Привет, мои дорогие! По многочисленным просьбам выкладываю свой фирменный и самый вкусный итальянский рецепт Панеттоне с изюмом, цукатами и волшебными ароматами ванили и лимона. На сегодняшний день все остальное, что мне довелось пробовать из области куличей, значительно уступает по качеству.
Помнится, когда я еще была молодой и красивой, лет 10 назад, к нам в Мариуполь впервые завезли итальянские пасхальные куличи Панеттоне.
По сравнению с привычными нам куличами, вся красота и вкус которых, как правило, хранился в глазури с цветной посыпкой, те заморские панеттоне были чем-то из разряда научной фантастики. Невозможно ароматные, воздушные, как вата, и чего там действительно не жалели, так это изюма и цукатов. Именно цукаты в куличах меня поразили до глубины души и навсегда сделали своей фанаткой.
Понятное дело, что как только я подросла и почувствовала в своих руках уверенность при общении с дрожжевым тестом, я первым делом взялась готовить те итальянские Панеттоне из далекой молодости. И вот, наконец, много лет ожидания, и несколько дней подготовки себя оправдали. Даже не помню как я их съела тогда... Все было как в тумане...
Однако надо отметить, что итальянский панеттоне — это вовсе не пасхальный кулич. В Италии панеттоне пекут на их католическое Рождество и на Новый год, но из-за абсолютного сходства с нашими пасхальными куличами, в продажу он у нас поступает именно на Пасху. Если вы еще никогда не видели таких куличей в магазине, обратите внимание, они обычно продаются в красивых картонных или жестяных коробках по очень нескромным ценам.
Но честно скажу, они того стоят. А еще больше стоит приготовить их самостоятельно. Никаких сверхъестественных продуктов для итальянского рецепта куличей не требуется, и все продукты самые дешевые. Единственное, где потребуются небольшие затраты, это ваше время. Хотя по большому счету время требуется не от вас, а от теста, поскольку подходить оно у нас будет несколько дней в несколько этапов.
У нас, в Греции, итальянские Панеттоне тоже продают и на Пасху, и на Рождество. Хотя, конечно, они здесь не столь популярны. Главный атрибут Пасхи здесь греческий традиционный сдобный хлеб в форме плетенки под названием Цуреки, он же чурек.
Это очень вкусная булка с ароматным волокнистым тестом, для которой используются специальные восточные и греческие пряности, которые вы вряд ли отыщите.
Но после многочисленных просьб я все-таки адаптировала Цуреки под наши реалии и теперь традиционный греческий рецепт пасхального кулича доступен каждому. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому если рецепт итальянского панеттоне покажется вам слишком замороченным, переходите на греческую версию.
Вот так выглядит греческий Цуреки. По традиции посыпается миндальными лепестками или покрывается шоколадной глазурью:
Рецептов панеттоне сейчас, конечно, не счесть. Есть рецепты простые и быстрые, для начинающих кулинаров, а есть посложнее, которыми пользуются профессиональные кондитеры. Я дам вам рецепт средний по сложности, полупрофессиональный, так сказать, но над которым не нужно трястись и выполнять загадочные ритуалы и танцы с бубном.
Тем не менее, такое тесто нужно начинать готовить за 3 дня перед Пасхой, поскольку расстойка теста здесь производится в несколько этапов, включая холодное брожжение в холодильнике.
Как вы уже поняли, я отдаю предпочтение итальянским панеттоне с цукатами. У них более легкая и воздушная текстура по сравнению с нашими куличами, и совершенно особый шарм, который им придают цукаты.
*При выборе муки смотрите на ее пищевую ценность (КБЖУ): чем выше содержание белка в муке, тем она сильнее. Нам нужна мука с содержанием белка 12-14 гр. Как правило, это хлебопекарная мука или мука 1 и 2 сорта, но не всегда. У муки «Nordic» тоже белок 13 гр.
Содержание белка в обычной муке высшего сорта в среднем 10%.
Чтобы нам всем было проще и понятнее, разделим приготовление Панеттоне на 4 этапа.
Осторожно! Не поставьте сдобное тесто в горячую духовку, иначе дрожжи погибнут.
Как видите, миксером придется поработать усердно. Чтобы получить хорошую текстурную сдобу решающее значение имеет длительность замеса. Я рекомендую использовать мощный планетарный миксер. Он не только даст стабильный, качественный результат, но и весьма сэкономит ваши силы и время.
Это чисто кондитерский трюк, который можно отнести к танцам с бубном. Он применяется для того, чтобы в куличах сохранилось больше воздуха и равномернее распределилась влага. В принципе, этот пункт можно опустить. Но лучше с ним.
Я в лучших итальянских традициях перед выпеканием сделала надрезы на шапочке Панеттоне в форме креста, а в центр положила кусочек масла. Если вы планируете покрывать Панеттоне глазурью, то делать этого не нужно.
Храните итальянские Панеттоне в максимально герметичной емкости или заверните каждый в пищевую пленку, так они дольше сохранятся мягкими. Если Панеттоне у вас сохранятся больше 3-х дней, то перед употребление слегка прогрейте их в микроволновке.
А в следующем году непременно попробуйте мои куличи-краффины, они мега-замечетельные.
С наступающим всех праздником!
Вкусных и пышных Панеттоне вам!
До скорой встречи.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Оляяяяяяя!!! Какой долгожданный рецепт!))) вот доем торт и обязательно попробую испечь пробную партию )) очень удивил процесс подвешивания куличей, так много нового узнаю для себя с твоей помощью )))
Ты меня в очередной раз осчастливила )))
Удачного дня тебе, сэнсэй
Спасибо большое, Олечка! Тебе тоже удачи с куличами! Обязательно информируй меня и задавай вопросы, чтоб я по ходу корректировала статью, а то рецепт не из простых. Будешь нашим подопытным кроликом))
Оль, я правильно поняла, что 6 куличей небольших получится из такого количества продуктов? Я как раз вчера формочки купила :)
ага, все правильно! Если формочкие такие же, то 6.
Оля, так как на фото нельзя определить какого именно размера формочки. сколько, примерно, грамм теста получается по этому рецепту. или на сколько грамм теста рассчитана каждая формочка. (пишется на упаковке). Чтобы знать мне, может надо будет больше теста сделать.
thks
Таня, у меня формочки диаметром 9 см и высотой 7.5 см. Всего теста получается 1300 гр.
Татьяна, доброго дня!
Я в прошлом году у одной кулинарной мастерица брала рецепт куличей и у нее было расписано для какой формы сколько теста брать в граммах:
диаметр — 13 см, высота — 10 см — теста нужно 500-550 грамм (в одну формочку);
диаметр — 11 см, высота — 8,5 см — теста нужно 300 грамм;
диаметр — 9 см, высота — 9 см — теста нужно 200 — 220 грамм;
диаметр — 7 см, высота — 6 см — теста нужно 100 грамм;
Еслии формочки еще меньше по размеру, то в каждую формочку по 50 грамм теста.
Пользуйтесь
надеюсь Вам пригодится!
Оо, отличный совет, Настюш! Спасибо больое!
