Привет, мои хорошие! В эти непростые для всех времена, когда будущее покрыто мраком, предлагаю вернуться к истокам, и вспомнить как испечь хлеб в духовке в домашних условиях, да такой, что любая пекарня позавидует.
Все мои подписчики, кто опробовал этот рецепт хлеба, пекут его снова и снова, и присылают только самые восторженные отзывы.
Ну это и не странно, ведь в этот рецепт я вложила душу.
Для тех, кто до сих пор не может решиться, я записала видео-инструкцию, чтобы вы детально рассмотрели консистенцию теста на каждом этапе и т.д.
Лично я весьма рада, что мне выдалась возможность подружиться с хлебом. Ведь Хлеб — это не торт. Хлеб, который печется в духовке, живой. Через него вы делитесь частью своей души с теми, кто будет его есть.
Несмотря на то, что готовится этот хлеб на сухих дрожжах, по вкусу, аромату и текстуре мне он очень напоминает заквасочный: внутри эластичный мякиш, но пористый и мягкий, а снаружи безупречная хрустящая корочка, и, конечно же, невероятный вкус!
После этого хлеба мой муж сделал 2 громких заявления:
И даже я, противница лишних углеводов, не могу отказать себе за завтраком в ломтике этого хлебушка с чуть подтаявшим маслицем.
Одним словом, попала я.
Хорошо, хоть хлеб большой и хватает дня на 3.
В тесто вы можете добавить наполнители на свой вкус. Я уже пробовала с дробленым льном и оливками. Кроме этого, можно добавить карамелизированный лук, сладкий перец, вяленые томаты, пармезан, сухофрукты, травы и пряности, как внутрь, так и сверху, по своему вкусу.
Пшеничную муку тоже можно варьировать по своему усмотрению. Цельнозерновой пока мой фаворит.
Одним словом, НАДО БРАТЬ, ДРУЗЬЯ!
Мое мнение про хлеб на закваске читайте в конце рецепта
Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно посмотрите видео с подробным описанием:
Этот шаг не обязателен. Я так делаю, чтобы испечь хлеб с утра и завтракать горячим хлебом. Ну, и вкус и аромат у теста более насыщенный после длительного брожения.
Надеюсь, после такого подробного описания у вас тоже получится отменный хлебушек в домашних условиях, который даст фору любому магазинному.
UPD. Спустя год после выхода этой публикации хочу отметить, что в последнее время стало трендом печь хлеб на закваске. Меня тоже не миновала эта участь, и в прошлом году я очень активно занималась этой темой. Хлеб на закваске, действительно, ароматней и насыщенней дрожжевого.
Но в ответ на множество комментариев о том, что заквасочный хлеб полезней, чем дрожжевой я отвечу отрицательно. Закваска — это те же самые дрожжи. Только промышленные дрожжи — это очищенный продукт, а домашняя закваска помимо дрожжей содержит еще много других бактерий.
Так или иначе, сейчас тема хлеба меня отпустила, и в ответ на многочисленные просьбы о рецепте закваски и заквасочного хлеба я могу только порекомендовать волшебный курс онлайн-школы Egor.team по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Там вас научат выводить, кормить и работать с закваской, и дадут 15 рецептов хлеба и другой выпечки.
А если такой чудо-хлеб все же кажется вам слишком замороченным, то специально для вас у меня есть беспроигрышный вариант — булочки с чесноком и без.
Жду ваши вопросы и впечатления в комментариях ↓
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Домашний хлеб самый вкусный. Особенно если только что приготовлен и ещё горячий.
Эххх ... Несколько дней перечитываю рецепт и плАчу — нет ни одной формы с крышкой, чтобы можно было в духовку поставить
А если в высокой форме и фольгой накрыть — пойдет?
Оля, еще забыла спросить)))) получается, что хлеб все время выпекается на 230 гр?
Лена, не плач)) если в форме достаточно места будет для пара, то можно. Или миской какао-то большой накрыть. Да, температура не меняется.
Олечка, спасибо за оперативность ))) Как раз хочу поставить тесто на ночь)))) буду пытаться соорудить что-нибудь
Не знаю как вам с мужем его на 3 дня хватает
Утром сделала, к вечеру четвертинка осталась)))) Очень вкусно!!! Спасибо!!! Только у меня он почему-то получился не такой пористый и низ к бумаге прилип (((( я люблю когда в хлебе много дырок
Это мука? или ручной замес виноваты?
Лена, я очень рада))) Ну, первый у нас тоже 1 день продержался, потом мы усмирились)))
Если посыпание мукой не помогло, то смажь маслом бумагу. За дырки, как правило, отвечает ферментация. Если условия брожения теста не нарушала, то это скорей всего, неразвитые глютеновые связи, т.е. ручками надо было еще месить)) Хотя я не знаю как вручную месить такое мягкое тесто.
Добрый день .
Большое спасибо за рецепт.
Вопрос: в какой момент можно закладывать добавки- орехи,сухофрукиы,жареный лук и тд?
Спасибо.
Привет, Юля! В самом конце, там, где масло добавляем.
Спасибо. Все получилось. Для себя отметила чуть меньше соли,но я ее не мерной ложкой отмеряла.
*Забыла сфотографировать целый.
Юля, отличный! У меня изначально в рецепте было 1.5 ч.л. соли, но потом я увеличила немного и мне понравилось больше.
Я взяла 2 ложки сгоркой. В следующий раз возьму мерную ложку.
Аа, ну 2 ч горкой — это, конечно, перебор. К тому же излишняя соль не очень благоприятно влияет на дрожжи.
Бумага нещадно прилипла(( будет хлеб с бумагой... надо было в силиконовом коврике печь
Пахнет замечательно, скорей бы остыл!
