Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Кулич-краффин Миниатюра к статье Куличи-краффины с вау-эффектом
Загрузка...
Комментариев к статье:82
  • Вита
    16.04.2020 | 08:06

    Оля, здравствуйте. А если выпекать рулетом или просто разрезать на кусочки ? Повлияет ли на вкус? И, если вдруг Вы ответите, что можно, след вопрос : рулет тогда целиком (кусочки) оставлять на расстойку, накрыв полотенцем?

    • Оля
      16.04.2020 | 11:42

      Вита, мы с вами уже в инсте пообщались, правильно?

  • Галина
    16.04.2020 | 08:28

    Оля это шедеврально!!!!Спасибо вам огромное, что делитесь с нами своими рецептами!!!!!‍♀️

    • Оля
      16.04.2020 | 11:43

      На здоровье, Галя! Спасибо за комплимент))

  • Оксана
    16.04.2020 | 18:16

    Ольга, добрый вечер! Подскажите, на ночь если убирать, то не нужно ждать 2 часа, чтобы тесто поднялось?

    • Оля
      16.04.2020 | 18:22

      Привет, Оксана. Нет, на 2 часа не нужно. В холоде очень хорошо подходит сдоба. Говорят, так даже вкуснее.

    • Оксана
      17.04.2020 | 14:28

      Оля, а может выпечка быть готовой меньше, чем минут за 35? Они у меня уже «круто румяные», я даже убавила жар. Как проверить? Шпажкой не информативно, поскольку начинка смягчает всю массу... мне кажется, что все сырое и готово одновременно... :lol:

    • Оля
      17.04.2020 | 17:23

      Оксана, ну как там? Вы на нижний уровень ставили? Если верх сильно жарит, то можно накрыть фольгой.

    • Оксана
      18.04.2020 | 12:12

      Да, стояли на втором нижнем ярусе. Минут через 15 от старта были внешне «готовы», убавила жар до 150 и через 10 минут вынула... в принципе им хватило.

      Делала три начинки: маковую, аля синнабон и шоколадно-ореховую (как у Вас, но вместо халвы-размельченные орехи).

      На дегустацию пошли шоколадные. Мои умяли их тут же, не дав остынуть. По мне ну ооочень сладко! Хотя я та еще сладкоежка. Сахар убавить раза в три в следующий раз не помешает.

      Остальные оставила на Пасху... будем пробовать завтра )))

      Единственное тесто плохо раскатывалось... то ли руки у меня кривые... толи тесто получилось слишком тугим... но раскатать в достойный прямоугольник у меня практически не получилось, тем не менее выпечка вроде удалась !

      Спасибо за рецепт!!!

    • Оксана
      18.04.2020 | 12:15

      Ну и фоточка... самый красивый и аккуратный вышел маковый 8-)

    • Оля
      21.04.2020 | 11:39

      Ничего не хочу слышать про неудачи. Вижу отличные аппетитнейшие куличики. Больше ничего :lol:

  • Елена
    16.04.2020 | 21:29

    Оля, а тесто получается больше на булочки похоже или на кулич? Я вообще в раздумьях в этом году: печь или нет? Обычно раздаю больше чем съедаем, а тут и не раздашь :( :( :( Это значит придется все съесть и через месяц выкатиться из дома :( Я к тому, что просто для кулича оно подходит? У меня еще целая ночь на раздумья...

    • Оля
      16.04.2020 | 23:55

      Лена, ну если в понимании нашего классического кулича, то больше на булочки.

  • Ирина
    16.04.2020 | 21:52

    Здравствуйте, Оля! Делаю куличи по этому рецепту )) ! Подскажите, пожалуйста, хочу убрать в холодильник , надо ли после тёплого места , как поднялось оно, помять его? Или прям как есть так и убрать , не трогая его ?

