Какой ужас! Я сама не верю, что произнесла ЭТО. Точнее, написала: крем чиз. Кто меня читает в Инсте, тот знает о моих непростых отношениях со словом «крем чиз». Сейчас расскажу в чем дело, а пока проанонсирую, что сегодня у нас будет очень классный торт с кремом чиз и карамелью. Этот торт мне заказывали уже 3 раза и каждый раз о нем приходят самые кайфовые отзывы. Здесь очень вкусные бисквиты из кексового теста в идеальном сочетании с крем-чизом и соленой карамелью.

Кстати, этот рецепт я увидела в кондитерском телешоу Bake off Greece, адаптировала его под наши вкусы и реалии, и вот что мы имеем.
Торт получается очень насыщенным и сытным. Особенно удались здесь бисквиты в моей шоколадной версии. Очень приятный и нетривиальный вкус. Но перейдем к наболевшему.

Что не так с кремом чиз?
Итак, что же не так с этим столь трендовым кремом? Да, с кремом, собственно все в порядке. Вот с названием не сложилось. В качестве пояснения цитирую мой грусти пост из Инстаграма:
«КРЕМ-ЧИЗ aka ЖИЗНЬ-БОЛЬ
У каждого уважающего себя кондитера обязательно есть список запрещенных слов, раздражающих психику и вызывающих нервные судороги.
Для кого-то это „тортик“, у кого-то „курд“, а у кого-то „макаруны“, „макаронсы“ и „макароны“. У меня это слово КРЕМ-ЧИЗ.
Верней, не само слово, а то значение, в котором его употребляет абсолютное большинство народонаселения.
Крем-чиз, если кто не знал, — это английское название сливочного сыра. Сливочный сыр — это сыр Филадельфия и все его дальнейшие последователи.

На наших просторах аналогом Филадельфии стали творожные сыры, типа Almette, Hochland и пр., которые называют сливочными, творожными или творожно-сливочными.
Вот это и есть крем-чиз.
А крем на основе такого сыра называется „сырный крем“ или „крем со сливочным/творожным сыром“, но никак не „крем-чиз.“
Обратите внимание на известных кондитеров. Никогда профессионал не назовет сырный крем „кремом чиз“.
Пожалуйста, поберегите нашу нервную систему.»
Но!

Но все это, надо сказать, было уже давненько. Слово это уже настолько крепко засело в головах нашего народа, что я смирилась и отношусь к тортам с кремом чиз уже ровно. Но у самой у меня, конечно, язык не поворачивается так говорить. Тем не менее, во избежание недоразумений сливочный сыр я стараюсь уже не называть крем-чизом. К тому же, всегда стараюсь уточнять — сливочный/творожный сыр, потому что сливочный сыр иногда путают с маскарпоне.

А по сему, то, что большинство из вас, читающих сейчас эту статью, понимает под словом крем-чиз, для меня называется сырный крем. В общем кто понял, тот понял.

Рецепт торта с крем-чизом
На торт весом около 1,5 кг и диаметром 20 см.
Для бисквитов нам понадобится:
Все продукты комнатной температуры.
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 140 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
- сахарная пудра — 150 гр.
- нежирная сметана или натуральный йогурт — 140 гр.
- сливки — 50 гр.
- яйца- 125 гр. (2-3 шт.)
- уксус — 1 ч.л.
- мука — 300 гр.
- сода — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 25 гр.
Для шоколадных коржей отнимаем 30 гр. муки и заменяем на 25 гр. какао.
Для сырного крема:
- сливочное масло, размягченное — 175 гр.
- сахарная пудра — 185 гр.
- сливочный/творожный сыр (например, этот) — 225 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно найти здесь)
Для соленой карамели:
- сахар — 140 гр.
- вода — 43 гр.
- жирные сливки, 35% — 85 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- соль - ¼ ч.л.
Для выравнивания (опционально):
- сливочный/творожный сыр — 300 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Бисквиты (кексовое тесто)
Бисквиты желательно испечь за день до приготовления торта
- Разогреваем духовку до 140º.
- В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и сахарную пудру, и взбиваем около 10 минут до пышной белой массы.

- В эту массу добавляем сметану/йогурт, сливки, яйца, уксус, 3 ст.л. муки от общего количества и взбиваем все вместе до однородности.
- Оставшуюся муку хорошо перемешиваем с содой, пересыпаем в чашу миксера с остальными ингредиентами и перемешиваем лопаткой.
- В последнюю очередь вводим растительное масло и перемешиваем до получения гладкого теста.

- Взвешиваем полученное тесто и делим его на 2 равные части.
- Одну часть оставляем в чаше, а другую перекладываем в форму диаметром 20 см (форму ничем не смазываем).
- Выпекаем первый корж в разогретой до 140º духовке в течение 50-55 минут (готовность проверяем шпажкой).
- Готовый бисквит оставляем в форме на 5-10 минут и затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.
- Таким же образом выпекаем вторую часть теста и остужаем.
- Остывшие бисквиты оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Если вы хотите приготовить бисквиты двух цветов, как у меня на фото, то перед тем, как смешать муку с содой, разделите ее пополам, в одну половину добавьте какао-порошок, и уже потом в каждую миску с мукой добавьте по пол-чайной ложки соды. Все тщательно перемешайте.

Соленая карамель
Карамель тоже желательно сварить заранее
- В сотейнике смешиваем сахар и воду, и ставим на умеренный огонь.
- При помешивании деревянной ложкой доводим сироп до кипения (к моменту кипения весь сахар уже должен раствориться).
- После того, как сироп закипит, перестаем мешать и оставляем карамель вариться до насыщенного янтарного цвета (можно периодически покачивать сотейник для равномерности процесса).

- Пока карамель варится, хорошо нагреем сливки — почти до кипения, и оставим в стороне.
- Когда карамель приобретет нужный нам цвет, снимаем сотейник с огня, аккуратно, в 3 подхода, вводим горячие сливки при интенсивном перемешивании до однородного состояния (будьте осторожны: масса будет сильно пузыриться).

