Друзья мои, сегодня я вас приветствую замечательным рецептом, очень домашним и очень уютным. Это будет сладкий пирог из дрожжевого теста с начинкой в духовке.
Вот вы, к примеру, какую дрожжевую выпечку больше любите? Пироги? Булочки? Пирожки? Или все вместе?
Так вот, в этом супер-рецепте совмещены все 3 этих шедевра кулинарного искусства. С виду — пирог, отламываешь — булочка, откусываешь — пирожок с начинкой.

Тут мне девочки в Инстаграме накидали варианты названий для этого сдобного пирога. Оказывается, еще наши бабушки называли его «дружная семейка»)) А я-то думала, что это вполне современная европейская выпечка. Ан нет.
Какую начинку выбрать для дрожжевого пирога?
Сегодня у меня этот пирог с начинкой из апельсинового конфитюра.
Но, как вы понимаете, тут фантазии можно дать разгуляться по полной. Любое густое варенье, повидло, джем, заварной крем, нутелла, шоколад, карамелизированные яблоки, груши, бананы, изюм, мак, орехи подойдут этому пирогу как нельзя к стати.
И, между прочим, начинка здесь вовсе не обязана быть сладкой. Тесто для пирога само по себе вполне нейтральное. Просто уберите из рецепта ванильный сахар и экспериментируйте с солеными начинками как вам заблагорассудится.

А вот представьте как детям бы пронравилось, если покрыть все эти шарики сахарной глазурью, как я это делаю в синнабонах, и присыпать цветной посыпкой. И еще и внутри сделать разные виды начинок, например, несколько видов повидла. Вот классно бы было!
Рецепт пирога из дрожжевого теста в духовке
Для дрожжевого теста:
- сильная мука*, содержание белка 13-15 гр. — 530 гр. (Нордик — 13 гр. мука для пиццы и хлеба)
- сахар — 20 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
- цедра 1 лимона
- сухие дрожжи — 4 гр.
- сливочное масло, растопленное — 50 гр.
- молоко — 230 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 10 гр.
- вода — 50 мл
*Можно заменить обычной. Ее может понадобиться чуть больше.
Для начинки:
- 250 гр. густого варенья/повидла/джема
+
- немного желтка, смешанного с ложкой молока — для смазывания
Приготовление
- В чашу миксера просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар, тертую цедру лимона, сухие дрожжи и все то перемешиваем насадкой «лист»/"весло".
- Не останавливая миксер, на невысокой скорости вводим теплое молоко (30º), затем яйцо и остывшее растопленное масло, и смешиваем до объединения всех компонентов.
- Затем меняем насадку на «крюк», вводим соль, размешанную с теплой водой и замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Когда тесто перестанет липнуть и соберется одним комом на крюке, оно готово.

- Перекладываем тесто на смазанную маслом поверхность и подмешиваем руками, формируя шар.
- Кладем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и оставляем 2 часа на расстойку в теплом месте или в духовке со включенным светом.

- Когда тесто увеличится вдвое, на смазанной маслом поверхности формируем из него колбаску и нарезаем на 30 кусочков по 30 гр. каждый.
- Каждый кусочек раскатываем в лепешечку и кладем в центр 1 ч.л. начинки (как в варениках).
- Заворачиваем мешочком, хорошо защипываем края и складываем шарики швом вниз в форму 28 см, застеленную пергаментом, начиная от краев и двигаясь к центру.
- Накрываем наши булочки пленкой в контакт и оставляем подходить еще на 1 час в теплом месте.
- Духовку разогреваем до 180º.
- Затем смазываем поверхность яйцом, взбитым с молоком, и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 30 минут или до румяной корочки.
- Готовый пирог можно переложить на блюдо, а можно подать сразу в форме, присыпав сахарной пудрой, и предложить домочадцам самим отламывать себе по булочке и наслаждаться.

