Привет, дорогие мои ребята!
Вчера покупала хлеб в булочной и мне тетя-булочница сказала, что хлеб уже мало, кто берет — все на диете))
Что уж говорить о сладком? Знаю-знаю, летом мой сайт не в очень большом почете, да и сама я если пеку, то это в основном диетические печенюшки и пп-запеканки.
Хотя одна категория рецептов все же пользуется огромным спросом — это всяческие мороженки и прочие десерты без выпечки.
Но я не буду сейчас особо распространяться на тему летних десертов, а обращусь к тем, кто пришел за тортиком.
Диеты диетами, но дни рождения и походы в гости ведь никто не отменял? Так почему бы нам не испечь торт на день рождения своими руками? Тем более такой простой и вкусный.

Этот торт я делала на именины племянникам. Идея торта была навеяна тем, что именины у двоих, совершенно разных, детишек — мальчика и девочки. Отсюда и черно-белая серединка, скрепленная нежным кремом и ярким красным конфитюром.

Но вкус этого торта превзошел все мои самые смелые ожидания: здесь даже описывать нечего: полная гармония и взаимопонимание, как и должно быть между братиком и сестричкой.
Кстати, именно эта сестричка ассистировала мне при декорировании торта. Как вам наши импровизации? По-моему, пора ее брать в ассистенты.

Ну, и собственно, сам рецепт...
Шоколадно-ванильный торт с крем-чизом
* как вариант, крем для этого торта можно сделать на основе маскарпоне. Так будет даже вкуснее. Просто у меня на тот момент был только крем-чиз. Рецепт этого крема вы найдете в моей лучшей подборке кремов для бисквитных тортов.
Ингредиенты:
для ванильного бисквита:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- яйца, комнатной температуры — 3 шт.
- мука — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
для шоколадного бисквита:
- какао-порошок — 85 гр.
- мука — 200 гр.
- сахар — 225 гр.
- мягкий коричневый сахар — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ½ ч.л.
- сода — 1 ½ ч.л.
- соль - ¾ ч.л.
- яйца, крупные — 2 шт.
- кефир — 235 мл
- кофе, горячий — 235 мл
- подсолнечное масло — 120 мл
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
Не пугайтесь большого количества сахара. Он только нейтрализует горечь кофе и какао.
для клубничного конфи:
- клубника — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- пектин — 5 гр.
для крема:
- крем-чиз — 200 гр.
- сахарная пудра — 70 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- сливки, 33-36% — 350 гр.
для финишного покрытия:
- сливочное масло, размягченное — 180 гр.
- сахарная пудра — 240 гр.
- крем-чиз — 200 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление:
Ванильный бисквит
- Духовку разогреваем до 180ºС. Форму диаметром 23 см смазываем маслом, дно выстилаем пергаментом.
- В чаше миксера соединяем мягкое сливочное масло с сахаром, солью и ванилью, взбиваем до образования белой пышной массы, около 10 минут (периодически собираем масло со стенок чаши).
- Слегка взбиваем яйца и в несколько подходов вводим их в масло, продолжая взбивать после каждой порции яиц и так же соскребая масло со стенок.
- Всыпаем в эту массу муку, смешанную с разрыхлителем, и на низких оборотах смешиваем тесто только до тех пор, пока не объединятся ингредиенты.
- Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 180º в течение 30 минут или до сухой шпажки.
- После этого бисквит охлаждаем в форме 5 минут, а затем переворачиваем бисквит на решетку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания.
Шоколадный бисквит
- Духовку разогреваем до 180ºС. Форму диаметром 23 см смазываем маслом, дно застилаем пергаментом и снова смазываем маслом.
- В чашу миксера складываем все сухие ингредиенты: какао, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем на малых оборотах миксера 2 минуты.
- Затем вводим все оставшиеся жидкие ингредиенты и перемешиваем еще 3 минуты до образования однородной массы.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем в течение 60 минут или до сухой шпажки.
