Приветствую вас друзья!
Новый год к нам мчится... ❆ ❆ ❆
Нужно срочно что-то решать по поводу новогоднего застолья. Ну, холодцы и голубцы — это не по моей части. А вот что касается десерта, я однозначно рекомендую... Я даже настаиваю попробовать этот замечательный муссовый торт рецепт коего мы и рассмотрим сегодня во всех подробностях.

Возможно, на вид этот рецепт вам покажется несколько затейливым и затратным по времени, но плюс этого торта заключается в том, что его можно готовить поэтапно дня за 3-4 до праздника.

И если разобрать этот муссовый торт на составные части, то получится все просто и понятно: самый обыкновенный бисквит, желейная прослойка из сока, и два вида мусса, которые готовятся по одному и тому же принципу: крем Англез (тот же заварной, только без крахмала) + взбитые сливки и желатин.
Надо сказать, что муссовые торты не так страшны как многие думают. Стоит один раз попробовать и вы на коне!

Просто нужно сделать все так, как я показываю ниже, и будет вам счастье под Новый год.
Хотя есть одно НО: Для приготовления мусса нам не обойтись без кулинарного термометра. Если хотите быть в тренде, непременно приобретите себе ТАКОЙ или вообще ВОТ ТАКОЙ — СО СЪЕМНОЙ ЛОПАТОЧКОЙ. Круть!
Если у вас нет кулинарного термометра, то лучше заменить муссовый наполнитель на взбитые сливки, например, смешанные с клубникой и остатками бисквита. Или приготовить сырный крем из маскарпоне или сливочного сыра. Тоже будет супер.
Сразу оговорюсь, что для неимущих времени или желания на место бисквита в основу муссового торта можно уложить готовое печенье савоярди, предварительно cбрызнув их 150 мл сока, молока или (для любителей покрепче) алкоголя. Хотя, думаю, на Новый год этот алкоголь будет уместней употребить внутрь.
Итого, мы имеем:
Пошаговый рецепт муссового торта
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 225 гр. (≈4 яйца)
- сахар — 150 гр.
- ванилин — на кончике ножа
- соль — 1 гр.
- мука — 75 гр.
- крахмал — 75 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
Для сиропа:
- сахар — 50 гр.
- вода — 50 мл
- коньяк / ром / ликер — 1 ст.л.
Для гранатового кули:
- гранатовый сок — 250 гр.
- сахар — 50 гр.
- желатин в пластинах — 7 гр.
Для ягодного мусса:
- свежие или замороженные ягоды (малина, клубника или микс) — 250 гр.
- сахар — 70 гр.
- ванильный экстракт - ½ ч.л. или ванилин — на кончике ножа
- яичные желтки — 3 шт.
- желатин листовой — 10 гр.
- жирные сливки (33-35%) — 200 гр.
Для шоколадного мусса:
- молоко — 250 мл
- сахар — 60 гр.
- яичные желтки — 2 шт.
- желатин листовой — 10 гр.
- шоколад черный, измельченный (≈50%) — 50 гр.
- жирные сливки (33-35%) — 200 гр.
Для украшения:
- жирные сливки, взбитые (33-35%) — 200 гр.

*Оговорюсь, что для упрощения процедуры гранатовое кули (желейную прослойку) можно опустить.
Приготовление:
Для бисквита:
*Бисквит для муссового торта желательно испечь за день до сборки. Чтобы предотвратить возможные неудачи с бисквитом, почитайте рецепт бисквита, который всегда получается.
- Разогреваем духовку до 160º. Смазываем маслом форму диаметром 24-26 см и застилаем пергаментом.
- Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
- В небольшой миске смешиваем муку с крахмалом.
- В чашу миксера кладем яйца с сахаром, ванилин и соль и взбиваем на предпоследней скорости в течение 5 минут, до тех пор пока масса не приобретет воздушную консистенцию и белый цвет.
На этом этапе я обычно перекладываю яичную массу в самую большую свою миску, чтоб удобнее было перемешать.