    Р.S ( такое тёплое )) так жалко в холодильник)

    • Оля
      16.04.2020 | 23:53

      ))) Привет, Ира. Нет, обминать не нужно. Как есть ставьте, не жалейте)) ему там понравится)

  • Ирина
    16.04.2020 | 22:39

    Можно ещё вопрос , Оль? Вы написали, что на 6 куличей тесто . А после скручивания и разреза, и косички получается 1 кулич. Так как две полоски переплетаются между собой , а это 1/3 теста . Как быть чтобы 6 ? И если 3 это какой размер ?

    • Оля
      16.04.2020 | 23:58

      Да, получается 3 косички, которые мы разрезаем поперек на 2 части каждую. В итоге получается 6 косичек.

  • Анна
    17.04.2020 | 08:37

    Оля, спасибо огромное за рецепт! Сегодня испекла куличи краффины, это очень вкусно! Семья оценила на отлично!

    • Оля
      17.04.2020 | 11:39

      Спасибо за отзыв, Аня! Я очень рада))

  • Анна
    17.04.2020 | 08:50

    Оля, добрый день! А молоко можно заменить на сухое разведенное?

    • Оля
      17.04.2020 | 11:38

      Аня, привет! Да, можно. Можно даже просто воду.

  • Татьяна
    17.04.2020 | 18:38

    Оооо, я ждала рецепт краффинов!!!!

    • Оля
      21.04.2020 | 11:41

      О да, Таня, он очень классный! Рекомендую. Мы вот только сейчас их доедаем, и как-то грустно становится. А с обычными куличами вечно не знаешь куда их пристроить уже на второй день :smile4:

  • Наташа
    18.04.2020 | 13:18

    Добрый день!! С наступающим праздником!!! Оооляяя!! Я из сделала!!! Спасибо!! Начинка шоколад и халва это что-то волшебное!!! Если получится вставить фото, то сделаю! У меня подрумянились, но это ничуть не расстроило меня!! 8-)

    • Оля
      21.04.2020 | 11:42

      С праздником, Наташа!! Ну просто мега-аппетитное фото! Очень рада, что вы остались довольны!!!

  • Нина
    18.04.2020 | 21:30

    Оленька,спасибо большое за рецепт!

    есть ошибки,буду исправлять.

    Вот что получилось

    :p

    • Оля
      21.04.2020 | 11:44

      Ниночка, по-моему получилось замечательно! А в чем ошибки были?? :((

  • Ирина
    19.04.2020 | 18:57

    Здравствуйте, Оля! Спасибо за рецепт ! Вкус необыкновенный !

    • Оля
      21.04.2020 | 11:45

      Ира, красавцы неописуемые просто! Спасибо, что доверились)))

  • Светлана
    25.04.2020 | 05:39

    Делала краффины по вашему рецепту. Такая вкуснотища получилась. Тесто мягкое воздушное,у меня было три ночинки: мак, корица и халва с шоколадом. Больше всего мне понравилось с маком. Все моим домочадцам тоже очень понравились куличи. Пришли к выводу,что теперь будем делать только такие куличи,если конечно вы не придумаете что-нибудь новенького. Спасибо Вам огромное за рецепт,с Вами готовить одно удовольствие. :p Вот мои краффины,у меня конечно не такие красивые как у вас,но есть над чем работать!

    • Оля
      25.04.2020 | 15:06

      Хахаххх))) Вам спасибо, Света, за такую красоту. На вид ну очень вкусные он у вас! Очень рада, что вам тоже понравилась такая затея)))

  • Larimar55
    29.04.2020 | 12:04

    Очень вкусная выпечка. Я пробовала такую. Теперь уже не куличи, а просто испеку краффин.

  • Нина
    29.04.2020 | 20:02

    Плохо вымесила тесто и толстовато как следствие раскатала поэтому слои кода разрезала распадались

    Но получилось очень вкусно!

    Спасибо много-много раз!

    :p

    • Оля
      30.04.2020 | 13:07

      Ага, ну ничего, бывает. Я вот люблю когда распадаются слои))

  • Ольга
    17.05.2020 | 19:50

    Ольга, я видела много подобных рецептов, но Ваш самый лучший. Куличи просто улетели, дад пришлось после Пасхи ещё печь. Теперь только такие!!!! Спасибо Вам.