Пожалуйста, Олечка
рада если пригодится 
Ох, совсем он не прост ))) но я теперь трудностей не боюсь
Тоже впервые попробовала изобразить кулич, потому что, увидела в журнале рецепт с картинкой, в котором много цукатов, цедра, орешки и РОМ
И он даже получился))) Всем понравился из-за богатой «начинки»))) С Вашим рецептом, наверное, без тренировки не справится)))
Ну почему же? у меня с первого раза все получилось. На самом деле все просто. Нужно только внимательно изучить рецепт и точно выполнять все шаги.
Ольга а более чем на 12часов опару и тесто оставлять можно???
Марина, нет нежелательно. При более долгом хранении тесто даст кислинку.
Люблю печь на Пасху именно свои куличи, а не покупать уже готовые. Свои они и мягче и вкуснее. Спасибо за рецепт! Попробуем и его!
Удачи вам, Ирина! С наступающим праздником!
Надо попробовать испечь, я в куличи тоже всегда много цукатов кладу, кроме изюма (муж не любит изюм). Скажите, Ольга, а что ещё принято у вас печь на пасху? Может в вашей семье есть какое-то коронное блюдо, которое готовится именно для этого дня?
Ну то, что стабильно готовят на пасху, это разного вида чуреки, о которых я написала. В основном с начинкой из шоколада или каштана. Пасхальное печенье с ароматами цитрусовых в форме косичек. Яйца красим тоже. Коронное блюдо у всех — жарить всяческие мясные штуки на вертеле. Но так как я мясо не ем, мое — это куличи да яйца. Ночью с субботы на воскресенье после церкви все едят суп магирица. Что-то типа щей с потрохами. Вроде все. такого чего-то сверхъестественного, вроде, не готовим. Если нет возможности жарить на открытом огне, наши готовят узбекский плов в казане.
Оль, здорово! Как раз начала задумываться, где бы разжиться рецептом куличей, чтоб всех сразить наповал))) Может, на твои наберусь смелости. Вот прям сейчас начну морально готовиться)
Ооо, Светик, ты уже и у меня решила поупражняться? Молодец)) Да здесь смелости особо-то и не надо. Рецепт просто длинный получился, а так все действия повторяются и ничего сверъестественного не требуется. Мне кажется с нашими куличами все намного сложнее. Я думаю, в таких случаях просто нужно рецепт держать перед глазами при готовке, чтоб ничего не пропустить.
Оля, рецепт — шикарный, несмотря на мою диету к лету, буду готовить эти куличи всенепременно. В прошлом году тоже готовила их с цукатами, но на творожной основе — в этом буду брать новую высоту — итальянскую).
Ой, Аня я тоже на диете к лету, но в такие большие праздники можно сделать исключение. Лично я на Пасху только куличами с яйцами и питаюсь.
как всегда непревзойденно!
Рецептов куличей — хороших рецептов — очень много, но я пеку по маминому, рецепт бесподобный, да и в память мамочки...
Это самый правильный подход, Лара! Если все прекрасно, зачем что-то менять.
Здравствуйте! А можете поделиться рецептом ваших куличей?
Никогда не пекла куличи, одной из причин была «вся красота и вкус которых, как правило, хранился в глазури с цветной посыпкой» (Ольга, Вы очень точно подметили), ну и конечно же сам процесс не из легких. Но ради таких «невозможно ароматные, воздушные, как вата, с изюмом и цукатами» (хоть и заморских), и с учетом такого подробного описания приготовления, я обязательно приготовлю. Уж очень хочется ощутить этот вкус «паннетоне из разряда научной фантастики».
Фото разлома сразило меня наповал
Ха-хааа))) Спасибо, Оля! Повеселили)
Ольга, спасибо за рецепт, я большие куличи пеку в хлебопечке, а на маленькие завожу сладкое тесто по рецепту, который ещё в юности нашла и записала, нынче хочу попробовать разные рецепты.
В хлебопечке — это прикольная тема. Особенно если форма круглая.
Ольга, большое спасибо за рецепт! Испекла , очень вкусно! В прошлом году на Пасху пекла Великолепный Панеттоне от Адриано, очень понравился. В этом году решила испытать некоторые рецепты заранее. И не пожалела! Огромное спасибо, всё чётко и понятно!!!
Спасибо, Алла! Очень рада, что вам понравились куличи.
Олечка, первая опара стоит у теплой батареи) что-то побоялась я в духовку убирать, какая там температура должна быть? То есть первую опару мы убираем на ночь, а тесто полуфабрикат ровно на 12 ч? То есть лучше убрать часов в 10, чтобы с утра не передержав его в холодильнике продолжить?
Главное, что ты должна запомнить, что дрожжи при температуре выше 40 градусов погибают. Поэтому куда бы ты ее не поставила, температура должна быть 30-35гр., и чтоб сквозняков не было.
Дальше. И опару, и полуфабрикат оставляем в холодильнике на ночь. Это может быть 8 часов, а может быть 12. Главное, чтобы не больше 12. Да, можешь выдержать 10 часов в холодильнике, а потом 2 в комнате.
Ууууууу
значит рано я завела опару, мне ее через пол часа уже в холодильник надо убирать, а через 12 часов у нас будет около 04.30 утра, самое время для кулинарных подвигов))))
хаха))) Ну ничего. Если опара перестоит — не страшно. Главное, что потом было все по расписанию))) просчитай время заранее до конца.
Ну в этот раз я как раз таки дочитала до конца и внимательно) что удивительно)) в пункте про фабрикат указано точно, что не более 12 часов, а вот в опаре написано просто на ночь, вот я и намесила себе приключений )
Ольчик, мой мозг все таки никак понять не может. Вот полежит опара ночь в холодильнике, вытащили мы ее утром, оставили на два часа, замесили полуфабрикат ну это еще час, а ты пишешь на ночь его убирать на 12 часов после замечают очередного, а там ведь еще и третий этап нас ждет
Ты сутками куличики готовила?
Ну да))) правильно ты рассуждаешь. Но на ночь — это условно говоря. Главное, рассчитать так, чтобы тебе в 4 утра не приходилось вставать и месить тесто. А день это будет или ночь — не принципиально)))
Ох, не простой рецепт, Оленька) со временем там много расчетов, полуфабрикат уже в холодильнике, но время боюсь придется сократить, поздно вечером планирую уже выпекать. А готовое тесто можно хранить? И еще вопрос, а если их подвесить они со шпажки не соскальзывают?
Да-да, надо отдельно это указать, что нужно заранее рассчитать время. Но тесто в морозилке можно хранить.
Со шпажек не соскальзывают. Ты же их как шашлычки нанизываешь, и прямо в бумажной форме.
Да! Главная проблема во времени, а с миксером делать вообще ничего не надо, только и успевай засыпай продукты.
Такая пышка у меня в холодильнике стоит аппетитная) и это пока только полуфабрикат!
А на счет того, как подвесить поняла! Думала «головой» вниз их надо)))) ф
Ну да, головой вниз. Но шпажку ты продеваешь поперек сквозь весь кулич.
Ольчик! Тесто поднимается прямо пропорционально моему настроению))) через пол часа буду выпекать
Хочу из теста еще булочек напечь, подскажи их в муке надо «валять»?))
Нет, не надо. Хотя не совсем поняла что ты имеешь в виду)
Надо ли их мукой посыпать ))) тесто было очень липкое, хотя и очень нежное. Оля! Вкуснооооооооо-то как!