Просеиваем муку с крахмалом в яичную смесь и аккуратно, но быстро перемешиваем с помощью большой шумовки движениями снизу вверх и от стенок к центру.
- Как только мука растворится в яйцах, добавляем растопленное остывшее сливочное масло и еще немного перемешиваем.
Готовое тесто переливаем в подготовленную форму и выпекаем в течение 35 минут до золотистого цвета.
- Готовый бисквит вынимаем из духовки и остужаем в форме 10 минут. Затем вынимаем бисквит из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.
Лучше всего бисквит использовать на следующий день после выпекания.

Для гранатового кули:
*Его тоже можно приготовить за день или раньше и оставить в морозильной камере.
- Борта разъемной формы оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки снизу и сверху, вдоль и поперек. Сверху проделываем небольшое отверстие.
В небольшой кастрюльке нагреваем гранатовый сок с сахаром.
- В отдельной емкости замачиваем желатин в холодной воде.
- Когда сок начнет кипеть, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до полного растворения желатина.
Переливаем гранатовый сок в отверстие формы и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.
Для сиропа:
- В небольшой кастрюльке нагреваем воду с сахаром и доводим до кипения.
- После того, как сироп закипит, снимаем кастрюлю с огня и добавляем алкоголь. Оставляем до полного остывания.
Сборка муссового торта:
- Берем миску побольше в форме полусферы и застилаем дно пищевой пленкой.
- Нарезаем бисквит на ломтики толщиной не больше 1 см и выкладываем ими дно миски.
- С помощью кисточки пропитываем бисквит сиропом и оставляем.

Для ягодного и шоколадного мусса:
- В холодной воде замачиваем пластины желатина.
- В небольшой кастрюльке доводим до кипения ягоды и ½ сахара (35 гр.).
- В отдельной миске взбиваем венчиком желтки с оставшимся сахаром и ванилью.
Когда, минут через 5-10, ягоды размягчатся, разминаем их погружным блендером до получения ягодного пюре.
- После закипания переливаем часть ягодного пюре в желтки и перемешиваем венчиком.
- Снижаем огонь до минимума и возвращаем желтковую смесь в кастрюлю.
- При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до температуры 82º и сразу снимаем с огня.

- Добавляем в ягодную массу отжатый желатин и тщательно перемешиваем до полного его растворения.
- Остужаем ягодный крем на ледяной бане, обязательно периодически перемешивая венчиком. Это может занять минут 15, а может и полчаса.
Для ледяной бани ставим кастрюльку с клубничным кремом в бóльшую емкость с водой и льдом. Это делается для того, чтобы крем остыл быстрее.
Внимание! Крем не должен сильно загустеть, он должен остыть до температуры примерно 35º. При первых признаках загустения сразу снимайте мусс с ледяной бани. Проверяйте периодически температуру крема пальцем: на ощупь остывший крем не должен вам казаться ни теплым, ни холодным, это значит, чт окрем достиг 36º.
Пока крем остывает, взбиваем холодные сливки до мягких пиков и аккуратно перемешиваем с остывшим муссом (я добавила еще пару клубничек для эффэкту).
- Заливаем ягодный мусс в заранее подготовленную бисквитную оболочку и отправляем в холодильник на 1 час.
Пока первый слой мусса остывает, готовим второй — шоколадный слой, по тому же принципу, что и клубничный ⇑, только ягоды заменяем молоком: кипятим молоко с половиной сахара, примешиваем желтки, смешанные со второй половиной сахара, и на минимальном огне доводим смесь до 82º.
- После того, как температура крема достигнет 82º, снимаем кастрюлю с огня, вводим отжатый желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Добавляем измельченный шоколад и снова перемешиваем. Охлаждаем несколько минут на ледяной бане, регулярно перемешивая венчиком, и после остывания так же аккуратно перемешиваем со взбитыми сливками.

- На застывший ягодный мусс выкладываем гранатовый кули, а сверху остывший шоколадный мусс.
