Привет, товарищи! В последние годы в преддверии Пасхи все как на подбор готовят так называемый кулич-краффин. Краффин получился тогда, когда маффин скрестили с круассаном. Ну, надо сказать, что от круассана там только масло, но тем не менее выглядит это очень эффекто и необычно. А в форме кулича, а не маффина, это еще прикольней. Для тех, кому приелись каждый год одни и те же куличи, очень даже неплохой выход из положения.

Мой взгляд на куличи-краффины
А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь. В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый. А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.
Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.
Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:
- Во-первых, внешний вид у них намного эффектней и презентабильней даже без каких-либо украшений и декораций.
- Во-вторых, благодаря обильному слою начинки и глянцевому сиропному покрытию, такие краффины намного дольше не сохнут, а остаются мягкими, сочными и красивыми не меньше недели.
- В-третьих, готовятся они весьма просто и увлекательно. К процессу формовки можно с успехом привлекать детей. Обещаю вам, дети будут в восторге.
- Ну и в конце концов, они какие-то невероятно-волшебно вкусные. Намного вкусней любых куличей, как бы вы над ними не изголялись. Хотя бы потому, что сдоба с начинкой — это в разы вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем просто сдоба.
Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.

Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.
Начинки для куличей-краффинов
Да, я хотела, чтобы соотношение теста и наполнителя было приблизительно 1:1, но вы можете варьировать количество наполнителя на свое усмотрение.

Я сделала 3 вкуса начинки: маковую, ореховую с корицей и изюмом и (о боги!) шоколадную с халвой, арахисом и кусочками шоколада. Последнюю я еще не пробовала, поэтому пока не буду ее комментировать. А вот первые две зачетненькие
UPD: Уже попробовала все три, и гарантирую, что это просто бомбезно! В итоге места в моем списке распределились следующим образом: 1 — шоколад/халва, 2 — мак, 3 — орехи/изюм.
Кстати, рецептом маковой начинки поделилась с нами одна из читательниц. Лена, если ты здесь, спасибо тебе за него! Начинка — топчик, очень простая, готовится за минуты и без каких-либо последствий для нервной системы.

Рецепт кулича-краффина с вау-эффектом
Ингредиенты
рецепт рассчитан на 6 средних куличей диаметром 9 см и высотой 12-14 см
Для сиропа:
- вода — 125 гр.
- сахар — 100 гр.
- мед — 1 ст.л.
Для бриоши:
на 1 кг теста
- молоко, теплое — 210 гр. + 10 гр. для смазывания
- сухие дрожжи — 10 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйца, комнатной температуры — 2 шт. (отделить 10 гр. для смазывания)
- мука — 500 гр.
- сливочное масло, холодное* — 100 гр.
- соль — 1 ч.л.
- цедра лимона, апельсина, ваниль — по желанию
- бумажные формочки для куличей 9 см — 6 шт. (например, такие)
*Если ваш миксер не шибко мощный, то лучше перед введением согрейте масло до комнатной температуры.
Однако залогом хорошей качественной сдобы прежде всего является длительный замес. Поэтому я рекомендую использовать мощный планетарный миксер и тем самым сэкономить уйму времени и ресурса.
1. Для маковой начинки:
Каждая начинка рассчитана на 1/3 теста. Т.е. если вы планируете начинять все куличи одной начинкой, умножайте ингредиенты на 3.
Начинки советую приготовить за день до выпекания, иначе запаритесь. Или готовьте начинки пока подходит тесто.
- мак — 100 гр.
- манка — 1 ч.л.
- молоко — 125 гр.
- сахар — 50 гр.
2. Для ореховой начинки:
- изюм — 50 гр.
- ром, бренди или коньяк — 100 гр.
- грецкие орехи — 50 гр.
- сливочное масло, размягченное — 57 гр.
- сахар — 100 гр.
- корица — 1 ч.л.
- тертая цедра апельсина - ½ ч.л. (опционально)
3. Для шоколадной начинки с халвой:
- сливочное масло, размягченное — 115 гр.
- сахар — 100 гр.
- какао — 25 гр.
- соль — 1 щепотка
- халва — 50 гр. (опционально, у меня была с арахисом)*
- темный шоколад — 20 гр. (опционально)
*Если вы не уверены в качестве своей халвы, то советую заменить ее измельченным фундуком или другими орехами.
Пошаговый рецепт с фото
Сироп
- В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и варим 3 минуты.
- Снимаем с огня, вводим мед и оставляем остывать.
Бриошь
- Теплое молоко (макс. 40º) смешиваем с дрожжами и сахаром, и оставляем на 10 минут.