- Готовый бисквит охлаждаем 5 минут в форме, после чего переворачиваем его на решетку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания.
- После того, как бисквит остынет, срезаем с него подсохшую верхушку.
Клубничное конфи
- Клубнику нарезаем на ломтики, кладем в сотейник и нагреваем на умеренном огне.
- Сахар тщательно смешиваем с пектином и после того, как клубника закипит и выделит достаточно сока, всыпаем эту смесь тонкой струйкой в сотейник.
- При постоянном перемешивании варим конфи 2-3 минуты до легкого загустения. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Крем со сливочным сыром
- Миксером взбиваем крем-чиз с сахарной пудрой и ванилью до однородного состояния.
- Отдельно взбиваем холодные сливки до жестких пиков и перекладываем в керм-чиз.
- Аккуратно, но не долго, перемешиваем лопаточкой движениями снизу вверх до однородности.
До использования ставим крем в холодильник.
Финишное покрытие
*готовим непосредственно перед использованием, держим при комнатной температуре.
- Миксером взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой до воздушной массы белого цвета, около 10 минут.
- Добавляем крем-чиз, ванильный экстракт и перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
Сборка торта
- Оба бисквита разрезаем на два равных коржа
- Крем делим на три равных части.
- Поочередно покрываем коржи кремом, распределяя сверху клубничный конфи.
- С помощью спатулы покрываем бока торта тонким слоем финишного покрытия, собирая крошки.
- Верх торта покрываем более толстым слоем крема, выравниваем и отправляем торт в холодильник минимум на час.
- Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем слой крема по всему периметру торта, начиная снизу и двигаясь по спирали вверх.
- Затем шпателем выравниваем поверхность боков, крем выступивший за пределы краев, спатулой подтягиваем к центру.
- Отправляем готовый торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
Как видите, с этим тортом я ничего этого не делала, потому как праздничный чай уже начали заваривать и дело шло к ночи, в общем, было уже не до ровных бортиков.
Но торт получается настолько вкусный, что каким бы ни был его внешний вид, он разойдется в считанные минуты.

А я прощаюсь до новых встреч с новыми рецептами.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Какой разрез !!!
Вкуснятина
Тоже перестала что-либо печь почти совсем, хотя наше лето скорей на осень похоже(((( +9 и дождь(((( А руки чешутся сотворить что-нибудь этакое, надо только повод получше поискать)))
Лена, да с погодой вам в этом году подфартило, я смотрю))
Желаю, чтобы поводов хороших всегда было много!
Очень красивый, оригинальный и вкусный тортик! Конечно, лучше его испечь дома, чем покупать не понятно что в магазине.
Спасибо за рецепт и интересные идеи! Как раз сегодня озадачилась поиском рецепта тортика сыну ко дню рождения. Теперь точно остановлюсь на этом варианте)))
Марина, прекрасно! Не прогадаете!
Ох, какая красотища! Даже желудок заурчал! Попробую такой испечь к дню рождения внуков.
О боже. А я как раз на диете. Смотрю и плачу...
Пойду поем
Спасибо, как ваш рецепт во время, сделаю его сыну на 2 годика) скажите а можно пектин заменить агар агаром?
Оля, я очень рада, что рецепт вам пришелся кстати. Просто заменить пектин нельзя. С агаром там другая процедура. Если пектин не достать, то лучше просто уварить клубнику до густого состояния. Будет не хуже. Только сахар тогда можно раза в 1,5 уменьшить.
Я покупала себе торт на день рождение, раньше всегда сама пекла, а это решила купить, чтобы не возиться... )))
Скажите, пожалуйста, хочу заменить какао кэробом, какао дома нет, сколько его класть и количество сахара не менять в шоколадном корже?
