Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Наполеон Миниатюра к статье Торт Наполеон
Загрузка...
Комментариев к статье:81
  • Елена
    11.05.2016 | 15:03

    Готовила Наполеон по этому рецепту. Коржи очень понравились, пропитались, но не растворились, как у некоторых бывает. Диаметр коржей получился не 24 см, а 21 см, торт вышел небольшой. Крема получилось очень много, как я люблю, НО: лично для меня крем получился невыносимо сладкий. Я положила 200 гр сахара, как указано в рецепте, поверив, что будет не сильно сладко. Если положить 240 гр, вообще челюсти сведёт. Для нашей семьи 150 гр сахара было бы в самый раз. В следующий раз так и буду готовить. Спасибо Вам за рецепт. :p

    • Ольга
      11.05.2016 | 15:23

      Леночка, спасибо вам большое за справедливый комментарий! Коржи получились 21 см, скорей всего, потому что не достаточно тонко раскатали или перестарались с мукой и тесто потеряло эластичность.

      На счет сладости, это, конечно, на вкус и цвет. Но такой общий знаменатель был выведен путем огромного количества проб и стольких же ошибок)) И все-таки среднестатистическому пользователю 200 гр. сахара на этот размер оказалось в самый раз. А приписку про 240 гр. я сделала после того, как мне сказали, сто наполеон у меня совершенно несладкий)))

  • Альбина
    21.08.2016 | 17:18

    Торт шикарный, готовила по вашему рецепту уже 2 раза, коржи тоненькие, крем нежный. Спасибо большое, за рецепт и за подробные описания! 8-)

    • Ольга
      23.08.2016 | 10:12

      Вам спасибо, Альбина, за доверие!

      Готовьте на здоровье, а мы и дальше будем стараться вас радовать :smile2:

  • Виктория
    30.09.2016 | 06:15

    Ольга, здравствуйте Буду пробовать печь этот потрясающий торт! Подскажите, можно ли маргарин в тесте заменить сливочным маслом? Почему-то предвзято отношусь к маргарин

    • Ольга
      30.09.2016 | 08:05

      Доброе утро, Виктория! Ответ — однозначно ДА! Я тоже очень предвзято отношусь к маргарину. В данном случае он просто делает торт более легким. На масле будет однозначно вкусней, но и пожирней)) Удачи! Буду ждать ваших отзывов.

    • Виктория
      02.10.2016 | 07:37

      Доброе утро, Оля А у меня оно еще безумное вкусное и сладкое! Наполеон стоит на столе, и я не могу от него оторваться! Этот торт мне всегда казался безумно сложным, но благодаря вам я его с легкостью освоила! Спасибо!

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:03

      Виктория, я очень рада, что у вас все получилось!! Надеюсь вкус наполеона оправдал все ваши старания и срахи)))

  • Дарья
    08.01.2017 | 20:32

    Впервые готовила Наполеон и больше всего приглянулся именно ваш рецепт, всем домашним очень понравился, получился примерно 22 см, в следующий раз добавлю немного меньше крахмала, в остальном все просто прекрасно! Спасибо огромное, очень понравилось, что рецепт крема без масла!

    • Ольга
      09.01.2017 | 00:01

      Ух, какой какой красавчик! Коржики один в один. Отличная работа, Даша!

      Если чуть тоньше коржи раскатаете, то крахмал можно не уменьшать. Крем этой густоты отлично пропитывает. Но, в принципе, можете попробовать и более жидкий :smile2:

      Спасибо вам за отзыв! Удачи!

  • Ольга
    04.02.2017 | 18:55

    Оля, доброго Вам субботнего вечера! Чизкейк съеден)

    Продолжаем чревоугодить :- (

    Завтра ждите фото наполеона)

    Молюсь, чтобы заварной крем получился в этот раз.

    • Ольга
      04.02.2017 | 23:48

      Оля, привет! Все будет ок, не переживай))

      Жду фото, а главное востоженных отзывов :smile2: :smile2:

  • Ольга
    05.02.2017 | 10:45

    Олечка, крем в холодильнике, получился жидковат, но зато не сгорел ) не клеится у меня с ним что-то. Коржи очень красивые и хрустящие получаются! Очень мне тесто понравилось, такое нежное)

    А коржики осядут когда я их пропитаю кремом? А- то у меня тут эйфелевая башня намечается :- (

    • Ольга
      05.02.2017 | 12:52

      Оля, привет! Коржи осядут. Ты их вилкой прокалывала?