- Затем добавляем ванильный экстракт и соль, и снова перемешиваем.
- Готовую карамель переливаем в другую посуду и остужаем.

- До сборки торта держим карамель при комнатной температуры.

Сырный крем («крем-чиз»)
- В чашу миксера кладем сливочное масло и сахарную пудру, и взбиваем около 10 минут до получения пышного белого крема.

- Вводим сливочный сыр из холодильника, ванильный экстракт и все тщательно перемешиваем лопаткой.

- До сборки торта держим крем при комнатной температуре.
Сборка торта
- Острым ножом срезаем с бисквитов верхнюю корочку и разрезаем каждый бисквит на 2 коржа. В итоге мы получим 4 одинаковых бисквита.

- Карамель и крем перекладываем в кондитерские мешки (я использую одноразовые: большие и маленькие).
Если вы не доверяете своему глазомеру, взвесьте крем и разделите его на 3 равные части.
- В центр подложки для торта или блюда выкладываем немного крема и укладываем первый корж, покрываем тонким слоем крема, по краю отсаживаем бортик, внутри бортика распределяем соленую карамель и сверху закрываем еще одним тонким слоем крема.

- То же самое проделываем с остальными двумя коржами и сверху укладываем четвертый корж.
Если у вас есть кольцо, закрываем торт в кольцо, если нет то оставляем как есть и ставим на 1-2 часа в холодильник для стабилизации.
- Готовый торт можно покрыть оставшейся карамелью или выровнять сырным кремом ↓
Если вы не паритесь идеально ровными тортами, можете просто приготовить двойную порцию крема по вышеобозначенному рецепту и выровнять торт им же.
Крем для выравнивания
- Размягченное масло взбиваем в чаше миксера с сахарной пудрой до пышной белой массы (≈10 минут)
- Вводим холодный сливочный/творожный сыр и немного перемешиваем на низких оборотах.
- Затем разглаживаем крем лопаткой.

- Покрываем торт тонким слоем крема, чтобы скрепить крошки и ставим в холодильник на 1 час.

- Затем выравниваем торт оставшимся кремом и стабилизируем в холодильнике минимум 4 часа.

- Перед подачей торта даем ему оттаять при комнатной температуре в течение 1 часа.

