Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке Миниатюра к статье Как испечь идеальный хлеб в домашних условиях
Загрузка...
Комментариев к статье:38
  • Александр
    15.04.2020 | 12:40

    Домашний хлеб самый вкусный. Особенно если только что приготовлен и ещё горячий. :p

  • Елена
    15.04.2020 | 15:35

    Эххх ... Несколько дней перечитываю рецепт и плАчу — нет ни одной формы с крышкой, чтобы можно было в духовку поставить :( А если в высокой форме и фольгой накрыть — пойдет?

  • Елена
    15.04.2020 | 15:50

    Оля, еще забыла спросить)))) получается, что хлеб все время выпекается на 230 гр?

    • Оля
      15.04.2020 | 17:15

      Лена, не плач)) если в форме достаточно места будет для пара, то можно. Или миской какао-то большой накрыть. Да, температура не меняется.

    • Елена
      15.04.2020 | 18:58

      Олечка, спасибо за оперативность ))) Как раз хочу поставить тесто на ночь)))) буду пытаться соорудить что-нибудь :smile4:

  • Елена
    16.04.2020 | 21:35

    Не знаю как вам с мужем его на 3 дня хватает 8-) Утром сделала, к вечеру четвертинка осталась)))) Очень вкусно!!! Спасибо!!! Только у меня он почему-то получился не такой пористый и низ к бумаге прилип (((( я люблю когда в хлебе много дырок :smile2: Это мука? или ручной замес виноваты?

    • Оля
      17.04.2020 | 11:44

      Лена, я очень рада))) Ну, первый у нас тоже 1 день продержался, потом мы усмирились)))

      Если посыпание мукой не помогло, то смажь маслом бумагу. За дырки, как правило, отвечает ферментация. Если условия брожения теста не нарушала, то это скорей всего, неразвитые глютеновые связи, т.е. ручками надо было еще месить)) Хотя я не знаю как вручную месить такое мягкое тесто.

  • Юля
    24.04.2020 | 12:08

    Добрый день .

    Большое спасибо за рецепт.

    Вопрос: в какой момент можно закладывать добавки- орехи,сухофрукиы,жареный лук и тд?

    Спасибо.

    • Оля
      24.04.2020 | 12:21

      Привет, Юля! В самом конце, там, где масло добавляем.

  • Юля
    25.04.2020 | 08:06

    Спасибо. Все получилось. Для себя отметила чуть меньше соли,но я ее не мерной ложкой отмеряла.

    *Забыла сфотографировать целый.

    • Оля
      25.04.2020 | 15:09

      Юля, отличный! У меня изначально в рецепте было 1.5 ч.л. соли, но потом я увеличила немного и мне понравилось больше.

    • Юля
      25.04.2020 | 18:14

      Я взяла 2 ложки сгоркой. В следующий раз возьму мерную ложку.

    • Оля
      27.04.2020 | 11:43

      Аа, ну 2 ч горкой — это, конечно, перебор. К тому же излишняя соль не очень благоприятно влияет на дрожжи.

  • Анна
    08.05.2020 | 09:19

    Бумага нещадно прилипла(( будет хлеб с бумагой... надо было в силиконовом коврике печь

    Пахнет замечательно, скорей бы остыл!

    • Оля
      08.05.2020 | 09:33

      Аня, не переживайте. Когда хлеб остынет бумага снимется легко. И если бумага не пергаментная, то лучше ее смазывать маслом.

    • Оля
      08.05.2020 | 13:40

      Да, и кстати, осторожно с силиконовым ковриком. Убедитесь, что он выдерживает такие высокие температуры.

  • Юлия
    10.05.2020 | 10:05

    Испекла ваш хлебушек, только использовала 50/50 рисовую и гречневую муку (зеленая гречка). Очень было вкусно, очень быстро съели) Благодарю)

    • Оля
      10.05.2020 | 11:55

      Ух ты! А я все не решусь гречневый испечь...

  • Наталья
    19.05.2020 | 13:17

    А миксером можно ))? Нет машины с крюком ))) 8)

    • Оля
      19.05.2020 | 15:03

      В ручном миксере тоже должны быть насадки для теста спиралевидные. Ими можно.

  • Наталья
    19.05.2020 | 15:45

    Ох, нету у меня :p . А так хотелось хлебушек Ваш попробовать . Кексы Ваши вчера испекла шоколадные , охххх. Съели все моментально ! Вкуснятина ! Спасибо за рецепты :smile2:

    • Оля
      20.05.2020 | 13:48

      На здоровье, Наташа. Хлебушек можно и руками, если очень захотеть))

  • Анна
    29.05.2020 | 14:26

    Хлебушек вышел отличный, съели с бумагой

    Попробую с ковриком, мой выдерживает, очень с ним повезло!

    Спасибо вам большое за рецепты!