      Крем для наполеона и должен быть чуть жидкий, чтоб пропитался хорошо.

      Для этого и крахмала мы сюда кладем меньше, чем для обычного заварного.

  • Ольга
    05.02.2017 | 11:14

    Вот они пышки мои)

    Оль, а в крем надо было 80 грамм картофельного крахмала добавлять? Я сделала, как написано, просто в видео-рецепте 120 грамм кукурузного

    • Ольга
      05.02.2017 | 12:53

      Все правильно сделала :smile4:

      Все будет в лучшем виде))

  • Ольга
    05.02.2017 | 13:07

    Обижаешь!) Я от рецепта ни ни, все четко по инструкции. Признаюсь только, ответа не дождалась и подумала, что надо прессиком после обработки кремом примять. Ванильная палочка наконец-то пошла в ход! Такой аромат нежный и приятный. Палочки сохнут для баночки с сахаром 8-)

    Крема получилось немного больше на мое счастье и с обрезками от коржей он был съеден :lol:

    • Ольга
      05.02.2017 | 13:40

      :-p :-p

      Ну, примять тоже не помешает для ускорения))

      я иногда уже перед тем как намазать последний корж просто руками прижимаю хорошенько.

      Ну все. Жду коллективных впечатлений теперь 8-)

    • Елена
      30.08.2017 | 17:02

      Удобно прижимать плоской тарелкой.

  • Ольга
    05.02.2017 | 16:05

    Оля! Очередная победа )) какая же вкуснятина! Все как я люблю, нежирно и не очень сладко! Мммммм

    У меня сегодня даже двухлетняя доча попробовала и сказала что вкусно)))

    Спасибо Вам за рецепт! 8-)

    • Ольга
      05.02.2017 | 17:02

      Уряяя)) Поздравляю с очередной победой!!

      А верхние хоржи, вроде, не совсем пропитались? Времени еще мало прошло, да?

      П.с. мы уже столько переписываемся, что, думаю, можно на ты :smile2:

  • Ольга
    05.02.2017 | 17:05

    Хорошо, сэнсэй! На ты так на ты))

    Нет, все коржи пропитались идеально, терпения хватило на 2.5 часа ))

    Никогда не думала, что смогу испечь такой торт!

  • Людмила
    12.03.2017 | 13:40

    Очередное огромное СПАСИБО за ясные и четкие рецепты. От меня и от всей семьи. Особенно спасибо за комментарий про ПОСЛАЩЕ — как раз для моей мамы (давай послаще — это буквально ее слова. всегда.))))

    Единственное — немного запуталась с крахмалом. Видео немножко сбило, взяла 100 грамм (среднестатистическое)))). Пропиталось все шикарно, но, конечно, крем не стекал.

    Еще один момент — может, кому-то поможет. Когда я раскатала тесто (все получилось тоненько, не рвалось сильно) и подняла его, чтобы переложить, оно «скукожилось» немножко, и круг стал меньше диаметром на противне. Поэтому потом делала самую последнюю раскатку на пергаменте и выдавливала круг крышкой для микроволновки (как раз 24 см) :lol: Даже не сильно отделяла сам корж от обрезков — с готового коржа лишнее отламывалось по продавленному идеально.

  • Дарья
    18.03.2017 | 16:36

    Оленька, привет ! Скажи ,сколько в итоге кукурузного крахмала надо на крем ?

    • Ольга
      18.03.2017 | 16:55

      Дашенька, привет! 80 гр. крахмала нужно.

  • Дарья
    27.03.2017 | 18:11

    Ольнька , очередной раз убеждаюсь,что твои рецепты это просто нечто ! Хочу сказать тебе огромное спасибо за этот рецептик !! Получилось потрясающе вкусно , семья в полном восторге! Все благодаря тебе !! Я ненасытная твоя фанатика, еще многое не попробовала из твоих рецептов , но хочу еще еще и еще ! Пожалуйста радуй нас почаще своими щедевральными рецептиками выпечки ! 8-) :((

    А вот и отчетик !

    • Ольга
      28.03.2017 | 12:29

      Мммм, Даша, вкусняшечка какая!!!! Ты сколько коржей-то делала?? Здесь штук 20 не меньше :-p :-p

    • Дарья
      28.03.2017 | 22:32

      Оля , 12 штук и самое смешное ,что они нереально тонкие )) наверное крема много ))

  • Ольга
    24.04.2017 | 14:12

    А у меня крем не вышел:(((, может все же поменьше копхмала надо? У меня он загустел в момент как только яичную массу с 1/3 молока я переместила в кастрюлю с остальным горячим молоком, даже и пол минуты не прошло, кастрюлю сняла тут же, а вместо коема желеодбрпзый пудинг :smile1:

    • Ольга
      24.04.2017 | 14:29

      Оля, расчет по крему точнейший. Крахмала именно столько нужно. Проверено неоднократно. Ошибка исключена. Скорее всего, у вас огонь слишом сильный был, поэтому так быстро сварился.

  • Настасья
    09.05.2017 | 09:43

    Оля, СПАСИБО!!!!! :(( :(( :(( Наполеон это наш любимый торт и мы его всегда печем на все дни рождения, но твой крем, это КЛАСС, настоящее спасение для нас!!!!! Последнее время несмотря на всю мою любовь к Наполеону, для меня он стал тяжеловат именно из-за традиционного крема с маслом, а тут такой шикарный крем без масла 8-) :lol: 8-) и тесто которое мы готовили вроде рецепт один в один с твоим, только все же сделали с твоими изменениями, делали на смеси масла и маргарина и на лимонном соке (у нас в рецепте был чистый маргарин и уксус) коржи по твоему рецепту получились менее жирные, более хрустящие, одним словом объедение и даже без крема :p 8-) но пришлось немного коржиков оставить для торта, но признаюсь — первый корж сразу схомячила из духовки))))

    А про крем это же чудо, что ты его сделала без масла, он такой вкусный 8-) да он был жидковат, но не слишком, вроде как обычный заварной, но это самое то для того чтобы пропитать коржи, меня его консистенция устроила вполне, и получился он на отлично с первого раза!!!!!!! Какой вкус крема ммм... :lol: :lol: :lol: и правда самое прикольное в торте, то что толком не понятно где корж, а где крем, оно все сливается в один бомбически вкусный ансамбль 8-) :lol: 8-) теперь Наполеон и крем для него будем готовить только так!!!!!!!! правда несмотря на то что он получился большой, ну это видимо какая то «мистика» :p его с трудом хватило на 2,5 дня, это еще хорошо что были другие вкусняшки, а то если бы он был один, он вообще наверное исчез бы со скоростью звука :p :p :p

    Вот такой он вкусный тортик по твоему рецептику получился8-)

    Олечка, спасибо за рецептик :((

    • Ольга
      10.05.2017 | 09:13

      Оооо :-p :-p :-p

      Ну молодцы вы, красота! Я тоже этот рецепт долго выводила, он совсем чуток отличается от привычного нам наполеона, но это дает ощутимую разницу в результате.

    • Настасья
      10.05.2017 | 12:28

      Спасибо, Олечка, очень приятно слышать похвалу от тебя :(( ведь это был мой дебют в Наполеоне, обычно всегда мамуля готовила мне этот тортик, но в этот раз она допоздна работала, а план на поедание Наполеончика был 8-)

      Вся фишка и прелесть твоего Наполончика-это его изумительный и оооочоень легкий крем 8-) 8-) 8-) только один большооой минус — он опять стремительно исчез из холодильника :p

  • Евгения
    12.09.2017 | 08:24

    Здравствуй, Оля! Собираюсь печь Наполеон по твоему рецепту, свой перестал устраивать. Сварила вчера крем, масло не добавляла. Раньше всегда добавляла масло, аж 400г))) Сейчас молоко разливают в пакеты по 900мл, а не 1л. Долила 100мл 33% сливок. Наверное сливки дали яркую сливочную ноту — мне понравилось, еле удержалась, чтобы не приложиться к крему)) И еще я добавила не кукурузный крахмал, а картофельный. Оля, а почему добавляют кукурузный?

    • Оля
      12.09.2017 | 10:04

      Женя, привет!

      Заварной крем, между прочим, часто и готовят из смеси молока и сливок, для более насыщенного вкуса. Так что, ты сделала правильный выбор)

      ЧТо касается крахмала, то по свойствам они, насколько я поняла, не отличаются. Просто в кондитерке принято использовать именно кукурузный. Он более сладкий что ли)). А вообще, я в последнее время заварной делаю на муке. Он мне даже больше нравится. На эти пропорции — 100 гр. муки.