Приятного аппетита вам и вашим гостям)
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Ой, я, наверное, опять первая
Но тут все, что я люблю ))) И сырный крем, и соленая карамель
А карамель можно как-то в конфетки превратить? У нас не продают, но я фанат соленой карамели (хорошо, что не продают!!!). Торт выглядит умопомрачительно!!! Даже представляю, какой он вкусный. Если и сподоблюсь, то ближе к осени, и не для себя)))) Сейчас еще куличи отрабатывать месяц 
Хахахахх))) Лена, спасибо за коплимЭнт!
На счет конфеток, там немного рецептура другая. Но можно и этот рецепт сделать погуще, добавить масло вместо сливок, залить в форму и нарезать.
Здравствуйте. Вы не объяснили, как карамель закрыть ровным слоем крема? Лопаткой или как.
Привет, Валерий. Ла, лопаткой или палеткой. Хоть ножом. Здесь это не принципиально.
Оль, классный рецепт! Как раз надо печь торт на ДР
Вопрос: А коржи надо пропитывать?
Спасибо, Юля! Нет, пропитывать не нужно. Бисквиты получаются очень сочные и мягкие.
Здравствуйте! А для чайника подскажите: в тесто какие сливки класть? (%)
Даша, привет! Я намеренно не указала, потому что жирность сливок в тесте не принципиальна. Я использовала 35%, но можно меньше, на ваше усмотрение))
Нужно обязательно попробовать такой тортик
Замечательный рецепт. Надо будет попробовать приготовить такой тортик. Я как только увидел в названии слово «чиз», то сразу подумал, что в креме будет сыр.
Олечка, здаю работу
Этот торт был подарен на ДР
И вот, что от него осталось у именинника
Оля, торт получил наивысшую оценку!
Спасибо!!!
Юля, обалденный просто торт! Самый лучший подарок!! Я очень-очень рада такой оперативной работе и высокой оценке))) Коробке мое отдельное восхищение))
Понимаю, у каждого есть такие слова-раздражители. Я не говорю крем чиз, для меня это всегда был сливочный сыр и крем со сливочным сыром. Но если ты согласна ,а то и моя персона согласна.
Я знала хозяйку кафе, которую выбешивало, когда говорили «поммес» на картошку фри — ну это как бы сокращали pommes frites.
Ну и к тортику, очень понравился. Эх, не для кого испечь — а ведь так хочется.
Лара, хорошо когда царит мир и согласие
Добрый день! Спасибо за интересный рецепт. Подскажите, а карамель не затвердевает в торте? Очень нравятся торты с карамелью, но делала один раз и в торт класть не рискнула, т.к. она после остывания затвердела жутко
Галя, привет! Вам спасибо, что читаете)) Затвердеет карамель или нет, будет зависеть от того, как и с какими пропорциями ее варить. Это рецепт расчитан именно на торт, она получается мягкой и слегка текучей. Не забудьте только после холодильника дать торту согреться хотябы полчаса.
Спасибо
Олечка, снова выражаю огромную благодарность за рецепт и вдохновение. Все в восторге!
Ух ты!!! Леночка, он прекрасен! Браво! Спасибо тебе за прекрасную работу!))
Добрый день)) Подскажите пожалуйста, какой использовать уксус (%) ? Спасибо :)
Привет, Юля! Я использую виноградный/винный/яблочный, 5% как правило.
Торт просто бомбический получился
Невероятная вкусняшка
Я очень рада, Юлечка! Спасибо большое за отзыв!!
Мммм
Жалко, да...
А если испечь в форме d-24? Не люблю высокие торты.
Люба, можно в любой форме испечь. Только следить за временем выпекания. Чем ниже корж, тем быстрей пропечется.
Здравствуйте! Спасибо за столь подробный рецепт приготовления!
Вы пишете что сливочный сыр путают с Маскарпоне. Подходит ли для крема сыр Филадельфия? На мой взгляд он имеет ярко выраженный сырный соленый вкус. А Маскарпоне как масло на вкус. Получится ли крем с этими сырами? Других у меня в магазинах нет. Спасибо!
Привет, Люба. С маскарпоне именно этот крем я бы не стала делать, получится масло-масляное. Советую Филадельфию. Конкретно этот торт я именно с ней и делала. Если у вас классическая Филадельфия «Original», то все будет как надо!
А маскарпоне лучше сочетать со сливками, но не в этом торте. Ну сайте есть много рецептом с маскарпоне, поищите.
Да,да! Немного сделала и именно масло масленое смущает. Я прочитала, что вы живете в Афинах. Я тоже.
Значит возьму Филадельфию. Она тут есть, слава богу)
Спасибо за ответ!
Добрый день. Олечка, скажите пожалуйста, подойдёт ли для этого торта крем на основе сливок, а не масла (по рецепту, указанному выше)? И ещё, можно ли добавить в карамель орешки, например, дробленые фисташки? Если можно, то на каком этапе это лучше сделать и как?
Привет, Леночка! Я пробовала делать эти коржи с кремом на сливках, мне не очень понравился. Слишком грубоваты такие коржи для этого крема. Если хотите более легкий вариант торта, то лучше сделать классический бисквит без масла. А сырный крем на сливках, если что, у меня есть сразу в следующей статье. Орешки добавить можно. Но не фисташки, а лучше фундук. Фисташки здесь потеряются. И если есть возможность, то желательно их тоже карамелизировать. Добавлять во время сборки прямо на карамель.
Спасибо) но я уже испекла бисквит по этому рецепту. Вот не ищем лёгких путейнет чтоб, действительно, с классического бисквита начать осваивать Ваши рецепты. Они такие вкусные получились (с краешки формы крошечки соскребла). А теперь очередные вопросы: делала все, как указано в рецепте, но форма у меня 24 см, следовательно, получились невысокие бисквиты, разрезать не получится их, думаю. Если я приготовлю то количество крема, что указано в рецепте, не будет ли его много, ведь 1 корж всего смазывать? Не «потеряется» торт? Может ещё бисквиты испечь? Также в рецепте указано, что торт около 1,5кг, а у меня 2 бисквита 550 но всего получились не мало?
Не получилась карамель: никак темнеть не хотела, была прозрачная, в итоге засахарилась. В чем ошибка? Почитала на просторах инета, пишут, что сахар плохой, скорее всего...
По поводу крема ещё раз переспрошу: сырный крем со сливками лучше не использовать для этого бисквита, правильно поняла? А то в предыдущем вопросе указала просто крем на сливках (имела ввиду сырный крем со сливками).
Заранее спасибо за ответы.
Леночка, привет! Думаю, крема много не будет. Просто вы поделите его приблизительно на 2 части и сверху торт покройте этим же кремом, тогда финишный готовить не нужно и торт не потеряется. Печь еще бисквиты, думаю не нужно. В рецепте полкило где-то весят бисквиты, еще полкило крем и столько же финищное покрытие.
