Приветствую, товарищи!
Как ваши дела?
Вот, давно хотела приготовить морковные капкейки, да все как-то повод не выдавался. А тут такая ситуация: мандарины пропадают и морковка уже месяц лежит. Стала думать как бы это все в единое целое-то связать.
Не без помощи некоторых находчивых читательниц блога решила мандарины пустить на курд, а морковку на кексики. Затем оные начинить этим самым мандариновым курдом, а шапочки сделать из традиционного для морковной выпечки сырного крема из сливочного сыра.

В итоге мы имеем: нежнейший, воздушный, сочный, тающий во рту кексик с жидкой серединкой из мандаринового курда и вкуснейшей шапочкой из сырного крема. Тандем просто блестящий.
Так что, можете быть уверены, каждый найдет в этих капкейках что-то для себя.

Я их готовила к небольшому семейному застолью по поводу Дня независимости Греции, и к моему удивлению, капкейки с удовольствием уплетали даже дети, которые к морковной выпечке не особо расположены. Но даже те, кто не любит морковь в кексах или сливочный сыр в креме, съедали все до последней крошки ради мандаринового курда.

Мандариновый курд я готовила по аналогии с лимонным. Вы можете по тому же принципу приготовить апельсиновый или использовать оригинальный лимонный.
С курда мы и начнем.
Указанный рецепт рассчитан на 12 капкейков.
Мандариновый курд
Для него возьмем:
- сок мандаринов, свежевыжатый — 115 мл (5-6 шт.)
- тертая цедра апельсина — 2 ч.л. (около 2 шт.)
- сахар — 75 гр.
- яичные желтки — 4 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления курда смотрите здесь.
- Выжимаем сок из мандаринов и если в нем есть косточки, процеживаем. Объем чистого сока должен составить 115 мл.
- В жаропрочную посуду наливаем мандариновый сок, тертую цедру апельсинов, сахар, яичные желтки и сразу перемешиваем венчиком.
- Ставим эту миску на кастрюлю с кипящей водой (здесь миска может касаться кипящей воды) и при постоянном помешивании венчиком дожидаемся, пока крем загустеет (не меньше 10 минут).
- После того, как крем хорошо загустеет и станет похож на заварной, снимаем миску с огня и процеживаем через сито.
- Затем вводим нарезанное кубиками сливочное масло и перемешиваем до полного растворения масла.
- Остужаем мандариновый курд при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на пару часов.
Перед тем, как начинять курдом морковные кексы, он должен хорошо застыть.
Морковные кексы
Ингредиенты:
- коричневый сахар — 175 гр.
- мука — 100 гр.
- цельнозерновая мука — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- сода — 1 ч.л. без горки
- молотая корица — 1 ч.л.
- молотый имбирь - ½ ч.л.
- гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 1 щепотке
- цедра 1 апельсина
- яйца — 2 шт.
- подсолнечное масло — 150 гр.
- морковь — 200 гр.
Если у вас не нашлось цельнозерновой муки, можно заменить обычной.
Пошаговый рецепт:
- Разогреваем духовку до 180ºС. По желанию форму для маффинов заполняем бумажными капсулами.
- Морковь измельчаем в блендере или натираем на средней терке.

- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: коричневый сахар, оба вида муки, соль, разрыхлитель, соду, все специи и цедру апельсина.

- В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с подсолнечным маслом до однородной консистенции.

- Вводим жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами вместе с тертой морковкой. Недолго перемешиваем до образования теста однородной консистенции.

- Распределяем тесто равными порциями между формочками и выпекаем в разогретой духоке в течение 20-22 минут до чистой шпажки.

- Готовые оставляем на 5-10 минут в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Пока курд и кексы остывают, займемся кремом.
Сырный крем
Список продуктов:
- сливочное масло, размягченное — 100 гр.
- сахарная пудра — 50 гр.
- сливочный сыр (крем-чиз), комнатной температуры — 300 гр.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Приготовление:
- В чаше миксера долго взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до образования пышного воздушного крема (5-10 минут).

- Вводим сливочный сыр и ванильную эссенцию, и взбиваем еще недолго, до однородной консистенции.

Сборка капкейков
- Из полностью остывших кексов аккуратно вырезаем серединку. Если нет специального каттера, то сердцевину можно вырезать обратной стороной чайной ложки. Овощечистка, такая как у меня, тоже идеально для этого подходит.

- Отверстия заполняем мандариновым курдом. Можно кондитерским мешком, а можно простой чайной ложкой.
- С помощью кондитерского мешка с насадкой «закрытая звезда» отсаживаем шапочки и украшаем морковные капкейки по желанию.