- Оставшиеся полоски бисквита выкладываем поверх шоколадного мусса и кисточкой пропитываем их сиропом.
Натягиваем пищевую пленку на бисквит и отправляем муссовый торт в холодильник до полного застывания на несколько часов или на ночь.
- Вынимаем торт из формы, снимаем пленку и украшаем взбитыми сливками, ягодами и т.д.

Преимущество этого рецепта муссового торта заключается в том, что для него вам не потребуется силиконовая форма. Он готовится в любой глубокой миске, покрытой пищевой пленкой.
Ну, а если вы хотите более углубленно подойти к приготовлению муссовых тортов, то рекомендую вам очень качественный курс по муссовым десертам в Кондитерской онлайн-школе Egor.team.
С вами была Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Злравствуйте, Оля! Искала в инете мусовые торты и наткнулась на ваш рецепт. Вдозновилась. Хочу попробовать. Надеюсь получиться. Подскажите какой литраж тарелки стоит взять. Хоть примерно. Чтоб не пролететь. Спасибо за ваши рецепты !они вдохновляют!
Аня, спасибо большое за ваш отзыв! Рада, что вам у нас нравится.
Сейчас специально пошла померяла — емкость — ровно 2 литра. И у меня впритык получилось. Так что, берите не меньше 2литровой.
Желаю вам удачи!
Рецепт многоэтапный, поэтому если запутаетесь, пишите! И еще раз советую готовить дня за 2, а то все в один день вас умотает
Ольга, здравствуйте ! Вот думаю. Как ваш тортик можно сделать традиционной формы.
Здравствуйте, Аня!
Сделать это очень просто: берете обычную разъемную форму, застилаете пищевой пленкой. Бисквит разрераете не поперек, а вдоль, на 2-3 коржа. Кладете в форму первый бисвкит, пропитываете сиропом, заливаете одним муссом, сверху еще один корж, пропитываете и в морозилку. Тем временем готовите следующий мусс, заливаете поверх второго бисквита и застывать в морозилку. Такой торт лучше вынимать из формы замороженным, чтобы его легко можно было переложить на блюдо с помощью спатулы или широкого ножа. И покрывать кремом замороженный торт проще.
Если будете делать желейную прослойку, то ее лучше всунуть в серединку одного из муссов. Т.е. наливаете, например половину клубничного мусса, сверху желе, а затем вторую половину клубничного мусса.
Правильно я поняла ваш вопрос?
Спасибо большое. Да. Все правильно! Ещё только думаю делать в декабре . поэтому и готовлюсь :) ещё думаю можно ли клубнику на замороженную заменить. У нас не сезон. Живу в Сибири :) будет ли вкусно так же...
Ань, вообще не вопрос. Я тоже замороженную беру в несезон... Мне нравится, что вы заранее все обдумываете. Торт комплексный, надо все детали продумывать))) если еще будут вопросы, задавайте!
Большое спасибо за торт. Очень красиво и вкусно.А склбко он храниться в холодильнике или его можно держать только в морозилке.
На здоровье Сергей! Муссовый торт хранится в морозилке до тех пока вы его не покроете кремом или глазурью. После того, как покрыли, храните в холодильнике. Держится он довольно долго: дня 4 точно.
Какая прелесть, ни когда не готовила такие торты, но мы месяца 2 назад покупали похожий тортик в магазине, что говорить, торт домашнего приготовления наверно 100 раз вкуснее.
Оля, планирую торт сделать в круглой форме, какой диаметр посоветуете на предложенное количество продуктов? 24-26 см как и бисквит? Спасибо
Алена, да! Лучше 26. Потому что торт получается довольно большой. На 2 кг.
Спасибо за идею. Это было до безобразия вкусно! В такой форме получилось 2 торта. Спасибо. Это был первый опыт муссовых тортов.
Алена, отличное оформление! Для первого раза так вообще супер! Рада, что вам понравилось. Поздравляю с именинником
Спасибо за идею и консультацию! Вариация на тему этого тортика с творожным муссом с персиками из другого рецепта с вашего сайта — очень нежно и вкусно. не совсем аккуратно у меня получилось, но буду тренироваться! :)
Вау
Людмила, очень круто!