По карамели у меня есть отдельная статья: sladkiexroniki.ru/kak-svarit-karamel/ Там тоже в комментариях много вопросов разбираем. Это может быть и сахар плохого качества, но скорей всего, он у вас еще до момента закипания не перешел весь в жидкость, поэтому и засахарился.
По поводу крема, я тоже имела в виду сырный на сливках. Да, его я бы не советовала. Лучше масляный.
Спасибо большое за советы. Первый блин вышел не комом
Пусть не такой красивый, но, думаю, не менее вкусный, чем на других фото. Муж, совсем не любитель сладкого, сказал, что готов есть такое каждый день, сына чуть оттащила
Будем пробовать другие рецепты. Попытаюсь прикрепить фото, не знаю, получится ли. В итоге бисквиты в центре оказались толще, чем по краям, в чем мой косяк? Плохо разровняла тесто? Олечка, подскажите, хочу все же в 4 коржа, на сколько увеличить пропорции: в 2 или 1,5 раза лучше? Переживала, что крема мало в прослойке, когда разрезала, но за счёт того, что бисквиты очень сочные и насыщенные все просто отлично. Украсила ягодами, что были дома: черная и красная смородина, крыжовник, оказалось мега вкусно именно с красной смородиной: пикантная лопающаяся во рту кислинка в нежнейшем креме — ум отъешь 
Леночка, спасибо большое за отзыв! Ягоды с ним смотрятся прекрасно!
А коржи могут подниматься из-за перепада температур. Т.е. какие-то ингредиенты могли быть холодными. В этом случае не жалеем и срезаем бугорки острым ножом. Их, наверняка, найдутся желающие утилизировать))
Продукты я бы увеличила в 1,5 раза не больше. Я б и ваши разрезала пополам, но нужен или большой хороший острый нож или с ниткой и запариться.
Здравствуйте, Оленька! Я, видимо, одна не поняла, как сделать коржи двух цветов. Точнее, сколько какао я должна добавить после разделения муки? В рецепте есть такая пометочка: «Для шоколадных коржей отнимаем 30 гр. муки и заменяем на 25 гр. какао» — это делать после того, как разделили муку? Или эта пропорция относится к общему рецепту, если я хочу все коржи сделать шоколадными? Вопрос: сколько граммов муки надо заменить на какао после её разделения, если очень хочется, чтобы торт получился двух цветов? Заранее благодарю!
Привет, Маргарита! Вполне логичный вопрос)) Надо подкорректировать рецепт, а то правда запутанно как-то получилось))
-30 гр. муки и +25 какао — это если мы делаем именно двухцветный торт, как у меня на разрезе. Т.е. перед добавлением муки делим тесто пополам, одну часть муки смешиваем с 25 гр. какао и половиной соды. Растит.масло также делим пополам и вводим по отдельности.
Здравствуйте, Оленька! Вы невероятный человек! Передать все свои положительные эмоции посменно, просто невозможно! Этот торт я сделала... Вообще я сделала три разных торта за последний месяц и все по Вашим рецептам. Вот просто, Оленька, низкий поклон Вам за Ваш блог, за Ваши труды! Этот торт очень вкусный!
Маргарита, ну что я могу сказать в ответ? Он идеален! Просто идеален. Спасибо вам, что находите время написать отзыв. От души радуюсь вашим успехам
Добрый день,подскажите,какая высота торта получилась?
Привет, Женя! Около 10 см где-то. Но, честно, не меряла))
Ольга, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую форму используете для выпекания коржей, металлическую или силиконовую?
Привет, Ира! Для бисквитов только металлическую, всегда. Хотя для кексового теста, как это, можно и силиконовую.
Ольга, спасибо большое вам за этот торт. Самый лучший и вкусный . Я совсем не опытный пекарь, но по вашему описанию рецепта легко справилась. Делала свекру на день рождения. Всем очень понравилось.
И в разрезе
Пекарь не опытный, а выравнивание почти идеальное! Что-то здесь не то
И разрез тоже на 5! Очень рада быть причастной к таким важным семейным моментам! Спасибо, Ирочка!
Здравствуйте, Ольга. Хочу испечь торт мужу на день рождения. Но он у меня привередлив и не жалует «тяжёлые бисквиты». Делала торт по вашему рецепту классического бисквита на белках, с кремом с маскарпоне-понравился ему :) в связи с этим несколько вопросов :
1. Можно ли сделать этот торт с бисквитами на белках?
2. Если можно, то нужно ли их пропитывать и чем?
3. Если делать коржи как в этом рецепте, но в форме 24 см- на сколько уменьшать время приготовления?
4. Или, может, Вы подскажете, какой -то другой рецепт с сайта, где есть интересный ингредиент, вроде соленой карамели и не «тяжёлые» коржи? У Вас такое разнообразие рецептов, у меня уже голова идёт кругом)) я б их все приготовила, но мне нужно что-то одно выбрать в ближайшее время, чтобы ко дню рождения сделать прекрасный тортик. А то, что он получится, благодаря Вашим рецептам, я не сомневаюсь ))
Привет, Снежана!
Ох уж эти мужья наши привередливые)))
1. Если вы имеете в виду классический бисквит, то да, можно.
2. Пропитать нужно. Какой-нибудь алкогольной пропиткой. По вот этой схеме: sladkiexroniki.ru/propitki-dlya-biskvita/
3. Начиная с 45 минуты начинайте проверять готовность шпажкой.
4. Думаю, вам стоит зайти в раздел «Торты и пирожные» и посмотреть возможные сочетания. Вот этот, например, хорош для вашего случая: sladkiexroniki.ru/tort-karamelnyiy-banan/
Спасибо еще раз за доверие))
Оля! Огромное спасибо Вам за рецепт. Пекла в качестве подарка себе на день рождения. Всем очень понравился, бесподобно вкусный. Так как кондитер я так, чисто для семьи, то с кремом для выравнивания не заморачивалась, просто сделала основной крем на 1.5 порции и им обмазала торт сверху. Очень вкусная получилась карамель. Ну и очень жалко было срезать верхнюю корочку с коржей, поэтому просто разрезала их пополам, все равно они получились очень нежными и хорошо пропитались. Еще раз спасибо Вам!
Юлечка, во-первых, с прошедшим вас!! Всяческих благ вам!
Торт ваш очень мне нравится! Текстура бисквитов идеальная.
Я очень рада, что вы остались довольны рецептом) Спасибо вам за доверие!
И заходите еще))
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш блог!
Подскажите пожалуйста чем украшен ваш торт, я в восторге! Минимум декора и так стильно! Это цветная бисквитная крошка или цветной сахар??? Покупное или самодельное?