Мы любим куличи и нас близко и надолго с ними наедине оставлять нельзя). Не знаю буду я их печь в этом году или нет. Но то что они будут у нас в доме, так это обязательно.
Оля! Это бомба! У меня вчера получилось 2 средних, 2 маленьких и 6 булочек выпекала доче. Попробовала утром булочки, нууууу суховато что ли получилось, расстроилась. А вот на второй завтрак разрезала средний кулич...он именно такой, как я люблю нежный и волокнистый, не знаю как еще описать его) и такой сладенький! Ой, Олечка! Что ты со мной делаешь))))) спасибо огромное за рецепт! Пришлось немного по переживать и сократить все таки время нахождения теста в холодильнике, но оно того стоило
Ну, ты молодец! Поздравляю! И еще больше молодец, что потренировалась заранее! Теперь знаешь все тонкости и подводные камни. И паники уже никакой не будет в последний момент!
Ольчик, а ты кстати, на какой муке делала? У тебя тоже текстура немного другая.
Ольга,подскажи пожалуйста,тесто тугое должно быть? У меня получается плотное,я полуфабрикат сегодня поставила,так хотелось молочка добавить
Ну, достаточно тугое, да. Молочко добавлять не надо))
На третьем фото, прошу не обращать внимание на обстановку, это доча разодрала сегодня клиенку окончательно)) не смогла красивый разрез кулича сделать
Второй попробую сделать поаккуратней
Вот он поближе, моя любовь новая )
Согласна! Такой кулич и подарить не стыдно будет ) правда, думаю и в следующий раз время придется немного сократить, сегодня сяду расчеты сделаю, если с вечера начинать готовить )
Олечка, а почему булочки суховатые получились? Это тесто именно для куличей?
ну да. Но в принципе форма и размер не имеют большого значения, просто булочки нужно было раньше вынуть из духовки.
Добрый день, Оля! Со временем не могу сообразить. Получается что допустим утром я делаю опару и ставлю на 12 ч. в холодильник, вечером вынимаю, делаю тесто — полуфабрикат, опять на 12 ч. в холодильник (уже на ночь). Ну и утром доделываю и пеку. И ещё, если я все тесто сделаю из муки высшего сорта, вкус не сильно изменится?
Привет, Ира! Со временем все правильно. Приблизительно так и получается. А вот с мукой высшего сорта лучше не стоит делать. Вкус-то не изменится, а вот текстура не та будет. Да, и пропорции там совсем другие нужны.
Оленька, а я все сделала, как ты указала в рецепте. У меня дома такой запас муки, даже сказать страшно ))))) я полуфабрикат держала меньше в холодильнике, иначе ночью пришлось бы печь ) может поэтому?
Умничка ты моя! Самый верный мой последователь))))))
Да, скорей всего поэтому.
Ой это я это я )))))) я так поняла в кондитерке вообще лучше ничего самой не менять, не зря же ты для нас трудишься) нравятся мне твои рецепты, Оленька! Как и подача и общение и ты )))) ты нам приоткроешь тайну, чего ты там для нас еще вкусного готовишь? Я уже в ожидании
Ой сегодня закончила шоколадно-карамельный тортик на заказ. Но ни одной пошаговой не сделала. Даже не знаю писать рецепт или нет. Решу когда будут отзывы заказчика. А так, еще диетическое печенье овсяное и птичье молоко ждет своей очереди.
Ой,ой ой, что ты сказала, ПТИЧЬЕ МОЛОКО
домашнее, классссссс
Олечка будем ждать рецептик!!!
Оленька! Писать писать! Шоколадный торт! И ты хочешь от нас его скрыть
он уже мне нравится
не держи в себе! Расскажи нам о нем)))))))))))) я ну ОЧЕНЬ жду )
Всем привет. Я Оля. И я шокоголик. )))
)))) ну пошутила пошутила )))
На самом деле я люблю пробовать все новое, но от шоколадного никогда не откажусь)
Вот мамочка у меня настоящий шокоголик! Ее радовать тоже стараюсь почаще )
Такие итальянские куличи стали завозить в магазины. Стоят они действительно не дешево.
У моего зятя тетя живет в Италии и присылает своим родным куличи. Воздушные, вкусные, много цукатов.
Спасибо, Оля, за рецепт. Но не знабю, получится ли его делать так долго. Но хочется.
Мы чаще свои куличи печем дома.
В этом году времени у всех будет много на Пасху. Будем изощряться как можем))
Оленька ,привет !
А у тебя нет в запасе рецептика для нежирного ,вкусного крема для покрытия куличей?
Привет, Дашенька! Ну, кремом куличи не покрываются. Только глазурью белковой разве что. Но панеттоне максимум сахарной пудрой посыпают или миндальными лепестками.
Оля, здравствуйте! У меня нет миксера с насадкой крюк получится ли руками вымесить? Или лучше не браться?
Лена, привет! Вполне можно и руками. Раньше бабушки только так и делали же. Просто придется потрудиться. Каждый замес руками — минут 10 минимум.
Олечка! Добрый день! Прекрасный кулич, оригинальный метод «с подвешиванием»
Сколько белка (глютена) у муки, которую вы использовали?
Я замахнулась на пасхальный вариант цуреки. Увидела у вас покрытый глазурью шоколадной. Их покрывают, да? Не подскажете, какое стандартное количество яиц вставляют в пасхальный хлеб? Можно ли 3 штуки? На пять слишком огромный получается
Я не бабушка, но тесто всегда замешиваю руками
Привет, Леночка!
У нас на муке не пишут силу. Если брать по итальянской классификации, то это тип 0.
Классический цуреки делают без покрытия, только посыпают миндальными лепестками перед выпеканием. Но сейчас в моде с шоколадной или другими начинками и глазурью сверху. Они намного вкуснее траиционных. Напоминают круассан))
Какой пасхальный хлеб ты имеешь в виду?
Я тоже, честно говоря, больше люблю руками, но иногда времени жалко.
С вишней и со смолой!
Спасибо, понятно о муке!
Оленька ,привет !
А формочки бумажные какие брать ? На 200 но или на 400?
Даша привет. У меня на 400, кажется.
Оля, спасибо за ответ!!! Я поняла, что вымешивать не менее 10 минут, а есть какие то признаки, по которым я могу судить, что тесто вымешано и можно переходить к следующему шагу?
Ну, это зависит от этапа. Но разницы особой не будет. По идее, тесто начинает меньше липнуть к рукам. И еще, если месите руками, то лучше поверхность не мукой присыпать, а смазать маслом без запаха.
Ольга, здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли брать живые дрожжи, и какое количество их понадобится?
Катерина, привет! Живые дрожжи можно взять, но их нужно растворить сначала в молоке и дать им активизироваться. Там чуть-чуть другая процедура. Для опары вам понадобится 7 гр. живых дрожжей, и 7 гр. для теста. Всего 14 гр.
Спасибо, Ольга. А ещё такой вопрос, если делаем панеттоне большими, время выпечки соответственно увеличивается?
Катя, зависит от размера больших. Если, по этому рецепту делать, например не 6, а 3 больших, то да, просто чуть дольше выпекаем, минут 30 — до румяной корочки.
А если из всего этого теста делать один большой кулич, то там чуть другие танцы с бубном.
Если нужно, расскажу.
