Привет, друзья мои! Прекрасный тыквенный торт получился у меня на день рождения! Исполнила для себя, любимой.
И по фиг, что хеллоуин уже позади, тыквы у всех же еще до фига, правильно?
Вот прям всех призываю готовить этот торт. И вообще не париться на счет тыквы: никто не догадается, что она там есть.

Вот муж мой, если б я его предупредила, что торт тыквенный, он бы и пробовать его не стал, а так стоптал за милую душу и добавки еще просил.
Зато очень непривычный и интересный вкус у торта: поистине осенний, уютный и ароматный.
Честно, не ожидала, что будет таааааак вкусно!! Пряные тыквенные бисквиты, соленая карамель, домашний попкорн и необычный сырный крем-сюрприз.

Тыквенные бисквиты сами по себе очень мягкие и влажные, поэтому пропитывать я его не стала. Но если вы любите совсем мокрые и нежные бисквиты, то можете сварить такой сироп и пропитать им коржи (будет еще круче):
100 гр. сахара смешайте в сотейнике со 100 гр. воды, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и введите 1-2 ст.л. хорошего коньяка. Перед использованием полностью остудите. Пропитайте коржи во время сборки.

А потом сделайте вот что... Пригласите в гости своих подружек, выдайте всем теплые носки, заварите чаек с травками, разрежьте этот волшебный тортик и окунитесь в пряные ароматы осени по звонкое щебетанье своих любимых девочек.

Рецепт тыквенного торта
на 2-килограммовый торт диаметром 20 см.
Ингредиенты:
для тыквенных бисквитов
- мякоть сладкой тыквы (у меня баттернат) без кожуры и семян — 215 гр.
- мука — 215 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — ¾ ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
- молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
- молотый имбирь — 1 щепотка
- молотая гвоздика — 1 щепотка
- молотый кардамон — 1 щепотка
- орехи (грецкие, пекан) — 50 гр. (опционально)
- мак — 25 гр. (опционально)
- кунжут — 25 гр. (опционально)
- сливочное масло, размягченное — 110 гр.
- сахар — 215 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- растительное масло без запаха — 2 ст.л.
- яйца — 3 шт.
для соленой карамели
- сахар — 110 гр.
- вода — 30 гр.
- сливки, 33-35% — 80 гр.
- сливочное масло — 35 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- 1 щепотка соли
для сырного крема
- сливочное масло (минимум 82%) — 140 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- сливочный/творожный сыр — 400 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
для декора
- попкорн, готовый или тот, что для микроволновки — 50 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Тыквенные бисквиты
- Для начала отварим до мягкости тыкву в сотейнике, покрыв дно водой и пюрируем в блендере.
Чистая масса пюре должна быть 215 гр., поэтому варите с запасом. Воду не используем.
- Духовку разогреваем до 180º. Форму диаметром 20 см смазываем маслом, дно формы застилаем пергаментом.
- В миске тщательно смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и пряностями. По желанию добавляем измельченные орехи, мак и кунжут.

- В чаше миксера миксера взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом до пышной светлой массы.

- Вводим по одному яйца и тщательно взбиваем после каждой порции, соскребая массу со стенок чаши.
- Всыпаем половину сухой смеси, слегка перемешиваем на низких оборотах (не до однородности).

- Затем вводим тыквенное пюре и снова перемешиваем на низкой скорости.

- Всыпаем оставшуюся муку и еще раз недолго перемешиваем до однородности, периодически соскребая массу со стенок чаши.

- Взвешиваем тесто и делим в уме на 3 равные части, перекладываем 1/3 часть в подготовленную форму и выпекаем при 180º в течение 25-30 минут (проверяем готовность на сухую шпажку).
- Даем бисквиту остыть 5 минут, затем перекладываем из формы на решетку и выпекаем следующие 2 бисквита таким же образом.

Соленая карамель
- В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и на среднем огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой, ждем растворения сахара.
- После растворения сахара перестаем перемешивать и увеличиваем огонь на сильный.
- После того, как сироп закипел, в отдельном сотейничке доводим до кипения сливки.
Важно! Перед введением сливок в карамель они должны быть максимально горячими. Если сливки остынут, то при попытке добавить их в очень горячую карамель, она превратится в камень. Поэтому непосредственно перед введением снова доведите сливки до кипения.
- Когда сироп приобретет характерный карамельный цвет и запах, сразу снимаем сотейник с огня и тонкой струйкой вводим горячие сливки, интенсивно перемешивая (осторожно, карамель начнет сильно кипеть).