Оля, к сожалению, в такой чувствительной выпечке, как бисквит, не знаю как может повести себя кэроб. Поэтому или кладите в том же количестве, ничего не меняя, но на свой страх и риск, или я бы посоветовала сгонять лучше за какао.
Я могу сейчас только облизнуться и посмотреть). Красота и вкуснота, но я сладкое не ем с некоторых пор. Так что очаровательные сладости воспринимаю как произведения искусства))). Отличный тортик.
Как красиво выглядит! Я в восторге... захотелось приготовить, но не для того чтоб есть, а для того чтоб полюбоваться красотой творенья рук своих))) а кому это творенье слопать — всегда найдётся)))
Ольчик! Опять от тебя вкуснятина очередная! А я вот не на диете. Пока гощу у мамы, готовлю торты каждые 4-5 дней))))) И мы их благополучно съедаем )))) Оооочень рада новым рецептам бисквитов!!! Расскажи, а чем они отличаются от классического бисквита и того волшебного, который на шоколаде? Эти более плотные? Я недавно тоже пробовала скомбинировать два видакоржей, мега вкусно получается) А твой крем чиз для меня лучший!
Олечка, привет! Ну, тортик 1 раз в 4-5 дней — это, считай, на диете)))
Да, эти бисквиты более тяжелые и плотные, чем классический бисквит, потому что на масле. Соответственно и вкус у них более насыщенный. Тот, который на шоколаде — это отдельная история, потому что его делает таким вкусным именно добавление шоколада. Здесь же мы добиваемся намыщенного шоколадного в куса за счет какао и кофе. К тому же, такой бисквит получается не коричневый, а именно черный. В общем сравнивать их нельзя, нало пробовать)))
Повезло вашим маленьким племянникам с таким кулинаром! И тортик вкусный и красивый их порадовал на день рождения, да еще и приняли участие в его украшении! С прошедшим праздником!
Торт волшебный :) Скажите, я правильно поняла, что для крема между коржами крем-чиз должен быть холодный, а для финальной обмазки комнатной температуры? Так же это применимо и к маскарпоне? Вообще имеет значение температура самих продуктов (крем чиз, маскарпоне) как они себя ведут при взбивании? Буду признательна за ответ :)
Полина, особой роли их температура не играет. Можно использовать холодные в обоих случаях. Просто сам крем, который на сливках, должен быть холодный при использовании, а крем на масле — комнатной температуры.
Волшебница ты, вот что...
Я не способна на такие подвиги! Я больше по дрожжевому тесту...
Тортик восхитительный получился, я бы угостилась!
Оля, очень краситвый и не сомневаюсь-вкусный торт для племянников. Я вообще на дни рождения тоже сама готовлю тортики, не люблю покупать их. Мужу недавно пекла Наполеон. От сладкогго совсем отказаться не могу-люблю очень. Просто стараюсь не часто его есть. ну а внучка тортики ест с удовольствием. А дочери тоже сладкое не очень едят.
Оля, вопрос-крем-чиз-это что за крем? Чем его у нас можно заменить?
Ольга, ну крем-чиз уже кажется везде есть. Иначе его называют сливочный сыр. Его российский аналог — творожный сыр — тоже подойдет.
Добрый день, Ольга! Скажи пожалуйста, в рецепте шоколадного бисквита ошибка? Там разрыхлитель и сода 11/2. Вот собираюсь на днях попробовать сделать.
Привет, Ира! Это у меня что-то настройки слетели и все измерения, где были ½ превратились в непонятно что. Да, имелось в виду 1,5 конечно. Уже поправила. Желаю успехов в приготовлении!
а где взять экстракт ванили? искала везде, нигде нет
Ирина, можно ванильную эссенцию на худой конец, или ванилин, или ванильный сахар
Спасибо
Замечательный рецепт и оформление оригинальное! Недавно заказала с алиэкспресса насадки для украшения тортов и капкейков. Последнее время часто экспериментирую с выпечкой. Скажите, а что такое крем чиз, его купить можно или готовить надо?