В качестве альтернативы предлагаю вам попробовать рецепт теста для быстрых дрожжевых пирожков.
Всем приятного чаепития!
До новых встреч!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Нам мама такой в детстве делала
Никогда не догадаешься, что было начинкой))) Карамельки!!!!! они таяли в пирожках! Безумно вкусно было. Сейчас, конечно, дикостью кажется, при таком разнообразии джемов и конфитюров, но в 80-90 -е, времена дефицита, очень даже съедобно 
Подожди, карамельки, типа дюшес или карамельки типа ириски?? И как они вели себя после выпекания?
Карамельки без обёртки, кругленькие, с фруктовой начинкой. В народе их называли «Дунькина радость». Откуда такое название, не знаю. Но они были безумно ароматные. В выпечке вели себя превосходно. Карамель растворялась от температуры, начинка получалась густой и вкусной.
Не угадала)))) Не ирис и не дюшес!!! Были такие карамельки, типа лимончиков, где оболочка твердая, а внутри мягкая начинка. Они плавились, в теплом виде получалась сладкая жидкая начинка. Когда пирожки остывали (обычно мы этого не допускали
) расплавленная карамельная «оболочка» пропитывала тесто вокруг и как бы впитывалась в него, а жидкий центр так и оставался. Описала как могла
Но было очень вкусно 
Ааааа ага, поняла!! Все отлично ты описала)) Такой хитрый метод, кстати, и сейчас очень распространен на западе)) Но как правило, это, конечно, карамельки типа ирисок. А чтоб такое положить, это только советский ум мог догадаться)))
Булочки выглядят великолепно!
Мое любимое тесто — дрожжевое. Один раз напекла таких пирожков со сливами — что люди годы спустя вспоминают. Ну чтож — буду завтра печь. Соскучилась по булочкам. Соседке дам, а то все ж калории
Я очень люблю выпечку. А такой пирог понравится всем. Можно экспериментировать с начинкой. Я готовила булочки как-то для внучки , сделала с заварным кремом. ей очень понравилось.
Да, Оля, с заварным кремом я тоже очень люблю, а если еще и с изюмом, то вообще огонь))
Оленька, привет! Спасибо большое за рецепт!!!!!!!!! Сегодня пекла твой булковидный пирожок — вкуснятина!
Угодила всей семье! Премного тебе благодарна за рецепт, солнышко!
Получился пирог и еще 10 булок.
Т. к. тесто солененькое, начинку тоже решила делать несладкую, «мужскую» — адыгейский сыр подкопченый, чеснок, травки. Фоток не делала — мои «архаровцы» сказали, чтоб я отвалила со своим искусством от их вечерних булок
:- (
Блин, как же ты классно пишешь, Юль!! Тебе не готовить надо, а писать, писать и еще раз писать! Хотя если ты готовишь так же как пишешь, то я твоих архаровцев понимаю)))
Такие красивые и аппетитные как у бабули
Хихи)) да, спасибо)
Оля! Здравствуйте! Я обращалась к Вам за советом -как закладывать продукты в планетарный миксер -вот здесь нашла. Буду пробовать в выходные. Отчитаюсь.
Танечка, привет! Да я помню, я вам отвечала. Вы видели ответ?
Да, Ольга, благодарю Вас, я все прочла. Но тесто так и не поставила. Зато (не помню в каком именно месте) Вы дали рецепт крема для морковного торта (масло+пудра+крем-чиз) — и я его воплотила! Начинила им эклеры (тоже Ваш рецепт). Сорвала аплодисмент за исполнение. Изумительный крем. А быстрый какой! Благодарю Вас за науку!
Какой необычный пирог! А главное — можно бесконечно экспериментировать с начинкой!
Очень захотелось попробовать. Скажите, пожалуйста, что делать, если нет насадки «лист»/"весло"?
А еще у меня миксер слабый — боюсь, что крюки не выдержат. Можно ли этап замесом ими выполнить руками?
Спасибо, Вика! Если нет весла, то вначале перемешиваем миксером с венчиками, потом или крюками, или руками )))) Так можно и даже лучше, только трудозатратнее.
Ольга, Вы волшебница. Я совершенно не дружу в духовкой, но с Вашими рецептами чувствую себя способной на все )) сегодня приготовила эти булочки с заварным кремом — классическим и шоколадным ( по Вашему же рецепту). Получилось как из булочной!! Делала половину на 15 булочек, идеально вошли в форму 24 см. На фото уже остатки, уж больно быстро разобрали ))
А на прошлой неделе приготовила торт. ТОРТ!!! Из бисквита, который всегда получается и крема с маскарпоне. Я просто танцевала от счастья ))
Огромное Вам спасибо за то, что делитесь своими секретами. Я определённо нашла »свой» сайт с рецептами.
Оооо, Снежана! Они прекрасны! Так хорошо на душе, когда у вас получается такая красота)) Очень радуюсь вашим успехам! Пеките с удовольствем!! А я чем смогу — помогу))
Спасибо ))
Да, у меня есть несколько вопросов, буду очень рада, если Вы мне подскажете ответы.
1. а если использовать обычную муку-не получится? А если смесь обычной и цельнозерновой?
2. Можно булочки приготовить с вечера и убрать в холодильник ( после часа в тёплом месте) , а с утра поставить в духовку?
3. У Вас в рецепте сухие дрожжи указаны в количестве 4 гр на 530 гр муки. У меня на упаковке дрожжей написано 7 гр на 500 гр муки. Это разные дрожжи или так специально задумано? К слову, я использовала 3 гр на половину теста( то есть на 265 гр муки)
Заранее спасибо за ответы :)
Снежана, привет!
Подскажу))
1. С обычной мукой тоже получится. Будет несколько иная текстура, но критично. И смесь с цельнозерновой тоже будет отлично.
2. Убрать тесто в холодильник с вечера тоже можно. Многие дрожжевые изделия именно по такому принципу и готовятся.
3. В данном рецепте 4 гр. дрожжей достаточно. При увеличении дозы тесто будет более воздушным и пушистым. Тут уже больше дело вкуса. Главное — не переборщить, чтоб не было привкуса дрожжей.
Оля еще здравствуйте! Я предпочитаю сырые дрожжи для выпечки, в этом рецепте 4 гр сухих, стало быть свежих дрожжей надо 12 гр, не маловато будет для такого количества муки? И по поводу начинки: замороженное пере фруктовое с сахаром и если использовать пектин, годится для начинки?
Привет, Нина) Нет, дрожжей не мало будет. Можнете увеличить, но нет надобности. Тесто и так прекрасно подходит. Пюре можно, да, но только с пектином. Иначе вытечет все.
Спасибо Оля! Будем печь)))
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать такое тесто? И когда это лучше делать, до расстойки или после.
Привет, Инна! Замораживать можно. Если именно тесто, то после первого брожения (2 часа). А если булочками, то лучше заморозить уже готовые, а потом дать им согреться до комнатной температуры.
Удивительно, но тесто оказалось универсальным ! Первый раз делала вручную…
Сегодня заложила все продукты в хлебопечку на режим «тесто»-не подвело! Ничуть не хуже! Начинку брала капустно-мясную. Одно удовольствие работать по такому рецепту)
Спасибо автору: Пусть Ваше кулинарное творчество превратиться в шедевр!
Большое спасибо, Галина, что поделились опытом!