Здравствуй, мой юный друг! Сегодня у нас на повестке дня шоколадные капкейки с кремом из маскарпоне и жидкой начинкой.
Как, вообще, проходит лето? Опять мимо?
У меня вот мимо. Но я, честно говоря, особо уже и не расстраиваюсь. В последнее время стала как-то равнодушна к лету.
Постарела, видать. Начала ценить прохладу, дождь и умиротворение. Стало напрягать палящее солнце и все с ним связанные последствия.
Хотя какое это имеет отношение к делу? Никакого.
А дело у нас следующее...
Коробочка с этими шоколадными капкейками должна была отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди, которая гостила в Греции со своими родителями — друзьями мужа. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.
Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.
Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.
Если вы полистаете мою рубрику «Маффины и капкейки», то увидите, что рецептов оных у меня хоть лопатой греби. Но вот именно шоколадных капкейков на кипятке и растительном масле пока не было.
Чем мне нравится тесто на растительном масле, хоть на вкус оно немного уступает тому, что на сливочном, так это тем, что такие капкейки можно смело хранить в холодильнике вместе с шапочками. При этом капкейки, у которых кексик на сливочном масле, после охлаждения становятся немножко деревянненькими, посколько сливочное масло затвердевает. Чтобы капкейки оставались мягкими их нужно хранить при комнатной температуре или вынимать минимум за 1-2 часа до подачи из холодильника. Но если капкейки с кремом надолго оставить при комнатной температуре, то крем может подтаять, а шапочка потерять свою прекрасную форму.
Поэтому капкейки на растительном масле — это беспроигрышный вариант, они не твердеют в холодильнике и остаются мягкими при любых условиях.
Поэтому теперь, если я готовлю именно капкейки, а не маффины, то стараюсь класть растительное масло, а не сливочное, чтобы капкейки можно было спокойно хранить в холодильнике и не понтоваться.
В качестве начинки мы возьмем самый обыкновенный шоколадный ганаш. Ну, или не совсем обыкновенный. Ладно, очень крутой ганаш мы возьмем для этих капкейков!
А для крема возьмем любимый — с маскарпоне и добавим в него добротную горсть хорошего какао.
Впрочем, для крема у вас есть масса вариантов на выбор в моей статье про крем для капкейков. Все они прекрасно держат форму.
На 14-16 капкейков
Взбивать ничего не нужно. Просто перемешиваем венчиком.
Как я, сказала выше, капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней. После этого они не то, чтобы испортятся, но, скажем так, товарный вид потеряют.
У меня все.
До новых встреч, друзья!
Подписывайтесь в ИГ, ФБ, ВК и ОК.
Или пишите мне прямо здесь, в комментариях ⇓
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Пирожные получились очень красивые и аппетитные. Замечательный рецепт.
Спасибо, Александр!
О ты, убийца моих благих намерений! Какая выпечка!
обожаю капкейки!
Все хвалят шоколад, а я не очень... Но вот в выпечки почему-то его обожаю.
Ну что — печь? Жара спала (слава богу — а то впору помирать было...)
Ларочка, ну ты, как всегда, повеселила!!! У нас тоже жара спала. К печи и с песней!!))
Опять вкусняшки на ночь! Не хочется печь, а придётся. Разве можно устоять перед такой красотой и вкуснотой!
Все, я не удержалась, завтра пеку шоколадные капкейки? нет, маффины — все же крем сэкономлю... жди фотку
Вот, обещанное фото — вкусно, а я пекла с кусочками шоколада внутри, так приятно похрустываю при укусе
Лара, спасибочки!! Отличные получились!!!
Оля, доброе утро!
Сегодня буду печь эти капкейки, мои домашние шоколадную выпечку не очень жалуют, а вот друзья-сладкоежки давно просят) Хочу сделать вишневую начинку, что-то Черный лес навеял, но не знаю как лучше, чтобы не вытекала, была не резиновая и не приторно сладкая. Может есть оптимальный рецепт для такого случая?))
Надя, рецепт такой есть. Я в таких случаю делаю или конфи на пектине или на крахмале. Вот здесь есть рецепт клубничного: sladkiexroniki.ru/tort-na...a-svoimi-rukami/ По такой же аналогии вишневый.
Оленька, спасибо за ответ! Спекла капкейки, они очень долго стояли в духовке, минут 40, не меньше, шпажка никак сухой не хотела быть) На вкус они прекрасны...НО! они такие нежные, мягкие и рассыпчатые вышли, что я опасаюсь их чем-то начинять и покрывать кремом, есть ощущение, что они не выдержат такой тяжести)) Такие они и должны быть? На твоих фото они будто более плотные...И еще вопрос на будущее, можно их вместо крема сверку ганашем покрыть, так же красиво его уложив?
Надя, привет!
Ты права, они не должны быть хрупкие и рассыпчатые. Наверное, соды сыпанула с горкой? Ганашем украшать можно, конечно.