Декор плохо виден, а внутри идеальный получился! И тестура то, что надо, мне кажется! Браво!
Супруг доволен остался?
Декор специально не фотографировала
Супруг счастлив — легкий, нежный, в меру сладкий десерт. Спасибо огромное! И правда удобно, что можно несколько дней небольшими подходами делать — с маленьким ребенком сложно целый день посвятить себя тортикам 
Ольга, подскажите, пожалуйста, сироп каким должен стать в итоге? Вязким очень? У меня какой-то жиденький совсем
Олечка, какой сироп вы имеете ввиду??
Ой, я была уверена, что там один сироп :) 50 гр сахара, 50 воды и ложка коньяка. Я ведь под рецептом муссового торта пишу комментарий? Или не туда я залезла?)
Ааа... нет, это я торможу, Оля))) День сегодня такой
Я и забыла, что там еще сироп для пропитки был))
Все верно, сиропчик совсем как водичка получается, чтоб бисквит пропитался хорошо.
Поняла. Спасибо! Попробовала и использовала. )
Оляяяяя! Ну нет рецепта у тебя к которому я осталась бы равнодушна )
Такая очередь к меня сложилась из десертов
К моему счастью на днях приобрела термометр, будет мне счастье )))))
Ооо... ну все, теперь ты вообще царица. Смотрю, в дикие расходы я тебя ввела)))
Твоя правда ))))))) расходы на приготовление всех вкуснях просто сумасшедшие!!!
Муж только смеется ходит...пока что))))))) скоро будет не до смеха, когда все чеки увидит )))))))
Оленька , привет !
Хочу такую прелесть мужу на день рождения сделать,только в обычной форме и с зеркальной глазурью... подскажи как быть :
1. У меня форма 22 см. Можно ли сделать в ней или всё же купить 26 см ? Будет ли он высоким ?
2. Чем можно сделать надпись на зеркальной глазури ? ( Раньше использовала смесь масла и какао для надписей ) . И вообще ,как правило , чем украшают торты с зеркальной глазурью ? Я с ней просто раньше не работала,не знаю ,как она себя ведёт
Дашенька, пивет! В 22 см форму просто весь мусс не поместится. Но чтобы не покупать новую, остатки мусса можно куда-нибудь в другую посуду залить. Надписи на зеркальной глазури не делаются. Если хошешь что-то написать, то можно испечь печенько в форме сердца, например, и на нем белковой глазурью или шоколадом через корнетик написать. А так, украшать можно чем угодно. Ягодами, печеньками, безешками и т.д.
Спасибо большое ! Буду скоро пробовать )
Оленька, привет) завтра маме планирую сделать торт с шоколадным муссом. Бисквит буду пробовать твой шоколадный. Подскажи, а мусс можнл в отдельной форме заморозить, в потом выложить на корж? Или замораживать вместе с коржом?
Привет, Оль! В принцпипе можно и отдельно. Но желательно заморозить вместе, чтобы мусс не отделялся. Или сделать отдельно, потом соединить и заморозить вместе.
Оля , а можно заменить листовой желатин ? И каким количеством? Спасибо!
И в зеркальной глазури можно листовой заменить ?
Оленька , привет ! Спасибо тебе огромное за такой прекрасный рецепт !! Делала мужу на День Рождения , немного в другой вариации , очень вкусно !! Еще раз огромное спасибо!!

Дашенька, привет!
Прости, на праздники отошла «от дел» немного. Не оказала тебе должную поддержку
Если в глазури используешь порошковый желатин, то замачиваешь его в том же количестве (20 гр,) в 100 гр. холодной воды, а дальше по рецепту.
Ты как сделала? На вид все замечательно!
