем оные начинить этим самым мандариновым курдом, а шапочки сделать из традиционного для морковной выпечки сырного крема из сливочного сыра.

В итоге мы имеем: нежнейший, воздушный, сочный, тающий во рту кексик с жидкой серединкой из мандаринового курда и вкуснейшей шапочкой из сырного крема. Тандем просто блестящий.
Так что, можете быть уверены, каждый найдет в этих капкейках что-то для себя.

Я их готовила к небольшому семейному застолью по поводу Дня независимости Греции, и к моему удивлению, капкейки с удовольствием уплетали даже дети, которые к морковной выпечке не особо расположены. Но даже те, кто не любит морковь в кексах или сливочный сыр в креме, съедали все до последней крошки ради мандаринового курда.

Мандариновый курд я готовила по аналогии с лимонным. Вы можете по тому же принципу приготовить апельсиновый или использовать оригинальный лимонный.
С курда мы и начнем.
Указанный рецепт рассчитан на 12 капкейков.
Мандариновый курд
Для него возьмем:
- сок мандаринов, свежевыжатый — 115 мл (5-6 шт.)
- тертая цедра апельсина — 2 ч.л. (около 2 шт.)
- сахар — 75 гр.
- яичные желтки — 4 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления курда смотрите здесь.
- Выжимаем сок из мандаринов и если в нем есть косточки, процеживаем. Объем чистого сока должен составить 115 мл.
- В жаропрочную посуду наливаем мандариновый сок, тертую цедру апельсинов, сахар, яичные желтки и сразу перемешиваем венчиком.
- Ставим эту миску на кастрюлю с кипящей водой (здесь миска может касаться кипящей воды) и при постоянном помешивании венчиком дожидаемся, пока крем загустеет (не меньше 10 минут).
- После того, как крем хорошо загустеет и станет похож на заварной, снимаем миску с огня и процеживаем через сито.
- Затем вводим нарезанное кубиками сливочное масло и перемешиваем до полного растворения масла.
- Остужаем мандариновый курд при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на пару часов.
Перед тем, как начинять курдом морковные кексы, он должен хорошо застыть.
Морковные кексы
Ингредиенты:
- коричневый сахар — 175 гр.
- мука — 100 гр.
- цельнозерновая мука — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- сода — 1 ч.л. без горки
- молотая корица — 1 ч.л.
- молотый имбирь - ½ ч.л.
- гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 1 щепотке
- цедра 1 апельсина
- яйца — 2 шт.
- подсолнечное масло — 150 гр.
- морковь — 200 гр.
Если у вас не нашлось цельнозерновой муки, можно заменить обычной.
Пошаговый рецепт:
- Разогреваем духовку до 180ºС. По желанию форму для маффинов заполняем бумажными капсулами.
- Морковь измельчаем в блендере или натираем на средней терке.

- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: коричневый сахар, оба вида муки, соль, разрыхлитель, соду, все специи и цедру апельсина.

- В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с подсолнечным маслом до однородной консистенции.

- Вводим жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами вместе с тертой морковкой. Недолго перемешиваем до образования теста однородной консистенции.

- Распределяем тесто равными порциями между формочками и выпекаем в разогретой духоке в течение 20-22 минут до чистой шпажки.

- Готовые оставляем на 5-10 минут в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Пока курд и кексы остывают, займемся кремом.
Сырный крем
Список продуктов:
- сливочное масло, размягченное — 100 гр.
- сахарная пудра — 50 гр.
- сливочный сыр (крем-чиз), комнатной температуры — 300 гр.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Приготовление:
- В чаше миксера долго взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до образования пышного воздушного крема (5-10 минут).

- Вводим сливочный сыр и ванильную эссенцию, и взбиваем еще недолго, до однородной консистенции.

Сборка капкейков
- Из полностью остывших кексов аккуратно вырезаем серединку. Если нет специального каттера, то сердцевину можно вырезать обратной стороной чайной ложки. Овощечистка, такая как у меня, тоже идеально для этого подходит.