    • Оля
      18.05.2020 | 14:43

      Олечка, спасибо большое, я очень рада! Вы правильно подметили, их не обязательно куличами на Пасху печь. Можно и булочками, можно и одним караваем)) Только время выпекания регулировать.

  • Марина
    18.04.2021 | 15:49

    Оля, добрый день! Очень хочу испечь такие куличи, но 6 для нас с мужем многовато. Если три, то все ингредиенты при замесе теста должна уменьшить вдвое? Или один диаметром 15 см? Или поискать другой рецепт краффинов?

    • Оля
      19.04.2021 | 19:24

      Привет, Марина! Да, если вам хватит 3, то делите ингредиенты поплам.

  • Анастасия
    19.04.2021 | 16:40

    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли данное тесто вымесить без миксера, руками. Знаю, что разные рецепты есть, например, классический паннетоне точно не реально испечь руками: глютенового окна добиться почти невозможно. А как с этим быть?

    • Оля
      19.04.2021 | 19:03

      Привет, Настя! Ну по большому счету любое дрожжевое тесто можно вымесить руками, и панеттоне в том числе (первые панеттоне месили задолго до того, как изобрели планетарные миксеры))).

      Вопрос в том какой результат вы получите. Чтобы получить такой же результат, как с миксером, руками придется работать минут 30-40.

      Но даже если замесить тесто руками минут 15-20 — это не значит, что кулич будет плох. Просто у него будет менее волокнистая структура.

  • Снежана
    25.04.2021 | 08:00

    Здравствуйте, Ольга. А если взять половину теста и уложить большую косичку как венок ( или спираль) в форму 24 см. То время выпечки нужно увеличивать? У меня формочек нет. А, может, можно их просто как булочки на противень положить?

    • Снежана
      25.04.2021 | 09:23

      И еще вопрос. А замораживать тесто можно? Или, может, даже готовые изделия можно заморозить? А как их потом разморозить? Просто на стол положить на пару часов, а потом в печь?

    • Оля
      25.04.2021 | 15:52

      Тесто заморозить можно. Согреть его до комнатной температуры и выпекать. Если готовые изделия уже испеченные вы имеете в виду, то на стол класть не нужно. Завернуть каждую в фольгу и в духовку градусов на 150 пока не разморозятся. Будут как новенькие))

    • Оля
      25.04.2021 | 15:50

      Привет, Снежана!

      Нет, думаю, время выпечки увеличивать не нужно. Примерно такое же будет, смотрите по румянцу. Можно просто булочками сделать, но тогда это будут просто булочки, а не куличи.

    • Снежана
      25.04.2021 | 17:35

      Ох, Ольга. У меня в этот раз все не так пошло. Муки оказалось только половину, пришлось добавлять «сильной» муки. Когда раскатывала третью часть, она у меня получилась небольшая, если толщиной 0,5 мм. Я на неё всю рекомендуемую начинку с шоколадом намазала, а она , естественно, в трубочку свернулась, а не в рулет )) зачем-то я ее все ж разрезала 8) . И, естественно, вся начинка вывалилась. Как смогла ее заплела и положила по кругу в форму. Вторую «косичку» делала с кокосовой стружкой вместо мака. Кстати, вкусно вышло, только манка там лишняя и молока нужно больше раза в 2. И ее я только треть взяла для начинки, рулетик получше получился, но все равно распадался. Вы не могли бы написать для совершенных «чайников» какого размера прямоугольник теста должен быть? Вторую косичку в ту же форму уложила. Запекала 35 минут, все пропеклось, выглядит, конечно, не очень ))) весь шоколад снаружи )) поэтому без фото. Может, со второй половиной теста удачнее выйдет. Но это все-равно оооочень вкусно спасибо ☺️

    • Оля
      26.04.2021 | 19:06

      Снежана, вам просто нужно было всю начинку не класть.

      Точный размер пластов теста мне сейчас сложно сказать. Думаю, где-то 20Х40 см.