Было бы отлично )
Спасибо!
Сначала большой кулич выпекаем на предпоследней полке в разогретой до 200° духовке 10-15 минут (вместе с куличем в духовку ставим небольшую емкость с водой, чтобы тесто не пересохло). Через 15 минут выпекания снижаем температуру до 190° и выпекаем еще 10-15 минут. После этого снижаем температуру до 180° и выпекаем еще минут 20. Общее время выпекания кулича должно составить около 50 минут.
За 10 минут до конца выпекания емкость с водой нужно вынуть из духовки.
Если поверхность кулича очень рано потемнела, то температуру сразу снижаем до 180, а не до 190, и выпекаем оставшиеся 35 минут.
Спасибо большое за быстрые ответы!
Оленька , SOS! Когда готовое тесто ставим в духовку ( 3 этап ) , нужно его накрывать пленкой или нет ??
В итоге накрывала ...Ох не знаю,что получится ... тесто не получилось скатать в шар , так как она очень липкое , кусочками отчипывала и в формы ... сейчас жду , когда дорастет до краев в духовке ... Очень надеюсь ,что дорастет
В общем провал ... ( оно простояло час ,но даже на чуть-чуть не поднялось в формах ...Либо формы большие ,либо тесто не то ( не знаю как быть теперь
Даша, привет!! Ну что там? Все пропало???

Если у тебя до какого-то момента тесто поднималось нормально, а потом перестало, значит на каком-то этапе у тебя погибли дрожжи.
И еще, какую муку ты использовала и чем замешивала? Мне странно, что ты не смогла скатать шар...
Всё по рецепту , замешивала планерным миксером насадкой крюк . Ставила в духовку при включенной лампочке ( есть смысл сейчас тесто переложить в форму поменьше ?
Или уже ничего не получится ? Стоит в духовке уже 2 часа
Нет, ну почему, попробуй. Но если тесто не сдвинулась с места, то форма не при чем. Выпекай. Может свершится чудо.
Оно сдвинулось , растеклось по форме и немного поднялось . Но это далеко не до краев... сейчас одну попробую в старой выпечь ,а остальные в маленьких если что
Ты муку точно 1 сорта брала? Что-то там с составом не то мне кажется.
Точно точно ! Яйца были прохладные, это не могло повлиять ?
Да нет.
Оль, а чтобы сделать слаще тесто , на сколько сахар увеличить ?
В пропорциях лучше ничего не трогать. Не тот случай. Тесто достаточно сладкое, думаю.
Я попробовала , хотелось бы слаще ( как можно сладости добавить, не добавляя в тесто сахар?
Увеличить количество изюма и цукатов.
В общем испекла я очень маленькие и низкие ... понятно,что всё коту под хвост ... )
Какое должно быть тесто по консистенции? У меня оно было на третьем этапе липкое и жидковатое ( форму не держало ). Что может повлиять на консистенцию теста ?
В общем ,кексы у меня ))) внутри отличная структура и вкусно очень , но маленькие( я поняла,где была ошибка с дрожжами , убила я их еще в опаре. Но вот с консистенцией теста не понимаю,где прокол ... ? И еще вопрос , сухие дрожжи это же теч которые сухие быстродействующие?
Да, быстродействующие.
Ну, с виду у тебя очень правильный панеттоне получился и поднялся так как нужно. Или это не этот??
Просто формочки другие у тебя широкие и низкие. Я так понимаю, они на один большой кулич рассчитаны. Я выше написала свои размеры.
С консистенцией теста может и не было прокола, оно действительно довольно липкое получается, не такое, как классическое дрожжевое тесто. Но не видя, конечно, не могу сказать наверняка.
Я изначально делала в 400 гоаммовых формах и тесто осталось на дне ... а потом уже переложила в 200 гр( на фото) и потом просто обрезала верхушку формы ... а так они низкие очень , на половину формы высотой ...
А по тесту не понятно,почему не держало оно форму , шар не могла скатать и края к низу подвернуть ( ну я в следующий раз всё учту , и надеюсь получится ) спасибо тебе большое за помощь и за такой прекрасный рецепт , ты лучше всех

Спасибо, Даша! Я тоже учусь многому вместе с вами! Надеюсь, в следующий раз все получится на все 100!
Оля, пожалуйста, нужна помощь
не смогла найти за несколько дней муку с надписью «1 сорта». Сегодня купила какую-то под названием «общего назначения», это ОНО или нет? Хочу завтра утром начать готовить куличи по Вашему рецепту, стоит браться или не та мука???
Лена, это немного не то. В этой муке по идее меньше клейковины, чем в 1 сорте. Поэтому сдоба может не получиться. Тебе нужна хлебопекарная мука. В ней больше клейковины.
Возможно, получится, если не смешивать два вида муки, а взять только ту, что для общего назначения. Но в результате я не уверена.
Спасибо, Олечка. Поздно(((( 2-й этап теста только что отправился в холодильник на ночь
Посмотрю, что получится)))) Я за последние дни поняла, что в наших магазинах (в Москве) есть мука только высшего сорта или другая «экзотическая» (овсяная, ржаная, 0-итальянская, даже цельнозерновая разных видов и цен), а 1 сорта НЕТ(((
Обычно делаю 2 замеса своего «обычного» рецепта, чтобы всем друзьям хватило))) в связи со знакомством с Вашим блогом решила заменить 1 порцию на Ваш рецепт!!!! Верю, что получится)))) ТТТ...
Лена, ну тогда держим все за тебя кулачки! Хотя итальянский тип 0 — это и есть наш 1 сорт. Ну, по крайней мере по количеству глютена ближе всего.
Ольга, давно искала рецепт такого кулича. Как увидела срез, поняла — мой!)))) Вчера замесила опару. Но она в шар не скаталась
Но за час поднялась. Сейчас достала из холодильника, буду продолжать. Смущает количество дрожжей. Всего 4 гр? Спасибо!!!! Очень верю, что получится)))
Ира, с дрожжами все правильно. Всего 4 гр. нужно, потому что время расстойки у нас очень длительное. Много дрожжей здесь не надо. А в шар не скатался, потому что видимо в муке все же недостаточно глютена. В самом конце, если будет слишком мякое и липкое тесто, подпылите мукой дополнительно.
Оля , привет !)
Подскажи ,может у тебя есть еще рецепт кулича ,но более быстрого по приготовлению ?
Хах)) Даша, как раз сегодня об этом думала. Что надо бы покороче рецепт. Но опробованного, к сожалению, нет(( Теперь уже на следующий год.
В общем, на последнем 4 этапе мои куличи подкачали(((( До этого все было хорошо, поднялись, но скатать тесто в шар было нереально, липло к рукам, разложила по формам как попало
получилось 5 200 гр.форм и маленькая на 100 гр. За час не поднялось от слова «совсем»((( При выпекании увеличилось раза в 2, но формы не заполнило. Пожалуй, тоже придется резать формочки
Маленький кулич разрезала на пробу — очень вкусно, но суховато((( Надеюсь,куличи побольше будут другие. В воскресенье разрежу и сфотографирую
А пока, то, что получилось)))
Леночка, привет! Ну, с учетом того, что мука у тебя была не того сорта, то лично я твоим результатом очень довольна!))
Олечка, спасибо
Я, в принципе, тоже довольна, хотя они и не такие, как должны быть. Мужу понравились очень, потому, что не крошатся. Мои обычные куличи очень вкусные, ароматные, и я не готова от них отказаться, но беда — крошатся сильно((( И я просто счастлива, что нашла Ваш блог, и в этот раз «доработала» рецепт: добавила сахар в опару (его там не было) и вводила сливочное масло постепенно!!! Результат такой же вкусный, но не крошится
Где были мои глаза раньше?
Со светлым праздником Воскресения Христова!
Почему-то 2 картинки не вложились)))) Понимаю, что и вид, и текстура не та, но вкуснооооо...
Олечка, приветик
Сегодня отправила 2 этап кулича в холодильник
Олечка, а если он не 12 часов простоит, а чуть побольше???
И еще, смотрю много девочек спрашивают про форму и сколько теста нужно класть, я в прошлом году нашла рецепт кулича и там в комментариях было расписано по сколько теста брать в граммах для каждого размера формы :
диаметр — 13 см, высота — 10 см — теста нужно 500-550 грамм (в одну формочку);
диаметр — 11 см, высота — 8,5 см — теста нужно 300 грамм;
диаметр — 9 см, высота — 9 см — теста нужно 200 — 220 грамм;
диаметр — 7 см, высота — 6 см — теста нужно 100 грамм;
Еслии формочки еще меньше по размеру, то в каждую формочку по 50 грамм теста.
Пользуйтесь
надеюсь кому-нибудь пригодится! 
Настя, чем больше тесто простоит, тем кислее получится.
Слушаюсь шеф и повинуюсь
не более 12 часов должно постоять, ОК, кажется сегодня будет оооочень веселая ночь
вроде высчитывала время, ан нет где то просчиталась, но ради такого чудного паннетоне готова и побегать
не хочется, чтобы все труды напрасно были, это мой второй опыт в куличах будет...первый раз готовила в прошлом году, а теперь вот осваиваю твой рецепт ,так прикольно
замешивать и очень интересно наблюдать за тем как ведет себя тесто на разных этапах. 
Давай, Настюш! Я в тебя верю!!))
Оля ,привет ! В час ночи меня осенило ,что я хочу попробовать еще раз испечь эти куличи ,но уже высокие, и пока муж с доченькой спали, побрела на кухню
И вот снова назрел вопрос: какой должна быть опара по консистенции и объему после ночи в холодильнике? а то у меня проблема с дрожжами, вернее с их взвешиванием ... весы отказываются нормально их взвешивать (
Ну, ты мать героиня)) А я тоже ночью как раз вспомнила, что у меня есть еще вот такой простой, но очень вкусный пасхальный пирог, который можно и в форме кулича сделать: sladkiexroniki.ru/prostoj-drozhzhevoj-pirog/
Но уже, видимо, поздно((
По опаре: после расстойки она просто слегка увеличиваевается в объеме. Особо внешний вид не меняется.
Ой, вкусненький наверное очень ) надо будет сделать)) спасибо
Олечка, дорогая ты моя (можно и мне на ты, а то как то все не спрашивала?), спасибо
за рецептик и твою веру в меня
Начала таки готовить в 01:00 и до 6 утра, но результат того стоил, во-первых какой же запах был когда я начинала раскладывать заготовки по формочкам, во-вторых оно увеличилось в объеме раза в 2,5, очень очень классные получились
но правда разрезать и пробовать только завтра будем, а так хочется кусочек
но нам с мамулей очень очень понравился на вид, и в се этапы прошли на 5+, строго следовала всем твоим советам, и не пожалела, что сегодня всю ночь их готовила, тесто поднималось, увеличивалось ,воооообщем я такая довольная, все благодаря тебе, СПАСИБО!!!!!!!!! Хорошо, что подсказала мне, что если дольше простоит в холодильнике то перекиснет, а этого совсем не хотелось. И вовсе он не сложно готовится, только кажется, а на самом деле очень увлекательный процесс, вот только время нужно рассчитать ,хотя...ночка была очень веселая
фото постараюсь во вторник прикрепить (как раз наконец куплю аккумуляторы для своего фотоаппарата). Эх немножечко осталось потерпеть и мы его попробуем

Моя ж ты умница!!! (Конечно, на ты))
Если ты готовила с таким же настроением, как и писАла этот комментарий, то 100% все получилось. Сдоба очень любит хорошее настроение и веру в себя, и в нее))
Жду от тебя окончательного отзыва с фото)
Оленька , а как думаешь , может в этот раз стоит взять формы на 200 гр ? Боюсь делать в 400 граммовых(
Да, конечно, Даш! Надо было в 200граммовых сразу делать. Это я тебя ввела в заблуждение.
А я снова в просак попала ( только уже с покупкой форм ...Их нигде нет , а я об этом заранее не позаботилась ,так ночью в порыве печь собралась ( не судьба неверное мне эти куличи испечь
Надо было в одной большой форме испечь, да и всё. Был бы один большой кулич!
Оленька, девочки, с наступающим всех праздником!!! Светлой Пасхи!!!
Всех с праздником Пасхи, девочки!!!

Олечка, дорогой ты наш сэнсэйчик! С праздником тебя, дорогая! Христос воскрес!
Оленька, это снова я
Все получилось СУПЕР!!!!!!
Очень очень вкусно..........дальнейшие подробности во вторник
(вместе с фото отчетиком твоей вкусняшечки) Это самый лучший кулич, который я когда-либо пробовала
Спасибочки огромное приогромное
Оля, как обычно: рецепт — просто супер! Делала 2 рецепта для сравнения и для подстраховки. Этот — выиграл с огромным перевесом. То, что не все получилось, как надо, списываю на легкую «корявизну» рук )))) Как и писали девочки, на последнем этапе шары формировать было нереально — очень липло тесто к рукам (хоть муку 1 сорта нечеловеческими усилиями нашли). Но это и правда первый кулич, который я готова есть даже без глазури
и все, кого угощала, в восторге. Так что — очередной поклон за Ваш труд и терпение! и спасибо всем девочкам и Вам за комментарии, которые многое разъяснили!
Людочка, спасибо большое за отчетик и взаимный поклон за добрые слова и доверие!
Куличики волшебные!
Прихожу к выводу что ваша мука 1 сорта все же не так богата клейковиной, как греческая или итальянская. К следующему году буду учитывать
Оля привет! Замахнулась и я в этом году на панеттоне, нисколечко не пожалела. Божественно вкусно ,вот как бы сказала ,жаль две фотографии не прикрепляются
Оля прости меня, но не могла не показать разрез. Спасибо тебе!
Лена, конечно, ты что! Как же без разреза! Это ж самое главное. Но декор у тебя, как всегда... 5 баллов!
Олечка, сегодня нафоткала все что осталось от кулича
только про мякиш сразу оговорюсь, делала на муке в/с, просто 1ый сорт не нашла, только вчера купила, так что скоро наверное опять попробую уже как написано у тебя в рецепте (150гр. муки 1сорта). Но по вкусу он очень очень вкусный
и вовсе не сухой, и сладкий. Все этапы прошли как у тебя и описано, без каких-либо проблем на 5+. Вот только время теперь нужно точно рассчитать на будущий год
а какой от паннетоне аромат
апельсиновой цедры...головокружительный
А на последнем фото, это формочки про которые я тебе писала (увидела в одном магазине для кондитеров и прикупила 5шт сразу, а еще даже не знала зачем, ну захотелося и ничего не могла с собой поделать
) вот наконец то по случаю и испекла в них твои паннетоне, тесто поднялось в них раза в 2,5. Вообщем все КЛАССНО
Спасибо тебе, Олечка за такой чудесный рецептик
Ты мой гуру в мире кулинарии 
Настюша, привет! Очень крутой высоченный кулич! Молодец!