- Отверстия заполняем мандариновым курдом. Можно кондитерским мешком, а можно простой чайной ложкой.
- С помощью кондитерского мешка с насадкой «закрытая звезда» отсаживаем шапочки и украшаем морковные капкейки по желанию.


Вот такой у нас сегодня с вами получился экспериментальный рецептик. И с уверенностью могу сообщить, что эксперимент удался.
Спасибо за внимание.
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Какая вкуснятина
Обязательно попробую в скором времени, а самое главное нет ни маргарина, ни сливочного масла!!!!!Одна сплошная польза ,да еще и мука цельнозерновая!!!!!
Ну все, ты меня озадачила ,буду искать цельнозерновую муку
Она еще обойная называется. В более-менее крупных маркетах должна быть.
Ура...ааа
сегодня прикупила 2 пакетика цельнозерновой муки
теперь и маффины можно приготовить и печенье на цельнозерновой (там где у тебя в рецепте еще кокосовое масло ,тоже на днях увидела в одном гипермаркете)
Вот, скоро жди отчетики 
Отлично! Я на кокосовое масло тоже подсела последнее время. Везде его пихаю))
Находчивые читательницы! Ой, Оляяяяяя)))) приятно-то как))) надеюсь ты и меня имела ввиду :- (
Олечка, сразу возникли вопросы —
Рецепт отличается от морковного торта, здесь всегда нужно строго следовать рецепту и добавлять именно коричневый сахар и цельнозерновую муку? И то и другое у меня есть, просто любопытно)
И еще я заметила, что для крема все комнатной температуры нужно! Очень удивилась, ведь в предыдущих рецептах продукты были холодные. А почему так? Шапочки у тебя просто отпад!!!! Это открытая звезда?
Ну да, твоя же идея была)))))
Нет, Олечка, у муку, и сахар можно взять обычные. Они просто добавляются для пущей полезности.
Масло для крема всегда должно быть комнатной температуры, а вот крем-чиз не столь принципиально. Можно взять и холодный. Крем тогда сразу будет более устойчивый. Я, кстати, прохладный брала.
Это закрытая звезда. Открытой у тебя такое не получится. В этом их основная разница.
Все поняла! У меня и закрытая звезда есть теперь)) вот на счет крема для меня открытие) я правда масло не люблю добавлять, все таки со сливочками сделаю в следующий раз
Если со сливками, то крем-чиз, конечно, холодный должен быть.
Скоро же лето, Оля!!!! Что же Вы делаете)))) Мимо такой красоты никак нельзя пройти. Вот доедим банановые с цельнозерновой мукой, и сразу за морковные! Забыла, еще же куличи скоро делать. Прощай фигура
Ну это еще диетический вариант, демисозонный, так сказать)))
Ой, выглядит восхитительно. Но так трудоемко. Одно дело кексы испечь, а тут еще и курд , украшение свершу. Эх, когда же я научусь такую красоту делать.
Как оригинально! С морковкой, очень понравилась эта идея! Попробую воплотить!
Скажите, пожалуйста, сколько штучек получилось?
Алиса, вроде писала. 12 штук ровно.
Выглядят очень аппетитно). Жаль что рядом нет у меня такой подруги, которая бы пекла такие вкусности. А у меня времени на это не хватает. Остаётся смотреть и облизываться)
Уже представила этот вкус. Вкуснятина просто пальчики оближешь.
Олечка, ну как не зайдешь, чудеса одни, такие вкусняшки... Прямо чудо-чудо... Да еще и такие ингредиенты...
Какие красивые кексики, и сочные такие. Мне нравится в кексах именно влажность внутри, шикарно!!!! Вкус думаю, божественный!!!
Невероятно красивая выпечка! Какая ты мастерица!
Мне морковная выпечка знакома, традиционно на Пасху в Германии пекут морковный пирог — с марципановыми морковками, зайками...
