Всем привет!
Ну, что, дорогие любители азербайджанской кухни, все самое вкусное я уже вам рассказала и показала, поэтому теперь переходим на кухни народов мира )
И сегодня речь пойдет о драниках.
Картофельные оладьи (также драники, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни.
А называются они так от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке). Драники из картошки являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Данное блюдо популярно также в украинской, русской, польской и еврейской кухнях.
Тут с рецептом особо не поколдуешь, но я расскажу вам о некоторых тонкостях приготовления по ходу процесса.
Чтобы сэкономить время, можете перемешивать и отжимать картошку, чтобы она быстрее отдавала свой сок. Кстати, на сочность получившихся драников это никак не повлияет.
Параллельно можно готовить грибной соус, который придаст этому простому блюду пикантности.
Если у вас есть грибы- полуфабрикаты (у нас продавались уже отваренные до полуготовности и аккуратно нарезанные, в баночках) то можете приступать к готовке параллельно. А если вы, как я, решили совершить подвиг и заморочиться со свежими шампиньонами, то это стоит сделать заранее.
Правда, учитывая, сколько я чистила эти грибы, в этот раз ленивого рецепта не получилось )
Подаем драники ещё горячими, поливая их соусом. Приятного аппетита!
Фидан Амирмекова
Соавтор блога Сладкие Хроиники
На картинке и по описанию аппетитненько)) хочу приготовить по вашему рецепту! Спасибо за инфо!
Спасибо, я старалась ) Попробуйте обязательно, это совсем несложно и очень вкусно! Буду ждать отзывов!
Мне кажется, драники любят все.
И рецептов много — в Германии есть рецепт рёсти, их готовят только из картофеля. Ну лук, соль и перец. Все!
Да, это очень вкусно. Но у меня же рецепты ленивые, ну, чтоб стопроцентно получились даже у начинающих хозяек
Никогда не думала, что к драникам можно подавать соус. Обычно их подают со сметаной.
У нас в ресторанах их подают в разных вариациях, вот я и подумала, а почему бы и нет
Так же можно добавить фарш к картошке, только не много. И И также обжарить, получается очень вкусно и сытно.
Да, согласна. Вообще, картошку никакими добавками не испортишь, на мой взгляд
Мама раньше часто готовила драники их картошки, вкусно было со сметанкой. Вкус детства, сейчас готовим редко, все за здоровый образ жизни)
А вы попробуйте запечь их в духовке. Здоровому образу жизни совсем не повредит
Спасибо за рецепт, Фидан. Я тоже помню вкус драников из детства. Сейчас сама жареное не ем, в семье тоже нечасто готовлю жареное, но попробую такое сготовить своим домочадцам — на выходные. Иногда таким редким и вкусным блюдом можно и побаловать))
Согласна! Мы не на ПП, но иногда просто не хватает времени и желания.
Самые вкусные драники я ела в Белоруссии, а в Германии не очень вкусная картоха, я вот готовила из батата, к нему хорош греческий йогурт.
Да? Как странно. А какие их знаменитый картофельный салат? Я его просто обажаю!
Я рада видеть рецепт не сладкий )) А вредное вредно тогда, если есть каждый день. Если это делать нечасто, почему бы нет, зачем лишать себя такого удовольствия?
Ну, у меня много несладких рецептов на этом сайте и многие из них довольно необычны. Пробуйте, уверена, вам понравится!
Драники из картошки готовим частенько. А вот соус из грибов к ним, ни разу не пробовали. Хороший рецепт. Обязательно попробуем.
Да, это очень вкусно! У нас так в ресторанах часто подают, вот и я попробовала )
Я сама с Украины, драники (мы называем из дырунами или дырунчиками :p) — это можно сказать украинское национальное блюдо. Рецепт сам по себе простой, но у нас картошка трется на самой мелкой терке и специи мы не добавляем. Никакой сок не отжимаем, получается такое «тесто», как у оладьев. У меня подруга готовила драники, натирая на самой крупной терке и мешая с нарезанным луком. Готовые драники чем-то напоминали пирожное «хворост», то есть выглядели на как котлеты, а как кучки длинных картофельных чипсов, слегка обжаренные. Ну очень вкусно.
Грибной соус к драникам — это вообще супер. Они и так очень вкусные по любым рецептам, а уж с таким соусом — будет просто шедевр.
Спасибо за отзыв, обязательно попробую сделать по вашему рецепту