Привет, мои хорошие! Думаю, эти булочки с чесноком будут последними из серии рецептов дрожжевой выпечки. Карантин у нас закончился (чего и вам желаю), времени печь теперь будет меньше. Да и лето уже как-никак на подходе, а #жопавсерастет. Надо прекращать это безудержное застолье.
История этих булочек началась в тот момент, когда в нашем доме появился неожиданный красный борщ от свекрови, а мой фирменный идеальный хлеб как раз закончился. Было решено специально к борщу приготовить чесночные пампушки, которые в последствии трансформировались в простые дрожжевые булочки-выручалочки на все случаи жизни.
Версию отменного постного борща от нашего соавтора Фидан Амирбековой вы можете посмотреть по ссылке: https://sladkiexroniki.ru/vegetarianskij-borshh-s-fasolyu-i-chernoslivom/
Эти булочки меня спасали каждый раз, когда с утра приходило внезапное осознание того, что к завтраку нет и горбушки хлеба. А поскольку хлеб — дело хоть и простое, но времязатратное, я взяла рецепт этих чесночных булочек и ускорила его до такой степени, чтобы через пару часов мы уже завтракали бутербродами со свежеиспеченными булочками.
Чеснок и зелень в таких случаях я, разумеется, убираю и у меня получаются прекрасные несладкие булочки к завтраку вместо хлеба. Я их еще посыпаю всякими семенами кунжута, мака, подсолнечника и т.д., а белую муку иногда заменяю цельнозерновой.
В общем, я даю вам базовый рецепт булочек и чесночной глазури к ним, а вы уж сами решайте как и когда их использовать: к борщу или к чаю))
Кстати, замечу, что если вам нужны постные булочки, то просто не смазывайте их ничем, а чесночную заливку делайте только на растительном масле, заменив им сливочное. Само тесто для булочек готовится без яиц и молочных продуктов.
Если вы готовите булочки без чеснока, то предварительно смажьте их молоком или смесью молока (воды) и желтка, посыпаем семенами и выпекаем 25 минут.
Уверена, эти спасительные булочки-пампушки с чесноком станут незаменимыми и в вашем хозяйстве.
Еще одно спасительное тесто на все случаи жизни: быстрое тесто для пирожков в духовке на сухих дрожжах.
А у меня все. На ваши вопросы отвечаю в комментариях.
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Помогаю печь веселей
Доброе утро! Пекла вчера эти булочки. Муж в восторге, спасибо большое за Ваш труд. Форма у меня не получилась (т.к. пекла в первый раз и рука не набита, в след. раз будет думаю лучше), и еще вопрос: подскажите пожалуйста, тесто очень сложно вымешивалось, не могла я напутать с количеством муки?
Женя, фудстайлинг — класс)) Тесто нормально должно вымешиваться. Зависит еще от гигроскопичности муки, силы и т.д. Попробуйте в след. раз меньше муки положить, а потом если что добавите.
За комплимент спасибо
, но форма меня конечно огорчила, думала получится как в комментарии ниже...
Женя, просто у вас видно, что перебор с мукой (или как я уже написала, у нее высокая поглощающая способность), поэтому булочки не формируются в шарик. И при формовке мукой не посыпайте стол. Если липнет, то смажьте маслом.
Женя и попытка № 2 :)) в этот раз получилось лучше (может потому что в прошлый, к моменту выпечки выпила почти бутылку вина :))) Мне кажется булочки вышли агонь !!)
Огромное спасибо за рецепт (от меня и мужа)
Ну и фото
фото не отправляется (но хорошо получилось)
Привет, Женя, фото вижу. Получилось отлично!!
Спасибо, что поделились))
Ой не надо про #жопавсерастет! А то мне плохо будет!
А вот чесночные пампушки к борщу — наше все. На Украине выросла. Попробуем и булочки... Вот хлебушек доем.
Хахахахаххх))
Оля, добрый вечер! Попробовала сегодня испечь, такие бомбический булочки. Оля, спасибо за рецепт, какая же это вкуснятина,а какой аромат! В следующий раз сделаю замес побольше. Спасибо Вам за то,что делитесь с нами своими рецептами.
Вот это: красивая форма! Вы часто с дрожжевым тестом работаете?
Да не так, чтобы каждый день, в основном делаю пиццу, сосиски в тесте,на Пасху куличики. С тех пор как нашла сайт Оли, стала всё пробовать,но больше торты.
Света, Красота! И вам большое спасибо за обратную связь!
Спасибо!
Ольга , доброе утро ☀️. Подскажите , какое тесто из ваших рецептов идеально подойдёт для булочек с капустой яйцом, например
. Спасибо 
Привет, Наташа! Думаю, лучше всего вот это тесто подойдет: sladkiexroniki.ru/drozhzh...rog-s-nachinkoy/ (только ванильный сахар убрать, и сливочное масло можно заменить растительным, а все остальное оставить как есть)
Ольга, добрый день! Булочки просто вчера решилась и сделала! Это моя вторая выпечка в жизни! (первая была хлеб по-твоему рецепту, всё получилось восхитительно и теперь не остановиться). Булочки ушли за один присест и главный мой ценитель — моя младшая дочь (скоро нам годик) уминала их спасибо, тебе огромное за такую вкусноту и подробные рецепты теперь думаю заняться пончиками в духовке так что растипопа продолжается
Олечка, спасибо от души! Очень радуюсь вашим успехам! Булочки прелестнейшие))
Хлеб и булочки пеку давно, в последнее время ищу простые рецепты (раньше экспериментировала — даже литовский кисло-сладкий классический пекла, уж очень он вкусный!) — такие булочки, если следовать рецепту — сможет каждая хозяйка испечь
Вчера варила борщ и пекла булочки с чесноком (точнее, пампушки). Борщ — как всегда — наварила целое ведро. Половину отдала соседке, она из Кроации, как-то сказала, что никогда борщ не ела. Ну а пампушки я испекла, чтобы так сказать блюдо было в о всей красе. Это волшебная еда.
Лара, пампушки чудесные, а борщик — вообще огонь! Спасибо, что поделились))
Оля, добрый день. Ура! У меня получились булочки (из ц/з муки). Вкуснотища! А можно это тесто заморозить?
Привет, Елена! Ура)) Да, конечно, можно заморозить. Удобней если уже порционно сформорванными заморозить.
Спасибо, Оля. А Вы не планируете новые рецепты выкладывать?
Еще как планирую, Лена! Но пока даже просто сесть за компьютер — непосильная задача. Уверена, очень скоро это пройдет))
Я очень на это надеюсь. Жду с нетерпением. Удачи, Оленька. ☘️