Всем привет!
Друзья, сегодня особенный день, а вернее уже ночь...
Сегодня с дрожью в коленках и с волнением в голосе я хочу вам представить нового соавтора моего проекта, замечательную девочку, восточную красавицу и молодую маму, Фидан Амирбекову.
В ближайшем будущем мы подготовим для вас подробное интервью, в котором у нас будет уникальный шанс познакомиться с ней поближе.
Фидан будет разбавлять мои уже всем примелькавшиеся «сладкие хроники» своими шикарными рецептами несладкой выпечки и вегетарианских блюд. Но и сладких вкусняшек от нее тоже будет немало. Раскрою секрет: сечас уже на подходе обалденные сырнички в духовке.
Давайте все вместе пожелаем ей успешного роста и только удачных рецептов!
А в качестве испытательного полета мы решили показать вам очень вкусные турецкие булочки, которые сразили меня наповал с первого взгляда. Мне особо понравилось то, что это суперское тесто для булочек в духовке можно разделить пополам и одним заходом сделать как сладкие (с сахаром и корицей), так и соленые булочки.
В общем, не буду больше разглагольствовать понапрасну. А предоставлю слово Фидан. Слушайте и записывайте.
Это базовый список продуктов из оригинального рецепта. В процессе я его немного видоизменила. А именно:
а) Из такого количества продуктов получается штук 20 булочек среднего размера, которые у нас улетают в тот же день, поэтому я порцию, обычно, удваиваю.
б) Из этого теста я делаю булочки двух видов: сладко-соленые — тут надо придерживаться оригинального рецепта, и сладкие — внутрь подсыпаю сахарного песочка, а иногда и корицы.
в) Как-то молоко, которое я кипятила для булочек, свернулось, но от булочек отказываться не хотелось и я просто добавила немного молока в получившуюся сыворотку. В итоге вкус у булочек был просто обалденный. Они стали как бы сырными. После этого я уже специально сыворотку добавляла, иногда даже без молока.
г) И ещё кое-что. Раньше я с дрожжевым тестом не работала и в первый раз случился факап — добавила дрожжи в слишком горячее молоко. Соответственно, тесто не поднялось. И, хотя, булочек я все же напекла, это были уже не булочки ) Поэтому: Главное — не переусердствовать с температурой молока/сыворотки: если она превышает 40-42° С, дрожжи погибают.
Кстати, несладкие булочки — отличная альтернатива круассанам к завтраку. Они такие же слоистые и насыщенные, а если ещё и сделаны на сыворотке, то со свежим маслом и сыром просто волшебны! И остаются мягкими и вкусными несколько дней. Поэтому я пеку их много и потом мы завтракаем всей семьей.
Чтобы булочки получились ещё нежнее, желательно сделать опару и тесто готовить уже на её основе.
Готовые булочки получаются очень воздушные и просто тают во рту, поэтому начинаем их уничтожать сразу из духовки :-)
А если вдруг они у вас доживут до следующего дня, то храните их в плотно закрытом контейнере.
На этом прощаюсь. С нетерпением жду ваших вопросов, впечатлений и пожеланий в комментариях ниже ⇓
А вы ждите новых вкусных и оригинальных рецептов, и до новых встреч!
С вами была Фидан Амирбекова.
Всех целую. Всем пока.
Ой, чуть не забыла. Альтернативный рецепт дрожжевых булочек вы можете прочитать здесь, а здесь есть рецепт с готовым слоено-дрожжевым тестом.
А я уже сделала!!!
Тесто, правда шикарное! Мягкое воздушное и волокнистое. На вкус очень необычно и нереально вкусно!
На просьбу мужу дать отзыв, говорит: «это не просто Like, это Love!»
Спасибо за такой шикарный и простой рецептик!!
Какие красивые! На молоке делала? Попробуй несладкие на сыворотке- это что-то нереально вкусное. Хотя не такие уж они и несладкие ) Можно чуть больше сахара в тесто положить
ОЙ да, забыла ж сказать. Я молоко когда начала греть, оно у меня тоже свернулось))) Так что считай, на сыворотке)
ДАЮ ФОТООТЧЕТ:
Здорово! Самое главное- это тесто и о если оно получилось, считайте, булочки уже готовы )
Добрый день, Фидан! Очень вкусные штучки получаются, а работать с тестом одно удовольствие, такое нежное, воздушное и при этом не липнет к рукам. Во общем я в восторге. Кстати, квас по вашему рецепту мои всегда просят, очень удачные рецепты.СПАСИБО!!!
Ой, как приятно! Спасибо!
Мне тоже нравится это тесто- единственное дрожжевое, с которым я рискую печь 
Здравствуйте Фидан.Большое спасибо за рецепт.Давно думала испечь ачма,вы меня вдохновили.Мою дочу тоже зовут Фидан)
Спасибо, Алена! Надеюсь, вам понравилось )
А стакан растительного масла это нормально?
Алена, на 6 стаканов муки вполне!!
Булочки замечательные, с тестом, и правда, легко и приятно работать, вот только на мой вкус — для сладкого варианта, я бы немного больше сахара добавляла. Спасибо!
Елена, спасибо за отзыв! Просто я больше люблю соленые булочки, поэтому в само тесто много сахара не кладу. Но для мужа — сладкоежки просто делаю начинку из сахара с корицей )
Очень вкусные булочки получились! Спасибо за рецепт!
Катюша, я очень рада!
Вот никогда не думала, что буду печь булочки) Дочери задали в школе испечь дома булочку. Я долго не искала, сразу к вам пошла и нашла. Так вкусно написали. Замечательный рецепт. Сегодня буду пробовать. Обязательно отпишусь, что получится.
Спасибо большое, как приятно!
Я сама никогда с дрожжевым тестом не дружила, до этого рецепта
У вас все обязательно получится! Жду отзывов )
Фидан, большое спасибо за рецепт) Булочек уже нет) Все, что успела сфотографировать. У меня были с изюмом) Для первого раза получилось)
Какая красота! Я рада, что у вас все получилось
Я как-то пекла бублики по турецкому рецепту — и знаете что? Просто суперские. Уверена, что и булочки отличные.
ясно, что испеку!
Будем ждать отзывов
Фидан здравствуйте! Я предпочитаю свежие дрожжи. В этом рецепте сколько их надо взять, 30 гр? Когда мажете лепешки маслом, кисточкой, пальцами, чем лучше? Спасибо!
Да, соотношение сухих к свежим — 1:3. А смазываю просто ножом ) У нас же не растопленное масло, а просто мягкое ) Просто кладу маслёнку рядом и смазываю )
Спасибо Вам огромное!!!
Фидан здравствуйте! А из этого теста пирожки жареные с картошкой можно попытаться?
Здравствуйте, Нина. Тесто очень нежное
Насчёт жареных точно не знаю, но если а духовке запекать, то вполне )
Здравствуйте!
А можно тесто вымесить в планетарном миксере? У меня руки слабоваты, плохо получается.
Привет, Алина. Да, конечно. Миксер с этим справится лучше.