- В чаше миксера смешиваем опару с яйцами и всыпаем муку.

- Замешиваем тесто насадкой «крюк» до тех пор, пока все тесто не соберется на крюке (минут 10 на средней скорости).

- Холодное масло нарезаем небольшими кубиками и вводим в тесто, замешиваем еще минут 10 до полного растворения масла.

- В конце вводим соль и цедру/ваниль и замешиваем еще 7 минут.

- Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, а затем на 30 минут убираем в холодильник.
Если вам удобней выпекать куличи на следующий день, то сразу уберите тесто в холод на ночь, не оставляя в теплом месте.
1. Маковая начинка
- Мак измельчаем в кофемолке и смешиваем с манкой.

- В небольшом сотейнике нагреваем молоко с сахаром до растворения сахара и всыпаем мак.
- Варим мак на небольшом огне при постоянном перемешивании 7-8 минут или до загустения.

2. Ореховая начинка
- За день или за несколько часов до приготовления начинки изюм заливаем алкоголем и оставляем настаиваться.

- В блендер складываем все продукты, кроме изюма и измельчаем до однородности.

- Перед формовкой куличей процеживаем изюм и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
- Сначала распределяем ореховую начинку, а затем посыпаем изюмом.

3. Шоколадная начинка
- Мягкое сливочное масло растираем лопаткой с сахаром, какао и солью.

- Распределяем шоколадную начинку по пласту теста, посыпаем измельченными халвой и темным шоколадом.
Если эти начинки вам кажутся слишком затейливыми, то сделайте самую оптимальную и беспроигрышную — коричную начинку как для синабонов.

Формовка краффинов
- Вынимаем тесто из холодильника, обминаем, чтобы вышел воздух и складываем конвертиком сначала вдоль, а затем поперек.

- Делим тесто на 3 равные части, 2 части накрываем и убираем в сторону, а третью раскатываем в длинный узкий прямоугольник толщиной 0,5 см.

- Распределяем начинку по всей поверхности, оставляя небольшой зазор по краям и сворачиваем плотным рулетом по длинной стороне прямоугольника.

- Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам, поворачиваем половинки разрезом вверх и плетем косичку (разрез всегда должен смотреть верх).

- Разрезаем рулет на 2 части, (теперь уже поперек), защипываем края и сворачиваем улиткой, узелком или спиралькой, как вам удобно, и перекладываем в формы.

- Повторяем процедуру с двумя другими частями теста и ставим на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем, минимум на 30 минут, максимум — на 1 час.

- Духовку разогреваем до 180º, смазываем куличи смесью молока и яйца и выпекаем на второй полке снизу 35-45 минут до уверенного румянца.
- Вынимаем готовые краффины и кисточкой покрываем их сиропом. Это придаст им блеск и продлит свежесть.

Больше рецептов пасхальной выпечки вы найдете по ссылкам:
мой любимый итальянский панеттоне
греческий пасхальный кулич
панеттоне с шоколадом и апельсином