- Затем добавляем масло, нарезанное кубиками, возвращаем сотейник на огонь, перемешиваем до растворения масла и снимаем с огня.

- Добавляем щепотку соли и ваниль, и тщательно перемешиваем.
- Готовую карамель переливаем в чистую посуду и остужаем.

Сырный крем
- Заранее приготовим масло «нуазет»: половину сливочного масла (70 гр.) растопим на среднем огне, и периодически помешивая, доведем его до светло-коричневого цвета и приятного орехового аромата.
Не передержите масло, иначе оно приобретет неприятный горький вкус.
- Аккуратно процедим масло через мелкое сито, чтобы сгоревший осадок молочной сыворотки остался на дне сотейника.
- Ставим масло «нуазет» в холодильник и дожидаемся его застывания.
- Когда растопленное масло застынет, перекладываем его в чашу миксера, добавляем вторые 70 гр. масла, сахарную пудру и взбиваем до пышной белой массы (около 10 минут).

- Затем вводим холодный сыр с ванилью и перемешиваем на низких оборотах до однородной массы.

Сборка торта
- Крем взвешиваем и делим в уме на 3 части (для удобства можно переложить крем в кондитерский мешок)
- Кладем корж на тарелку, в центр которой мы отсадили немного крема.
- Отделяем 1/3 часть крема и покрываем им первый бисквит.
- Сверху выкладываем немного карамели (я тоже для этого использую корнетик с тонким носиком) и аккуратно разравниваем палеткой или лопаткой.

- То же самое проделываем со вторым бисквитом.
- Оставшейся частью крема покрываем верх и бока торта и ставим в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
- Оставшуюся карамель слегка подогреем до текучего состояния и выльем в центр торта (немного карамели оставим для попкорна).
- Палетку или столовый нож окунем на несколько секунд в кипяток, высушим и распределим карамель тонким слоем по всей поверхности торта.
- Приготовим попкорн согласно инструкции или возьмем готовый и насыпем его горкой на торт.
- Сверху польем попкорн оставшейся карамелью с помощью ножа или вилки.
- Перед подачей торт полчаса желательно согреть при комнатной температуре.

Вот такой непростой, но невероятно вкусный торт у нас сегодня получился.