Мой удел — только восхищёно облизнуться и промурлыкать: «И я там был, по усам морковные капкейки размазал, а в рот не попало».
Очередные вкусняшки, только вот беда, куда лишние кг. потом)))
Вот даже не знаю, что лучше — эти полезные, хоть и вкусняшные, рецепты или эти фото?
Ольга, спасибо за замечателтный рецепт капкейков. Классные фотографии.
Здравствуй Оленька !
Скажи ,а если мне хочется сделать половинку от общего количества кексов ( т.е 6 штучек ) , то мне помимо теста на кексы нужно ли уменьшать курд и крем ?
Привет, Даша! Ну да, лучше уменьшить. Хотя курд долго хранится. Его можно всю порцию сделать и использовать в чем-то другом.
Оля, благодаря Вашему рецепту моя семья счастливо начинает утро уже 3-го дня с бисквитного рулета и кофе))) Бисквит для рулета делала первый раз в жизни, и он получился!!!!! Но пишу здесь, т.к. творожный крем заприметила в этом рецепте (он восхитительный и он сподвигнул меня на бисквит), а сделать сразу все (и маффины и курд) казалось непосильной задачей. Сегодня сделала баночку курда, и купила еще банку кремчиза (для себя поняла, насколько разным может быть крем, в зависимости от марки «сыра»). Дело за маффинами
Щепотом: я даже насадку закрытая звезда купила и одноразовые кондитерские мешки, хотя пользоваться ими не умею 
Елена, доброго дня! Хочу Вам немного помочь, т.к недавно была на Вашем месте, сама только 2 месяца назад покупала и мешок одноразовый и насадки и тоже не знала что со всем этим делать.
На фото можете посмотреть как использовать насадку и одноразовый мешок, а далее просто в мешок отправляте крем (но не до верха мешка, я примерно на ½ заполняю), затем немного сверху (где отверстие у мешка) слегка перекручиваете (буквально пару оборотов) и далее начинаете отсаживать крем.
Может эти фото Вам немного помогут
Настя, спасибо за помощь)))) я примерно так этот процесс и представляла. Буду тренироваться, осталось только маффины испечь, чтобы было что украшать))))
Елена, успехов в тренировках
а потом обязательно похвастайтесь своей красотой
это поначалу кажется, что это трудно и не получится так красиво, стоит взять только кондитерский мешок в руки и вот Вы уже сами будете творить чудеса
А это Вам, Еленочка немного идеек для вдохновения
На сайте всегда можно найти рецепт новых вкусняшек. Попробую приготовить и такие капкейки. Мое семейство очень любит выпечку.
Оленька , это что-то невообразимо вкусное !! Все были в восторге
ты волшебница !!
А вот отчетик
И невообразимо красивое
Молодчина!!
Дарья,
какой крем Вы использовали для цветов? Тот что в рецепте?
Спасибо
Alena, здравствуйте! да , тот что в рецепте , и добавляла жидкий краситель )
Наконец-то у меня дошли руки испечь маффины и соединить их с курдом и кремом
Олечка, это действительно невообразимо вкусно
По вкусу, такие мини-тортики получаются: и начинка, и крем сверху
А сами маффины даже без украшательств — объедение
(все, что вырезала из середины быстренько употребила) С кондитерским мешком мне, конечно, еще тренироваться и тренироваться
Вот прям большое человеческое СПАСИБО за твои рецепты, Оля
Не за что, Леночка! Вам спасибо за такие добрые и приятные отзывы! А маффины и правда прекрасны и без ничего.
Елена, здравствуйте!
У Вас очень здоровски получилось украсить капкейки
по внешнему виду розочек даже никто и не догадается, что первый раз пробовали работать с кондитерским мешком!!!! Браво!!!! 
Ой, Настя, спасибо)))) Неожиданно)))) Хотя, на мой суровый взгляд, украшения, конечно, кривенькие