Ольга, это просто замечательный рецепт. Такое простое приготовление и такой вкусный результат! Пирожные получаются очень нежные! Большое спасибо!
Инна, спасибо , что делитесь впечатлением)) Маффины вообще очень благодарная выпечка))
Спасибо большое за рецепт!!! Получилось вроде неплохо, тем более для первого раза. Единственное, где-то половина Ганеша осталась неизрасходованной и он по консистенции как сгущенка. Так и должно быть? Он потом загустеет?
Света, да все норм. Загустеет. Будет как вареная сгущенка)))
Ольга, очень вкусные и действительно нежные получились)
делала правда без крема, сверху выложила малину.
И вышло у меня 18 штук. Делала первый раз и все получилось) Сфотографировать не успела, слопали гости так быстро, опомнилась, а уже и нет ни одного)
Спасибо за Ваши рецепты) для меня Ваш блог просто находка, просто счастлива, что Вас нашла, пекла уже тортики и все получилось с первого раза! Спасибо огромное
Анечка, спасибо огромное за такие приятные слова!!!
Желаю новых успехов вам в этом году!
Надеюсь, в следующий раз успеете сфоткать)))
Добрый день. А разве не надо разрыхлитель в тесто?
Света, привет! Нет, здесь очень жидкое тесто, поэтому соды достаточно.
Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Второй раз уже готовлю — решила отчитаться и поблагодарить!
Особенно тесто — мягкое, пушистое, очччень нежное, и что самое приятное, остаётся таким и на второй и на третий день (про четвертый не скажу, т.к. не остаётся капкейков))
Много вариантов перепробовала, но ваш — просто идеальный!
Готовила по 2 порции (на троих школьников и бабулю), начинку правда поменяла — творог с вареньем, и крем — ганаш сливки+шоколад.
Но за «тело» капкейка огромное спасибо
Катюша, большое спасибо за такой добрый отзыв. Мне очень нравится, когда вы отходите от рецепта, придумываете новые сочетания, экспериментируете, тем самым давая и мне новые идеи для экспериментов))
Спасибо за сайт и за рецепт этого прекрасного капкейка!
Хочется пробовать готовить все Ваши десерты, настолько всё подробно описано!
Поздравила коллег с 23 февраля. Всем всё очень понравилось)
И я удовольствие получила от готовки)
Правда сделала без начинки и с кремом из Вашего топ-10 кремов для капкейков

Настенька, спасибо от души! Повезло вашим мужчинам!

Оля, спасибо огромное! Оооочень вкусно и супер шоколадно. Родные в восторге. Также отдельное спасибо за советы по работе с кондитерском мешком и «металлическими насадками». Так как я только начала баловать сладостями свое семейство и себЯ, то по неопытности купила набор тканевого мешка с пластмассовыми насадками. Это было просто ужасно, так как крем при выдавливании вытекал сквозь ткань, а насадка от мешка вылетела просто пуля.
Почитав Ваши советы приобрела другие мешки и металлические насадки. Теперь все норм))))
Фото 1
Таисия, капкейки — чудесные! Рада, что вам пригодились мли советы)) Спасибо за отзыв!
Оля, спасибо огромное за рецепт! Сколько меня носило по просторам интернета, но всё что-то не то получалось выпечь. Капкейки спекла впервые в жизни по Вашему рецепту. Получилось шикарно. Внутрь положила сливовый и апельсиновый джемы. Сверху крем масло +сгущенка. Украсила обычным арахисом в шоколаде, лукумом и листиком мяты. Такое неожиданное объедение!
В общем, я тут прописываюсь
Лена, я очень рада, что именно мой рецепт сподвиг вас приготовить эту красоту)) Описание ваше завораживает. Спасибо за отзыв и добро пожаловать! Чувствуйте себя как дома
Олечка! А можно эти капкейки без начинки, просто с «шапочкой» сделать?) Или обязательно начинку?
Леночка, нет, совсем необязательно начинку. И без нее они чудесные))
Здравствуйте, Оленька! Ваши рецепты наделены волшебством! Оленька, с Вами так интересно познавать азы кондитерского дела! Огромное Вам спасибо! Эти капкейки бесподобные!
Маргарита, они просто идеальны! И внутри, и снаружи! Балдею от ваших успехов!! Огромное спасибо за добрые слова и за доверие))
Рецепт супер! Делала ребенку на день рождения. Правда без начинки, с заварным кремом и посыпала шоколадными разноцветными камешками. Разлетелись на ура) Фото остатка, так сказать. Дети в восторге, взрослые просили рецепт
Отлично, Наташа! Спасибо от отзыв)) и поздравляю с именинником!!
Это заварной крем у вас так хорошо форму держит? Вы с маслом делаете, наверное?
Ольга, здравствуйте. Хочу очень сделать , но нет соды, разрыхлитель вместо неё подойдёт? Я не очень понимаю, в чем разница. У нас в магазинах (в Германии) соду для выпечки ни разу не встречала, только разрыхлитель. Если можно заменить, то в каком количестве его добавлять?
Спасибо
И отдельное спасибо за рецепт шоколадного крема для торта без выпечки «эклер». Это Чудесно )) впрочем как и сам торт ))
Спасибо, Снежана, я очень рада, что вам понравился торт.
Здесь можно заменить соду разрыхлителем. 1,5 ч.л. будет достаточно.
Не получилось. Все по граммам отмеряла. Тесто практически не поднялось, внутри вроде не сырые, влажные скорее. Сверху растрескались. На вкус — сладкие, шоколадные, но на вид... в подарок точно не подойдёт.
Готовила 35 минут, потому что через 20 внутри прямо плотные, сырые были. Что я сделала не так?..
Фото
Снежана, очень жаль(( Хотя если кремом покрыть никто ничего бы не заподозрил))
А если серьезно, то если не поняднились, то скорей всего или температура для вашей духовки была слишком низкая, или разрыхлитель слабый. Возможно, надо увеличить до 2 ч.л. Но точно нельзя сказать, надо проверять опытным путем.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если заменять в Капкейк ах сливочное масло на ростительное, в каком соотношении? Т. Е если в рецепте написано например 50г сливочного, можно заменить на 50 ростительное так?
Заранее спасибо
Привет, Злата, теоретически да, но результат будет другой конечно
Очень-очень-очень вкусный рецепт! Спасибо огромное! Отсюда брала только основу, на это количество теста у меня получилось 18 капкейков. Пекла 25-30 минут при температуре 170 градусов, получились нежнейшие, воздушные кексы. Украшала сырным кремом со сливками и клубникой. Вышло восхитительно вкусно!!
Отлично, Света! Спасибо, что поделились впечатлениями))
Добрый день! Все положила по рецепту, но получились очень жирные. Вид совсем не аппетитный. Тесто вытекло из формы на противень. может я что-то не то сделала. Пекла минут 40. Расстроена. (
Привет, Оля, не расстраивайтесь. Случается даже в лучших домах Парижа) Скорей всего, вы слишком долго смешивали сухие компоненты с жидкими и масло отсеклось. Смешивать нужно буквально несколько секунд.
Рецепт — волшебство!! Я из тех, кто готовит точно по рецепту, но всегда выходит что-то не то Но эти капкейки получились замечательные, в меру влажные, очень нежные, шоколадно-шоколадные!!
Буду изучать остальные рецепты
Спасибо за отзыв, Валя! Буду очень рада увидеть ваши следующие творения))
Самые вкусные шоколадные капкейки, что я когда-то пробовала
Первый опыт на фото, делала 2 варианта шапочек: сырный на сливках и чуток какао и заварной сметанный пломбир. Оля, если лимонный курд внутрь, а шапочку из ганаша, как вкус будет? Нравится очень сочетание апельсин-шокодад, а вот как с лимоном, интересно, будет? Или не экспериментировать и печь ванильные капкейки? (У меня просто после безе желтки пропадают сбегала сейчас в -22 мороза за лимонами, не зря же)
Лена, супер!
Раз в -22 бегали, то, конечно, не зря. Шоколад с лимоном — тоже отличное сочетание. Экспериментируйте!
Наивкуснейший десерт! Обожаемый наш рецепт. Когда делала в первый раз — подумала, что ничего вкуснее и нежнее не ела в жизни! Если хочу поразить и порадовать гостей — этот рецепт подходит как нельзя лучше) спасибо))
Танечка, спасибо огромное за доверие и за добрые слова!
Добрый вечер ))) Ну никак не получается красиво сделать шапочки . Крем ложится не лентой, а по краям разрывы что ли ... не пойму в чем ошибка
Привет, Наташа. А фото нет у вас посмотреть?
Спасибо огромное за рецепт! Просто супер рецепты ваши, готовлю по вашим рецептам не первый раз, всегда всё получается очень вкусно !
Вот такие красавчики получились!
Ух, как красиво у вас получилось! Большое спасибо за отзыв, Таня!
Оля, это Вам спасибо, за то, что вы делаете! У меня слов нет как же это вкусно!
Оля,спасибо за рецепт,очень вкусно получилось,мягкое влажное тесто просто супер.Все ровненькие получились хоть на выставку. Я ваша недавняя ученица .Два торта по вашим рецептам получились очень вкусные,что то было не то с меренговый рулетом и лимонными капкейками,почему то они поднялись высокой шапочкой и сверху были жестковаты.Не подскажите в чем ошибка?
Вот фотоотчет
Ух, какие аппетитные! Спасибо, Света! Скорей всего, вы.просто много теста в формочки положили. А корочка сверху, как правило, от нерастворившегося сахара.
Оленька, спасибо огромное. Пеку давно, люблю это дело. Но капкейки по вашему рецепту- это что то невероятное. Нежность, влажность, красота. Я в восторге.
Спасибо, Лилечка! Я очень рада, что вам понравилось.