Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и хозяева! Какие планы на новый год?? Не, ну, а че? Уже, между прочим, ноябрь закончился — пора бы задуматься что ставить на праздничный стол будем. Для тех, кто даже на праздники старается придерживаться диетического питания — мой сегодняшний бисквитный торт на основе легкого мусса с греческим йогуртом, белым шоколадом и фруктами, у меня это консервированные персики.

Не буду настаивать, что этот торт поможет вам похудеть, но по сравнению с наполеонами и медовиками, он вполне себе диетический торт, ибо большая его часть — это просто-напросто воздух. Такие муссовые торты очень популярны на сегодняшний день не только потому что они вкусные и легкие, но и потому что, являясь довольно дорогим удовольствием, не так уж высоки по себестоимости, как может показаться на первый взгляд.
Самый примитивный состав такого муссового торта: обыкновенный ванильный бисквит, пропитанный сиропом, и слой мусса. В данном случае у нас мусс на основе йогурта, что еще больше облегчает его участь состав.

Если греческий йогурт, необходимый для этого торта, вам не доступен, вы можете приготовить его самостоятельно из домашнего или магазинного йогурта. Единственное условие — йогурт должен быть натуральным и чистым — без каких либо посторонних добавок.
Как это сделать, расскажу подробнее.
Как сделать греческий йогурт для торта самостоятельно?
А сделать его очень просто. Принцип приготовления греческого йогурта аналогичен способу приготовления творога, при котором из первоначального продукта отжимается лишняя жидкость. Для сегодняшнего торта нам понадобится 250 гр. греческого йогурта, а это приблизительно 400 гр. обычного натурального йогурта.

- Для начала приготовьте или купите натуральный йогурт (не питьевой!) без сахара, консервантов или каких-либо других добавок. В идеале натуральный йогурт должен состоять из только из молока и закваски йогуртовых культур.
- Берем дуршлаг, кладем туда смоченную водой и отжатую марлю, сложенную в 3-4 слоя, и выкладываем йогурт. Помещаем дуршлаг на глубокую емкость таким образом, чтобы дуршлаг не доставал до дна этой емкости. Это делается для того, чтобы стекающая жидкость не касалась йогурта.
- Ставим это сооружение в холодильник на 4-6 часов. По истечении этого времени наш домашний греческий йогурт готов.
Если у вас есть возможность подвесить марлю к полочке холодильника, то это будет еще лучше и дуршлаг не понадобится. А если за окном зима и холод, то йогурт можно подвесить на балконе, к сушилке для белья, например.
Ну, а теперь приступим непосредственно к самому торту.
Рецепт йогуртового торта
Для начала приготовим классический бисквит.
Для бисквита нам понадобится:
- сливочное масло — 20 гр. + для смазывания формы
- мука — 75 гр.
- крахмал — 75 гр.
- яйца — 225 гр. (4-5 шт.)
- сахар — 150 гр.
- соль — 1 щепотка
- ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 пакетик
Бисквит лучше выпекать за день до приготовления торта, чтобы корж немного подсох для удобной нарезки. Все подробности о правильном выпекании бисквита читайте здесь.
Пошаговое приготовление
- Первым делом включаем духовку на 150º.
- Затем подготовим форму: смажем сливочным маслом дно и борта разъемной формы диаметром 24 или 26 см. Дно формы застелим листом пергамента, предварительно вырезав из него круг по размеру формы.

- После этого растопим сливочное масло и оставим отдыхать. В отдельной миске тщательно смешаем муку и крахмал, отставим в сторону.

- Яйца кладем в глубокую чашу вместе с сахаром, солью и ванилином. Взбиваем миксером на средней скорости приблизительно 5 минут или до тех пор, пока масса не станет светлой, пышной и воздушной.

- В эту массу просеиваем муку, смешанную с крахалом, и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силиконовой лопаточкой снизу вверх до одродной консистенции без комочков.