Но маффины просто бомбические получились!!! Родные взбунтовались, что я всех угощаю, а им не останется))) Хочу просто сделать крем и тренироваться на тарелке
Это я просто такая зануда-перфекционист, если делаю, нужно чтобы было идеально, и не только в еде 
Елена, доброго вечера!!!
Как я Вас понимаю
сама тоже придираюсь к себе, хотя все говорят вкусно, красиво, а вот мне вечно что-то кажется ну не совсем идеально
что с этим делать...
Но у Вас очень хорошо получилось, не придраться
Елена ,а Вы знаете я еще вот как делала: испекла овсяное печенье по Олиному рецепту на него джем мандариновый, а сверху украшала кремом (так сказать практика работы с мешком тоже своего рода) и еще я делала заварной крем тоже по Олиному рецепту, из него сделала слоеный десерт в стаканчике и опять таки все делала с помощью мешка и насадок. Вроде и вкусно и практика 
Олечка, вот и мои морковные капекейчики. Ой, ну какие же они вкусненькие получились
мандариновый курд...это сказочно вкусно!!!!!!! Правда правда- это самый лучший рецепт курда, который мы пробовали готовить дома, теперь рецептик твоего курда станет нашим фаворитом
А капкейки на цельнозерновой муке...ммм...
прямо словами не передать какой у них вкус...но одно могут сказать-это капкейки «обманчики»
грецкого ореха ты по рецепту не добавляла да и я тоже, а на вкус полное ощущение что там есть мноооого грецкого ореха
Теперь морковные капкейки и на ц/з стали моими любимыми, ну это я еще остальные твои не пробовала пока приготовить
Крем на капкейках из домашнего маскарпоне с 33%сливками, а все вместе...ням ням
Очень удачное сочетание ингредиентов у тебя получилось, нам понравилось!!!!!!!!! Спасибо за очередной рецептик, который удался с первого раза
и очень быстро съелся 
Доброго времени суток, Ольга.
Соду надо ли гасить ?
Галя, привет! Нет, соду никогда не гасим. Это советовали раньше люди, которые не особо вникали в химию кулинарных процессов. Сейчас уже никто не гасит.
Оленька,здравствуйте! Непременно хочу попробовать испечь эту вкусняшку .Извините,вроде был задан вопрос по поповоду муки,хочу уточнить.Можно обойтись ,только пшеничной? Спасибо заранее :) По ,,другим" кексам отчёт отправила .Спасибо !
Людочка, привет!
Да, это я в самой статье писала. Можно только пшеничную.
Оля, идеальные капкейки! Такие вкусные, сочные, нарядные, а главное быстрые! Уже дважды пекла, причем один раз в подарок! Как всегда большое спасибо за подробный рецепт!
Это мой любимый рецепт морковных капкейков! Спасибо Вам большое! Вместо цельнозерновой муки добавляю кукурузную, очень вкусно. Подскажите, сколько могут храниться эти кексы в холодильнике?
Катюша, спасибо огромное за такой приятный отзыв!! С кукурузной мукой не пробовала, наверное, вкус совсем другой получается. Интересно попробовать))
Если без крема и без начинки, то неделю-полторы пролежат.
Доброго времени суток!
Уважаемая Олечка! Спасибо Вам за рецепт! Правда, опробовала всего часть от него... Для теста использовала рецепт "Ванильных капкейков в домашних условиях ", начинила их апельсиновым курдом и украсила «шапочкой» из масла со сгущенкой! Вот это вкуснотища! А вот сырный крем не удался... Долго взбивала, но он так и не дошел до нужной консистенции... Очень расстроена, вылить стало жаль, продукты не из дешевых... Поставила в холодильник.
Но всё равно капкейками довольна!
Ещё раз спасибо!
Наташенька, очень странно, что крем не получился. Вы сначала взбили масло отдельно? После добавления сыра перемешиване короткое, только для объединения компонентов. Но ведь в холодильнике он застыл у вас?? Если и после холодильника не застыл, то с маслом что-то не так у вас.