Людочка, спасибо за добрые слова! Это самодельная бисквитная крошка. Осталась у меня после торта радуга, там где все разноцветные коржи) Очень удобная оказалась в использовании. И красивая))
Девочки! А на выходе какой вес у этого тортика?
Прошу прощение за то, что не совсем внимательно читала! Нашла вес= 1,5 кг!
Да, все верно, Леночка! Ничего страшного))
….увы, не получилась соленая карамель...точнее получилась, но тут же затвердела ...
затвердела в каком смысле? Слишком густая? Если на вкус она нормальная и не горчит, доведите до кипения немного сливок и введите по 1 ч.л. постоянно перемешивая до нужной консистенции.
Продолжаю мучиться вопросом: почему застыла карамель? Проштудировала материал на вашем же сайте по приготовлению карамели и обратила внимание, что там в состав карамели входит сливочное масло, а здесь его нет. Это принципиально или нет?
Лена, масло в карамель добавляется как раз для стабилизации и для более насыщенного сливочного вкуса. В торте это не принципиально. А карамель могла застыть, потому что переварили или сливки были недостаточно жирные/горячие. Сложно угадать, не глядя.
И все-таки я сварила вкусную карамель, но не по рецепту соленой, а жаль!!
Ну вот и славно! А карамель любую можно сделать соленой, добавив в нее щепотку соли))
Ольга, спасибо за рецепт! Пекла своим мужчинам на 23 февраля. Торт очень сытный, влажный, для меня достаточно сладкий, но все равно очень вкусный. Я вообще не кондитер, даже не «только для своих», просто однажды захотелось что-нибудь эдакое сотворить...пока в декрете...Вот гуляя по просторам интернета наткнулась на ваш сайт и залипла). Неделю училась варить карамель. Да-да. И всё-таки я ее победила...Подумала, раз карамель победила, значит и торт победю))
Света, ну как для «не кондитера» очень крутой торт у вас получился. Думаю, надо продолжать)) И новых вам побед!
Ой ли, ты смотри какая деловая) Т.е, вашим клиентам нужно выучить кулинарный справочник сначала, чтоб не расстроить «госпожу»? или если он скажет тортик — катастрофа случится? Вот, значит, не нужно сначала людей дурить, вместо Филадельфии делая крем из непонятного г... и выдавая его за оригинал. Кондитеры сами врут, а потом их бесит это название...
Спасибо за комментарий, дорогой друг.
Здравствуйте! Подскажите, можно ли куда-то в этом варианте ввести ягоды, свежие или замороженные, именно не на украшения, а для придания свежести и кислинки?
Привет, Оксана. Да, конечно. Только карамель убрать. Варианты ягодных прослоек посмотрите у меня в статье «Желейные прослойки для торта»
Здравствуйте, Ольга! Спасибо огромное за такие замечательные рецепты и особенно за доступность описания. Серьёзный торт готовила второй раз в жизни. Первый был — красный бархат. Так как живём мы в селе, не всегда к нам привозят вкусные торты, хоть и есть торговые сети. А радовать хочется свою семью.
В этот раз сыну на 10 лет готовила торт. Получился супер! Карамель только 2 раза переваривала. Не сразу получилось приготовить. Мои домашние были в восторге! Даже сын, который торты не ест особо. Выражаем Вам огромную благодарность! Когда мои коллеги на работе (учителя) увидили, какой торт получился, сказали, что теперь все праздники наши ждут такую вкуснятину.
Олечка, я очень рада! Особенно за ваших близких коллег)) Им повезло больше всех)
Спасибо огромное за доверие!
Спасибо большое за рецепт замечательного торта!!!Всё доступно и понятно изложено. Приготовление доставило удовольствие, бисквиты получились ровные и очень вкусные. Очень гармоничное вкусовое сочетание крема и карамели с коржами
Олеся, большое спасибо, что оценили)) Декор у вас — огонь!
Здравствуйте Оля! Накануне начиталась ваших рецептов, очень понравились! Прям как книгу читала, снова и снова, казалось все так просто и понятно, что даже я справлюсь ...но не тут то было... Сегодня взялась готовить данный торт мужу на День рождения. Только коржи решила сделать ваши обычные, которые без разделения желтков. В общем ничего у меня не вышло
. Начну с карамели, все сделала по рецепту, сначала казалось что все нормально и цвет и консистенция, но когда я слила ее в другую емкость и оставила отдыхать она затвердела и стала твердой как ирис. Затем взялась за бисквит, все вроде тоже сначала шло хорошо, яйца отлично, однородно сбились, но когда добавила муку с крахмалом, не получилось нормально вымешать лопаточкой тесто. Сколько я не перемешивала, мука нормально не распределялась ,встречались постоянно комки и сгустки, при этом естественно чем больше я мешала тем сильнее опускалось тесто, хотя делала я это максимально аккуратно. В общем когда поставила выпекать он так и не поднялся. Хотя на 20 минуте, левее от середины он поднялся, но как то пузырем. Через 40 минут, когда я поняла что дело гиблое я достала эту подошву высотой 2 см... и принялась за дубль 2. И все тоже самое, до момента с мукой все шло отлично, но в этот раз я муку всыпала не в 3 приема, а совсем по чуть чуть с мелкого ситечка и все равно ушло много времени чтобы она нормально разошлась без сгустков. В этот раз конечно получилось лучше ,и пропекся и по высоте раза в 2 выше, но все же не так как у вас, корочки очень плотные и разделить можно было только на 2 части. Дошли до крема, казалось бы проще некуда, но почему то и тут было не все гладко, в прямом смысле, масло с пудрой, уже после первой минуты, стало крупинками-хлопьями, и сколько не взбивала так и не стало гладким, хотя на пышность это не повлияло, а когда добавила сыр крем вроде выровнялся. В общем, подведя итоги, только один крем более- мене получился, только я потом добавила еще 150 грамм сыра, потому что мне показалось что совсем нет вкуса сыра, хотелось больше кислинки). Оля , а теперь пожалуйста, если вы дочитали этот скучный рассказ до конца, помогите! Что я сделала не так? От чего такой результат? Хотя есть подозрение что это именно день был неудачным для выпечки, первый раз было столько проблем. 
Лена, привет! Конечно, я дочитала ваш рассказ до конца))) Обязательно все разберем, как только я вернусь домой. Сейчас я в небольшом путешествии)
Хорошо, буду ждать! Приятного отдыха)
Спасибо, Лена!
Судя по всему, день, действительно, был не ваш))) Но давайте все же попробуем разобраться...
