Привет, друзья-товарищи! Еще когда я только замешивала это тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами, то уже понимала, что этот рецепт не должен остаться в закромах моей кухни. Я обязательно должна была вам о нем поведать.
Тем более, что тесто это универсальное, и подходит не только для пирожков, но еще и для пирогов, рогаликов, хачапури, и вообще всего, что ваша душа пожелает.
Это дрожжевое тесто на молоке помимо того, что очень простое и быстрое, еще крайне приятное и комфортное в работе: оно эластичное, мягкое, к рукам не липнет, к столу не прилипает. Одним словом — золото, а не тесто!
Выпечка из него получается мягкая, нежная, слоистая и не черствеет много-много дней.
Важно! Тесто настолько универсальное, что одинаково хорошо ложится и под сладкую и под несладкую начинку.
Я пробовала с ним имертинские хачапури. Это просто топчик!
Кто не знает, имертинские хачапури — это когда в пласт теста запаковывается сырная начинка и раскатываеся в тонкую лепешку.
Не менее важно! Набор продуктов для этого теста самый стандартный, у меня всегда он есть под рукой. А поскольку за покупками я так и продолжаю ходить 1 раз в неделю, и уже не бегаю чуть что в супер-маркет, то этот фактор для меня сейчас один из решающих.
И еще. Пусть вас не пугает наличие дрожжей — никаких специальных телодвижений ради них мы совершать не будем. Никаких долгих, брожений, расстоек и многократных обминок. Все просто, как никогда. При этом, на текстуре готового теста этот факт скажется самым лучшим образом.
Можно нарезать тесто на треугольники и сформировать круассаны, как у меня.
Готовые пирожки храните в герметичном контейнере.
Их можно заморозить как до, так и после выпекания.
Пользуйтесь на здоровье этим рецептом, и радуйте своих близких в эти непростые, но душевные времена.
А если вам больше по душе не столько слоистое, сколько воздушное и пышное дрожжевое тесто, то рекомендую вам взять за основу вот это тесто для пирога и трансформировать его в пирожки.
Приятного аппетита!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Дрожжевую выпечку люблю. Она живая, разнообразная. работы с ней немного, надо знать пару секретиков и все...
Хочу напечь пирожков. Со сливами.
надеюсь, это тесто подойдет.
рецепт простой.
Ольга, прошу уточнить по об. ему Сахара. Точно 450гр???
Таня, а где вы смотрите? Сахара ! 1ложка. Это муки 450 гр.