Катя, спасибо за комплимант!))
Крем-чиз — это сливочный сыр по-другому. Что-то типа маскарпоне. В оригинале — Филадельфия, но сейчас развелось много аналогов. Продается в магазинах, а если нет, то можно замениь творожным сыром. Они очеьнь похожи.
Приветик, Ольга! Испекла я твой тортик наконец-то, очень вкусный. Правда у меня белый корж совсем не поднялся. Я вообще не дружу со взбитием масла, размазывается по стенкам, собираешь, а оно опять по сторонам разлетается. Сочетание шоколадного и ванильного коржей мне очень понравилось. У меня дочь заказала торт панчо на день рождения, там идет шоколадный бисквит, подскажи каким рецептом лучше воспользоваться?
Ирочка, привет! Масло нужно хорошо размягчить (до 20 градусов), чтобы оно хорошо взбивалось. С ручным миксером здесь нужно запастись терпением. На счет панчо я сама сейчас в поиске идеального рецепта. А когда ДР? Может, успею подогнать рецептик к тому времени?
Приветик, Оленька! ДР уже прошел, я сделала обычный шоколадный бисквит, детям понравилось, но мне кажется немного не то получилось. Кстати, я нашла выход из ситуации выпечки бисквита в газовой духовке, я форму ставлю на фольгу и делаю крышку из неё же. Бисквит поднимается до самого верха.
Супер! Буду советовать если что твой лайфхак. У меня часто спрагивают про газ. духовку. Ты всю выпечку так делаешь?
Но панчо я все таки приготовлю. На следующий др будет
Буду ждать рецепт. Я, кстати, только у тебя научилась печь вкусное рассыпчатое печенье. С фольгой только бисквиты пеку, остальное не такое капризное.
Ну да. Водится за ним такой грешок))
Оля, привет!!!!
Хочу приготовить на подарок)
Подскажи если клубнику брать замороженную... брать 200 гр без воды уже?
И крем для покрытия ? Можно ли в него добавлять красители гелевые? Или расслоится ?
Мне кажется тортик получится нежным и лёгким)))
Привет, Аня!
Торт, правда, получается очень нежным, один из немногих, где я не рекомендую пропитку.
Клубнику можно взять и с водой, и прямо замороженную в кастрюлю кинуть, просто проварить чуть дольше, чтоб загустело.
В крем красители можно. Я гелевые тоже добавляла.
Смотри, испекла.
Ванильный такой и должен быть? Ниже шоколадного?
Шоко поднялся,
Кстати все дело рук -мульти)) сейчас без духовки.
ОГо
Нормально так поднялся. У меня тоже белый меньше. Разрезай черный на 3 коржа, а белый на 2. Будет норм.
мур)))))))))) так о хочется себе 3 коржик себе оставить)))
спасибо!!!!!!!!!!!!!
))) Ну, мы когда с племяшкой готовили третью часть, наверное, оттяпали. Поэтому у нас получилось поровну))
Ольчик! Привеееееет))) раз уж тут такое обсуждение и я решила спросить заодно- Оль, при выравнивании торта конфи, между бисквитами иногда наровит убежать, вытечь с бочков. Тем самым портя весь внешний вид. Слишком много кладу или жидкий делаю? Все по твоим пропорциям
Привет, Ольчик, дорогая!)))
Слушай, чтоб не вытекал я сейчас делаю так: по краям отсажваю ободок из крема, внутрь конфи и сверху крем. Так не вытекает. Здесь тоже так можно.
Всё-таки подрезала чуток, верхний слой.
Остальное в плёнку, на отлежку!
Очень, мега нежный бисквит, таяющий !!!!
Вот мне теперь интересно, а если како заменить сухим молоком, а кофе горячим молоком??? Что будет?