Олечка, спасибо
мне очень приятно, что тебе понравился результат моего паннетоне
очень старалась когда его готовила, только на днях их доели
ах какие же вкусные получились, но ты не поверишь...в нашем доме кто-то завелся...какой-то поедатель вкусняшек...главная примета, оставленные на тарелках крошки
Оленька, СПАСИБО за самый чудесный рецепт!!!!!!который теперь у нас станет самым любимым и постоянным на каждой Пасхе
Раз уж все разрезами хвастаются, тоже свой покажу
Правда, резали его без меня, но я строго наказала дочери сфотографировать, а потом есть
Куличи побольше получились очень мягкие и не сухие, несмотря на казусы с мукой 
Правильно и делаешь, что показываешь)) Кстати, не знаю в чем секрет твоей муки, но мякиш у тебя очень правильный получился. А цукатов сколько!!!!
Елена, какой у Вас, красавец-кулич получился
Очень красивый!!!! Елена, а Вы не могли бы подсказать, а какую муку 1го сорта Вы использовали? (было бы здорово, если можно было бы фото этой прелестной муки, может у нас такая есть тоже). Спасибо 
Насть, да в том и проблема, что не нашла я муку 1 сорта
По незнанию решила, что 1 сорт «хуже», чем высший, и единственный, на «мой взгляд» вариант был, тот, что на фото, ашановский
Спросила у Оли сильно выше по ветке, она сказала, что не та мука(((( Но, видимо, настроение и уверенность, что получится — наше все!!!!
Более подробная информация
Еленочка, спасибо большое за такой быстрый ответ
и большое спасибо за фото муки, погляжу такую, у нас в городе тоже есть Ашан. Я потом попозже попробую снова паннетоники испечь по Олиному рецепту, но уже с мукой 1го сорта (нашла наконец-то ее, хоть и с опозданием), потом снова сделаю фотоотчетик по разрезу и тогда как и Вы и сделаю фото муки
так может мы тут вместе и найдем муку 1го сорта, которая может и у Вас в городе где-нибудь продается 
Девочки, я тут подумала... Зачем даром пропадать вашим произведениям? Можно же их на конкурс!!
Моя коллега и очень хороший человечек Ирина Зайцева проводит у себя крутой пасхальный конкурс с очень классными призами! Там и итальянская посуда с каменным покрытием, набор для кофе и чая, книги, бокс здоровых перекусов.
Условия очень простые, описаны здесь: irinazaytseva.ru/pasxalnoe-chudo.html
Участвовать можно до 30 апреля.
Я тоже поучаствую, если найду время.
И удачи всем, кто будет участвовать!!
Оль, крэйзи пипл, как я, уже сейчас думают о куличиках. В этом году собираюсь делать ТОЛЬКО эти. И — внимание!!! — заказала итальянскую муку (манитобу) специально для них
:D Так вот — вопрос: эту специальную муку вместо первого сорта использовать? Или вместо всех МУК? :D
Людочка, ну вы круты!!))) Манитоба — это сила!)) Ее используем вместо первого сорта. Остальное — обычная мука ВС.
С тем, что ВЫ — не соглашусь (на ты переходили))), а вот то, что крута —
это даже спорить не буду! Настолько крута, что приобрела аж 2 кг! Я надеюсь, что-то еще интересненькое с ней можно делать
И еще — беру на себя смелость поделиться тем, что я придумывала в прошлом году — рассчитывала время и периоды приготовления (приблизительно и не идеально, конечно)))). Вдруг кому-нибудь поможет (особенно тем, кто первый раз будет этим заниматься).
То-то я пишу и думаю, что-то ВЫ как-то не идет)) Сначала написала ты, потом исправила на всякий случай)))
На счет манитобы не переживай. Везде где дрожжевое тесто ее можно класть 50/50 с ВС. В пиццу тоже. Думаю, не застоится она у тебя.
За свои наработки большое спасибо. Думаю, они многим придутся кстати.
Олечка, привет. А Манитобу брать из мягких или твердых сортов пшеницы? Муку первого сорта найти в Подмосковье просто нереально, приходится заказывать через тырнет, а раз такое дело, закажу сразу Манитобу)))) подскажи, какого сорта пшеница?)))
Всё, это я не туда посмотрела))) я так поняла, что манитоба одна))))
Да, Леночка, манитоба она одна))) Желаю тебе успехов!!
Олечка, привет)))) Помню-помню прошлогодний марафон с куличами)))))
)))) я тоже помню. Но сейчас внесла некоторую ясность с мукой, чтоб в этом году не было такой путаницы) На неделе собираюсь пробовать новый рецепт.
Буду ждать новый рецепт!!!! А очень нагло с моей стороны будет обратиться с просьбой?
Просто у меня есть рецепт (выдранная страничка из журнала, которой уже лет 15 наверное), и все мне в нем нравится, НО очень сильно крошится(((( Одна надежда на тебя, как профи, который может определить, что не так
я бы на почту кинула 
Лен, прикрепляй прямо сюда фотку, будем разбираться на месте)) А может кому и пригодится рецепт.
Только сразу скажу, что я не большой спец по сдобному тесту.
Оля, спасибо за отзывчивость ))) Сразу скажу, что выдерживаю каждый этап дольше, чем написано в рецепте. Не могу понять в чем дело((( Он получается шикарный: ароматный, много всего внутри, всем нравится, но... хочется и текстуры идеальной (хотя бы хорошей)
Лена, привет! Не могу гарантировать, но мне кажется, что рассыпчатость получается из-за взбитых яиц. В сдобе это ни к чему. Попробуй просто ввести в опару цельные яйца по одному, сахар и все остальное при работающем миксере.
А рецепт классный, да, мне понравился. Если получится хорошая текстура, предлагаю его опубликовать отдельно!
Спасибо, Оля, за помощь)))) Буду пробовать. Хоть, чессслово, заранее опыты проводи
Наверное, так и сделаю, хотя даже крошащийся он пользуется большой популярностью у друзей))))
А рецепт в твоем полном распоряжении)))) Он же не мой )))) Между прочим, журнал от апреля 2004 года!!! Почти винтаж
Ой, забыла самое главное!!!! Грецкие орехи не кладу, с ними он темный получается, либо фундук, либо миндаль. Ну и там видно, от руки, что не очень сладкий)))))
С огромной благодарностью!!!
Вам спасибо, Нина!

Здравствуйте,Ольга . Давно искала рецепт именно такого панеттоне.Спасибо Вам большое за рецепт.У меня вопрос такого плана, а если нету комбайна со спиральками,как можно замесить тесто??? спасибо .Миксер у меня слабенький ,думаю тесто ему будет тяжело месить
Лариса, привет Рада, что нашелся ваш панеттоне)) Без миксера, конечно, такой волокнистой текстуры не получить, но это не значаит, что он будет невкусный. Вам месить руками. Чем дольше процесс замешивания, тем нежнее будет тесто. Минимум минут 10 каждый раз.
