Приветствую вас, дамы и господа!
Вот и 8 марта за плечами. Теперь готовимся к Пасхе.
А пока я думаю над тем какие куличи буду печь и чем красить яйца)), расскажу вам про свой чизкейк.
Мне кажется, это самый крутой чизкейк без выпечки из всех, что я пробовала.

Думаю, это даже что-то среднее между чизкейком и муссовым тортом. Кроме крем-чиза, здесь столько несовсем привычных для чизкейка ингредиентов, что в результате получается нечто абсолютно особенное и необычное.
Мега-насыщенный плотный мусс из сливочного сыра, греческий йогурт для придания более легкого вкуса, едва ощутимые цитрусовые нотки и слегка воздушная текстура благодаря взбитым сливкам — все эти сочетания делают наш чизкейк не только вкусным, но и очень интересным по текстуре.

Рецепт этот у меня лежит уже очень давно, еще с самых первых кондитерских курсов, которые я проходила. И делала я его уже очень много раз. Но почему-то до сих пор не рассказала вам о нем. Ну и зря.
Мы с таким трудом выпросили ее у шефа. Хотя она и долго отпиралась, ведь рецепт этого чизкейка она готовит у себя в кондитерской в одном из спальных районов Афин.
В общем, исправляюсь.
Рецепт чизкейка без выпечки
Нам понадобится:
на форму 20-22 см
Для основы
- печенье песочное (типа «Юбилейное», но желательно Digestive) — 250 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
Для сырного мусса
- жирные сливки 33-35%, холодные — 250 гр.
- желатин листовой или порошковый — 5 гр.
- яйца — 150 гр.
- вода — 60 гр.
- сахар — 125 гр.
- мед — 40 гр.
- сливочный или творожный сыр — 625 гр.
- сок лимона — 25 гр.
- ¼ цедры лимона
- греческий йогурт или густой натуральный — 75 гр.
Приготовление:
Основа чизкейка
- Печенье измельчаем в блендере или с помощью скалки и пакета до однородной песочной крошки.
- Сливочное масло растапливаем, переливаем в печенье и очень тщательно перемешиваем.
- Перекладываем печенье в разъемную форму и хорошо распределяем по дну, прижимая ложкой или рукой.
- Ставим в холодильник для застывания и приступим к главной части чизкейка.
Сырный мусс
- Первым делом наливаем сливки в чашу миксера и вместе с венчиком ставим их на 15 минут в морозильную камеру.
- Взбиваем охлажденные сливки до полувзбитого состояния (это когда сливки только начали загустевать, но еще не держат форму и опадают с венчика) и оставляем в холодильнике.

- Если используем листовой желатин, то просто заливаем его холодной водой. Если порошковый, то заливаем его 25 гр. воды и оставляем набухать.

- Теперь заварим яйца, тем самым пастеризовав их: в чистую чашу миксера с чистыми венчиками кладем яйца и начинаем их взбивать на средней скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума.
- Одновременно ставим в сотейник варить сироп: смешиваем сахар с водой и доводим до уверенного кипения.
- Как только сироп закипел, снижаем обороты миксера до средних и тонкой струйкой вливаем сироп в яйца. Продолжаем взбивать массу на средней скорости.
- Параллельно нагреваем в сотейничке мед с желатином (листовой отжать) при постоянном перемешивании до растворения желатина и переливаем в яйца.
- Сразу добавляем творожный сыр, сок и цедру лимона, йогурт и взбиваем до пышной однородной массы.
- В получившуюся массу вводим полувзбитые сливки и аккуратно вмешиваем их лопаткой движениями снизу вверх.
- Сразу переливаем сырный мусс в форму с основой, разравниваем верх и ставим в холодильник застывать на 4 часа или на ночь.
Чизкейк этот я, как правило, покрываю слоем желе. Пробовала вишню, клубнику и ананас. Все вкусы превосходны.

Внутрь чизкейка можно вмешать ломтики ананаса, клубники и прочих фруктов-ягод по вкусу.
Дам на всякий случай рецепт желе.
Для желе нам понадобится:
- 250 гр. любого сока (можно вместе с ягодами)
- 50 гр. сахара (для кислых соков)
- 7 гр. желатина
Имейте в виду, что со свежим ананасом и киви желатин не работает.
- Сок с сахаром доводим до кипения, всыпаем желатин и перемешиваем до полного растворения.
- Остужаем сок при комнатной температуре минут 20-30 и заливаем им уже стабилизировавшийся чизкейк.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы отправите мне кучу МЕГА-крутых фото-отчетов! (не то, что у меня)))

Если этот рецепт по каким-то неведомым причинам вам не угодил, у меня еще есть: самый простой чизкейк без выпечки и желатина, чизкейк из йогурта без выпечки, творожный чизкейк-суфле Фидан Амирбековой, бесподобный чизкейк Орео (тоже без желатина), и бомбический чизкейк-тирамису с маскарпоне. Хватит всем :)
У меня все.
Вопросы смело задавайте. Всем отвечаю.
До связи.
Оля Афинская.
Помогаю печь лучше.
Вроде бы всё просто. Но есть вопросы: Какое печенье лучше взять? чем заменить греческий йогурт?
Ирочка, резонные вопросы! Уже добавила ответы на них в сам рецепт))
А что за зверь такой Digestive??? с Юбилейным пробовала как-то делать чизкейк, мне не очень((( буду искать чем заменить. Уже представила как одной рукой взбиваю яйца, второй вливаю сироп, а третьей замешиваю желатин
никакой жизни без планетарного миксера 
Digestive — это классика основы чизкейка. Оно само по себе жирное печенье и с зерновым таким привкусом, потому что добавляется ц/з мука. Очень вкусное печенье. Если есть на примете что-то аналогичное, бери.
Спасибо, Оля))) Просто, у Юбилейного, конечно, характерный вкус «детства» присутствует))) Буду искать...
Перепекла я немало чизкейков — и без выпечки какие...
Но этот
восхитил,
убил,
покорил
С вишнями хочу!
К вишневому возьму орео
Этот рецепт чизкейка просто супер, делала два раза. У меня вопрос: срочно нужно сделать опять, но у меня только половина нужного количества Филадельфии. Можно восполнить йогуртом?
Марина, спасибо за отзыв. Йогуртом заменить в принципе можно, но потеряет во вкусе и немного в текстуре. Если есть творог, то лучше заменить им. Творог хорошенько протереть через сито.
Вчера делала дочери и друзьям на выпускной
Вкуснятина!!! То что нужно в жару)) Правда, у меня была форма только 20 см, еле впихнула в нее, по самые края
Получился очень высокий, его конечно нужно в форме бОльшего диаметра делать, потому что под тяжестью черешни и желе сверху попытался просесть, но не успел: был съеден
даже фото на память не осталось. Спасибо, Олечка. Кстати, печенье взяла Юбилейное утреннее мультизлаковое — очень понравилось в основе.
Приготовила чизкейк по Вашему рецепту — все были в восторге! Огромное спасибо за рецепт!!! Один момент приготовления я немного изменила, не знаю, могло ли это повлиять на структуру. Мне показалось, что заваривания яиц сиропом недостаточно, поскольку воздушная масса яиц была очень объемной, а сиропа не так уж много. Я опасалась сырых яиц и связанных с этим бактериальных неприятностей. Поэтому я поставила заваренную массу снова на огонь, продолжая взбивать миксером. Так вот чизкейк получился очень вкусный, но было ощущение, что сырный слой был недостаточно плотным, об был нежным и воздушным, но под гнетом мощного желейного слоя с малиной выходил из берегов, а потом начинал таять как мороженое
Могло ли это произойти и-за изменения технологии? Или так должно быть? И что будет, если для подстраховки взять немного больше желатина?
Таня, я рада, что чизкейк вам понравился, но текстура не вышла именно из-за нарушения процесса приготовлания. Яйца на открытом огне заваривать не стоит. Сиропа здесь достаточно, чтобы они пастеризовались. Этот рецепт используется в кондитерской, поэтому по технологии здесь все четко.
Желатина можно взять больше, но текстура от этого опять же пострадает.
Олечка, спасибо! В следующий раз не буду бояться, сделаю точно по написанному))
Здравствуйте, Ольга. Планирую приготовить чизкейк по Вашему рецепту. Хотела уточнить один момент: до какого состояния нужно взбивать яйца, и можно ли заменить цельные яйца белками. Заранее спасибо.
Диана, привет! Белки, не подойдут. Яйца цельные. Взбиваем до пышной светлой массы. Чем лучше взобьем, тем воздушней будет чизкейк.
Здравствуйте) сегодня утром сделала чизкейк по данному рецепту, чётко следовала указаниям и граммовке, но он никак не хочет держать форму единственное, сыр использовала маскарпоне
И ещё хотела спросить, можно ли его замораживать?
Александра, привет! Замораживать можно, маскарпоне использовать нельзя.
Я делала из расчёта, что маскарпоне тоже сливочный сыр
Александра, под сливочным сыром подразумевается крем-чиз (cream cheese) и творожный сыр. Если в рецепте речь идет о маскарпоне, то так и пишем — маскарпоне. Извиняюсь, если не внесла ясность изначально.
Ой. Я тоже взяла маскарпоне
Полагая, что это сливочный сыр
Мусс очень жидкий, залила основу.
Он застынет?рецепт испорчен окончательно?
Лена, застынет немного, но форму держать не будет. Если еще есть возможность,то лучше собрать крем и ввести в него него немного желатина.
За ночь совсем не застыл. Перелила в миску и ввела желатин, оставленный для вишнёвого желе
Все отлично застыло, тортик спасён!!!
Очень вкусный !!!
Спасибо за спасение десерта!!!
Леночка, очень хорошо, что все хорошо кончилось))) Обращайтесь еще!
В рецепте яйца -150 гр. Это сколько штук?
Это около 3 штук.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить чизкейк на полчасика в морозилку, чтобы потом когда станет попрочнее, перенести его на подложку? Сейчас очень хрупкий и не представляется возможным снять с формы
Привет, Алена! Да, конечно! Этот чизкей можно заморозить и полностью.
Добрый день! Я на вашем сайте новичок, но решила начать не с самого простого. Все вроде бы получилось, хотя немного проседает и не слишком уверено держит форму. Но в целом — вкусно!!!
Привет, Юля! Ничего не знаю, с виду отличный просто
Возможно, в каком-то продукте воды было больше, например в йогурте, или сливки недовзбили. Причины могут быть разные. Но во избежание в следующий раз можно чуть прибавить желатина.
Хотя лично мне именно такая текстура нравится у чизкейка, не совсем стоячая))
Здравствуйте, с печеньем мне показалось слишком просто, раз решила пробовать готовить, так наполную, испекла песочный корж, в морозилке была только малина, тк косточки мои домашние не любят- пришлось процедить. Вцелом вышло нежнейшее лакомство, самой достался кусочек маленький...
Привет, Таня! Какая классная желешка у вас получилась! Как зеркало))
Спасибо, что поделились результатом!
Добрый день.
Мед можно не добавлять? его можно заменить на инвертный или глюкозный сахар?
Привет, Евгения! Да, можно. И тот, и другой.