Правильно сделала ,что отошла ...Нужно отдыхать ! Я в итоге всё же купила листовой , с ним лучше работается )) только вот немного смутило в торте ,что клубничный мусс потерялся по вкусу... это из-за шоколадного бисквита так ? Потому что шоколадный вкус очень яркий
Ну да, скорее всего. И клубника не особо ароматная, видимо, была. Можно было сделать клубничный кули для усиления вкуса.
Оленька, привет! Подскажи,а этого количества ягодного мусса на сколько примерно пирожных хватит ?
И можно вместо бисквита сделать другую прослойку на скорую руку ? Печенье например ? Его просто покрошить или нужно чем-нибудь пропитать ?
Привет, Дашенька! Количества пирожных будет зависеть от размера. Мусса здесь получается 600 гр. + в зависимости от других компонентов (бисквита и т.д.). Грубо говоря 6-8 штук довольно больших пирожных.
Печенье можно, но чем-то пропитать. Если песочное, то маслом, а если бисквитное, типо савоярди, то можно чем угодно.
Я как всегда невнимательна,ты выше писала ,про своярди , у меня как раз лежит , ожидает своего часа ) спасибо тебе !!
Ну вот и чудно

Оленька , привет ! Подскажи пожалуйста, а торт « Три шоколада» , можно приготовить по рецепту этого шоколадного мусса? Если да ,то менять только шоколад ( белый , черный , молочный) ?
Привет, Дашенька! Да просто меняешь шоколады и все.
Оля, добрый день! Можно ли сделать мусс из вишни, нужно ли ее после блендера протереть через сито, чтобы не было шкурки? И еще, можно собрать торт в такой последовательности: бисквит-вишневый мусс-бисквит-крем-вишневое конфи-крем-бисквит, все выровнять крем-чизом? Не просядет мусс и будет ли это вкусно?))
Надя, привет!
Первое, мусс из вишни можно, но от шкурки вишню протереть обязательно. Последовательность нормальная, но бисквит я б делала шоколадный, он лучше сочетается с вишней. А крем какой внутрь?
Оля, крем думала простой крем-чиз со сливками, но потом решила, что с маскарпоне поприятней будет...
Не уверена, что крем на сливках выдержит все это богатство из бисквитов и муссов.
Оля, а какой крем тогда лучше взять?? Крем-чиз на масле? Или что то совсем другое?
Да, крем-чиз с маслом будет нормально.
Оля, и моя последовательность описана снизу вверх, т.е. мусс внизу, а крем с вишней сверху
Ну у тебя там в 2 слоях крем. В любом случае советую масляный
Оля, я обещала своей подруге Людмиле, которая давно готовит по Вашим рецептам, показать какой у меня получился шоколадно-клубничный муссовый торт :))) Огромное спасибо за прекрасный рецепт! Мне все было понятно, хоть я совсем начинающий кондитер :))) Торт получился невероятно вкусный и на фото можно увидеть, что я еле успела сфотографировать последние «крошки» :)))
Олена, браво!! От моего не отличить! Твой даже более аппетитный мне кажется. А для начинающего кондитера, так вообще фантастика!! Желаю новых успехов в делах кондитерских! Людмиле привет))
Ольга, здравствуйте! Подскажите. пожалуйста, если я буду готовить такой торт в форме 24 см. в неё все вместится? Хочу такой торт приготовит в круглой форме 24 см, а бисквит и кули в форме 20см. Бисквит притопить в шоколадный мусс, а кули между муссами. И вот думаю соединятся ли муссы вместе? Или муссы сильно не замораживать?
Юля, привет!
В 24 см вместится. И кули с муссами соединятся, не переживайте. Замораживайте спокойно))
Оля, здравствуй) Подскажите, как мне завтра поступить. Я приготовила торт как и планировала выше, но не застелила форму пленкой
и форма с дном железная. Как мне его вынимать, одно радует форма разъёмная
Юля, привет! Стенки нагреть феном или горячим полотннцем и аккуратно снять кольцо. Перевернуть торт вверх дном и горячим ножом (подержать в горячей воде)аккуратно отделить торт от дна.