С наступающим вас праздником, друзья!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Оля, здравствуйте. А если выпекать рулетом или просто разрезать на кусочки ? Повлияет ли на вкус? И, если вдруг Вы ответите, что можно, след вопрос : рулет тогда целиком (кусочки) оставлять на расстойку, накрыв полотенцем?
Вита, мы с вами уже в инсте пообщались, правильно?
Оля это шедеврально!!!!Спасибо вам огромное, что делитесь с нами своими рецептами!!!!!♀️
На здоровье, Галя! Спасибо за комплимент))
Ольга, добрый вечер! Подскажите, на ночь если убирать, то не нужно ждать 2 часа, чтобы тесто поднялось?
Привет, Оксана. Нет, на 2 часа не нужно. В холоде очень хорошо подходит сдоба. Говорят, так даже вкуснее.
Оля, а может выпечка быть готовой меньше, чем минут за 35? Они у меня уже «круто румяные», я даже убавила жар. Как проверить? Шпажкой не информативно, поскольку начинка смягчает всю массу... мне кажется, что все сырое и готово одновременно...
Оксана, ну как там? Вы на нижний уровень ставили? Если верх сильно жарит, то можно накрыть фольгой.
Да, стояли на втором нижнем ярусе. Минут через 15 от старта были внешне «готовы», убавила жар до 150 и через 10 минут вынула... в принципе им хватило.
Делала три начинки: маковую, аля синнабон и шоколадно-ореховую (как у Вас, но вместо халвы-размельченные орехи).
На дегустацию пошли шоколадные. Мои умяли их тут же, не дав остынуть. По мне ну ооочень сладко! Хотя я та еще сладкоежка. Сахар убавить раза в три в следующий раз не помешает.
Остальные оставила на Пасху... будем пробовать завтра )))
Единственное тесто плохо раскатывалось... то ли руки у меня кривые... толи тесто получилось слишком тугим... но раскатать в достойный прямоугольник у меня практически не получилось, тем не менее выпечка вроде удалась !
Спасибо за рецепт!!!
Ну и фоточка... самый красивый и аккуратный вышел маковый
Ничего не хочу слышать про неудачи. Вижу отличные аппетитнейшие куличики. Больше ничего
Оля, а тесто получается больше на булочки похоже или на кулич? Я вообще в раздумьях в этом году: печь или нет? Обычно раздаю больше чем съедаем, а тут и не раздашь
Это значит придется все съесть и через месяц выкатиться из дома
Я к тому, что просто для кулича оно подходит? У меня еще целая ночь на раздумья...
Лена, ну если в понимании нашего классического кулича, то больше на булочки.
Здравствуйте, Оля! Делаю куличи по этому рецепту )) ! Подскажите, пожалуйста, хочу убрать в холодильник , надо ли после тёплого места , как поднялось оно, помять его? Или прям как есть так и убрать , не трогая его ?
Р.S ( такое тёплое )) так жалко в холодильник)
))) Привет, Ира. Нет, обминать не нужно. Как есть ставьте, не жалейте)) ему там понравится)
Можно ещё вопрос , Оль? Вы написали, что на 6 куличей тесто . А после скручивания и разреза, и косички получается 1 кулич. Так как две полоски переплетаются между собой , а это 1/3 теста . Как быть чтобы 6 ? И если 3 это какой размер ?
Да, получается 3 косички, которые мы разрезаем поперек на 2 части каждую. В итоге получается 6 косичек.
Оля, спасибо огромное за рецепт! Сегодня испекла куличи краффины, это очень вкусно! Семья оценила на отлично!
Спасибо за отзыв, Аня! Я очень рада))
Оля, добрый день! А молоко можно заменить на сухое разведенное?
Аня, привет! Да, можно. Можно даже просто воду.
Оооо, я ждала рецепт краффинов!!!!
О да, Таня, он очень классный! Рекомендую. Мы вот только сейчас их доедаем, и как-то грустно становится. А с обычными куличами вечно не знаешь куда их пристроить уже на второй день
Добрый день!! С наступающим праздником!!! Оооляяя!! Я из сделала!!! Спасибо!! Начинка шоколад и халва это что-то волшебное!!! Если получится вставить фото, то сделаю! У меня подрумянились, но это ничуть не расстроило меня!!
С праздником, Наташа!! Ну просто мега-аппетитное фото! Очень рада, что вы остались довольны!!!
Оленька,спасибо большое за рецепт!
есть ошибки,буду исправлять.
Вот что получилось
Ниночка, по-моему получилось замечательно! А в чем ошибки были??
Здравствуйте, Оля! Спасибо за рецепт ! Вкус необыкновенный !
Ира, красавцы неописуемые просто! Спасибо, что доверились)))
Делала краффины по вашему рецепту. Такая вкуснотища получилась. Тесто мягкое воздушное,у меня было три ночинки: мак, корица и халва с шоколадом. Больше всего мне понравилось с маком. Все моим домочадцам тоже очень понравились куличи. Пришли к выводу,что теперь будем делать только такие куличи,если конечно вы не придумаете что-нибудь новенького. Спасибо Вам огромное за рецепт,с Вами готовить одно удовольствие.
Вот мои краффины,у меня конечно не такие красивые как у вас,но есть над чем работать!
