Привет, мои дорогие!
Сегодня хочу вам представить еще одну нашу постоянную читательницу и, не побоюсь этого слова, последовательницу Настасью, и ее дебютный (и надеюсь, не последний) рецепт из серии "итальянская классикиа" — сыр маскарпоне в домашних условиях вместе с пошаговыми фото процесса.
Такие рецепты я считаю самыми полезными и нужными, ибо они развязывают руки многим хозяйкам: когда у тебя есть возможность самостоятельно в домашних условиях приготовить такие заморские и далеко не всегда доступные продукты, как маскарпоне, то ты становишься выше всяких там санкций и дефицитов.
Но помимо этого, Настя, продегустировав как магазинный вариант, так и свой домашний, советует нам использовать именно второй, потому что он в разы вкуснее магазинного. «Ой, ты обязательно попробуй маскарпоне, вкусно так, что даже слов нет, никакого сравнения с магазинным», — пишет мне Настя, - Вдруг девочкам и вправду пригодится, и кто-нибудь захочет приготовить домашний маскарпоник, ведь он, на самом деле, намного вкуснее магазинного".
Еще Настя обещала попробовать домашнюю рикотту и филадельфию, и поделиться с нами своими впечатлениями. Будем ждать.
Свое вступление я закончила. Слово Настасье.
Рассказываю предисторию появления домашнего маскарпоне: поиски маскарпоне велись давно, так как очень много есть рецептов где он необходим, а стоит он немало… да и все же это промышленный маскарпоне, там и консерванты и прочая химия, а так как мне приходится соблюдать гипоаллергенную диету, то все рецепты где был маскарпоне, всегда нами не рассматривались, но это было до одного момента, вернее дня... когда мамуля уж очень захотела мультиварку, чтобы варить в ней домашнюю сгущенку.
И именно в книге рецептов к нашей мультиварке мы этот рецептик и нашли, чему очень обрадовались. Маскарпоне готовили только второй раз, но с первого раза он нас покорил. Поэтому и было решено им поделиться с другими почитателями этого замечательного блога.
Я делала чуть побольше порцию (т.к брала по 0,5 л. все сливки), следовательно:
Примерный выход из этого количества — 350 — 370 гр.
PS! как делаю на последних этапах: на кастрюлю положила сито, в него сверху остатки накладной канвы для вышивки кресотом (еще с 80х годов запасы) и выливаю маскарпоне, оставляю прямо так лежать в сите не подвешивая, только нужно следить, чтобы сито не касалось пахты. Стекает оно у меня примерно за 40-60 минут, меня эта консистенция устраивает, очень нежная.
В этот раз использовали маскарпоне для украшения вкуснейших капкейков по Оличкиному рецептику, это морковные капкейки с мандариновым курдом. Шапочки крема — это 200 гр. маскарпоне домашнего + 100 мл взбитых до мягких пиков 33% сливок + 50-70 гр. сахарной пудры (опционально, можно и больше, это кто как больше любит).
А вообще его можно и так кушать он самодостаточный и ну ооочень вкусный. А тем более ведь уже скоро начнется сезон ягод, а там и тарты без выпечки да и просто можно приготовить трайфлы, которые будут украшать шапочки из маскарпоне, веточки мяты и ягодки клубники.
И еще одно очень важное наблюдение: если планировать замораживать маскарпоне, то лучше его выдерживать не менее 3 часов на сите с марлей, чтобы отошла вся сыворотка (по максимуму), так как после разморозки он может стать немного водянистым, если мы в него будем добавлять сахарную пудру и сливки.
Буду очень рада если кому-нибудь рецептик пригодится и полюбится.
Настя, с почином!!!!! Рецепт выглядит несложным
Похоже на приготовление творога в домашних условиях. Правда, мультиварки у меня нет, так что, придется пользоваться покупным маскарпоне
Вот творог несколько раз делала сама: намного вкуснее магазинного 
Леночка, большое спасибо
Да действительно рецептик довольно таки не сложный.
Ой, Леночка, насчет домашнего творога Вы абсолютно правы на все 100%, домашний намного вкуснее. Я готовила домашний на закваске сухой, а теперь киоск с заквасками закрылся и больше в магазинах нашего города нигде их не купить, теперь покупаем деревенский. Леночка, а Вы как делаете творожок домашний?