А если и после этого рецепта у вас останется тыква, то взгляните на эти чудесные осенние рецепты:
Всем теплой и уютной осени!
Жду в комментариях ваши отзывы))
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Спасибо большое за рецепт такого шикарного торта и с днём рождения
Спасибо, Мадиночка, от души!!
С днем рождения! Радуйте нас и дальше своими рецептами! Через неделю у меня тоже ДР, буду печь!
:- (
Спасибо огромное, Любонька! И вас с наступающим!! Я моего мужа тоже ровно через неделю)) Так и живем))
Надеюсь увидеть ваш отзыв))
С Днём рождения!!! Счастья, крепкого здоровья и радовать нас хорошими рецептами.
Спасибо, Светочка, большое! Вы радуете меня, а я радую вас))
Поздравляю с днем рождения. Всего хорошего!
Я пекла уже и с кабачками, и со свеклой, а чаще всего с тыквой.
Такой богатый торт не пекла, смотрю, очень много приправ! Должен быть ароматным.
Соленая карамель — это вкусность нереальная.
Нуазет — не знала, что так называется так масло. У меня есть немецкий рецепт печенья, где используется это масло.
От души благодарю!! Вкусной вам выпечки!
Недавно делала цукаты из тыквы, осталось много сиропа от них, вот и нашла куда его применить, пропитаю им этот тортик. Спасибо за рецепт, очень неожиданный, но актуальный. Обязательно попробую.
Ойойой)) класс! Да, думаю, это будет чудесно, если его еще и тыквенным сиропом пропитать)
Оля, с прошедшим Днём Рождения!!))самые крутые ребята рождаются осенью
Пробую сегодня рецептик: все сделала, даже сироп, а вот карамель пока боюсь...надо как-нибудь ее будет взять и освоить))) коржики такие идеальные, в том плане, что не надо резать один большой, а несколько подряд одинаковых красавчиков испечь
ну и, конечно, тыква моя любимая в рецепте)) спасибо огромное)
Танечка, спасибо большое за поздравления!! Меня еще в хеллоуин угораздило)) Хотя когда я родилась про хеллоуин мы еще ни сном, ни духом))
Таня, поверьте, карамель — это самая простая и благородная вещь в кондитерском деле. Даже если увидите, что что-то идет не так, выливаете прежде, чем добавить сливки, и делаете по новой))
С днём рождения! Χρόνια πολλά!
Спасибо за рецепт! Интересный и необычный!
Ευχαριστώ πολύ, Аллочка! Так и есть. И интересный, и необычный, и неимоверно вкусный))
На вид тортик получился очень красивый и аппетитный. Отличный рецепт. Возьму его себе на заметку.
Спасибо, Сергей!!
Ольга, Добрый день!! Поздравляю с прошедшим днем рождения!!
Как выше было замечено, самые крутые ребята рождаются осенью!!!!! Да, простят меня все рожденные в другое время!!!!
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАААСССИИБОО!! За ВСЁ!! Однажды, под Ваши рецепты встречала Новый Год!!! И, это была лучшая ночь!!! Делала и делаю ТО что мне нравится!!!
Попробуем и Тыквенный!!!
Наташенька, спасибо огромное за такие душевные слова и поздравления!! Значит уже день прожит не зря))
Встречали Новый год под мои десерты или за чтением рецептов??
Тыквенный непременно попробуйте!
Под десерты!!! Печенюшки, торт!! О, мой первый идеальный Ганаш!!! И, прошу заметить, без капли алкоголя!!! А, затем — морковный, бархат, курд (это просто сказка!!!!) И понеслось!!! Одним словом, пардон, но, я слежу за Вами!
Ххахахааах))) Ну хорошо! Против такой слежки я абсолютно ничего не имею! Даже наоборот)
Дальнейших вам кулинарных успехов!
Все, люди, берегитесь. На этот сайт опасно заходить — от одних картинок повышается аппетит и добавляется 2 кг веса. Ну как тут устоять!
Хахахахх)) Ну да... есть немного))
Мастерство во всем.
я тоже пеку и готовлю — но ни в какое сравнение мои кулинарные опусы не идут.
Очень нравится не только рецепт, но и презентация каждого кулинарного шедевра.
именно, рука мастер во всем.
Успехов тебе и удачи во всем!
Спасибо от души!! Мне очень-очень приятно))
Оля, привет! Это Мутзендра!
Ну вот что рассуждать??? Готовить надо!!!
Я вот испекла и делюсь впечатлениями! Пекла для своей роднулички на День матери, очень вкусный и нежный торт. Тыквы и не чувствуется вовсе. Попросила маму угадать, из чего торт? Она сказала, что из пряников!!!!!
Так что срочно готовьте те, кто сомневается, вкус приятно удивит!!!