1) Карамель. Если все делали по рецепту (сливки 35%, масло сливочное, а не маргарин, или что-то другое), то или переварили сироп, или внем остались не растаявшие крупинки сахара и он кристаллизировался.
В таких случаях можно хорошо подогреть еще сливок и вмешать в карамель.
2) Бисквит. Мука так тяжело вмешивается, когда яйца взбиваются в слишком крепкую массу. Посмотрите мое видео на Ютубе, я там показываю все нюансы: www.youtube.com/watch?v=v0o_xCI6Qp4&t=75s
3) Крем. Тут или масло вам попалось какое-то немасляное)) или оно было холодным. Других вариантов с этим кремом просто быть не может.
Ну, торт хотя бы не пришлось выкидывать??
Здравствуйте, Спасибо за ответ) Простите что так долго отвечала... Сначала долго формулировала ответ, потом отвлеклась чем то и забыла отправить. Нет, торт не выбросили. По вкусу получился очень интересный, а вот по виду и консистенции не очень, коржи плотные и сухие. Карамель еле намазалась на них, и Крема очень много осталось, за счёт того что 2 коржа всего получилось. Когда оставалось пол торта я додумалась пропитать хотя-бы нижний сиропом, и стало намного лучше. По приготовлению, получается, карамели я по моему брала сливки 30 %, а масла в этом рецепте в карамели не было. Сахар точно весь разошёлся, единственное они сначала стояли на среднем огне и никак не хотели темнеть, я в итоге сделала на максимум и тогда они довольно быстро потемнели. А сливки, когда я нагрела и убрала с плиты они пока дождались потемнения карамели покрылись пленкой и подостыли, я поставила ещё раз их нагреть. А что значит карамель превратили в сироп?
Привет Лена! Не превратили в сироп, а переварили сироп))
Т е карамель сильно загустела в процессе варки и влага испарилась
Если еще такое случится, просто добавляйте горячих сливок
А то, что вы их подогрели повторно, это правильно
Ольга, добрый день!
Делала торт по вашему рецепту несколько дней назад на дочкин день рождения. Мне кажется, есть некоторые недостатки у бисквита. Он получается очень плотным и имеет ярко выраженный вкус, который перебивает нежный вкус крема. По-моему в этот торт больше подойдёт более воздушный бисквит. Такой кекс, который называется сметанник я делаю каждый месяц и этот вкус в торте меня разочаровал, я ожидала чего то другого, но никак не этого вкуса. В целом, торт получился отличным, гостям и имениннице понравился. Соленая карамель придавала общему вкусу очень интересную нотку. Спасибо за рецепт.
Привет, Мария! Спасибо за ваше мнение. Хочу заметить, что бисквиты эти абсолютно не плотные. Они должны получиться мягкие и воздушные. И отлично сочетаться с кремом и карамелью.
Ольга, здравствуйте!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за вдохновение, которое Вы мне подарили! Увидев такую красоту на Вашем сайте, я просто не смогла пройти мимо, так захотелось повторить (ну или хотя бы приблизится к такому великолепию:). И накупив вскяких кондитерских гаджетов начала творить ... и у меня получилось! Спасибо Вам за столь подробные и детальные рецепты! И хотя это мой первый серьезный торт, по вкусу он вышел на 10 из 10! Сочный нетривиальный бисквит, насыщенный легкий крем и пикантная соленая карамель + я добавила много кислых ягод, все вместе просто супер! Приготовила торт на день рождения ребенка. Все гости были в восторге! И прилагаю фото моего кондитерского «первенца»:)
Лена, торт правда — чудо! Украшен отлично! Даже не верится, что это ваш такой первенец! Видно, что вы очень тщательно к нему подготовились)) Большое спасибо за такой отзыв!
Оленька, а продукты для бисквита должны быть все комнатной температуры? Хочу сыну на ДР испечь и очень переживаю за результат.
Да, Леночка. Я в рецепте это специально выделила)
Добрый день. Спасибо большое за ваши рецепты! Второй день тут «зависаю». Хочу торт вот этот приготовить , вопрос по карамели — у вас есть отдельная тема по карамели, там со сливочным маслом, а тут нет. Можно ли тут карамель использовать в этом рецепте? Или другая констинтенция выйдет? Я просто не фанат солёной)
Привет, Катя. Да можно карамель ту тоже. Или из этой просто убрать соль))
Ну вот и мое творение!Конечно с выравниванием у меня проблемы, но на вкус это никак не отразилось. Очень вкусный получился Делала на форму диаметром 26 см. Увеличила все на 1.7. Получился высокий и красивый торт.
Лена, поверьте, с таким тортом у вас просто не может быть проблем))
Спасибо вам за отзыв!
Ольга, здравствуйте!
У меня очень срочный вопросик, т.к. сегодня буду готовить торт (а точнее выпекать коржи).
Подскажите, пожалуйста, не потеряет ли свои свойства вторая часть бисквита пока будет выпекаться первая? Не потеряет ли оно воздушность за час?
Катя, не переживайте! Все будет отлично. Все проверено))
Приготовила
Получилось очень вкусно, но не получилась соленая карамель, в процессе варки она превратилась в кирпич, все делала по рецепту, может потому что кастрюлька с очень тонким дном? Вместо солёной карамели положила свежую малину и голубику, мне кажется так даже лучше, именно они придаввли изюминку)) и ещё два отступления от рецепта: не добавляла ванильный экстракт, не смогла купить его и в крем для выравнивания добавила на 60 г сыра больше, жалко было выбрасывать остатки) на выравнивание сделала двойную порцию крема, после нанесения тонкого слоя для скрепления крошек показалось, что оставшегося крема будет мало, в итоге ушло где — то полторы порции, а не две. Крем выравнивает просто замечательно, очень приятно с ним работать!
Вторую порцию теста покрасила в зелёный цвет, какао не добавляла. Ольга, а можно выпекать весь бисквит сразу, а не двумя частями?
Всем тортик очень понравился, буду готовить ещё!!!
Катя, ну безумно красивый! Браво! Нет, одним коржом я бы не советовала, тесто тяжелое, ему сложно будет подняться. Бисквит получится ниже в итоге.
Спасибо большое!!))
А по поводу карамели, скорей всего, у вас сливки были недостаточно горячими или перемешивали неинтенсивно. Обычно кирпич из-за этого не получается))
Здравствуйте!) подскажите.
Если я в 1 день сделаю коржи (потом их в плёнку и в холодильник?) и карамель (можно оставить без холодильника?). Во 2 день сделаю крем чиз и соберу торт.
В 3 день повезу имениннику.
Достоит ли он до 4 дня?