- Отделяем несколько ложек теста в миску из-под муки и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Возвращаем эту смесь назад в миску и перемешиваем с основным тестом.
Это делается для того, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе, а не осело на дне.
- Бисквитное тесто переливаем в подготовленную форму и выпекаем при 150º в течение 35 минут. Готовность бисквита проверяем шпажкой.

- Готовый бисквит через 10 минут вынимаем из формы и остужаем на решетке. На следующий день разрезаем бисквит на 2 коржа

Пропитка для коржей:
- вода — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- ром, коньяк или ликер — 1 ст.л.
- В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня и перемешиваем с ложкой коньяка. Убираем остывать.
Для начинки:
- консервированные половинки персиков — 6 шт.
Для йогуртового мусса возьмем:
Для приготовления мусса нам не обойтись без кулинарного термометра. Если хотите быть в тренде, непременно приобретите себе ТАКОЙ или вообще ВОТ ТАКОЙ.
- листовой желатин — 12 гр. (можно найти здесь)
- молоко — 250 мл
- сахар — 100 гр.
- яичные желтки — 50 гр. (2-3 шт.)
- тертая цедра ½ лайма или лимона
- белый шоколад, измельченный — 75 гр.
- греческий йогурт — 250 гр.
- жирные сливки, от 33% — 200 гр. (например, такие)
Готовим йогуртовый мусс с белым шоколадом на основе английского крема:
- Первым делом замочим пластины желатина в холодной воде.
- Молоко смешиваем с половиной сахара (50 гр.) и доводим до кипения.
- Пока нагревается молоко, слегка взобьем венчиком яичные желтки с оставшимся сахаром (50 гр.) и тертой цедрой.
Здесь есть очень важный момент: если вы кинете в желтки сахар и оставите, они у вас свернутся. Раньше я этого не знала и у меня в креме всегда оставались свернувшиеся комочки. Поэтому при соединении желтков с сахаром, их следует незамедлительно перемешать.
- Как только молоко начнет закипать, уменьшаем огонь и переливаем половину молока в миску с желтками, перемешивая венчиком.
- Затем переливаем яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем ее на огонь.
- При постоянном помешивании венчиком доводим смесь до 82ºС и сразу же снимаем с огня. Процеживаем английский крем через сито.
- Отжимаем желатин и добавляем его в крем, тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
- Затем добавляем измельченный белый шоколад и еще раз перемешиваем до однородной консистенции.
- Помещаем миску с кремом на ледяную баню (в емкость с холодной водой и льдом) и охлаждаем до 35º при регулярном помешивании венчиком.

- Тем временем взобьем сливки до мягких пиков. Правила взбивания сливок есть здесь.

- Остывший крем соединяем с йогуртом, а затем аккуратно вмешиваем взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх.

- Готовый мусс сразу используем по назначению, пока он не застыл.
А теперь формируем йогуртовый торт:
- Форму-кольцо или борта от разъемной формы кладем на блюдо, в котором будем подавать торт. Внутрь кладем первый корж и пропитываем сиропом.

Борта формы должны быть чуть больше по диаметру, чем бисквит, чтобы коржи не были видны снаружи.
- Сверху выкладываем половинки персиков и заливаем половиной йогуртового мусса. Затем кладем второй корж, пропитываем сиропом и заливаем оставшимся муссом.

- Помещаем торт в холодильник минимум на 4 часа или, для более быстрого результата, — в морозильную камеру часа на 1,5.
- Когда йогуртовый торт застынет, аккуратно снимаем форму. Если понадобится, можно пройтись горячим ножом по стенкам.
- Готовый торт украшаем по собственному желанию: свежими фруктами и ягодами, ломтиками консервированных персиков.