Леночка, какая ты умничка! И мама — молодец! Там же те же пряности, что и в имбирных пряниках. Так что, все в точку))
Спасибо тебе большое за очередной прекрасный отзыв!
Оля, в очередной раз благодарю Вас. Попробовала в этот раз испечь тыквенный торт.
Всем понравился, а у меня возникла идея в первый корж добавить мак, во второй орехи, а в третий изюм, нужно будет осуществить
Извиняюсь за фото полусъеденного торта, не сообразила сразу сфотографировать.
Алена, что вы! Полусъеденные торты — это ж мое любимое!!!
Торт — супер! Идея отличная, да. Будет бомба!
Спасибо большое за отзыв)
Добрый вечер! Оля, мой торт получился шедевральным!Вкус- сказочный! Очень вкусный — просто не передаваемый восторг! Спасибо огромное за Ваш труд! Успехов Вам и здоровья!
Танечка, спасибо огромное! Торт очень красивый и ровненький! Браво! Жду вас с новыми достижениями))
С наступающими праздниками!
Оля,подскажите пожалуйста,можно ли хранить готовые коржи и сколько?
Леночка, дня 3-4 можно, в холодильнике, завернутыми в пищевую пленку.
Если нужно дольше, то замораживайте.
Торт — супер!!! Форма у меня туда 22 см, поэтому слой крема получился поменьше, но все равно очень вкусно!
Юля, замечательный! Спасибо за отзыв! С Новым годом!
вот такой веселый тортик девочке на день варенья!Спасибо за идеи!!!
С именинницей, Лена! Спасибо за отзыв! Надеюсь, на вкус вам тоже понравился)
Спасибо большое , Ольга. Бисквит с тыквенным пюре получился потрясающий) из специй только корицу и мускатный орех добавляла (больше ничего не было )) сделала 2 коржа 24 см и заварной крем с тыквенным соком. Прямо красота, хоть внешне и не нарядный вышел :)
Я очень рада, Снежана! Заварной с тыквенным соком — это должно быть прекрасно! А сок вместо молока? Или как?
Сок вместе с молоком, у меня вышло 60 мл сока и 240 молока. Довольно яркий тыквенный вкус получился, особенно на второй день.
Ольга, а по такому принципу коржи можно с разными пюре готовить? С чем, например? Дыня подойдёт ( не вареная) или она при запекание вкус изменит? Или, может, ягодное, яблочное пюре?
Снежана, здесь не может быть какой-то единой формулы, потому что в разных фруктах разное количество воды и сахара. Например, дыню нет смысла делать, потому что это практически вода без ярковыраженного вкуса и аромата. Яблоки тоже не дадут особого вкуса. Хотя экспериментировать, конечно, можно с чем угодно))
Здравствуйте, Ольга! Вы мой самый любимый кондитер-блогер! Готовить по Вашим рецептам одно удовольствие. Результат всегда превосходит все ожидания! )))) Но ... У меня проблемы с бисквитами (классический бисквиты: яйца, мука, сахар, всегда получаются), а вот стоит добавить масло, молоко и т.д. бисквит оседает после извлечения из духовки. И в этот раз он получился спрессованный. И, по-моему, в духовке не особо поднялся.
Пекла в силиконовой форме, ингредиенты были комнатной температуры. Вот только когда сбивала масло с сахаром, масло стало белым, а крупинки сахара остались. Сбивала долго, около 10 мин; тыквенное пюре было густым, вода была, но немного; разрыхлитель и соду я гасила уксусом (чтобы содой бисквит не пах) . Вопрос:
1) Почему у меня не получается бисквит, в чем причина?
2) Можно ли сахар заменить сах. пудрой?
3) Можно ли тесто не делить на три части, испечь целиком, а затем разрезать ножом?
Настя, спасибо вам за комплименты))
Давайте сначала. Правило № 1. Бисквиты в силиконовых формах лучше не печь.
То, что крупинки сахара остались — это приемлемо. Сахар у вас крупный видимо. Заменять сахарной пудрой не надо.
Правило № 2. Соду и разрыхрытель уксусом не гасим!! Весь газ, который они выделяют у вас испаряется в воздух. Бисквит не пахнет содой абсолютно.
Тесто разделить на 3 части можно, но ему нужно будет намного больше времени выпекаться и все равно он не сможет подняться так, как поднимается небольшими порциями.
Надеюсь, я вам помогла.
Оленька, испекла тортик, последовав Вашим советам , все получилось! Спасибо Вам огромное!
P.s. Толъ вот коржи получились светлее чем Ваши).
Спасибо, Настя! Я очень рада. А цвет может зависеть от цвета тыквы и от пряностей.
Супер торт! Первый раз из 4х получилась карамель, я недогревала сливки до этого, а сейчас совпало кипение сливок и карамелизация и супер получилось! И украшение лёгкое, как раз для меня)