  • Марина
    29.04.2021 | 21:30

    Оля, добрый вечер! Ещё вопрос. А какие формы подойдут? У меня только одна с антипригарным покрытием 15 см. Если куплю бумажные для куличей, в них форма будет держаться?

    • Оля
      29.04.2021 | 22:03

      Привет, Марина. Да, конечно. На бумажные формы рецепт и расчитан)

  • Илона
    30.04.2021 | 14:38

    Добрый день! Спасибо за наглядный МК )) если оставлять тесто на ночь в холодильнике, как на следующий день правильно подготовить его к выпечке?

    • Оля
      30.04.2021 | 20:06

      Привет, Илона! Согреть до комнатной температуры пару часов, сформовать, расстоять и выпекать.

    • Илона
      01.05.2021 | 16:44

      Спасибо! ❤️ Все получилось!

    • Оля
      01.05.2021 | 17:21

      Ну прям как на подбор все!! Какие вы умнички, девочки!

  • Ирина
    01.05.2021 | 09:52

    Здравствуйте, Оля! В этом году я решила испечь краффины по вашему рецепту вместе с традиционными куличами. Т.к. с последними я возилась до 3х часов ночи, тесто на краффины сразу убрала в холодильник на всю ночь, а утром, заглянув в мисочку расстроилась, т.к. тесто не поднялось((( Поставила тесто в теплую духовку, — жду чуда) Вообще, с дрожжевым тестом я всегда дружу, если оно сделано на пресованных дрожжах, а вот почему-то с сухими дрожжами у меня выпечка не удается... Подскажите, пожалуйста, сколько необходимо пресованных дрожжей для данного рецепта

    • Оля
      01.05.2021 | 10:57

      Пртвнь, Ира! Если с дрожжами все хорошо, то они должны проявлять себя еще на самой первой стадии. Если они пенились и росли, то можете не переживать. Если нет, то лучше брать другие. Пресованных здесь нужно 25-30 гр.

      Но надеюсь, все у вас вырастет еще))

  • Ольга
    01.05.2021 | 13:38

    Спасибо большое за рецепт. Делала тесто в хлебопечке, получилось шикарное, такое пушистое и воздушное.

    • Оля
      01.05.2021 | 16:46

      Ой, Оля, у меня тавак точно такой же как у вас))

      И куличики аппетитнейшие!!

      Спасибо за отзыв

  • Ирина
    01.05.2021 | 14:29

    Тесто в духовке подошло, работать с ним было очень легко, к рукам не липло, даже не понадобилось муку подсыпать))) Косичку я не стала разрезать (люблю высокие пасочки), в результате чего краффин с шоколадом «убежал», а шоколад расплылся по противню, — вот с этой начинкой точно надо делить на две формы. С виду ну ооооочень красивые! С нетерпением ждем, когда остынут!

  • Ирина
    01.05.2021 | 14:32

    Вот мои красавцы)))

    • Оля
      01.05.2021 | 16:47

      Ира, я знала, что все у вас получится! Да еще так круто)) Главное — позитивный настрой))

  • Наталия
    01.05.2021 | 16:07

    Ольга, здравствуйте. Сегодня испекла краффин. Очень вкусно получилось, мы с мужем любители мака, поэтому были только с маковой начинкой Спасибо большое за рецепт❤️

  • Наталия
    01.05.2021 | 16:24

    Украсила :p

    • Оля
      01.05.2021 | 16:49

      Ну вообще!!! Я горда вами))

      Большое спасибо за обратную связь!

  • Ксю
    02.05.2021 | 13:17

    Добрый день! Огромное спасибо вам за рецепт, конечно получилось не так красиво как у вас, но очееень вкусно :lol:

    • Оля
      05.05.2021 | 20:47

      Привет, Ксю! Получилось не так красиво как у меня, получилось еще красивее 8-) 8-) Спасибо большое за отзыв!