Насть, я не большой специалист в этом, обычно при приготовлении на телефоне мама, которая подсказывает что и как
Соединяется вместе молоко с кефиром, где-то 2:1, дать постоять, затем на самый маленький огонь на плиту, чтобы еле теплая была и ждать пока отделится сыворотка. А потом все как с маскарпоне — в марлю. Без закваски))) Но это не такой быстрый процесс, как с мультиваркой 
Леночка, большое спасибо за ответик. Ой я такой творожок все детство мамулю просила делать постоянно, он действительно очень вкусный и нежный получается из молока с кефиром
Олечка, еще раз большое спасибо за публикацию рецептика
Надеюсь тебе самой понравится домашний маскарпоне
а я тут озадачилась попробовать его сделать полностью на 10% сливках, как попробую обязательно в комментариях отпишусь с фотоотчетиком 
У меня хоть и есть мультиварка, но я что то с ней не особо дружу, редко ею пользуюсь. Надо это исправлять!
Нина, попробуйте и у Вас все обязательно получится
главное верить в себя. Да Вы правы с некоторыми вещами мультиварки не справляются, но в нашей семье уже прижилось 4 рецептика, и маскарпоне среди них с которыми мультиварка справляется на 5+. Попробуйте я желаю Вам удачи 
Это здорово). Маскарпоне прилично стоит и не для всех доступен, а приготовить с ним можно много блюд. Спасибо за рецепт. Все оказывается так просто).
Арина, всегда пожалуйста
хорошим и проверенным рецептом хотелось поделиться. А про цену Вы абсолютно правы, именно цена вынуждает многих отказываться от этого замечательного продукта и всевозможных блюд с ним. Буду рада если рецептик Вам понравится и приживется у Вас на кухне 
Очень необычный продукт и его название : ) И как передо мной уже заметили другие читатели, очень похоже на приготовление творога. Но украшено шикарно и очень аппетитно. Спасибо за рецепт!
Юлечка, пожалуйста
будем рады если Вам пригодится рецептик.
Вы совершенно правы маскарпоне, рикотта крем-чиз примерно в приготовлении похоже на наш творог, только с разным процентом жирности.
Я как увидела название, сразу открыла пост. Потом немножко загрустила, нужна мультиварка для приготовления. А так, спасибо за рецептик маскарпоне, сохраню, очень люблю терамису.
Ирина, пожалуйста: smile2: будем рады если Вам пригодится рецептик.
А может давайте найдем выход из этой ситуации вместе, нет мультиварки да и не беда
Ведь процесс похож на приготовление, как написала Елена-творожок из молока+кефир, ведь такой творожок готовится на плите. Я думаю, что сливки можно вылить в кастрюлю (к которой у Вас не подгорает молоко) и нагревать на среднем огне при этом не давая им кипеть (как обычное молоко когда мы кипятим до шапки-тут сливки должны нагреваться, но не кипеть), а через 7 минут Вы также добавите сок лимона и постоянно помешивая проварите так оставшиеся 3 минуты, а далее процесс уже по рецептику: даем остыть в кастрюле, затем 2ая кастрюля+сито с марлей и даем стечь. Может Вы так попробуете, думаю, что должно получится ОК 
Спасибо, обязательно попробую)
Интересный рецепт приготовления маскарпоне в мультиварке. Обязательно попробую — спасибо)))
Елена, пожалуйста: smile2: будем рады если Вам пригодится рецептик. Попробуйте это намного вкуснее магазинного, а главный плюс, что Вы точно знаете, что все продукты свежие и никакой химии промышленной там нет. Мы уже собираемся и рикотту пробовать свою, но для сравнения хочется купить конечно магазинную, чтобы фото сравнительное было.
Елена, поделитесь потом с нами своим маскарпоне
Очень люблю сыр, но мультиварки нет, готовлю по-другому! У меня, кстати, много рецептов домашнего сыра, это на самом деле несложно...
Lara, а может так же попробовать, как я чуть выше Ирине написала в комментариях (на плите, как творожок раньше готовили)
Lara, а можно нескромный вопросик
может Вы сделаете МК по сырикам, я уверена, что Олечка наша будет всеми руками ЗА
а я уже ЗА ЗА ЗА, мы только начинаем готовить сырики домашние, и очень хотелось бы готовить проверенные временем рецептики сыра, пожалуйста
поделитесь может несколькими рецептиками 
У мнея на сайте МК по сырам — целая рубрика... могу здесь напечатать статьи некоторые... что именно интересует?
Lara, а что у Вас за сай, как его найти можно? Можно адресочек написать, я бы посмотрела, чтобы Вам не писать лишний раз.