Йогуртовый торт-мусс получается очень легким и неприторным — то, что нужно после сытного новогоднего застолья.
Теперь будем видеться чаще — я вернулась и готова к предновогоднему бою))
А чтоб ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления в в соц. сетях.
До новых предпраздничных встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Как всегда — великолепный рецепт в прекрасной подаче! Греческий йогурт 10%, его нельзя заменить сметаной? Ну это я просто ради интереса, у нас такой продается!
В конкретно взятом рецепте можно. На структуру он повлияет. Только вкус будет немоного другим.
Спасибо за комментарий, Ларочка!
Какие у вас на сайте красивые фотографии! Аппетит просыпается с первого взгляда) И описано всё подробно. Спасибо за такое отношение к читателям! И за рецепт диетического торта.
Вам спасибо, Мариночка! Рада, что вам у меня понравилось))
Какие красивые фотографии! Спасибо за аппетитный и вкусный рецепт!
Про греческий йогурт даже не слышала(. И муссы никогда не готовила, хотя сейчас на них просто бум. Только готовые ела. Мне нравится. Я отношусь к приготовлению еды очень избирательно и практично. Если это не несёт пользу моему организму, то я даже время тратить не хочу. Я готовлю только полезное. А не полезное могу иногда купить). Но, тортик очень красивый получился. Тут ничего не скажешь. Прелесть).
Спасибо большое, Ариночка! Абсолютно вас поддерживаю! Сама такая. Тортики и всякие неполезности — только по случаю.
Выглядит тортик шикарно, но чувствую, что пока не мой уровень вероятно — кажется сложным с точки зрения технологического процесса
Да, Насть. Технология, действительно непростая. Но если один раз научиться, потом все пойдет по накатанной. Собственно, как и в любом деле. Было бы желание)
Если решусь подступиться к этому шедевру, то расскажу обязательно :)
Здравствуйте Ольга! Увидев рецепт вашего йогуртового тортика, решила поинтересоватьчя есть ли в наших в магазинах йогурты. Греческий я конечно и не думала найти, хотябы натуральный. И о чудо? Я нашла несколько видов наиуральных йогуртов, в том числе и греческий, и даже больше, он оказался двух видов: 2% и 4%. Какой лучше брать для данного торта? Я предполагаю конечно раз тортик подходит под категорию диетического, то скорее всего 2% наверное лучше брать? Вы как думаете?
Региночка, очень рада, что вы нашли греческий йогурт!! Но, честно говоря, разница в 2 процента жирности ни на вкусе, ни на фигуре особо не скажется. Я бы брала пожирней. Чтоб кислинка не чувствовалась.
Я для своего всегда беру йогурт 10% жирности.
Действительно на новогодние праздники столы ломятся от всяческих явств, а потому более легкие йгортувые торты помогут хоть чуть-чуть разгрузить желудки едоков. Я готовила с консервированными персиками и торт и пирожные, очень гармонично они в такой выпечке присутствуют.
Спасибо, Любовь! Я тоже так считаю)
С возвращением!Очередной шедевр!!!как раз подбираю блюда к новогоднему столу...побегу за термометром...)
Спасибо большое, Леночка! Надеюсь все найдете и все у вас непременно получится))
Оленька! Научите правильно заливать желе на торт с фруктами, сверху, у меня не получается, все вытекает
Анечка, а какое вы желе заливаете? сами готовите или покупаете? Скорей всего, вы слишком рано его заливаете. Дайте ему немного остыть и загустеть. При заливке он не должен растекаться. Потом просто провести длинным ножом, чтобы выровнять.
Вот здесь у нас Фидан Амирбекова делала такое: sladkiexroniki.ru/tvorozh...ki-s-zhelatinom/
