Приветствую вас! И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный вегетарианский борщ с фасолью, что, собственно, почти одно и то же.
Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.
Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!
Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, за который мой муж готов целовать мне ручки.
Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.
Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.
Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):
Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.
![]() | Вначале нарезаем картошку мелким кубиком и бросаем в кастрюлю. |
![]() | Пока она варится быстренько натираем на крупной терке свёклу и тушим ее минут 10. Я это делаю на топленом масле, но любое рафинированное растительное тоже подойдёт. |
![]() | Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный цвет, сбрызнем её уксусом немного, добавим чайную ложечку соли и пару ложечек сахара, а также лавровый лист. |
![]() | Пока свекла тушится, натираем на крупной терке морковку и добавляем её к свекле. Тушим ещё минут 10 до мягкости. Если масла маловато, можете добавить бульон. |
![]() | Теперь начинаем мелко шинковать капусту и добавляем её в кастрюлю с картошкой. |
![]() | За это время приготовятся наши тушеные овощи, которые мы тоже кладем в кастрюлю. |
![]() | Борщ почти готов и осталось дело за малым. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. |
![]() | Добавляем томатную пасту (в сезон можно добавить и свежие очищенные и мелко нарезанные помидоры и болгарский перчик), она добавит нашему борщу цвета и вкуса. |
![]() | Когда лук с томатом готов, добавляем его в кастрюлю с борщом, солим, перчим по вкусу |
![]() | На этом этапе можно добавить сушеную паприку, чеснок, фасоль, чернослив и острый перец (вместе или в любом сочетании). |
![]() | Даем ему повариться ещё минут 10-15 и наш вегетарианский борщ с фасолью и черносливом готов. |
Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.
![]() | Чернослив промываем и нарезаем ломтиками. |
![]() | Добавляем все на последнем этапе, до или после луковой прожарки. |
Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту или вот эти чесночные булочки-пампушки. Будет, вообще, супер!
А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.
Приятного аппетита!
С вами была Фидан Амирбекова.
Соавтор блога Сладкие Хроники.
Желаю вкусных борщей и лучших мужей!
Всем пока.