Здравствуйте. Я правильно поняла, что такой торт можно собрать и некоторое время держать в морозилке, а потом дать постоять в холодильнике и намазывать кремом? Сколько дней он «проживет» в морозилке без ущерба для качества? Мне бы дня 4-5
Привет, Юля! Да, вы все правильно поняли. Если в морозилке нет особо пахнущих продуктов, то можно хранить до месяца.
Ольга, подскажите пожалуйста сливки после заморозки взобьються?
Взобьются, но их нужно будет немного подогреть, чтобы снова вернуть в однородное состояние, а потом охладить в холодильнике.
Здравствуйте Оленька! Спасибо за рецепты! Решила подготовиться к новому году, правда на подвиги меня вдохновила передача мастершеф. Искала рецепты и наткнулась на вашу страничку. Я в восторге! Уже два раза приготовила муссовые десерты, только не торт, а порционные. Первый раз я упарилась, до трех ночи готовила. Второй раз приготовила махом, все генеальное просто. Спасибо! Все в восторге от десерта. А теперь вопрос: этот торт вы покрывает взбитыми сливками, а сахар нужно добавлять, как без него? Спасибо!
Большое спасибо, Наташенька, за такие добрые слова!
Да, здесь для украшения я в сливки сахар не добавляла. Слой сливок очень тонкий и в сочетании с пропитанным бисквитом сладость как раз умеренная. Если сомневаетесь все же, можете добавить буквально 1 ложку сахарной пудры в сливки или немного ванили.
Добрый день Оленька! Спасибо, ванильки добавлю, люблю сладенько. Два дня назад приготовила наполеон по вашему рецепту. Что-то пошло не так, крем варила, варила, а он не загустевал как на видио, но когда осудила превратился в желе застывше. Пришлось разбавить молоком, переделывать небыло времени. В крем я добавляла кукурузныц крахмал. Может в нем все дело? И вообще кукурузныц и обычный крахмал, есть разница или они взаимозаменяемы? Спасибо! Не могу фото прикрепить к комментариям, пишут файл большой! А так хотела показать вам свое творение.
Привет, Наташа! Я увеличила немного размер прикрепляемых фото. Можете попробовать еще раз прикрепить.
По крему:
1) крахмал в кондитерке почти всегда используется именно кукурузный. Картофельный здесь лучше не использовать, поскольку он дает привкус не очень приятный. Так что здесь все нормально у вас.
2) На видео у меня заварной крем обычный, классический. Для наполеона я использую менее густой крем. Поэтому там и пропорции другие.
3) Заварной крем советую варить до появления первых пузырей.
4) После остывания крем стабилизируется всегда. Поэтоу его следует размешать венчиком, тогда он станет мягче.
Ну, в любом случае, думаю молоко не сильно испртило вкус наполеона. В следующий раз разбавляйте сливками. Тогда будет еще вкуснее))
Добрый вечер! Олечка спасибо за совет! Высылаю мои шедевры, на наполеоне цветок делала первый раз из вафельной бумаги. Он не подходит к этому тортику, но уж очень мне хотелось попробовать эту технику.
Спасибо за отзыв, Наташа, красота получилась! Цветок — огонь))
Ольга, подскажите, бисквит нужно разрезать пополам, или только верхнюю корку снимать? Перед тем, как разрезать на полоски.
И чем можно гранатовую прослойку заменить? Я поняла, что можно совсем без неё, но очень интересно этот слой выглядит :) просто в ближайшем магазине не найти гранатовый сок...
Снежана, привет! Бисквит разрезать пополам не нужно, только верхушку. По принципу гранатового слоя можно приготовить из любого сока.
Здравствуй Олечка! С наступающим Новым Годом! Подскажи шоколадный мусс можно заменить просто мусс подкрашенный красителем? Просто я не люблю шоколад.И как правильно карамелизировать клубнику,это в другом твоем тортике,а то я что-то не совсем поняла. Спасибо!
Спасибо, Наташенька! И тебя с наступающим! А зачем его подкрашивать? Добавь ванильки и пусть будет клубнично-ванильный торт. Или темный шоколад замени белым.