Приближаются дни рождения + новый год, а если так, то куда идти за рецептом вкуснятин? Конечно к Олечке-волшебнице!) Почему так? Потому что спустя много лет, у меня наконец-то снова получилось постряпать что-то вкусное именно благодаря тебе, Оля! Последние годы упорно не получалось, а тут вдруг раз и я снова пеку тортики! Спасибо!!!!
Пролистаю еще раз рецепты и выберу три... один точно знаю какой — морковный торт, надо еще два)
Спасибо большое, Сашенька!
Успехов тебе! Надеюсь больше не разочаруешься в кондитерском деле))
Спасибо, буду продолжать заново учиться)
Стряпать я вчера начала как обычно ближе к ночи и вдруг оказалось что у меня почти ничего для этого нет =/ Решила сделать беспроигрышный наполеон) на него всё было...
Завтра выпишу список продуктов и поеду запасаться! Потом расскажу что получилось у меня:)
Это ты сразу столько смелости набралась, что на йогуртовый торт решила замахнуться?
Вообще не планировала) Но хотелось бы замахнуться конечно))
Позже может...............................
Главное — поставить цель)))
Здравствуйте, очень понравился ваш тортик, хочу испечь. Подскажите можно ли заменить листовой желатин на обычный и сколько взять грамм, в бисквит не добавляется ни сода, ни разрыхлитель и если нет термометра можно ли определить готовность заварной части крема?
Спасибо
Евгения, здравствуйте!
Листовой желатин можно заменить порошковым. Берете то же количество (12гр.) замачиваете в 70 гр. холодной воды, и потом добавляете в крем в том, же месте, что и листовой.
Классический бисквит всегда готовится без соды и разрылителя. Объем только за счет хорошо взбитых яиц.
А вот без термометра, боюсь, в данном случае вам не обойтись. Если вы переварите крем, то яйца сварятся и он будет неприятно пахнуть. Здесь очень тонкая грань между готовыи и сырым кремом. На глаз не определишь.
Здравствуйте, очень понравился ваш тортик, хочу испечь. Подскажите можно ли заменить листовой желатин на обычный и сколько взять грамм, в бисквит не добавляется ни сода, ни разрыхлитель и если нет термометра можно ли определить готовность заварной части крема?
Спасибо
Спасибо большое, буду пробовать.
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста , а в данном рецепте при взбивании сливок к ним нужно добавлять сахарную пудру , как это описано в статье о взбивании сливок ? Заранее спасибо!
Торт выглядит потрясающе, скоро буду пробовать приготовить
И ещё вопросик ...К сожалению в рецепте не указана нужная жирность греческого йогурта (( я приобрела 6% подойдет ли он ?
Дарья, привет! Спасибо большое за добрые слова))
Сахарную пудру добавлять не нужно, поскольку кол-во сахара рассчитано и на сливки тоже.
А жирность йогурта здесь не принципиальна. 6% — отлично! У меня был 10%, но и 2% подходит, для более легкого варианта.
Желаю удачи, Дашенька! Если что, обращайтесь
Здравствуйте Оленька ! Подскажите пожалуйста , как должна быть натерта цедра лимона и куда и когда и её добавлять ?
Дашенька, привет! Да, не указала. Лимон натереть можно на любую терку, ибо потом крем процеживается.
Добавляется в желтки с сахаром.
Оля, а не могли бы вы редактировать меню, добавив в процесс цедру, а то дойдя до сливок, стала перечитывать куда же использовать цедру...в итоге уже поздно оказалось.
Женя, спасибо большое, что заметили и извиняюсь за неудобства! Уже поправила.
Оленька , SOS! Вчера испекла бисквит , ночь стоял при комнатной температуре, подсох,но мне кажется ,что он вот-вот совсем засохнет, а до приготовления торта еще часов 5!
куда его можно убрать так ,чтобы он не превратился в сухарь ??
Даша, вряд ли он превратится в сухарь, тем более, вы его потом пропитаете. Но если вы его пересушили в духовке и переживаете, можете завернуть его в пленку и положить в холодильник.
Всё прекрасно получилось , спасибо Вам огромное за рецепт и подробное описание!!

