Здравствуйте, друзья!
На сей раз с вами Фидан Амирбекова.
Давно я вас не баловала своими ленивыми рецептами.
На самом деле, все или почти все рецепты томатного супа ленивые, но мой отличается ещё и тем, что проштудировав десятки рецептов, я всё-таки решила приготовить томатный суп по-своему.

Пошаговый рецепт
Для супчика нам понадобится:
- 1 средняя луковица
- пара зубчиков чеснока
- оливковое или сливочное масло
- 1 средняя картофелина
- 1 банка томатов в собственном соку (в сезон можно взять килограмм свежих сочных помидоров)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- маленький пакетик 10% сливок
- соль и специи по вкусу
- Для начала лук и чеснок нужно мелко порубить и обжарить в масле до мягкости.
Итальянцы предпочитают оливковое масло, но я — фанат топлёного, тем более, что со сливками оно, на мой взгляд, сочетается лучше.Для обжарки я выбрала небольшую кастрюлю с тонкими стенками, в которой и будет готовиться наш томатный супчик.
- Пока лук и чеснок обжариваются, мы порубим помидоры, почистим и нарежем кубиком картошку.

- Помидоры мы добавляем к луку и тоже немного обжариваем, а картошку в это время варим в отдельной кастрюле в небольшом количестве воды.
Кстати, о картошке. Эта моя придумка преследует две цели: во-первых, снижает кислотность томатного супа и его вредность для желудка за счёт содержащегося в картошке крахмала, а во-вторых, придает супу необходимую густоту.
- Минут через пять в кастрюлю с томатами мы доливаем горячей воды (или бульона) и оставшийся сок, если у вас консервированные томаты.
В случае со свежими помидорами, они выпустят сок в процессе обжаривания. Да, свежие нужно обжарить до мягкости и однородной структуры чуть дольше 5 минут.
- Супчик почти готов. Теперь осталось его заправить томатной пастой — для насыщенности — и добавить специи и травки на ваш вкус. У меня, например, пакетик со смесью прованских трав, которые я добавляю почти везде.

- Даём супчику закипеть и повариться минут 10, снимаем с плиты и превращаем его в суп пюре с помощью блендера, предварительно добавив картошку и сливки.

- Готовый суп ещё раз доводим до кипения и можно подавать с сухариками и тёртым сыром на ваш вкус.

Приятного аппетита!
Фидан Амирбекова
Соавтор блога Сладкие Хроники
Рецепт интересный. Хорошо идёт томатный суп в жару, в холодном виде. Картошку не добавляла, а мелкую вермишельку-паутинку сыпала в супчик. Вкусно!
Спасибо! У нас он в любом кафе есть. Вкусы немного отличаются,в зависимости от ингредиентов, но вермишельки пока ни в одном не встречала ) Надо попробовать
Томатный суп, томатный сок, томатный соус — мои любимые. Готовлю похожий суп, но без картошки.
Да, в оригинале ее и нет ) Просто мне нравится текстура супа,в котором есть картошка. Опять же, он будет менее калорийным. В оригинале, добавляют хлебный мякиш или муку, чтобы его загустить. П. С. Я тоже большой любитель помидоров и всего томатного
Интересный рецепт. Я даже не помню, ел ли я когда нибудь красный суп. Попробуем приготовить.
И это наше обычное блюдо ) В любом кафе обязательно есть томатный, грибной и суп из красной чечевицы, кстати, тоже есть мой рецепт на сайте )
Люблю томатные супы. Как раз искала новый рецепт. Спасибо)
Буду ждать отзывов )
Рецепт понравился,сегодня собираюсь приготовить именно такой суп с картошкой.Спасибо.
Буду ждать отзывов