С клубникой что ты хочешь сделать? Я в зависимости от целей в сотейнике слегка припускаю ее с сахаром, или если надо более густой конфи добавляю пектин.
Доброе утро Оля! Я делаю сегодня муссовый и тоже твой тортик" Новогодний с маскарпоне и клубникой". Вот в внем и надо приготовить карамелизированную клубнику,а я не знаю как ! А замороженную можно карамелизировать? И если я сделаю микс из клубники и малины,хорошее сочетание получится ?Спасибо!
Да, Наташа, сразу замороженную с сахаром припусти. Ты увидишь, когда вода выпарится, значит готово. Можно смешать малину с клубникой. Будет интересно.
С Новым Годом! Олечка, приготовила торт маскарпоне с клауникой. Всем понравился, спасибо. Я сделала три коржа, в третьем заменила муку. Все прекрасно, но коржи у меня не получились тающими и нежными, они плотные, но тем не менее всем понравился вкус тортика. Хочу его довести до совершенства, Олечка подскажи на что обратить внимае чтобы коржи получились воздушными. И какою вы муку используете? Спасибо!
С Новым годом, Наташа! А скажи еще раз, какой бисквит ты делала? Тот, что в рецепте с маскарпоне и клубникой. И какую муку ты заменила?
Олечка привет! Я делала бисквит по двум рецептам, маскарпоне с клубникой и муссовые шоколадно-клубничный. В муссовом вообще лепешечка получилась, непонятно почему. Муку поменяла- я имела ввиду производителя. Вот думаю может разрыхлителя добавить? Не пойму что у меня не так, но я не сдамся
Наташ, а ты читала эту статью: sladkiexroniki.ru/retsept...da-poluchaetsya/
И вот эту тоже почитай про возможные ошибки: sladkiexroniki.ru/pochemu... -posle-vypechki/
Вот что у меня получилось.
Да, видно, что плотноватый получился) Тут вариантов много может быть. Пере- (недо-)взбили яйца, неосторожно вмешали муку и пр. Но все равно очень нарядный получился. Мне нравится))
Добрый вечер Олечка! Ошибки исправила, бисквит получился отличный. Яйца взбивала вместе желток с белком. Спасибо тебе! Муссовые приготовила плоской фотмы, всем очень понравился, а гранатовая кисленькая прослоечка придаёт тортику особенную нотку. Спасибо!
Наташа, ну я очень, оооочень рада, что все хорошо кончилось))) Елочка отпадная!)))
А можно ли ягодный кули положить сразу на бисквит и сверху залить мусом например? , или можно вылить половину муса потом сразу кули и сверху остальной мусс?
Лена, можно и так.
Оленька привет! Ёлку все заценили, спрашивали как я её склеивала и т. д. Хочу попробовать приготовить пирожное, чтобы разрезая внутри было что-то муссовом и в центре что-то заложить чтоб растекалось при разрезе. Я надеюсь ты меня поняла. Можешь поделиться таким рецептиком? Заранее благодарю!
Привет, Наташенька! Я так понимаю, это что-то типа такого: www.instagram.com/p/BY6kQshjDua/
Только начинку нужно сделать более жидкую, чуть увеличив сливки и уменьшив шоколад.
Здравствуйте, Оля! Спасибо большое за ваши рецепты, я только недавно с вами, уже приготовила черешневый торт с маскарпоне, это просто сказка))). Такой вопрос, я тоже вегетарианка, как можно заменить желатин в этом рецепте. И еще, вы не хотите начать снимать технические видео типа как красиво и гладко накладывать глазурь и другие секреты выпечки? спасибо))
Алена, привет! Во-первых, большое спасибо за добрые слова и за доверие! Во-вторых, радует, что нас, вегетарианцев, становится все больше))
Что касается замены желатина, то с ним не так все просто. Есть вариант стабилизировать агаром, но надо проработать эту технологию. Вот как раз планирую заняться.
А по видео вы прям в точку)) Как раз в этом году хочу начать снимать видео. Но здесь, как понимаете, с технической точки зрение, тоже есть сложности. Но я уже учусь))
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за ваши рецепты, я пока только приготовила торт с черешней и маскарпоне и он получился просто изумительный). Скажите, можно в этом рецепте заменить желатин на пектин и какие пропорции. А еще, расскажите как вы делаете маскарпоне пожалуйта. Заранее благодарю!
Простите, думала что мое сообщение не отправилось и написала еще одно, сорри )). Благодарю за ответ!!
Ничего, зато уточнили свой вопрос)) Мусс на пектине не думаю, что получится. Но если очень хочется можно стабилизировать мусс добавлением крахмала, шоколада, какао-масла, итальянской меренги. Вот здесь, например, самый простой вариант мусса: sladkiexroniki.ru/shokoladnyj-tort-muss/
А маскарпоне я покупаю готовые. У нас он стоит копейки. Рецепт домашнего маскарпоне нам давала одна наша читательница: sladkiexroniki.ru/syir-ma...shnih-usloviyah/ и в мультиварке: sladkiexroniki.ru/maskarp...shnih-usloviyah/
Благодарю!!!Будем пробовать творить )))).
Можно ли использовать обычный желатин? Его нужно в том же количестве!
Ксения, да, конечно. В том же количестве.
Добрый вечер, Ольга!
Подскажите пожалуйста, можно ли вместо клубники использовать для приготовления мусса манговое пюре (из свежего манго)?
Пропорции останутся теже? Очень хочется приготовить манговый мусс) делала кокосовый и клубничный муссы получились изумительными.спасибо большое за Ваш труд!
Привет, Надя! Спасибо большое! Да, можно оставить все пропорции теми же.
Спасибо большое,Ольга!
В пятницу отпишусь по результату)
Ольга, назрели ещё вопросы, поделитесь опытом пожалуйста):
1. С каким муссом можно сочетать манговый мусс в торте? Можно клубничный или кокосовый например, или оставить только манговый?
2. Можно ли при «заливании» мангового мусса в форму добавить кусочки свежего манго?
3. Торт планирую собирать в кольце, но вопрос в том, что ребенок на торте хочет картинку с машинками (напечатана на сахарной бумаге) как ее «прикрепить», получается, что зеркальную глазурь делать нет смысла, а если класть картинку на сам мусс (не знаю как она себя поведет) и главный вопрос с боками,они получатся «открытыми», ну я имею ввиду будет только мусс, выровнить кремом у меня не получилось в прошлый раз, правда может потому что я не замораживала торт, а оставила его на ночь в холодильнике.(но в морозилке у меня нет столько места к сожалению). И если можно кремом , то каким лучше?
Надя, манго отлично сочетается и с кокосом и с клубникой. Я бы предложила сделать клубн. и кокос. муссы и слой мангового компоте с кусочками.
В мусс кусочки можно вмешать.
Да, если торт после холодильника, то лучше его выровнять чем-то легким. Я бы сделала ганаш на белом шоколаде (сливки+белый шоко). На него и картинка ляжет отлично.
Добрый вечер., Ольга!
Спасибо за помощь и оперативные ответы! Надеюсь получится у меня)
Все получится! Удачи!
Добрый день,Ольга!
Спасибо вам за помощь, торт получился очень вкусным. Гости съели все и сразу))
Сочетание манго с кокосовым и клубничным муссом оче крутое.
Супер, Надя! Я очень рада.
Если б еще фото приложили, я бы была счастлива)))
Ну до идеала далеко)) но на вкус внешний вид не повлиял.бисквит делала шифоновый, торт оч сочный получился, несмотря на то , что слой мусса вышел тонковатым( с размером формы прогадала)
Ой, я прям вижу какой он сочный!
А с кремом что решили? Картинка легла?
сделала ганаш на белом шоколаде, картинка легла без проблем, но вот с боков стекало долго, хотя слой был оч тонким, но почему-то не застывало толком. наверно шоколад не очень был(