Даша, тортик бомбовский! Поздравляю с прекрасным дебютным исполнением))
Кстати, чем там история с сухарем закончилась??))
Оленька , спасибо огромное! Это всё благодаря вашему рецепту !!
Я в итоге в плёнке поставила в холодильник, так как края торта уже крошиться стали ) ну а в итоге бисквит очень хорошо пропитался , и тортик всем очень понравился !)
Очень бы хотелось от Вас побольше рецептов всяких вкусняшек : пирожных например , и т.п. ... уж очень у вас замечательные и вкусные десерты !

Поняла... значит, вам посложнее нравится, да??
Будут вам пирожные
В общем хочется и для глаз ,и для желудка
Оленька,еще такой вопрос , у Вас нет какого-нибудь хорошего рецепта муссовых пирожных ? Например с кофейно- лимонным муссом ? Ну или еще какое-нибудь интересное сочетание вкусов
Буду очень благодарна!! 
Даша, как раз вчера ночью размышляла над каким-нибудь интересным сочетанием муссов. Ваша идея с кофе мне понравилась. Пожалуй, внедрю ее в жизнь. Только с лимоном я бы не сочетала. Подберем какую-нибудь другую ягодку))
Рецепт хороший у меня есть, но в блог не записывала(( хотя уже давно просили.
Вообще, раскрою вам секрет муссов: суть их почти всегда одна и та же. Меняется только жидкость, на основе которой вы его готовите: в ванильном — это молоко, в клубничном — пюре клубники, в кофейном — кофе и т.д. Все остальное остается безизменным)) Как это работает хорошо видно на примере этого торта: sladkiexroniki.ru/mussovyj-tort/
Пишет ,что страницы не существует ((
Всё равно , хотелось бы новый отдельный рецептик) Ну или вообще кофейно-карамельный ! Зимой ягоды замороженные ( Либо свежие ,но дорогие
Ага, чет не то вставила. Вот он: sladkiexroniki.ru/mussovyj-tort/
Отдельный рецепт непременно будет! Тем более, что наши мысли совпали. Я как раз про кофейно-карамельный подумала. Так что, муссовым пирожным быть!
Урааа!! Тогда буду с нетерпением ждать рецептик и обязательно его сразу опробую ! Очень надеюсь,что он появится как можно скорее , как раз на неделе ожидаются гости
Кстати, с первым днем Весны !!
Оленька , я вам наверное уже надоела )) но хотела узнать всё же ...Может у вас есть хороший рецепт настоящего Киевского торта? У меня свекровь очень любит , и мне бы хотелось на 8 марта сделать ей такой тортик ! Буду вам очень благодарна!!
Дашенька,привет! Рецепт есть, отпадный. настоящий. гостовский. постараюсь записать.
Сегодня сделала пирожные. Надеюсь завтра уже будут.
Оленька , вы просто волшебница ! Спасибо вам огромнейшее!! Буду ждать с нетерпением!!