Так вот дело в том что я делала последний раз даже двойной ободок, почуяв неладное. И все равно он сбег! Начал прорываться наружу. Пришлось конфи в итоге мешать с кремом и на корж заново выкладывать
Ааа, ну тогда у тебя слишком воды много. Уваривай подольше, чтоб как джем почти получился.
Олечка, ответь на счет белого коржа
молоко вместо кофе, сухие сливки вместо какао и убрать тросниковый сахар?
Можно и так попробовать, но в оригинале такие бисквиты если делать белыми, то вместо кофе — кипяток, вместок какао — мука, а тросниковый сахар заменить белым. Если его просто убрать, то будет тоже несладко.
Ну что, он готов!!!!!!
На молоке, муке и тростниковом сахаре
Поднялся так же!!!!
Он настолько нежный и вкусный сам по себе, что конечно больше похоже на самодостаточный пирог или кекс!!!!! При этом праздничный!!!
С кремом вообще по королевски будет!
А приготовление как чай заварить
Целую твои ручки))
Я очень рада, что твой эксперимент удался! Теперь жду готовый торт
Подскажи, можно ли финишний крем заморозить? остался...
Принимай))
Торт приготовлен в подарок, по твоему авторскому рецепту))!!!
Благодарю за твою щедрость делиться знаниями))!!!!!
Почему то всегда переживаю, когда дарю вкусняшки: понравятся ли))
Конечно он очень, очень нежный)
Наверное себе на др такой же сделаю!!!
Ну ничего себе!!!!!!!! Аня, очень-очень красивый! И рецепт это уже не мой авторский, а твой! Ты ж белый корж сама придкмала))) Так что, можешь горжиться)
Ну, зефирки получились в итоге? На вид классны!
Пысы. Все твои сообщения дошли, не переживай. Это я была весь день без интернета вчера((
Рада, что ты не сдалась до последнего и результат явно оправдывает все твои старания))
Привет!!признаюсь, я ваша поклонница )) обожаю ваши рецепты , очень многие в закладках )) смотрю на комментарии выше, вернее на их фото , и растраиваюсь . Шоколадный бисквит поднялся хорошо , но потом сел
в чем может быть причина ??спасибо за ответ )
Привет, Аннет)))
Спсибо большое за доверие! Самая частая причина при таких симптомах — это недопекли бисквит. Нужно было еще немножко подержать.
Да , вы оказались правы ((
А ещё такой вопрос... У меня форма на 26 см , я клада ингредиентов пропорционально больше . Стоило это делать ? Или не обязательно ?
Аннет, это необязательно. Но тогда торт будет пониже и время выпекания, как правило, уменьшается.
Оленька ,привет ! А если сделать с вишней замороженной конфи, вишня не испортит вкуса своей кислинкой?)
Даша, привет!! Думаю, нет. Будет очень хорошо даже.
Ольга, подскажите, пожалуйста, почему у меня получается темный бисквит мокрым и плотным? Что делаю не так?
Оля, даже не знаю что тут может быть. Бисквит этот и есть мокрый, но очень пористый. Может с каким-то ингредиентом что-то не то. Попробуйте соду и разрыхлитель заменить. Но в целом, если все делаете по рецепту, должно получиться.
Ольга, такая же проблема случилась, темный бисквит получился мокрый и плотный, при попытке его разрезать начал разваливаться, кое как аккуратно его собрала, но в итоге эстетический вид торта был потерян((( чем заменить соду и разрыхлитель? Подскажите, пожалуйста, тортик очень понравился по вкусу
Ира, я говорила о том, чтобы заменить старые соду и разрызлитель на новые.
Бисквит этот, в самом деле, непросто разрезать без специального бисквитного ножа. Поэтому если такового нет, что лучше испечь его в 2 или лучше в 3 захода или в 2 одинаковых формах одновременно.
Здравствуйте, Оля! С недавнего времени фанатка Вашего сайта )))
Олечка, скажите, если взять форму 18 см в диаметре, можно ли весь объём шоколадного бисквита по этому рецепту испечь в один заход (не деля на части тесто, не меняя количество ингредиентов). Хочу получить на выходе высокий шокобисквит.