  • Татьяна
    02.05.2021 | 13:32

    Спасибо огромное за подробное описание. В этом году куличи готовила именно таким способом. На тесто, правда, использовала свой проверенный рецепт, а вот начинки и способ Ваши, Оля. Я, семья и друзья остались очень довольны ))

    • Оля
      05.05.2021 | 20:45

      На здоровье, Таня! Хорошо, когда все довольны)))

  • Ирина
    03.05.2021 | 18:53

    Оля, добрый день. А такую начинку можно использовать?

    • Оля
      03.05.2021 | 19:08

      Привет, Ира! Не знакома с этой начинкой, но думаю, проблем не будет.

    • Ирина
      05.05.2021 | 16:23

      Неееее. Это не краффины. Это УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЕ, НЕВЕРОЯТНОЙ НЕЖНОСТИ ВКУСНЯТИНЫ. Был проглочен язык и вылизаны пальцы до самых локтей )))))) Это бомба

    • Оля
      05.05.2021 | 20:44

      ))))))))))))))

      И по вашему фото видно насколько вам было вкусно! Я очень-очень рада, Ира!

  • Наталия
    11.09.2021 | 19:19

    Оля, добрый вечер. Может кто-то хочет сделать из этого рецепта маковый рулет, но сомневается. Делайте, будет очень вкусно. Сделала маковый рулет из этого чудо-рецепта. Для теста рулета уменьшила в половину количество ингредиентов, а маковую начинку сделала в двойном размере. Получился один бооольшой мега маковый рулет. На фото я его разрезала пополам. Какой же он вкусный, просто объедение 8-) Это рецепт находка. На Пасху делала куличи краффины всё получилось изумительно с первого раза. Оля, спасибо большое за рецепты, по Вашем рецептам всё получается очень вкусно и с первого раза :p

    • Оля
      13.09.2021 | 15:03

      Привет, Наташа! Спасибо большое! Идея класс! Рулет — огонь!

  • Евгения
    05.04.2022 | 14:26

    Оленька,здравствуйте! Второй год пеку по этому рецепту куличи и делаю их на заказ,рецепт просто идеальный и невероятно вкусный-перепробовала много чего,но это именно то что нужно,вкусные и мягкие,пышные.Спасибо большое за такую красоту,особенно вкусно с маком и шоколадом. Единственное я тесто оставляла на ночь и потом 3 часа подходили,еще добавляла ваниль и сливочного масла 150-160 гр,а также после тесто раскатывала смазывала сливочным масло по принципу круасанов и так несколько раз-очень рекомендую. :p

  • Евгения
    05.04.2022 | 14:29

    Вот такие куличики вышли еще фото к предыдущиму комментарию.

  • Анна
    21.04.2022 | 12:20

    Ольга,здравствуйте! А яйца нужно сбивать в пышную пену?

    • Оля
      21.04.2022 | 15:58

      Привет, Анна. Нет, не нужно. Достаточно просто разболтать.

  • Наталия
    23.04.2022 | 18:56

    Оля, здравствуйте. Уж очень полюбился этот рецепт краффина. Красивые, вкусные, съедаются все, а что ещё нужно?))) В этом году на Пасху опять они.

    • Оля
      26.04.2022 | 12:20

      Ох какая красота! Спасибо, Наталия!

  • Олеся
    23.05.2022 | 09:02

    Ольга, огромное спасибо за такое подробное описание! Специально купила формочки заданного размера, получилось 6 шикарных краффинов, хотя сначала казалось, что теста не хватит. Делала на живых дрожжах (четверть пачки), ставила на ночь в холодильник, под утро пришлось тесто обмять, чтобы не выпрыгивало :) Вкус отличный!

    • Оля
      26.05.2022 | 15:06

      Олеся, и правда, шикарные! Большое спасибо))

  • Елена
    14.04.2023 | 08:01

    Оля добрый день! Я уже не первый раз обращаюсь с благодарственной речью, но ваши краффины- это что-то нереальное...начинки -я вообще не любитель орехов, но, как говорится, я их неправильно готовила . Честно- не знаю,какая из начинок вкуснее . Да готовила я похожее в прошлом году,но ваши рецепты необыкновенно утонченные по вкусовым качествам. Оооогромное вам очередное спасибо!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: