Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.
Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.
Азербайджанская довга
И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.
Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.
Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.
Довга
на 2 порции
В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.
Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.
Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.
На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.
Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!
Фидан Амирбекова
Соавтор блога Сладкие Хроники
Спасибо за этот рецепт. У меня свой кефир, ежедневно по стаканчику, надо приготовить что-то новое.
О таком супе никогда не слышала, мне интересные новые рецепты.
Кстати, кинзу никак не могу, можно чем-то заменить?
Она там совсем не чувствуется. А вообще зелень можно любую или почти любую )
Можете положить единственную базовую пряную зелень — это мята. Она обязательно должна быть и это уже будет вкусно.
Вроде бы мята годится именно сушеная. А не свежая
Это будет уже другой рецепт ) У турков есть похожий суп — йайла, вот там только мята и именно сушёная. А довга готовится из свежей зелени и чем ее больше и разнообразней, тем лучше )
Кинзу можете заменить черемшой
У каждого народа свой холодный суп. В Болгарии была — ела. В Испании была — ела... Ну окрошка вообще святое. О таком супе слышу впервые — будем готовить.
Обязательно попробуйте! Кстати, я его всегда ем обжигающе горячим )
Я не увидела в описание то что яйцо смешать с рисом и с мукой, наверное забыли написать. Да и к этому супу добавляют еще НУТ. И обязательно за 5 минут до готовки добавить зубчик чеснока , она играет главную роль в этом супе.
Вот про чеснок вовремя написали)) а то к этому суп чего-то в описании не хватало. Ни лука нет, ни чеснока
Ну, лук там зелёный есть, вы наверное пропустили в описании. А чеснок не обязателен, просто я люблю и добавляю )
Это первый шаг в описании процесса. А мука не обязательна.
Фидан, спасибо за рецепт. Давно искала интересный рецепт супа.
Пожалуйста! Будет приятно прочесть ваш отзыв, если приготовите
Для меня в довге и петрушка хороша. Если кинзы нет, то и не надо, но кинзу я люблю, если есть, кладу. Очень подходит шпинат. В Баку клала и горную кинзу, она анисом пахнет и кявяр-это как лук только с плоскими листиками. А ещё можно положить отваренные фрикадельки из мяса, азербайджанцы и такую довгу готовят.
Ой, насчёт петрушки, честно, не знаю, а с фрикадельками ела — вкусно )
Это ооооооочень вкусный суп.
Даа, мой любимый
Родной Баку...как я по тебе скучаю(( и по национальной кухне тоже. Надо сделать довгу, как в Россию переехала- ни разу не ела...
Обязательно приготовьте!
Азербайджанская кухня самая лучшая и вкусная в мире!
Алия, надо было переезжать вместе с довгой!))
Спасибо Фидан! Если Вы оказались супругой нашего Олега,то ему и Рите -ханум большой привет из Москвы от Саши Жгенти! Спасибо за рецепт довги!