Аня, не переживайте. Когда хлеб остынет бумага снимется легко. И если бумага не пергаментная, то лучше ее смазывать маслом.
Да, и кстати, осторожно с силиконовым ковриком. Убедитесь, что он выдерживает такие высокие температуры.
Испекла ваш хлебушек, только использовала 50/50 рисовую и гречневую муку (зеленая гречка). Очень было вкусно, очень быстро съели) Благодарю)
Ух ты! А я все не решусь гречневый испечь...
А миксером можно ))? Нет машины с крюком )))
В ручном миксере тоже должны быть насадки для теста спиралевидные. Ими можно.
Ох, нету у меня
. А так хотелось хлебушек Ваш попробовать . Кексы Ваши вчера испекла шоколадные , охххх. Съели все моментально ! Вкуснятина ! Спасибо за рецепты 
На здоровье, Наташа. Хлебушек можно и руками, если очень захотеть))
Хлебушек вышел отличный, съели с бумагой
Попробую с ковриком, мой выдерживает, очень с ним повезло!
Спасибо вам большое за рецепты!
По опыту — бумага не обязательна, я просто смазываю форму маслом (растительным) и всё отлипает, чаще сразу, иногда приходится чуть подождать. Пеку в толстостенной кастрюле, похожа на алюминий, она ещё советская, еще из этого материала тогда делали сковороды, думаю, в ней тоже можно печь более широкий и низкий. В кастрюле выходит высокий. Тоже 30 минут под крышкой, и потом температуру снижаю и минут 20-30 до зарумянивания. И по поводу замеса — нетрудно замесить руками, полностью решает проблему крюков)) У меня есть крюки, но я ими не пользуюсь — мне удобнее сначала ложкой, потом руками. По крюкам густое тесто начинает «лезть» вверх, мне не нравится.
Ирина, спасибо, что поделились опытом. Поскольку посуда у всех разного качества и материала, то я бы не советовала убирать бумагу. Замес руками тоже не всегда оправдан. В зависимости от силы клейковины муки и ее влажности получается разная консистенция теста. Очень влажное и липнущее к рукам тесто будет проблематично замесить руками.
Огромное Вам спасибо! Первый раз в жизни испекла хлеб и он получился просто чудесным! Использовала 150 гр ржаной муки и 350 пшеничной. Соль взяла адыгейскую ( с пряными травами). Не дождались полного остывания, отрезали корочку, намазали маслом и МММММММ! как же это ВКУСНО!
Спасибо, Таня! Сама обожаю этот хлеб!
Хлеб очень вкусный, спасибо за рецепт! Но пергаментная бумага не снимается, уже несколько раз пробовала, а никак не получается убрать её. Может бумагу тоже немного промаслить?
Спасибо, Наташа. Скорей всего, у вас не пергамент, а просто бумага для выпечки. Можете промаслить ее.
Оленька, мое почтение к вам!!! Как я могла пропустить хлебушек ваш, не пойму?! Пролистывала рецепты ваши, увидела шедевр ваш. Супер! У меня два вопроса. Я думала, что хлеб с добавлением ржаной муки, ан нет-в рецепте написано что пшеничная мука. Но на вид он темный, как ржаной, черный хлебушек. Это как Оль? И, если на ночь не ставить в холодильник, то дальнейшие действия после первого брожения какие? Обмять и опять на расстойку поставить? Огромное спасибо за рецепт! Так какая в данном рецепте мука?
Привет, Ниночка! В рецепте мука пшеничная. Но на фото, кажется я делала с добавлением цельнозерновой и полностью из цельнозерновой.
Если без холодильника, то можно оставить тесто еще на часик в тепле побродить. А можно и сразу на финальную растойку.
Оль, спасибо! Скажи пожалуйста, (1)у меня есть цельнозерновая ржаная и ржаная обойная. Посоветуй пожалуйста мукой, смешать цельнозерновую ржаную с пшеничной, я так понимаю, да? В каких пропорциях? Не могу найти цельнозерновую пшеничную, пропала. (2)Тут еще с формой и чтобы с крышкой — проблема. крышки все стеклянные. Есть стеклянная, огнеупорная. Я ее ставлю в холодную духовку. Курицу в ней запекаю при 230 гр., но вот не знаю, можно ли ее пустую нагревать, не лопнет? (3) А если прикрыть фольгой чугунную? Я читала такой же вопрос, но не поняла твоего ответа. (4) На каком уровне печь, на среднем? Кастрюля не будет упираться в тены? Оленька, 4 вопроса накидала, но мне это важно. СПАСИБО!!!
Нина, я бы попробовала и полностью из ржаной сделать. Уверена, будет отлично. Или можно 1/3 ржаной, а остальное пшеничной.
Форму можно накрыть фольгой.
Но не думаю, что стеклянная лопнет из-за того что пустая.
Печь на нижнем уровне. Я пеку на втором снизу.
Оленька, а на фото у тебя форма случайно не эмалированная? Это такая кастрюля низкая? По высоте вроде на кастрюлю не похожа. Диаметр хлеба напиши пожалуйста или формы, чтобы знать на что ориентироваться. Эмалированную посуду нельзя ставить в духовку по — моему?!
Спасибо Оленька!!!!!!!!!! Огромное!!! Будем печь!!!
Это овальная форма эмалированная для духовки, типа утятницы. У нее 44 длина и 34 ширина.
А диаметр хлеба около 30 где-то.
Ого, большая))) Я заказала форму круглую для хлеба 20,5Х16,5Х9,5... И прочитав размеры твоей формы поняла, что от заказа надо отказаться. Большего размера не было. Будем дальше думать. Спасибо .