Хахаххх))) Вам спасибо, Света, за такую красоту. На вид ну очень вкусные он у вас! Очень рада, что вам тоже понравилась такая затея)))
Очень вкусная выпечка. Я пробовала такую. Теперь уже не куличи, а просто испеку краффин.
Плохо вымесила тесто и толстовато как следствие раскатала поэтому слои кода разрезала распадались
Но получилось очень вкусно!
Спасибо много-много раз!
Ага, ну ничего, бывает. Я вот люблю когда распадаются слои))
Ольга, я видела много подобных рецептов, но Ваш самый лучший. Куличи просто улетели, дад пришлось после Пасхи ещё печь. Теперь только такие!!!! Спасибо Вам.
Олечка, спасибо большое, я очень рада! Вы правильно подметили, их не обязательно куличами на Пасху печь. Можно и булочками, можно и одним караваем)) Только время выпекания регулировать.
Оля, добрый день! Очень хочу испечь такие куличи, но 6 для нас с мужем многовато. Если три, то все ингредиенты при замесе теста должна уменьшить вдвое? Или один диаметром 15 см? Или поискать другой рецепт краффинов?
Привет, Марина! Да, если вам хватит 3, то делите ингредиенты поплам.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли данное тесто вымесить без миксера, руками. Знаю, что разные рецепты есть, например, классический паннетоне точно не реально испечь руками: глютенового окна добиться почти невозможно. А как с этим быть?
Привет, Настя! Ну по большому счету любое дрожжевое тесто можно вымесить руками, и панеттоне в том числе (первые панеттоне месили задолго до того, как изобрели планетарные миксеры))).
Вопрос в том какой результат вы получите. Чтобы получить такой же результат, как с миксером, руками придется работать минут 30-40.
Но даже если замесить тесто руками минут 15-20 — это не значит, что кулич будет плох. Просто у него будет менее волокнистая структура.
Здравствуйте, Ольга. А если взять половину теста и уложить большую косичку как венок ( или спираль) в форму 24 см. То время выпечки нужно увеличивать? У меня формочек нет. А, может, можно их просто как булочки на противень положить?
И еще вопрос. А замораживать тесто можно? Или, может, даже готовые изделия можно заморозить? А как их потом разморозить? Просто на стол положить на пару часов, а потом в печь?
Тесто заморозить можно. Согреть его до комнатной температуры и выпекать. Если готовые изделия уже испеченные вы имеете в виду, то на стол класть не нужно. Завернуть каждую в фольгу и в духовку градусов на 150 пока не разморозятся. Будут как новенькие))
Привет, Снежана!
Нет, думаю, время выпечки увеличивать не нужно. Примерно такое же будет, смотрите по румянцу. Можно просто булочками сделать, но тогда это будут просто булочки, а не куличи.
Ох, Ольга. У меня в этот раз все не так пошло. Муки оказалось только половину, пришлось добавлять «сильной» муки. Когда раскатывала третью часть, она у меня получилась небольшая, если толщиной 0,5 мм. Я на неё всю рекомендуемую начинку с шоколадом намазала, а она , естественно, в трубочку свернулась, а не в рулет )) зачем-то я ее все ж разрезала
. И, естественно, вся начинка вывалилась. Как смогла ее заплела и положила по кругу в форму. Вторую «косичку» делала с кокосовой стружкой вместо мака. Кстати, вкусно вышло, только манка там лишняя и молока нужно больше раза в 2. И ее я только треть взяла для начинки, рулетик получше получился, но все равно распадался. Вы не могли бы написать для совершенных «чайников» какого размера прямоугольник теста должен быть? Вторую косичку в ту же форму уложила. Запекала 35 минут, все пропеклось, выглядит, конечно, не очень ))) весь шоколад снаружи )) поэтому без фото. Может, со второй половиной теста удачнее выйдет. Но это все-равно оооочень вкусно спасибо ☺️
Снежана, вам просто нужно было всю начинку не класть.
Точный размер пластов теста мне сейчас сложно сказать. Думаю, где-то 20Х40 см.
Оля, добрый вечер! Ещё вопрос. А какие формы подойдут? У меня только одна с антипригарным покрытием 15 см. Если куплю бумажные для куличей, в них форма будет держаться?
Привет, Марина. Да, конечно. На бумажные формы рецепт и расчитан)
Добрый день! Спасибо за наглядный МК )) если оставлять тесто на ночь в холодильнике, как на следующий день правильно подготовить его к выпечке?
Привет, Илона! Согреть до комнатной температуры пару часов, сформовать, расстоять и выпекать.
Спасибо! ❤️ Все получилось!
Ну прям как на подбор все!! Какие вы умнички, девочки!