И если у меня форма старая и облупленная, её можно застелить фольгой перед выпеканием? Или лучше новую купить?
На форму 24 см, на сколько все увелить. В калькуляторе не поняла про коиф NaN...
Добрый день, Алена. Торт достоит нормально. Срок хранения этого крема 5 суток. Карамель можно оставить без холодильника, если дома не 30 градусов.
Форму лучше застелить бумагой для выпечки. Но фольгой в принципе тоже можно.
В калькуляторе коэффициент — это то число, на которое нужно перемножить все ингредиенты, указанные в рецепте.
Олечка, можно ли уменьшить количество сливочного масла в креме и в покрытии? А то очень много масла получается
И можно ли использовать такой сыр? (на фото)
Да, Алена, такой сыр подходит.
В покрытии снижать масло не рекомендую, а в прослойку да, можно уменьшить масло и увеличить сыр. По большому счету можно сделать одну порцию крема и в прослойку, и на покрытие. Т.е. на 600 гр. крема 200 гр. масла и разделить его пололам. Только смотрите по сладости, чтобы получилось не престно. Пудры, думаю, грамм 200 на двойную порцию будет достаточно. Но смотрите по своему вкусу.
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли как-то уменьшить 24 см форму и получить 22-20 см? Фольги может как-то наложить? Хочется, чтобы получилось 4 коржа без сильного увеличения ингредиентов. А форму 20 см не могй найти в своём городе
Алена, привет! Попробуйте поискать раздвижное кольцо и забыть о формах разного диаметра. Как подложить фольгу я смутно себе представляю. Мне кажется, проще сделать самодельное кольцо из нескольких слоев фольги и скрепить их степлером. Тесто здесь довольно густое — думаю, не убежит.
Здравствуйте! Прочитала все комментарии и несколько раз рецепт)) Хочу уточнить про коржи, т.е. когда мы делим муку на 2 части, чтобы в одну добавить какао, надо перед этим разделить тесто на 2 части (после 3 пункта), а не после 5 пункта? Извините за глупые вопросы))), просто первый раз хочу испечь такой вкусный тортик и хочется, чтобы все получилось)
Привет, Мария! Да, все верно вы поняли. Муку делим после 3 пункта, а не после 5. Удачи вам!
Добрый день, а какую фруктовую или ягодную начинку (по типу пюре) сюда можно использовать вместо карамели? Спасибо за ответ или ссылку
Ника, привет!
Вот здесь аналогичный торт с клубничным конфи: sladkiexroniki.ru/tort-na...a-svoimi-rukami/
Ну а в целом практически любая ягодная сюда подойдет.
Цитрусовые тоже: апельсин, мандарин и т.д.
С помощью поиска сайта можете найти статью с желейными прослойками и лимонный курд, например.
Благодарю
Получился супер вкусный торт, добавила пропитку в коржи ещё , без было бы суховато для меня
Спасибо за такие грамотные рецепты
Ника, красавчик! Вряд ли было бы суховато, кексовые коржи вполне сочные и без пропитки за счет большого количества жира. Но настаивать не буду))
Спасибо вам за отзыв!
Приготовила ваш тортик на Новый год. Первый раз делаю с таким кремом, и карамель тоже. Вкус восхитительный! И написано все очень понятно. Спасибо за чудесный рецепт! С праздником)))
Большое спасибо, Анастасия! Очень рада)) И вас с Новым годом!
Я очень люблю печь и давно мечтала приготовить подобный торт, закупалась всем необходимым инструментом и набрела на вашу страничку и увидела этот тортик и решила его приготовить папе на юбилей Его съели весь, все были в восторге, я сделала не с карамелью, а с вишней (вишневый курд). Спасибо огромное за подробный рецепт. Всего вам хорошего
Наташа, большое спасибо за такую красоту! Сразу видно, что печь вы любите)
Ольга, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой высоты получается торт? Сегодня пекла коржи, получились, мне кажется, низкими( диаметр 20см, высота 4см). Спасибо.
Привет, Надя! Я высоту торта не замеряла, но высота бисквита у вас нормальная! Общая высота сантиметров 10.
Торт получился вкусный, делала первый раз такой. Единственное, что соленую карамель заменила на клювенный конфи, и не зря.
Спасибо, Надя! Очень рада, что вам понравилось.
Доброго вечера! Спасибо большое за рецепт. Испекла сей шедевр мужу на день рождения- гости в восторге, муж тоже
На мой взгляд немного сладковато получалось, поэтому в крем добавляла поменьше сахара.
Вообще это мой первый опыт в приготовлении подобных тортов. Очень рада, что всё получилось с первого раза.
Еще раз благодарю.
Какой прелестный тортик)) Большое спасибо, Катюша!
Добрый день. Большое спасибо за рецепт. Пекла торт такого масштаба первый раз, высота моей кулинарии ограничивалась манником и зеброй. Главные сладкоежки муж и старший сын оценили, 2х летний именинник тоже не остался равнодушен, как и гости. Карамель получилась со второго раза, после изучения комментариев. Выравнивать я не стала, только обмазала кремом. Оля, скажите, пожалуйста, зачем в коржи и сахар ложится и пудра, интересно? Перечитала весь Ваш сайт, обязательно заварганю ещё какой нибудь тортик, морковный зацепил
Аня, поздравляю с именинником!))
Тортик чудесный!
Сахар растворяется в масле намного сложней, чем сахарная пудра, поэтому для более влажной текстуры бисквита мы часть сахара заменяем пудрой.
Готовьте на здоровье!
Ольга, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, йогуртовый крем подойдёт для торта? Спасибо.
Привет, Надя! А какой именно йогуртовый крем вы имеете в виду?
В начинку вместо сырного крема
(300 гр. сливок от 33%,
80 гр. сахарной пудры,
200 гр. йогурта с максимальной жирностью)
Вот такой
Надя, теоретически можно сделать. Но крем на сливках с кексовыми бисквитами, как здесь, не очень сочетается. Лучше использовать крем на основе масла или бисквиты другие.
Ольга здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сырный крем можно заменить на пломбир(сметана,яйца,мука,сахар,масло сливочное) или на крем из сгущёнки (варёная сгущёнка и масло)? И надо ли будет дополнительно пропитывать коржи?
Спасибо большое
Привет, Злата!
Я не пробовала этот торт ни с тем, ни с другим кремом. Но, думаю, будет хорошо. Если попробуете — расскажете впечатления.
Бисквиты дополнительно пропитывать не нужно.
Здравствуйте. А на решетке бесквит остужается в духовке, которая была разогрета до 140 град? Спасибо
Привет, Ира. Нет, бисквит сразу достаем из духовки.
Спасибо, Ольга! Благодаря Вам слыву рукодельницей ))) хочу попробовать всё, но пока только морковный, торт с крем чизом и куличи пасхальные. Всё идеально! Спасибо!