Леночка, спасибо большое за доверие)))
Нет, советую все же испечь в несколько заходов, чтобы избежать проблем, указанных выше. Этот бисквит слишком нежный, чтобы печь его таким высоким.
Спасибо, Олечка !!!
Здравствуйте, Ольга. С недавних пор открыла для себя вашу страничку. Пеку торты только по праздникам. Выбирала в данный момент торт на день рождение сыну, выбрать было трудно, все рецепты вкусные. Решила остановиться на этом, все таки повод в названии указан Торт превзошел все ожидания, нереально вкусный. Украшала сахарной картинкой, на финишное покрытие легла идеально. Спасибо за рецепт! Жду следующего повода
Тина, отличная работа! Спасибо за то, что доверяете!! Думаю, сын был в восторге!
Здравствуйте! Делала торт такой на день рождения Подруги, все по рецепту по грамму, тесто на коричневый корж было жидкое как вода, получился тяжёлый и сырой! Крем очень вкусный))), спасибо
Когда я попробовала торт, он полностью меня разочаровал ((крем весь в питался в коржи, слушно было только вкус клубники(мама домашнюю дала), я расстроилась! В следующий раз буду делать свои любимые бисквитные коржи, 6 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, ваниль, нежные и вкусные, обязательно пропитать!
Оооой, как жалко!
Странно, как это крем впитался. Он же стабильный очень. Держит форму отлично. Если технология соблюдена, то не мог. Значит жидковат был.
А шоколадное тесто, действительно, как вода, получается. Здесь все верно. Но если вышел сырой, значит просто не допекся.
Добрый день! Да он был жидковат, я впервые делала крем на сливках и боялась их перебить ((Спасибо большое за ответ,в следующий раз буду знать
Не за что, Оля! Уверена, в следующий раз все получится)))
Добрый день! А можно эти коржи делать заранее?
Привет, Оксана. Да, конечно. Хранить в холодильнике в пленке.
Спасибо. А подскажите они полусаются не сухие. Пропитывать дополнительно коржи не надо?
Нет, не нужно.
Сухие не получаются.
Спасибо огромное за рецепт, пекла тортик уже два раза, сегодня пеку на др дочке в-третий раз. Крем замечательный.
Женяяяя, какой тортик!!! Класс! Спасибо за отчетик)))
Хочу попробовать испечь тортик по Вашему рецепту дочке на годик) как раз хотела что-то в этом плане по вкусу. Надеюсь получится
Алена, а я как надеюсь!))) Если будут вопросы, задавайте. Удачи!
Ольга, а чем можно заменить мягкий коричневый сахар?
Надя, любым коричневым или белым.
Не получился у нас тортик(( куча времени и продуктов потрачено просто так... шоколадный бисквит вообще беда...а д.р у дочки сегодня(( скажите, можно каким то другим бисквитом заменить шокрладный?рецепт попроще)
Самый простой здесь: sladkiexroniki.ru/3-shokoladnyih-biskvita/

Алена, привет! Ну что с тортом вышло в итоге? Что-то достойное получилось?
Здравствуйте! Никак не напишу) я в итоге испекла бисквит по своему рецепту, конечно не прям черный получился) но темный) по ингридиентам впринципе схож с Вашим, но мне нужно было немного пропитать, но всё равно оценили, что вкусно) и клубника у меня погуще получилась. Брала замороженную, обязательно попробую ещё раз испечь по Вашему рецепту))не сдамся)) к сожалению сфотографировать в разрезе забыли...до ровного тортика мне ещё тоже далеко конечно
Алена, очень мимишный получился, класс!
Спасибо, что нашли время ответить! Надеюсь, следующий будет на ура!

Оля здравствуйте! Для шоколадного коржа время выпечки 1 час, это не много? у меня духовка электрическая, боюсь сгорит бисквит.