Отличный результат, Люба! Да, максимальная температура сливок во время ее введения карамель — это самый критичный момент. И самая распространенная ошибка.
Здравствуйте! Кидаю и свое фото. Тортик очень интересный. Вот только с карамелью по вашему рецепту полная засада. Но у меня есть свой, проверенный) Крем делала сметанный.
Привет, Наташа! Спасибо за отзыв. По карамели сейчас внесу ясность в рецепт. Сам рецепт не столь важен, если не соблюдать основополагающие правила. Главное, чтобы сливки во время введения в карамель были максимально горячими, т.е. сразу после закипания. Второе — постепенное введение сливок тонкой струйкой. Третье — интенсивное перемешивание во время введения до полной однородности.
Торт просто бомба, боялась его готовить, так как не любитель тыквы и всех этих пряностей. Когда намешала муку с пряностями, сто раз пожалела, из 9а резкого запаха, но останавливаться было поздно. В итоге при выпикании меня покорил аромат из духовки, как имбирный пряник, а крем, карамель в сочетании с этими коржами просто гастрономический оргазм!!! У мамы день рождения в последний день осень и хотелось приготовить что то необычное, теплое, уютное. И это получилось! Супер торт! Спасибо за рецепт и всем рекомендую
Лена, это очень круто! Обожаю такие истории со счастливым концом)) Я очень рада, что удалось вас приятно удивить!
Добрый день! Ольга, подскажите, а если сахар для карамели помолоть, чтобы крупинки наверняка все растворились... а то кристализуется у меня карамель, хоть ты тресни... толи сахар такой... толи руки... ))
Привет, Оксана! Бывает, что сахар подовдит, да. Ну попробуйте смолоть)). Может, так вам будет проще. А лучше провитайте статью: sladkiexroniki.ru/kak-svarit-karamel/
Торт бомба готовила трижды. Идеален для серых мокрых осенних вечеров. И главное — никто так и не угадал в нем тыкву. Фото первого торта
Хихи)) В этом и была задумка) Разрез — супер аппетитный!
Ольга, добрый день!
В можно для приготовления торта использовать какую-то другую муку не пшеничную?
Привет, Лена. Да, можно другую взять, но не любую.
Подскажите, пожалуйста, какая мука подойдёт кроме пшеничной?
Я бы гречневую попробовала, смесь миндальной, кокосовой, гречневой. Надо пробовать. Так навскидку сложно сказать.
Оля, спасибо за рецепт! Полноценный торт ещё не делала, но тыквенные коржи с сырным кремом в качестве ковржи к чаю пеку второй раз. Корж очень вкусный и нежный,а аромат... (у моих соседей, наверное, слюни текут, когда я пеку по вашим рецептам) Главный секретный ингридиент-тыква, держится в тайне от детей :)
Ахахахх
Спасибо, Аня!
Доброго дня! А вот и моё исполнение оригинального рецепта
Защитники отечества остались довольны. Спасибо за рецепт. На удивление все получилось как по нотам, даже карамель 
Супер, Аня! Торт и правда не из простых... Браво!
Оля,здравствуй,ну очень заинтриговал твой тортик с тыквой.Хотела бы испечь свекрови на 75 лет, но она болеет:сахар повышен и инсульт был,нельзя слишком сладко и жирно.Как думаешь подойдёт?и сыр в креме какой ? Маскарпоне?И можно ли сделать 4 коржа из этого количества теста?А тебя, поздравляю с прошедшим, получается Днём рождения и желаю тебе много,много здоровья, семейного счастья, благополучия и ещё долго радовать и удивлять своими вкусняшками своих друзей и почитателей.
Я под впечатлением!!! Этот торт просто шедевр!!! Никогда в жизни не оставляла коментарии, здесь не удержалась. Невероятно ароматный, безумно вкусный! Благодарю Вас за рецепты!
Большое спасибо, Наталья! Я очень рада.
Здравствуйте)))а можно ли карасель заменить вареной сгущенкой
Привет, Ольга! Мне кажется, вареной сгущенкой можно заменить всё))) хотя у карамели вкус более насыщенный, конечно. С пряными бисквитами она играет лучше.
Добрый день! Очень хочу испечь этот тортик, спасибо за рецепт! Он потрясающий! Подскажите пожалуйста, если коржи испечь без добавления сливочного масла -получится?)
Или заменить на кокосовое?))
Спасибо, Лена. Совсем без масла здесь не получится. А кокосовым заменить можно.
Спасибо!!!
Привет, Оля, а маскарпоне сюда подойдет для крема?
Привет, Валентина. Маскарпоне не очень сюда подходит.