Фото: торт с крем чизом
Это очень вкусно!!! Спасибо ещё раз!
Браво, Маша! Я очень рада за вас и ваших близких)))
Спасибо большое за рецепт!)
Это был мой первый торт,наверное не все вышло идеально, но все получилось )
Всем очень понравился , хотя на мой вкус вышел слишком сладкий (в следующий раз подкорректирую количество сахара и пудры).
В остальном восторг! Спасибо Вам❤️
Спасибо, Катя! По-моему, все супер)) А какие бисквиты вы делали? По фото не очень понятно.
Те,что с добавлением какао) Правда на мой взгляд, они вышли тонковаты(то ли не очень хорошо поднялись, то ли я не так порезала ), но на вкус все супер:)
Добрый день! Понравился ваш рецепт. Подскажите, пожалуйста, если не делать шоколадный бисквит, то тесто всё равно делить на две части и выпекать отдельно? Или можно весь объем теста выпечь за раз в форме 20 см?
Привет, Татьяна.
Нет, желательно их испечь в два захода.
Спасибо за рецепт. Это бомба. Первый раз делала торт и получилось просто супер.
Первый торт???!!!
НЕ-ВЕ-РЮ! 
Всё благодаря Вашему рецепту. Всё очень подробно описано, каждый шаг. Только по этому всё получилось)) Гости были в восторге!!
Добрый день!
Можно ли использовать творожный сыр Хохланд или Виолетте, сейчас такие продаются , где написано специально для кулинарии.)) . Или вот такой нашла в магазине Метро: см картинку.
Можно ли крема положить в 2 раза больше , чтобы торт получился выше ?
Привет, Альбина. Виолетте и хохланд можно. Последний мне незнакаом, но думаю, подойдет. Крема можно больше, но тогда коржи лучше разрезать потоньше, чтоб было больше слоев и не такой толстый слой крема.
Просто хочу сказать спасибо. Не только за этот рецепт, а за всю вашу работу здесь. Давно пасусь на вашем сайте, пользуюсь многими рецептами. Экономлю очень много времени и нервов себе, когда пробую новенькое и нужен совет.
Спасибо.
Спасибо, Света! Я очень рада, что вы довольны))
Спасибо большое за рецепт, сыну делала на день рождения
В разрезе
Спасибо за рецепт. В этом торте все идеально. Этой мой любимчик навсегда. Все очень просто и понятно. А главное все были в восторге и взрослые и дети.
Спасибо, Ирина! И правда, идеально)) Разрез — огонь)
Хочу выразить Вам ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ за этот чудесный рецепт! Пекла двойную порцию, смели весь он действительно безумно вкусный! А вот карамель у меня не получилась, сначала просто выкипела вода и остался просто сахар, потом добавила водички и все равно карамель была белая, мне кажется это из-за антипригарной посуды случилось. Без карамель все равно был огонь спасибо!
Спасибо, Наталья. Вы, видимо, слишком сильный огонь поставили. Почитайте внимательно статью про карамель.
Очень вкусно, это мой первый торт, любовь
Супер!!! Спасибо большое, Наталья.
Олечка, здравствуйте. За ранее решила попробовать так сказать набить руку и сделать карамель. Не получилось совсем. Сахар не растаял даже не успел закипеть как закрестализовался.
И снова я. Первый раз не получилось я решила второй раз. Поменяла сахар и залила уже кипятком и всё равно не получилось. Опять все превратилось в сахар. Растворяется на половину и кристаллизуется. Растворяла на медленном огне. По началу всё идет хорошо, но потом бац и снова белый сахар. Что я не так делаю? Уж очень хочется что б получилось. Сколько по времени у вас растворяется сахар?
Я не успокоилась. Сварила третий раз. На этот раз сахар до как закипеть растворился. УРААААА
Я поняла, что в первых двух случаях слишком интенсивно мешала. На этот раз я добавила температура побольше и перемешивала меньше и аккуратней что б на стенках кастрюли не было сахара. Закипела, сварила. Я так переживала, что переварю и рановато сняла с огня. У меня получилось не такой насыщенный цвет. И у меня немного закипели сливки это не влияет на качество? Перелила в баночку и по итогу карамель засахарилась.
У меня еще вопрос: почему мы не добавляем сливочное масло?
Оля, вам награда за настойчивость!))
Почитайте, пожалуйста, отдельную статью про карамель. Там подробно все расписано.
Чаще всего карамель кристализуется из-за чрезмерного перемешивания. Нам нужно, чтобы кристалы со стенок сотейника не попали в карамель. Поэтому сироп после закирания вообще не рекомендуется трогать.
Сливки после закипания приобретают легкую горечь.
А масло нам здесь просто ни к чему. Его и так хватает. А без него карамель остается более мягкой даже после холодильника.
Я прежде чем делать этот тортик прочитала все комментарии к нему, дополнительно просмотрела все статьи. Этот торт наверно не мой. Испекла бисквиты, поднялись отлично, из духовки доставала как положено всё по инструкции. В итоге пока бисквит «отдыхал» на решетке, середина упала до предела. Я в шоке. Края высота 4 см, а середина толщина 0,5см. Как такое делать на две части? Как такое могло произойти? Я в печале. Хотела сделать сюрприз брату на день рождение, а получился мне неприятный сюрприз.
Итак. Дубль два в изготовлении бисквита. Всё делала по инструкции. Духовку ни разу не открывала. Поднялся идеально. Но на 40-вых минутах выпекания середина упала. Может быть 140С маловато, надо чуть побольше 180? Почему бисквит середина опадает?
Оля, очень переживаю, что с тортом не задалось((
Возможно, 140 мало именно для вашей духовки. Но 180 точно не надо. Во-первых его разорвет в центре. Во-вторых, он внутри может остаться сырой.
Можно попробовать 150-160, не больше.
И еще есть вариант, что сода нерабочая. Давно покупали ее?
Духовка хорошая бош. Я последний корж когда пекла добавила температуру. Результат был лучше, но всё равно чуток середина провалилась. Может быть в соде. Когда покупала не помню, но точно не в ближайших трех-четырех месяцах. У меня все равно получилось два торта. Были очень вкусные. Скоро у дочки 4 года хочу что то испечь этакое вкусняшное. Может быть что то посоветуете. Я даже подумывала двухъярусный сделать.
Оля, тогда попробуйте обновить соду.
А 2-ярусный можно с любыми сделать. Главное — укрепить нижний ярус. Посмотрите в разделе Торты.
Ольга добрый день! Ваш рецепт торта огонь!!!!!! Радую им всех своих родных т друзей и не только. Все отлично, все получается, в общем вы супер