Нина, привет! Нет, не сгорит. У меня тоже электрическая))
Оля здравствуйте,не загорами день рождения доченька,решила опять испечь тортик по вашему рецепту, заинтересовал этот прекрасный тортик,возникли вопросики))на сколько тортик получается в кг?и если форму взять 26см,как посчитать прибавку?
Привет, Ира! Торт получается очень немаленький, в районе 3,5 кг. Поэтому не думаю, что стоит прибавлять. Просто у вас он будет чуть пониже. У меня он был высокий очень.
Оля, в данном рецепте конфи получаеися не густым? Я хочу типа желе на пектине. Что для этого сделать? Пектина взять побольше?
Да, Ира. Если как желе, то до 10 гр. пектитна можно положить.
Спасибо. Замучила Вас совсем ))) Подскажите, из 200гр ягодного пюре и 100 гр сахара в форме 20-22см желе какой высоты получится примерно? У Вас опыт побольше. Мне нужно получить 0,5-0,6см. Сколько надо взять пюре?
Ира, думаю, для такой формы и такой толщины желе будет как раз достаточно этой порции. И еще советую ознакомиться со статьей про желейные прослойки: sladkiexroniki.ru/zhelejn...ojki-dlya-torta/
Торт действительно очень вкусный
Но вот что меня сразило наповал, перевернуло сознание, так это Чёрный бисквит... Это просто бомба! Когда я вылила эту жижу в форму, была морально готова на неудачу, но он стал как-то чудовищно подниматься, вести себя как маффин и вообще... Короче, отдельное прям спасибо за этот чёрный бисквит! Буду его использовать ещё с начинкой фереро.
Отлично, Кристина! Я очень рада. Бисквит, правда, классный!
Добрый вечер!!! Хочу испечь торт по вашему рецепту, прочла комментарии, есть сомнения по поводу выпекания в газовой духовке, Вы пекли в электрической, надо как-то менять время выпекания, если газовая?
Привет, Ангелина! Да, я пеку в электрической. Но к любой духовке надо подстраивать время выпекания. Следите за бисквитом. Но думаю, больших отклонений по времени не будет.
Добрый день. Оля, подскажите, пожалуйста, можно ли убрать кофе с рецепта? (мои не любят)Или лучше выбрать другой рецепт?
Привет. Кофе здесь не ощущается. Он для усиления шоколадного вкуса. Можно приготовить слабенький. А если кофе нет, то можно и без него. Просто горячую воду взять.
Спасибо большое!
Оля, ещё раз здравствуй, вот ещё один твой тортик на заказ, летом ели сами, с черносливом и орехом, очень понравился, предложила мальчику на до, все очень довольны, я переживала, шоколадный бисквит не очень поднялся, был как кусок шоколада, думала, раскритикуют, но мне даже позвонили, и сказали, что вкуснее не ели, так что, Оля принимай комплименты, и мою благодарность, очень ты мне помогаешь., правда я делала с вишней, попросили вишню. Спасибооооо
А вот весь торт, вот такие, оказывается,нынче в моде тортики, для детей, я хотела кораблик или машинку соорудить, а оказывается нужны динозаврики.
Очень рада видеть такие работы, Светлана!! Да, сейчас динозаврики тем, кто помладше, потом пойдут зомби)))
Оля, у Вас прекрасный блог с невероятными рецептами. Повезло найти его в поисках рецепта торта на день рождения сыну.
У меня есть вопрос, могу ли я для шоколадного бисквита уменьшить количество сахара? Скажем, вдвое?
Заранее спасибо!
Ира, спасибо огромное! Рада стараться))
Сахар не рекомендую уменьшать. На это кол-во жидкости — норма. Обещаю, бисквит получится абсолютно несладким. Уж точно не слаще, чем ванильный.
Поняла, тогда не буду уменьшать сахар. Ещё раз спасибо!