Ольнька , здравствуй!
Подскажи пожалуйста , а что ,если вместо персиков ( или вместе с ними )добавить клубнику замороженную ? Как думаешь , будет ли уместно и нужно ли тогда проводить какие-нибудь манипуляции с клубникой ? Очень нужен твой совет
Ну, во-первых ее надо разморозить. В принципе все. Можно добавлять и с персиками, и вместо них. Но я бы тогда делала только с клубникой. Только с размороженной клубникой разрез будет не такой эффектный.
А если сделать со свежей клубникой ,то сколько понадобится примерно ?
Если одним слоем выложить (стоя) по всей поверхности торта, то грамм 500 максимум.
Оль,привет!хочу украсить такой торт хлопковыми цветами,прям очень нравится и увидела на многих тортах в инста на страничке у тебя.Подскажи как это делать
Виктория, ты, видимо, имеешь в виду ИГ Оли Вильчевской. Она соавтор блога и здесь на комментарии не отвечает. Напиши ей в ИГ.
Олечка, привет!) А если брать маскарпоне,то просто заменить им крем-чиз, в тех же пропорциях, или сделать такой крем,как в статье про крема описано ?
Я не к тому тортику написала ... Я про недавний , для брата и сестры )
Даш, привет! Ага, поняла)) Нет, крем с маскарпоне по рецепту из статьи про кремы))
Ольга, здравствуйте! А можно ли такой тортик подвергать заморозке?
Аня, привет! В принципе можно, но потом оставить в холодильнике на ночь, чтоб персики вкутри хорошо разморозились.
Спасибо большое за ответ!
Здравствуйте! А можно заменить термостатным йогуртом
Игорь, в принципе можно любой йогурт взять. Желатин будет держать.
хорошо спасибо!
Здравствуйте Ольга! Если использовать в этот торт консервиронный коктель из фруктов где содержатся ананас, папайя и гуава застынет желатин или нет!
Игорь, привет! Если ананаса немного, то, думаю, застынет. И советую коктейль не вмешивать в мусс, а выложить на бисквит, как у меня персики.
Всё понял спасибо!
Спасибо большое Ольга за такой божественный рецепт,пробывал сделать получилось шикарно и вкусно,только за место листового желатина использовал простой
Игорь, я очень и очень рада, что все не просто получилось, а получилось шикарно)) Успехов вам и с наступающим!!
Да спасибо Ольга и вас с наступающим
Оля, спасибо спасибо!!!!
Очень вкусный торт!!!!
Я,правда, его немного изменила,добавила слои:персиковый мусс и персиковый кули.
К сожалению фото разреза нет. Не успела сфотографировать.
Юля, правильно и сделала! Отлично получилось!!
Здравствуйте, Ольга!
Вчера сделала торт по Вашему рецепту.
Муссовые торты очень любим.
Родные требуют «на бис»! Очень понравился!
Правда,на верхний слой суфле осталось немного (т.к. персики были крупными)
Диаметр 24 см
Зеркальную глазурь делала первый раз( не судите строго)
Ниночка, супер!! Мне все нравится. И даже, что второй слой суфле такой тонкий — как так и надо! В любом случае, главное, что вкус вам понравился. Остальное — дело времени
Спасибо огромное за рецепт !
Однозначно торт будет у нас на столе еще не раз
Ниночка, большое спасибо! Очень радусь, что незримая частичка меня присутствует в ваших домах))))
Можно ли использовать его для гляссажа. Заморозить и облить?
Юля, да, конечно! Как и любой муссовый торт.
Оля, спасибо! Высота взята, не побоюсь этого слова! Теперь, думаю, можно и на зеркальную глазурь замахнуться:)
Если честно, по вкусу мне больше нравятся традиционные наполеоны и медовики, но для детского меню, мне кажется, данная опция подходит идеально.
Здравствуйте, приготовила домашний йогурт, увидела ваш замечательный торт, отвесила и попробовала сделать такой тортик. Персиков не нашлось, добавила слой малинового курда. Ммммм. ...это здорово, что он такой малосладкий и легкий
Оля, подскажите, у вас на фото он такой гладкий с торцов, как же его так после формы сделать, у меня не совсем вышел этот момент.
Как замечательный и летний он у вас получился, Таня! Для гладких боков в форму желательно укладывать ацетатную пленку вот такая: bakerstore.ru/konditerski...acking=afinskaya . Вместо нее неплохо справляется лента хорошей пергаментной бумаги, выложенная по бортам формы.
Ольга, добрый день.
Совсем не получился корж для этого торта
2 раза переделывала, все по граммам, как у Вас
Ииии... в результате плоский блин
Подскажите, что могло пойти не так?)
Инна, привет. Здесь самый обычный классический бисквит.
Вот здесь подробно все расписала, почитайте. sladkiexroniki.ru/retsept...da-poluchaetsya/
И попробуйте убрать масло из рецепта. Часто проблема кроется в нем.
Здравствуйте,Ольга.Делала по вашему рецепту,а у меня мусс просочился внизу под кольцо.Нужно было ждать пока он загустеет немного или что-то я не так сделала.На вкус вкусный ,только мусс ушел из кольца.Получился гриб с шапкой из мусса
Привет, Оля. Мусс просочился до охлаждения или уже когда вы торт вынули из холодильника?
Когда я все взбила ,и вылила на бисквит ,и мусс из под кольца выполз ,потом застыл.На вкус вкусный очень получился ,все таки надо было наверное у кольца дно пленкой обтянуть ,чтобы он не вылазил ,или ждать чтобы он стал немного погуще ,у меня жидкий был совсем .Ну буду теперь учитывать.
Ольга,здравствуйте.С новым годом!В этот раз ,все получилось супер
Украшать даже не дали.
Отлично, Оля!! Ну и правильно, вполне зимний тортик получился))