Настен, а ты нажми на имя Лары и откроется тебе ее сайт, словно по волшебству
Ах, вот оно как
спасибо тебе дорогая, чтобы я без тебя делала
PS отправила новые фото маскорпоника (текстура) в выходные было немного солнышка, поэтому устроила фотосессию очередную 
не на этом сайте, на другом, у меня 4 сайта, вот на этом: pitanie-pri.ru
Какое красивое, наверно очень вкусное блюдо — маскарпоне, одно слово, что значит, надо будет попробовать приготовить
Ой, Валерий это непросто очень вкусное блюдо
это очень очень очень вкусное
а особенно домашнее. В следующий выходной выложу фотоотчетик по украшению бананового просто пирога по Олечкиному рецептику, который было решено украсить остатками от этой партии маскарпоне. Готовьте с удовольствием, и Вы всех покорите этим вкусным десертиком 
На фото так похоже на пирожное! Мультиварки у меня нет, так что вряд ли получится сделать маскарпоне, но вспомнила свой рецепт приготовления домашнего сыра. Что то все то только в магазине покупаю, а домашний то такой вкусный!
В сравнении с домашним маскарпоне ,магазинный ему даже в подметки не годится
А если один раз попробовать приготовить домашний маскарпоне, то на магазинный вариант рука уже больше не потянется
проверено 
Какое интересное название, а выглядит еще интереснее и наверно безумно вкусно. Хочу попробовать приготовить такое блюдо и испробовать.
Алёна, обязательно попробуйте, очень вкусно
Творог и сыр — самые любимые продукты... Часто готовлю сама, пополняю подборку рецептов! Правда, мультиварки нет, но есть медленноварка...
Маскарпоне мне нравится. Рецепт беру в закладки. Огромное спасибо!!!
Ольга, пользуйтесь рецептиком
на здоровье!!! Домашний — это очень вкусно 
А у меня не получился такой сыр. Правда, я его делала немного иначе. Нужно попробовать сделать по вашему рецепту.
Нонна, конечно попробуйте, у нас этот сырик по этому рецепту получился с первого раза. Можно и со сливками (с %) поэкспериментировать, сделать например только из 10% или из смеси молока с 10% сливками, да и с консистенций тоже можно варьировать. Но получается очень вкусно
Как говорится, была бы мультиварка. Столько интересных рецептов с этим кухонным помощником нахожу, что пора уже и купить.
Светлана, да Вы правы мультиварка кое в чем очень нужная помощница, мы на нее смотрели лет 5-7, а в прошлом году, что-то захотелось сгущенку и сыра, и мы очень удачно попали на акцию в магазине, взяли не очень дорогую, и очень довольны. Так что если чего то очень долго хочется, значит нужно воплотить мечту в жизнь
Светлана, есть у нас дома рецептики и маскарпоне, и рикотты, и в них не нужна мультиварка, но я их пока не опробовала, но как только попробую, обязательно поделюсь.
Да, с мультиваркой такие рецепты всегда получаться на УРА! интересный сыр, мне понравился рецепт!
Славяна, пользуйтесь и готовьте с удовольствием, рецепт правда простой и очень вкусный
вот взяла на пробу магазинную рикотту, и хочу сделать домашнюю потом, но попробовав магазинную поняла сразу, что домашняя будет намного вкуснее.
Неужели это действительно так легко? Грех не воспользоваться таким рецептом. Спасибо вам, Настя!
Лиза, пользуйтесь и готовьте с удовольствием, рецепт правда очень простой и очень вкусный
Попробуйте приготовить, Вам очень понравится.
А если мультиварку, заменить газовой плитой? И сделать все на водяной бане например? Интересно получиться или нет?
Подскажите, пожалуйста, я в растерянности...у меня тоже мультиварка Redmond, но у нее есть отдельно программа Десерты и Молочная каша...Как узнать, на какой программе лучше делать?
Надя, думаю, принципиальной разницы не будет. Попробуйте на Молочной каше, а во второй раз на Десертах))
Надежда, доброго дня! Извините, что не сразу отвечаю, были проблемки с почтой. Приготовьте на режиме молочная каша, он лучше подойдет для маскарпоне.Еще раз извините, надеюсь, что у вас все получилось
Спасибо за рецепт, давно хотела сделать крем с творожным сыром, а он стоит целое состояние ) А что там с вареной сгущенкой в мультиварке, получилось? )
Фидан, добрый день! Пожалуйста, готовьте на здоровье, буду рада если рецептик Вам понравится и пригодится
Сгущенка обычная получается на УРА!!!!!! вареную еще не опробовала до того состояния, чтобы можно было выложить полный рецептик.
А если все сделала по рецепту, а в конце не затвержело, как можно исправить?
Аня, а где именно не получилось? Сливки даже не свернулись?