Олечка,спасибо большое за ответ.Попробую .Подружка печет куличи и вымешивает тесто не меньше 1 часа. но они получаются не волокнистые , не рыхлые и не влажные.Мне такие не нравятся.Если у меня получится-пришлю отчет
Ларисочка, очень жду впечатлений!!
Олечка, привет. А я правильно поняла, что муку Нордик можно использовать? Как муку с высоким содержанием белка, вместо муки 1-го сорта? Не нашла я муку первого сорта у нас.
Да, в муке Нордик 13 гр. содержание белка. Ее можно вместо хлебопекарной или 1 сорта. Вообще, здесь главное правило — содержание белка, названия не играют роли.
Ольчик, спасибо, дорогая) Заказала, жду. Печь буду завтра с вечера, придется вставать в 3-30))) я все рассчитала, но по другому не получается. Раз в год потерпеть можно ради такого дела

Встать в 3.30 ночи??? Даже я на такие жертвы не шла)) Леночка, ну я надеюсь, что результат все старания оправдает. Постараюсь закинуть фото процессов сегодня-завтра.
Оля,здравствуйте! Скажите,а можно ли вместо муки 1 сорта (сильной муки) взять цельнозерновую, в которой содержание белка 13 гр на 100 гр.муки? Или лучше купить итальянскую мягких сортов для пиццы,в которой белка 12.3 гр? Спасибо за ответ.
Ксюша, привет! У ц/з муки довольно специфичный вкус и для кулича он не очень. Лучше возьмите ту, где 12,3 белка.
Оля, здравствуйте.Купила я комбайн для замешивания теста и решила попробовать заранее, но что то у меня не получается, на втором этапе тесто не собирается в шар. оно жидкое , что делать ??? и с чем это связано ?? все взвешивала и делала так как написано в рецепте. Какой выход . Спасибо
Может это связано с мукой , у нас нет такой . Белка всего 10 гр, это все ,что я смогла найти , очень жаль если не получится((((
Поняла. Да это связано с мукой. Все получится, но результат будет другой. Добавляйте муки побольше тогда на следующем этапе замешивания до получения нужной текстуры. Тесто в должно быть липкое, но не жидкое.
Олечка!!!! Ты — гений
Абсолютно другой получился, влажный и даже, мне показалось волокнистый!!!!!
Я самый крошечный разрезала, чтобы посмотреть)))) Прямо расцеловать тебя готова
Спасибо))))
Леночка, ну ты не представляешь как я рада за тебя! Еще думала: как там интересно твои куличи. Надеюсь, вкус от этого не пострадал. На вид вовсе даже не крошится. Пофоткай еще и будем делать полноценную статью.
Оля, вкус только лучше стал, наверное из-за консистенции))) Чудеса прямо, ингредиенты одни и те же, а результат совсем другой
Миллион благодарностей 
Лена, ну супер! Буду спать спокойно))) Обязательно попробуй твой рецепт. Уже, наверное, в след. году.
Оля, привет! Я на втором этапе панеттоне, нужна твоя помощь. Опару сделала, все хорошо, замешивала на втором этапе руками, мой ручной миксер не справляется с тестом. В общем, у всех жидкое тесто на втором этапе, а у меня тугое перед введением масла, добавила ещё 2 желтка. Переживают за результат. После введения масла, стало гораздо пластичнее.
Маша, не переживай, правильно ты все сделала. Любые изменения будут, конечно, влиять на конечный результат, но это не значит, что не может получиться даже лучше.
Оля, моё шестое чувство не подвело. Дрожжи оказались плохими, т.к. после расстойки на втором этапе тесто ни на грамм не увеличилось((( полетело в мусорное ведро. Сегодня утром начала сначала только со свежими дрожжами(сухих не было у меня), и даже на этапе опары оно уже поднялось немного. Сейчас в холодильнике стоит, жду вечера. Продолжу со свежими дрожжами, мешать не буду с сухими, хотя и их купила ещё. Спасибо за ответ.
Ааа... Маша, ну, надеюсь все будет хорошо теперь. Дрожжи еще могли погибнуть от горячей воды. У меня бывало такое пару раз.
Оля, девочки, всем доброго утра)))) Ну, вот, собственно, встала я в 3-30))) второй этап пройдет. В связи с тем, что миксера с насадкой крюк у меня нет, пришлось воспользоваться своими двумя крюками, то есть руками)))) Месила долго, 20 минут, не знаю, хорошо ли это или плохо. В начале тесто действительно было тугое, но спустя 20 минут стало очень приятное на ощупь и уже не липло к рукам совершенно. Фото прикрепляю.
Сейчас стоит в духовке со светом, потом комочек мой в холодильник, а я на работу))))
Что получилось покажу уже , наверное, ночью))) Всем приятного и легкого дня.
Лена, и только за героический 20минутный замес в 4 утра руками тебе смело можно давать героя труда!! Тесто шикарное!
Оль, и у меня вот какой вопрос, чего-то только что прям переклинило. А опара, первый этап, она должна была подняться? На сколько сильно? Потому что я не могу сказать, что мой комочек по прохождению первого этапа сильно изменился. Стал мягче, что ли, немного приподнялся, но прям совсем немного.
На счет опары не переживай. Все в норме. Здесь она плотная и сильно подняться не может. Просто становится более пористая и мягкая.
Кулич отличный получился! Правда пришлось ночью второй этап проводить. Время не рассчитала. Но он того стоит! Спасибо огромное!
На здоровье, Наташа! Это прекрасно!
Ну, собственно, пока без разреза, вот что у меня имеется на сегодня
Сейчас понесу освещать)))
Леночка, просто шикарный! Надеюсь, за вкус тоже краснеть мне не придется
Оль, безумно вкусный кулич. Я всегда думала, что куличи все одинаковые по вкусу. Этот ни на что не похож, волшебный, во рту тает, влажненький как-будто. Было утомительно, но оно того стоило!
Лена, я очень рада! Особенно за то, что труды оправдались))
ОсвЯщать, прошу прощения, более суток в напряжении дают о себе знать))))
Олечка, Поздравляю с большим христианским праздником — Благовещением Пресвятой Богородицы! Пусть дом полнится уютом и достатком. Счастья вам, добра и любви. Спасибо Вам большое за рецепт . Даже не смотря на то, что у меня не было сильной муки он получился влажный , ароматный , вкуснючий !!!!! Если бы я знала , я бы сразу сделала две порции. Внуки съели его на второй день . Сегодня ходили в магазин,купили один кулич ,чтобы посвятить )))) Вот правду говорят,век живи ,век учись .уже наши дети нас учат и это радует . Огромное Вам спасибо еще раз !!!!! Расскажу как я делала ,может кому то тоже пригодится. Я тесто разделила на две части . В одну добавила лимонную цедру , а во вторую половину добавила кумкваты порезанные на кусочки и замочила в ликере куантро и еще натерла цедру апельсина . Очень похоже на вкус и запах настоящего панеттоне. Теперь этот кулич буду печь постоянно и не только на пасху и рождество. Хочу пожелать, чтобы в Вашей семье все были здоровы, чтобы в делах ждал успех и удача, Спасибо Вам огромное еще раз !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ларисочка, огромное спасибо за ваши пожелания!! Мне очень приятно. И за ваши наработки по рецепту тоже спасибо! С праздником!!