Вот такой у нас сегодня с вами получился экспериментальный рецептик. И с уверенностью могу сообщить, что эксперимент удался.
Спасибо за внимание.
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Какая вкуснятина
Обязательно попробую в скором времени, а самое главное нет ни маргарина, ни сливочного масла!!!!!Одна сплошная польза ,да еще и мука цельнозерновая!!!!!
Ну все, ты меня озадачила ,буду искать цельнозерновую муку
Она еще обойная называется. В более-менее крупных маркетах должна быть.
Ура...ааа
сегодня прикупила 2 пакетика цельнозерновой муки
теперь и маффины можно приготовить и печенье на цельнозерновой (там где у тебя в рецепте еще кокосовое масло ,тоже на днях увидела в одном гипермаркете)
Вот, скоро жди отчетики 
Отлично! Я на кокосовое масло тоже подсела последнее время. Везде его пихаю))
Находчивые читательницы! Ой, Оляяяяяя)))) приятно-то как))) надеюсь ты и меня имела ввиду :- (
Олечка, сразу возникли вопросы —
Рецепт отличается от морковного торта, здесь всегда нужно строго следовать рецепту и добавлять именно коричневый сахар и цельнозерновую муку? И то и другое у меня есть, просто любопытно)
И еще я заметила, что для крема все комнатной температуры нужно! Очень удивилась, ведь в предыдущих рецептах продукты были холодные. А почему так? Шапочки у тебя просто отпад!!!! Это открытая звезда?
Ну да, твоя же идея была)))))
Нет, Олечка, у муку, и сахар можно взять обычные. Они просто добавляются для пущей полезности.
Масло для крема всегда должно быть комнатной температуры, а вот крем-чиз не столь принципиально. Можно взять и холодный. Крем тогда сразу будет более устойчивый. Я, кстати, прохладный брала.
Это закрытая звезда. Открытой у тебя такое не получится. В этом их основная разница.
Все поняла! У меня и закрытая звезда есть теперь)) вот на счет крема для меня открытие) я правда масло не люблю добавлять, все таки со сливочками сделаю в следующий раз
Если со сливками, то крем-чиз, конечно, холодный должен быть.
Скоро же лето, Оля!!!! Что же Вы делаете)))) Мимо такой красоты никак нельзя пройти. Вот доедим банановые с цельнозерновой мукой, и сразу за морковные! Забыла, еще же куличи скоро делать. Прощай фигура
Ну это еще диетический вариант, демисозонный, так сказать)))
Ой, выглядит восхитительно. Но так трудоемко. Одно дело кексы испечь, а тут еще и курд , украшение свершу. Эх, когда же я научусь такую красоту делать.
Как оригинально! С морковкой, очень понравилась эта идея! Попробую воплотить!
Скажите, пожалуйста, сколько штучек получилось?
Алиса, вроде писала. 12 штук ровно.
Выглядят очень аппетитно). Жаль что рядом нет у меня такой подруги, которая бы пекла такие вкусности. А у меня времени на это не хватает. Остаётся смотреть и облизываться)
Уже представила этот вкус. Вкуснятина просто пальчики оближешь.
Олечка, ну как не зайдешь, чудеса одни, такие вкусняшки... Прямо чудо-чудо... Да еще и такие ингредиенты...
Какие красивые кексики, и сочные такие. Мне нравится в кексах именно влажность внутри, шикарно!!!! Вкус думаю, божественный!!!
Невероятно красивая выпечка! Какая ты мастерица!
Мне морковная выпечка знакома, традиционно на Пасху в Германии пекут морковный пирог — с марципановыми морковками, зайками...
Мой удел — только восхищёно облизнуться и промурлыкать: «И я там был, по усам морковные капкейки размазал, а в рот не попало».
Очередные вкусняшки, только вот беда, куда лишние кг. потом)))
Вот даже не знаю, что лучше — эти полезные, хоть и вкусняшные, рецепты или эти фото?
Ольга, спасибо за замечателтный рецепт капкейков. Классные фотографии.
Здравствуй Оленька !
Скажи ,а если мне хочется сделать половинку от общего количества кексов ( т.е 6 штучек ) , то мне помимо теста на кексы нужно ли уменьшать курд и крем ?
Привет, Даша! Ну да, лучше уменьшить. Хотя курд долго хранится. Его можно всю порцию сделать и использовать в чем-то другом.
Оля, благодаря Вашему рецепту моя семья счастливо начинает утро уже 3-го дня с бисквитного рулета и кофе))) Бисквит для рулета делала первый раз в жизни, и он получился!!!!! Но пишу здесь, т.к. творожный крем заприметила в этом рецепте (он восхитительный и он сподвигнул меня на бисквит), а сделать сразу все (и маффины и курд) казалось непосильной задачей. Сегодня сделала баночку курда, и купила еще банку кремчиза (для себя поняла, насколько разным может быть крем, в зависимости от марки «сыра»). Дело за маффинами
Щепотом: я даже насадку закрытая звезда купила и одноразовые кондитерские мешки, хотя пользоваться ими не умею 
Елена, доброго дня! Хочу Вам немного помочь, т.к недавно была на Вашем месте, сама только 2 месяца назад покупала и мешок одноразовый и насадки и тоже не знала что со всем этим делать.
На фото можете посмотреть как использовать насадку и одноразовый мешок, а далее просто в мешок отправляте крем (но не до верха мешка, я примерно на ½ заполняю), затем немного сверху (где отверстие у мешка) слегка перекручиваете (буквально пару оборотов) и далее начинаете отсаживать крем.
Может эти фото Вам немного помогут
Настя, спасибо за помощь)))) я примерно так этот процесс и представляла. Буду тренироваться, осталось только маффины испечь, чтобы было что украшать))))
Елена, успехов в тренировках
а потом обязательно похвастайтесь своей красотой
это поначалу кажется, что это трудно и не получится так красиво, стоит взять только кондитерский мешок в руки и вот Вы уже сами будете творить чудеса
А это Вам, Еленочка немного идеек для вдохновения
На сайте всегда можно найти рецепт новых вкусняшек. Попробую приготовить и такие капкейки. Мое семейство очень любит выпечку.
Оленька , это что-то невообразимо вкусное !! Все были в восторге
ты волшебница !!
А вот отчетик
И невообразимо красивое
Молодчина!!
Дарья,
какой крем Вы использовали для цветов? Тот что в рецепте?
Спасибо
Alena, здравствуйте! да , тот что в рецепте , и добавляла жидкий краситель )
Наконец-то у меня дошли руки испечь маффины и соединить их с курдом и кремом
Олечка, это действительно невообразимо вкусно
По вкусу, такие мини-тортики получаются: и начинка, и крем сверху
А сами маффины даже без украшательств — объедение
(все, что вырезала из середины быстренько употребила) С кондитерским мешком мне, конечно, еще тренироваться и тренироваться
Вот прям большое человеческое СПАСИБО за твои рецепты, Оля
Не за что, Леночка! Вам спасибо за такие добрые и приятные отзывы! А маффины и правда прекрасны и без ничего.
Елена, здравствуйте!
У Вас очень здоровски получилось украсить капкейки
по внешнему виду розочек даже никто и не догадается, что первый раз пробовали работать с кондитерским мешком!!!! Браво!!!! 
Ой, Настя, спасибо)))) Неожиданно)))) Хотя, на мой суровый взгляд, украшения, конечно, кривенькие
Но маффины просто бомбические получились!!! Родные взбунтовались, что я всех угощаю, а им не останется))) Хочу просто сделать крем и тренироваться на тарелке
Это я просто такая зануда-перфекционист, если делаю, нужно чтобы было идеально, и не только в еде 
Елена, доброго вечера!!!
Как я Вас понимаю
сама тоже придираюсь к себе, хотя все говорят вкусно, красиво, а вот мне вечно что-то кажется ну не совсем идеально
что с этим делать...
Но у Вас очень хорошо получилось, не придраться
Елена ,а Вы знаете я еще вот как делала: испекла овсяное печенье по Олиному рецепту на него джем мандариновый, а сверху украшала кремом (так сказать практика работы с мешком тоже своего рода) и еще я делала заварной крем тоже по Олиному рецепту, из него сделала слоеный десерт в стаканчике и опять таки все делала с помощью мешка и насадок. Вроде и вкусно и практика 
Олечка, вот и мои морковные капекейчики. Ой, ну какие же они вкусненькие получились
мандариновый курд...это сказочно вкусно!!!!!!! Правда правда- это самый лучший рецепт курда, который мы пробовали готовить дома, теперь рецептик твоего курда станет нашим фаворитом
А капкейки на цельнозерновой муке...ммм...
прямо словами не передать какой у них вкус...но одно могут сказать-это капкейки «обманчики»
грецкого ореха ты по рецепту не добавляла да и я тоже, а на вкус полное ощущение что там есть мноооого грецкого ореха
Теперь морковные капкейки и на ц/з стали моими любимыми, ну это я еще остальные твои не пробовала пока приготовить
Крем на капкейках из домашнего маскарпоне с 33%сливками, а все вместе...ням ням
Очень удачное сочетание ингредиентов у тебя получилось, нам понравилось!!!!!!!!! Спасибо за очередной рецептик, который удался с первого раза
и очень быстро съелся 
Доброго времени суток, Ольга.
Соду надо ли гасить ?
Галя, привет! Нет, соду никогда не гасим. Это советовали раньше люди, которые не особо вникали в химию кулинарных процессов. Сейчас уже никто не гасит.
Оленька,здравствуйте! Непременно хочу попробовать испечь эту вкусняшку .Извините,вроде был задан вопрос по поповоду муки,хочу уточнить.Можно обойтись ,только пшеничной? Спасибо заранее :) По ,,другим" кексам отчёт отправила .Спасибо !
Людочка, привет!
Да, это я в самой статье писала. Можно только пшеничную.
Оля, идеальные капкейки! Такие вкусные, сочные, нарядные, а главное быстрые! Уже дважды пекла, причем один раз в подарок! Как всегда большое спасибо за подробный рецепт!
Это мой любимый рецепт морковных капкейков! Спасибо Вам большое! Вместо цельнозерновой муки добавляю кукурузную, очень вкусно. Подскажите, сколько могут храниться эти кексы в холодильнике?
Катюша, спасибо огромное за такой приятный отзыв!! С кукурузной мукой не пробовала, наверное, вкус совсем другой получается. Интересно попробовать))
Если без крема и без начинки, то неделю-полторы пролежат.
Доброго времени суток!
Уважаемая Олечка! Спасибо Вам за рецепт! Правда, опробовала всего часть от него... Для теста использовала рецепт "Ванильных капкейков в домашних условиях ", начинила их апельсиновым курдом и украсила «шапочкой» из масла со сгущенкой! Вот это вкуснотища! А вот сырный крем не удался... Долго взбивала, но он так и не дошел до нужной консистенции... Очень расстроена, вылить стало жаль, продукты не из дешевых... Поставила в холодильник.
Но всё равно капкейками довольна!
Ещё раз спасибо!
Наташенька, очень странно, что крем не получился. Вы сначала взбили масло отдельно? После добавления сыра перемешиване короткое, только для объединения компонентов. Но ведь в холодильнике он застыл у вас?? Если и после холодильника не застыл, то с маслом что-то не так у вас.
Доброго времени суток! Оленька, после холодильника крем застыл. Но по рецепту там сливки с сыром. Мне кажетсч, сливки были не удачные. Спасибо за ваш ответ!
Ну очень вкусные! Я люблю готовить что-нибудь не обычное, часто получается странновато или «на любителя»)) а тут всем очеееень понравилось! Морковка вообще не чувствуется, мандариновый курд вкусный и шапочка из крема чиз (на сливках) все дополняет! из остатков сдеалала трайфлы
Дина, спасибо огромное за доверие и готовность экспериментировать!)) Удачи вам!
Оля, добрый день! Скажите, можно курд сделать на яблочном соке, т е вместо мандаринового такое же количество яблочного? Как думаете, такое сочетание нормально будет?
Привет, Света! В принципе можно. Просто такой курд будет не очень ярким по вкусу. Если только пряностей чуток сыпнуть. И лучше не сок яблочный, а пюре взять.
Спасибо, Оля! Вчера сделала курд на яблочном соке, да, ты права, он совсем не яркий по вкусу. Все-таки нужен цитрус)) буду дальше пробовать
Не за что, Света! Можно цитрусовую цедру добавить и в яблоко, чтоб было поинтересней. Удачи!
Оля, спасибо за этот рецепт!)) Получилось шедеврально вкусно!)) Как начинающий кулинар не ожидала, что можно так вкусно сделать и с первого раза))
Очень за вас рада, Валечка! Спасибо, что написали))
Супер-рецепт в новогодние каникулы, спасибо!)
Спасибо, Танечка!
Олечка, это бомба рецепт настолько безупречен, нет слов. Я в восторге
Лена, разрез просто мэджик!! Я очень-очень рада))
Оля, спасибо огромное за рецепт!)))
У меня немного опыта, но кексы получились просто замечательные!
Сделала только кексы без курда и крема и они моментально улетели! :)
Это хороший показатель)) Большое спасибо, Лена, за отзыв))