Здравствуйте, Оля! В этом году я решила испечь краффины по вашему рецепту вместе с традиционными куличами. Т.к. с последними я возилась до 3х часов ночи, тесто на краффины сразу убрала в холодильник на всю ночь, а утром, заглянув в мисочку расстроилась, т.к. тесто не поднялось((( Поставила тесто в теплую духовку, — жду чуда) Вообще, с дрожжевым тестом я всегда дружу, если оно сделано на пресованных дрожжах, а вот почему-то с сухими дрожжами у меня выпечка не удается... Подскажите, пожалуйста, сколько необходимо пресованных дрожжей для данного рецепта
Пртвнь, Ира! Если с дрожжами все хорошо, то они должны проявлять себя еще на самой первой стадии. Если они пенились и росли, то можете не переживать. Если нет, то лучше брать другие. Пресованных здесь нужно 25-30 гр.
Но надеюсь, все у вас вырастет еще))
Спасибо большое за рецепт. Делала тесто в хлебопечке, получилось шикарное, такое пушистое и воздушное.
Ой, Оля, у меня тавак точно такой же как у вас))
И куличики аппетитнейшие!!
Спасибо за отзыв
Тесто в духовке подошло, работать с ним было очень легко, к рукам не липло, даже не понадобилось муку подсыпать))) Косичку я не стала разрезать (люблю высокие пасочки), в результате чего краффин с шоколадом «убежал», а шоколад расплылся по противню, — вот с этой начинкой точно надо делить на две формы. С виду ну ооооочень красивые! С нетерпением ждем, когда остынут!
Вот мои красавцы)))
Ира, я знала, что все у вас получится! Да еще так круто)) Главное — позитивный настрой))
Ольга, здравствуйте. Сегодня испекла краффин. Очень вкусно получилось, мы с мужем любители мака, поэтому были только с маковой начинкой Спасибо большое за рецепт❤️
красота
Украсила
Ну вообще!!! Я горда вами))
Большое спасибо за обратную связь!
Добрый день! Огромное спасибо вам за рецепт, конечно получилось не так красиво как у вас, но очееень вкусно
Привет, Ксю! Получилось не так красиво как у меня, получилось еще красивее
Спасибо большое за отзыв!
Спасибо огромное за подробное описание. В этом году куличи готовила именно таким способом. На тесто, правда, использовала свой проверенный рецепт, а вот начинки и способ Ваши, Оля. Я, семья и друзья остались очень довольны ))
На здоровье, Таня! Хорошо, когда все довольны)))
Оля, добрый день. А такую начинку можно использовать?
Привет, Ира! Не знакома с этой начинкой, но думаю, проблем не будет.
Неееее. Это не краффины. Это УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЕ, НЕВЕРОЯТНОЙ НЕЖНОСТИ ВКУСНЯТИНЫ. Был проглочен язык и вылизаны пальцы до самых локтей )))))) Это бомба
))))))))))))))
И по вашему фото видно насколько вам было вкусно! Я очень-очень рада, Ира!
Оля, добрый вечер. Может кто-то хочет сделать из этого рецепта маковый рулет, но сомневается. Делайте, будет очень вкусно. Сделала маковый рулет из этого чудо-рецепта. Для теста рулета уменьшила в половину количество ингредиентов, а маковую начинку сделала в двойном размере. Получился один бооольшой мега маковый рулет. На фото я его разрезала пополам. Какой же он вкусный, просто объедение
Это рецепт находка. На Пасху делала куличи краффины всё получилось изумительно с первого раза. Оля, спасибо большое за рецепты, по Вашем рецептам всё получается очень вкусно и с первого раза 
Привет, Наташа! Спасибо большое! Идея класс! Рулет — огонь!
Оленька,здравствуйте! Второй год пеку по этому рецепту куличи и делаю их на заказ,рецепт просто идеальный и невероятно вкусный-перепробовала много чего,но это именно то что нужно,вкусные и мягкие,пышные.Спасибо большое за такую красоту,особенно вкусно с маком и шоколадом. Единственное я тесто оставляла на ночь и потом 3 часа подходили,еще добавляла ваниль и сливочного масла 150-160 гр,а также после тесто раскатывала смазывала сливочным масло по принципу круасанов и так несколько раз-очень рекомендую.
Вот такие куличики вышли еще фото к предыдущиму комментарию.
Ольга,здравствуйте! А яйца нужно сбивать в пышную пену?
Привет, Анна. Нет, не нужно. Достаточно просто разболтать.
Оля, здравствуйте. Уж очень полюбился этот рецепт краффина. Красивые, вкусные, съедаются все, а что ещё нужно?))) В этом году на Пасху опять они.
Ох какая красота! Спасибо, Наталия!
Ольга, огромное спасибо за такое подробное описание! Специально купила формочки заданного размера, получилось 6 шикарных краффинов, хотя сначала казалось, что теста не хватит. Делала на живых дрожжах (четверть пачки), ставила на ночь в холодильник, под утро пришлось тесто обмять, чтобы не выпрыгивало :) Вкус отличный!
Олеся, и правда, шикарные! Большое спасибо))
Оля добрый день! Я уже не первый раз обращаюсь с благодарственной речью, но ваши краффины- это что-то нереальное...начинки -я вообще не любитель орехов, но, как говорится, я их неправильно готовила . Честно- не знаю,какая из начинок вкуснее . Да готовила я похожее в прошлом году,но ваши рецепты необыкновенно утонченные по вкусовым качествам. Оооогромное вам очередное спасибо!