С праздником! :) Я бегу с отчетами! На третьем этапе все же липкое тесто было — такое и должно было быть? В любом случае результат очень красивый и вкусный!! Манитоба сделала свое дело
Людочка, с праздником! Тесто шикарнейшее. Да, тесто липкое — это нормально. Так оно нежнее в результате выходит.
Ольчик, привет! Интриганка ты кулинарная!
Рецепт цуреки заставила меня искать на чужих сайтах у подозрительных теток! 
Как думаешь, солнышко, если я наковыряю из обычной вишни косточек — сойдут их сердцевинки за махлепи?
А еще у меня есть индийская смола dink — может, она прокатит за мастиху? Скорее всего это смола какого-нибудь рожкового дерева.
Твоя смола липкая или сухая? Она пахнет чем-нибудь?
Моя совсем не пахнет и сухая. Индийские вегетарианцы ее очень уважают. Она (колаген высокий проц. ) помогает костям и связкам сохранять молодость.
А еще у нас на сливах на стволах бывает выделяется смола. Я ее обожаю — как карамельку грызу. Может ее использовать вместо вашей мастихи?
Так, я бы вас попросила, сударыня!! Кто тут из нас еще интриган? Заставляешь меня в полпервого ночи искать из чего делается махлепи)))
У меня, кстати, есть записанный рецепт цуреки. Не верь теткам,я дам тебе свой))
На счет косточек вишни, не уверена, что в них нет чего-нибудь ядовитого. Хотя в детстве мы их ели и ничего. Но их нужно высушить и смолоть.
На счет мастихи не уверена. Она сухая, но у нее очень специфический и сильный аромат.
Давай ты лучше подождешь немного и я тебе вышлю все специи настоящие. Будешь делать хоть каждый день))
Почитала про синильную кислоту, которая есть в косточках вишни, сливы, горького миндаля... Хорошая новость — этот яд разнушается при наличии сахара при температурах выше 75°С
50 сырых вишневых косточек — смертельная доза для человека
Оленька, сейчас все можно заказать в интернете. Мне стыдно, получается я напросилась на твой добрый жест. Давай как-нибудь совсем не сейчас

А ты что, думала, я не задумалась еще о том, чего бы тебе интересненького отправить?? Зря))
И я не говорю про сейчас. К Пасхе ближе уже где-то. Кулич-то пасхальный))
Я в растерянности и про греческий кулич ведь вкусно написали. Придется оба печь. Если не съедят быстро (хотя это не про нас))) может успею выложить фото выпечки.
Хахахахх))) Очень жду!
Рецепет греческого уже тоже опубликовала
Вот он, моя радость
Не прошло и 2 года
Не пойму почему картинки перевернутые (((
И снова ОН!!!
Лена, он просто царский!))) Мякиш — зе бест!! Вот что значит хорошая мука в нужных руках)) Я уже в сторис похвсталась))
))
Я уже писала кучку хвалебных каментов рецепту и спасибо тебе, но они куда-то испарились
Оля — это просто нечто!!!! Повторю: муж попробовал и запретил их раздавать друзьям, сказал сам все съест
Мука- ДА!!! половина успеха. Хотя я и тут накосячила
Мне масла 10 гр не хватило(((( Но вроде обошлось, в отличие от греческого
В общем: этот кулич был признан лучшим ever в нашей семейной жизни
Даже жуткий консерватор мама проскрипела, что он «воздушный»
Я уже тут и тесто для пиццы сделала с Нордиком — мамма мия!!!! небо и земля
А рецепт действительно не такой сложный как кажется. Главное распределить время и домешивать понемногу ингредиентов, а в основном оно в холодильнике 
Ленчик, да, я переносила сайт на другой сервер как раз на Пасху, и все комменты за то время испарились. Но я успела их мельком просмотреть на почте в пасхальной горячке))) Спасибо тебе за доверие, дорогая!!)
Оленька спасибо большое за рецепт, очень вкусный, так как у меня маленький сынок, тесто не требует особого внимания, мне очень понравилось, мука была 11 белка, больше я у нас в Чехове не нашла, на красную горку сделаю на 2 порции, маловато получается
я правда испугалась когда тесто в формочках стояло не подходило, а когда я поставила в духовку со словами будь что будет, они подошли как нужно, спасибо большое, вот всё что осталось)))
Олечка, мякиш шикарный!! Отдельное спасибо за замечание про то, что не требует особого внимания)) А то всех пугает 2 дня расстоек))
Олечка, мякиш шикарный!! Отдельное спасибо за замечание про то, что не требует особого внимания)) А то всех пугает 2 дня расстоек))
Добрый день!
Огромное спасибо за рецепт, давно хотела попробовать что-то долгое и многоэтапное. Думала даже отгул на работе под такое дело брать, а теперь, на удалёнке, можно и без отгула)
Подскажите, пожалуйста, а если сухофрукты и цукаты заранее ненадолго замочить в роме или коньяке, это кулич не испортит?
Привет, Аня! Нет, не испортит, а очень даже наоборот)))
Ольга, здравствуйте! Не так давно открыла для себя Ваш блог. Для меня он стал просто находкой! В этом году решила к Пасхе сделать Панеттоне, и на мою удачу нашла рецепт и на Вашем сайте) Не всё гладко у меня вышло, муки сильной не оказалось, пришлось пользоваться обычной. Но конечный результат очень порадовал. Даже муж, который не любит куличи, сказал, что вкусно! И изюм у нас никто не любит,положила сушеную клюкву и домашние апельсиновые цукаты.
Большое спасибо за Ваши рецепты!
Аня, я очень-очень рада вашему результату!! Большое спасибо за доверие))) Даже когда не все идет гладко, но настрой остается позитивным, результат все-равно будет чудесный))
Оля, добрый вечер. Ваш сайт просто находка. Хотела спросить какой марки сухие дрожжи лучше использовать?. Хотела испечь на Красную Горку куличи по Вашему рецепту.
Привет, Надя, большое спасибо за добрые слова)) Я в Греции, поэтому марками не владею. Но знаю, что Саф точно хорошие. Не знаю есть ли они свежие или только сухие.
Добрый день! Спасибо за ответ. Обошла все магазины в поисках сильной муки..., но к сожалению вся мука с содержанием белка 10 %. Буду делать из той, что нашла. Надеюсь получится.
Надя, привет! Все у вас получится не переживайте.
Вот мои паннетоне. Они просто чудо!!! Теперь куличи только по этому рецепту. Спасибо, Оля, за то, что делитесь с нами такими чудо-рецептами.
Надя, действительно, обалденные! С удовольствием бы попробовала такой))
Панеттоне — это НЕ пасхальный кулич, в Италии его пекут на Рождество, а на Пасху пекут коломбу.
Все верно. И не пасхальный, и не кулич. Об этом в статье написано.
Оля, здравствуйте! Вы духовку на какой режим ставите, когда куличи выпекаете? У меня с конвекцией. Надо её включать или просто нагрев?
Привет, Ольга! Нет, конвекцию не включаем никогда специально, если это не оговорено в рецепте.