Доброго времени суток! Оленька, после холодильника крем застыл. Но по рецепту там сливки с сыром. Мне кажетсч, сливки были не удачные. Спасибо за ваш ответ!
Ну очень вкусные! Я люблю готовить что-нибудь не обычное, часто получается странновато или «на любителя»)) а тут всем очеееень понравилось! Морковка вообще не чувствуется, мандариновый курд вкусный и шапочка из крема чиз (на сливках) все дополняет! из остатков сдеалала трайфлы
Дина, спасибо огромное за доверие и готовность экспериментировать!)) Удачи вам!
Оля, добрый день! Скажите, можно курд сделать на яблочном соке, т е вместо мандаринового такое же количество яблочного? Как думаете, такое сочетание нормально будет?
Привет, Света! В принципе можно. Просто такой курд будет не очень ярким по вкусу. Если только пряностей чуток сыпнуть. И лучше не сок яблочный, а пюре взять.
Спасибо, Оля! Вчера сделала курд на яблочном соке, да, ты права, он совсем не яркий по вкусу. Все-таки нужен цитрус)) буду дальше пробовать
Не за что, Света! Можно цитрусовую цедру добавить и в яблоко, чтоб было поинтересней. Удачи!
Оля, спасибо за этот рецепт!)) Получилось шедеврально вкусно!)) Как начинающий кулинар не ожидала, что можно так вкусно сделать и с первого раза))
Очень за вас рада, Валечка! Спасибо, что написали))
Супер-рецепт в новогодние каникулы, спасибо!)
Спасибо, Танечка!
Олечка, это бомба рецепт настолько безупречен, нет слов. Я в восторге
Лена, разрез просто мэджик!! Я очень-очень рада))
Оля, спасибо огромное за рецепт!)))
У меня немного опыта, но кексы получились просто замечательные!
Сделала только кексы без курда и крема и они моментально улетели! :)
Это хороший показатель)) Большое спасибо, Лена, за отзыв))
Приветствую! Попробовала сделать капкейки по вашему рецепту — получилось отлично! Благодарю за помощь! Вы очень понятно все объясняете:)
Духовка у меня совсем плохая, поэтому капкейки в мультиварке делала, на 160 градусов на час, ставила их на железную подставку (чтобы они дна не касались). Все отлично пропеклось.
Появилось несколько вопросов, если есть возможность, подскажите, пожалуйста:
— Собирала капкейки вечером, на следующий день было ощущение, что шапочка стала чуть чуть кисловата. Крем так быстро портится? (или мне показалось)
— Какой лучше использовать крем, чтобы он доехал и не испортился?) Хочу на праздник испечь, должно быть все идеально))
— Сколько могут храниться в холодильнике эти морковные капкейки начиненные курдом и с шапочкой?
Привет, Таня! Капкейки в мультиварке для меня вообще из разряда фантастики)) Очень рада, что у вас получилось!
Если хранили капкейки в холодильнике, то испортится они не должны.
Возможно сам сыр был кислый.
В холодильнике этот крем может хранится до 5 дней.
И это один из самых стабильных и долгоиграющих кремов.
Более устойчив к жаре, пожалуй, только масляный на сгущенке.
Да, сыр действительно сам по себе был немного кисловат:)
Поняла вас, благодарю за ответы! :))
Оля! Никогда я не думала, что полюблю кулинарить, Ваш сайт перевернул мою жизнь . Эти морковные вкусняшки восхитительны! Всё засматривалась на торт, но решила попробовать с малого. Они и без прикрас обалденны. Мандарин не было, но был лимон, попробовала сделать лимонный курд-эта радость для любителей покислее, но так как из домашних я одна такая, мазала его просто сверху ложкой, ммм... Обязательно повторю в полном оригинальном рецепте. Мелкому правда не понравилось, видать слишком пряно, может попробовать без специй или просто с корицей, как думаешь?