  • Ирина
    08.08.2020 | 10:22

    По опыту — бумага не обязательна, я просто смазываю форму маслом (растительным) и всё отлипает, чаще сразу, иногда приходится чуть подождать. Пеку в толстостенной кастрюле, похожа на алюминий, она ещё советская, еще из этого материала тогда делали сковороды, думаю, в ней тоже можно печь более широкий и низкий. В кастрюле выходит высокий. Тоже 30 минут под крышкой, и потом температуру снижаю и минут 20-30 до зарумянивания. И по поводу замеса — нетрудно замесить руками, полностью решает проблему крюков)) У меня есть крюки, но я ими не пользуюсь — мне удобнее сначала ложкой, потом руками. По крюкам густое тесто начинает «лезть» вверх, мне не нравится.

    • Оля
      15.08.2020 | 13:15

      Ирина, спасибо, что поделились опытом. Поскольку посуда у всех разного качества и материала, то я бы не советовала убирать бумагу. Замес руками тоже не всегда оправдан. В зависимости от силы клейковины муки и ее влажности получается разная консистенция теста. Очень влажное и липнущее к рукам тесто будет проблематично замесить руками.

  • Татьяна
    17.02.2021 | 18:57

    Огромное Вам спасибо! Первый раз в жизни испекла хлеб и он получился просто чудесным! Использовала 150 гр ржаной муки и 350 пшеничной. Соль взяла адыгейскую ( с пряными травами). Не дождались полного остывания, отрезали корочку, намазали маслом и МММММММ! как же это ВКУСНО!

    • Оля
      21.02.2021 | 14:19

      Спасибо, Таня! Сама обожаю этот хлеб!

  • Наталья
    19.03.2021 | 10:42

    Хлеб очень вкусный, спасибо за рецепт! Но пергаментная бумага не снимается, уже несколько раз пробовала, а никак не получается убрать её. Может бумагу тоже немного промаслить?

    • Оля
      19.03.2021 | 10:48

      Спасибо, Наташа. Скорей всего, у вас не пергамент, а просто бумага для выпечки. Можете промаслить ее.

  • Нина
    26.09.2021 | 23:19

    Оленька, мое почтение к вам!!! Как я могла пропустить хлебушек ваш, не пойму?! Пролистывала рецепты ваши, увидела шедевр ваш. Супер! У меня два вопроса. Я думала, что хлеб с добавлением ржаной муки, ан нет-в рецепте написано что пшеничная мука. Но на вид он темный, как ржаной, черный хлебушек. Это как Оль? И, если на ночь не ставить в холодильник, то дальнейшие действия после первого брожения какие? Обмять и опять на расстойку поставить? Огромное спасибо за рецепт! Так какая в данном рецепте мука?

    • Оля
      28.09.2021 | 08:36

      Привет, Ниночка! В рецепте мука пшеничная. Но на фото, кажется я делала с добавлением цельнозерновой и полностью из цельнозерновой.

      Если без холодильника, то можно оставить тесто еще на часик в тепле побродить. А можно и сразу на финальную растойку.

    • Ни
      28.09.2021 | 21:02

      Оль, спасибо! Скажи пожалуйста, (1)у меня есть цельнозерновая ржаная и ржаная обойная. Посоветуй пожалуйста мукой, смешать цельнозерновую ржаную с пшеничной, я так понимаю, да? В каких пропорциях? Не могу найти цельнозерновую пшеничную, пропала. (2)Тут еще с формой и чтобы с крышкой — проблема. крышки все стеклянные. Есть стеклянная, огнеупорная. Я ее ставлю в холодную духовку. Курицу в ней запекаю при 230 гр., но вот не знаю, можно ли ее пустую нагревать, не лопнет? (3) А если прикрыть фольгой чугунную? Я читала такой же вопрос, но не поняла твоего ответа. (4) На каком уровне печь, на среднем? Кастрюля не будет упираться в тены? Оленька, 4 вопроса накидала, но мне это важно. СПАСИБО!!!

    • Оля
      29.09.2021 | 17:49

      Нина, я бы попробовала и полностью из ржаной сделать. Уверена, будет отлично. Или можно 1/3 ржаной, а остальное пшеничной.

      Форму можно накрыть фольгой.

      Но не думаю, что стеклянная лопнет из-за того что пустая.

      Печь на нижнем уровне. Я пеку на втором снизу.

    • Нина
      30.09.2021 | 01:01

      Оленька, а на фото у тебя форма случайно не эмалированная? Это такая кастрюля низкая? По высоте вроде на кастрюлю не похожа. Диаметр хлеба напиши пожалуйста или формы, чтобы знать на что ориентироваться. Эмалированную посуду нельзя ставить в духовку по — моему?!

  • Нина
    29.09.2021 | 20:42

    Спасибо Оленька!!!!!!!!!! Огромное!!! Будем печь!!!

  • Оля
    30.09.2021 | 09:25

    Это овальная форма эмалированная для духовки, типа утятницы. У нее 44 длина и 34 ширина.

    А диаметр хлеба около 30 где-то.

    • Нина
      30.09.2021 | 20:01

      Ого, большая))) Я заказала форму круглую для хлеба 20,5Х16,5Х9,5... И прочитав размеры твоей формы поняла, что от заказа надо отказаться. Большего размера не было. Будем дальше думать. Спасибо .

  • Елена
    30.09.2023 | 19:02

    Испекла хлеб. Шикарный. Весь пористый, в дырочках. Посуда была без крышки. Замес ручной.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: