И снова здравствуйте!
Это опять я, ваш бессменный хранитель вкусных рецептов))
Где-то так около года назад я вам обещнулась накидать рецепт своего любимого рецепта с тыквой с учетом того, что любителем тыквы меня назвать можно с большой натяжкой.
Но этот рецепт для меня, помимо знаменитого тыквенного супа Фидан Амирбековой, — самый лучший вариант неимоверно вкусно приготовить тыкву, которая сейчас в самом расцвете сил, и нет совершенно никаких сил пройти мимо зазывающих оранжевых прилавков на местном рынке.
Этот греческий тыквенный пирог с тестом фило — национальное достояние греков. Исконно греческий традиционный продукт. Знаете знаменитый американский pumpkin pie? Вот для греков этот тыквенный пирог то же самое, что для американцев их pumpkin pie.
Но, конечно, ничего общего, кроме самой тыквы, между ними не было и нет.
Греческий тыквенный пирог, на местном наречии «колокифопита», — это слоеный пирог с тестом фило, начиненный пряной тыквой с орешками, изюмом и, при желании, кунжутом.
Из пряностей обязательным компонентом является корица. Мы с вами добавим еще пару щепоток гвоздички и мускатного орешка.
Как правило, каждый лист фило в этом пироге щедро смазывают оливковым маслом. В этом случае он подходит для поста, что является нередким феноменом среди греческого населения.
Я тоже делала его на оливковом масле. Но у нас масло хорошее, деревенское, отжатое из оливок, выращенных родителями девушки племянника мужа (кто-то что-то понял?), ну, короче говоря, от своих. Если у вас нет хорошего масла (а вам для этого рецепта понадобится не менее полстакана), то замените его растопленным сливочным. В этом случае пирог получится еще вкуснее, но менее диетическим и, конечно, уже далеко не постным.
Теперь что касается тыквы. Я не специалист по тыквам, поэтому я выбрала ту, на которой было написано: «сладкая». С виду это такая небольшая продолговатая тыква, похожая на вытянутую грушу, в которой очень мелкая семенная коробка и соответственно много мякоти. Потом прочитала, что тыква этого сорта называется «мускатная», «ореховая» или «баттернат». Ее можно есть и сырой. Она очень вкусная и ароматная. Лично мне напомнила дыню.
В общем, давайте по делу.
Рецепт, как я уже сказала, традиционный, деревенский, поэтому никаких граммов сегодня у меня не будет, все на глаз!
Манка нам нужна для того, чтобы впитать все соки, которые будет выделять тыква при выпекании, и скрепить все компоненты в единую массу. Манку можно заменить панировочными сухарями.
Я поменяла 3 миски, пока у меня поместилась вся тертая тыква.
Здесь выкладываем листы ровно один поверх другого.
Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог. Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.
Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.
А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Тесто фило обожаю... Пекла пирог по болгарскому рецепту с сыром.
С тыквой не довелось... думаю, вкусно!
Никогда не слышала о таком рецепте, выглядит аппетитно.
На фото — всё очень красиво и аппетитно. Для любителей тыквы сказочное лакомство. Спасибо за чудесный рецепт!
В сезон тыкву ем много, готовлю и супы, и выпечку, и запекаю...
Любимый сорт — хоккайдо и баттернат. Настало время и такой пирог испечь — пока тыквы еще на прилавках
Я вот из тех, кто тыкву не «любит»
Воспринимаю ее только в салатах в сыром виде, и один раз был полный восторг от супа-пюре из тыквы в азиатском стиле с кокосовым молоком, карри и лемонргассом. Пыталась в сети раздобыть рецепт, но полный провал, вкус не соответствует((((( А с тестом фило, мне кажется, такая история, что в него хоть шнурки заверни, все равно вкусно будет
(это шутка, конечно, просто люблю выпечку из него — как соленую так и сладкую))))
Супчик — как песня звучит!! Про тесто фило согласна. Со шнурками не пробовала, но без ничего оно тоже прекрасно идет))
Пироги с тыквой...мм... Представляю какой аромат! Мурашки по коже!
Оля,привет!это мутзендра
принимай работу:сварганила я на досуге этот чудо-пирог.ну что сказать??? Ни убавить,ни прибавить,всего в меру-и начинка не приторная,и тесто хрустящее. Я с осени берегла тыкву,давно хотела по этому рецепту приготовить,тесто долго пришлось искать,ну а результат превзошёл мои ожидания,буду ещё готовить 
Мутзендра ты моя))) отличный у тебя получился! И внутри, и снаружи цвет что надо, прямо как у бывалых греческих домохозяек)) Спасибо, что поделилась!