Уже попробовала для малыша только с корицей, улетает за обе щёки
Аня, ты печешь намного быстрее, чем я успеваю отвечать)))
Да, ты права, много пряностей дети не любит, а вот корицу от души.
Ольга, чудесный рецепт))) Очень много готовлю от сюда , спасибо
Но вопрос такой: сколько дней могут лежать морковные кейки(без начинки) , хочется отправить сыну в армию домашнюю вкусняху, 5 дней доставка доживёт?
Спасибо, Ира! Сыну в армию — это святое))
Если без начинки и без крема, то доживет. Но есть надо будет сразу))
Оооо)))) За это можно не беспокоиться-все, что присылают, они должны слопать сразу)))) Получают посылки, садятся и едят, делятся меж собой
Тогда отправлю, домашнее порадует ребят
Делала эти кексы, с манговым курдом, презентом дипломным кураторам сына, сказали, что это один из самых вкусных десертов, что они пробовали(куда я не пожалела
)
Еще бы им не понравилось с манговым курдом)))
А кексики не забудьте пленкой обернуть каждый.
Спасибо за совет Я сначала думала в бумажный пакет их упаковать )
Здравствуйте! Как же давно я не пекла))) Сразу на ваш сайт прибежала, как только желание и возможность вернулись
Такой вопросик: мне сейчас морковь нежелательно есть, так что можно ли заменить морковь на тыкву, или получится уже не то?
Заранее спасибо!
П.С. Цитрусовые категорически нельзя, поэтому не уверена, что мне подойдёт рецепт тыквенно-апельсиновых кексиков…
Привет, Полина. А я как раз к ним вас хотела отправить))) Но сюда тыква тоже замечательно ляжет)) Пробуйте!
Добрый вечер!
Возникло два вопроса))
Можно ли в мандариновом курде использовать цедру с мандаринов, а не апельсинов? И можно ли подсолнечное масло (для кексов) заменить кокосовым?
Привет, Маргарита!
Ответы на ваши вопросы: да и да))
Всё-таки подождала немного и испекла уже строго по рецепту))
Только я тоже использовала мандариновую цедру в приготовлении курда. Намучалась, конечно, вручную сок выжимать, но это того стоило) Кстати, крем получилось очень много: даже на целую баночку хватило (с учетом начинения половины капкейков).
Родные сказали, что кексики просто бомба
Мягкие, пряные, сочные! Объедение)
Случайно добавила около 250г моркови, но это не испортило маффины ни разу)
Одно удовольствие готовить с Вашим блогом!
Спасибо Вам за труды и за то, что делитесь рецептами
P.S. Кондитерскую насадку использовала не закрытую, а открытую звезду. Тренируюсь пока :)
Класс, Полина. Очень аппетитно смотрятся. Отсадка отличная!
Приветствую! Готовила ваши капкейки — получилось чудо! Хочу попробовать веганский вариант без яиц. Подскажите, чем можно заменить?:) Спасибо!
Привет, Татьяна. Спасибо!
Можно заменить растительным молоком (грамм 80-100) или апельсиновым соком лучше, и по желанию добавить 20 гр. молотого льняного семени.
Оля, привет, вот присылаю тебе отчёт по капкейкам нашим мужчинам к 23 февраля. Все по твоим рецептам , и все , очень вкусные: ванильные, шоколадные, морковные, получились все отлично, морковные с апельсиновым курдом и шапочка крем чиз, вообще объеденье.
Как красиво, Светочка! Вы не перестаете удивлять!!
Оля! Спасибо за рецепт! Капкейки получились замечательные! Даже мои дети, которые не очень морковь уважают, уплетали за обе щёки.
Кстати благодаря Вашим рецептам, мои дети полюбили корицу, а раньше они не очень- то рисковали есть такую выпечку. Оказывается, ко всему можно привыкнуть и даже полюбить
Таня, я очень рада. Спасибо большое!