      Успехов на кухне! Уверена, наполеон вам понравится)

    • Евгения
      12.09.2017 | 21:06

      Хорошо, спасибо!) Буду дерзать! Вообще, этот блог для меня находка, уже весь затоптала, без конца в гостях!)) Столько всего интересного, вкусного, глаза разбегаются.

  • Дарья
    29.09.2017 | 20:35

    Оленька, а посыпать крошкой лучше сразу после сборки или после того ,как он пропитается постоит в холодильнике?

    • Оля
      30.09.2017 | 10:03

      Даш, я делала и так и так. Лучше все-таки сразу посыпать. Потому что потом крем обветривается и крошка плохо липнет))

  • Ольга
    30.11.2017 | 14:22

    Оля, подскажите, пожалуйста, пеку коржи сегодня, а собирать торт буду только через 2 дня. Как лучше сохранить коржи?

    • Оля
      30.11.2017 | 14:42

      Оля, просто оставить их при комнатной температуре где-нибудь в шкафу.

  • Ольга
    30.11.2017 | 14:46

    Спасибо большое)

  • Татьяна
    23.12.2017 | 23:15

    Оленька, коржи получились хорошие, а вот с кремом не подвезло. Такой крем готовила первый раз, все делала так, как указано в рецепте, единственное, крахмал был картофельный, в магазинах не нашла кукурузный. Консистенция получилась жидковатая, крем чуть остыл и я увидела, что отдельно отделилась вода. Ну и решила еще раз довести крем до кипения, подумала, что загустеет... но он разлоился и стал менее вкусным. Что то я намудрила! Кол-во ингредиентов, как в рецепте, но консистенция не такая, как на видео.

    • Оля
      24.12.2017 | 10:28

      Танечка, могу посоветовать лишь одно: ищи хороший кукурузный крахмал и делай новый крем. Крахмал — тоже штука привередливая. Сама недавно из-за плохого крахмала 3 бисквита испортила.

  • Ольга
    28.01.2018 | 19:47

    Сэнсэй, добрый вечер! :smile2: Ольчик, у меня такой вопрос, а можно ли наполеон покрыть крем чизом? Заварной крем не будет против? Хочу классику спрятать в красивую оболочку 8-) Твой рецепт великолепен! Обожаю его :((

    • Оля
      29.01.2018 | 10:56

      Ольчик, привет! Спасибо за комплимант)) Теоретически, конечно, можно. С кремом ничего не будет, если он к тому времени хорошо впитается, но намучаешься, боюсь. Уж слишком мягкая основа. Крем финишный тоже должен быть очень мягкий. Но это все в теории и сама я такого не пробовала((

  • Ольга
    05.02.2018 | 17:13

    Ольчик привет! Вопрос на засыпку тебе ))) а в какой день наполеон вкусней, на второй? На третий? И сколько у него сок годности? Также 72 часа?

    • Оля
      05.02.2018 | 21:18

      Привет, Олечка! Ну разницы между 2 и 3 днем я особо не замечала, честно говоря. Да, дня 4 думаю нормально.

  • Надежда
    24.03.2018 | 13:05

    Оля, душевный подход и профессиональное исполнение вдохновили меня на первый в моей жизни Наполеон! Этот торт всегда делает на праздники свекровь, и я в его сторону никогда не думала. Но у нее он совсем другой и мне стало интересно, смогу ли я приготовить и будет ли отличие по вкусу. На удивление с первого раза все получилось! Раскатывала коржи на пекарской бумаге, вырезала, по совету из комментариев, крышкой от микроволновки. Крем вышел на ура, сразу густой и красивый. И все, вроде бы, идеально сложилось, но результат для меня остался каким-то неоднозначным...От свекровиного отличался полностью, он точно нежней, легче, интереснее. Но мне то ли сладости не хватило, то ли пикантности...не знаю, видимо, я просто не очень люблю этот торт))) Муж сказал, что после маминого для него это не Наполеон, а просто очень вкусный торт) Но набив тут руку на раскатке тонких коржей, ухожу готовить ваш Медовик! Ибо по похожему рецепту делала моя бабушка и назывался он Торт Чудо! Любопытно сравнить и вспомнить вкус детства)

  • Наталья
    07.04.2018 | 10:38

    Добрый день,Ольга,спасибо вам за такие прекрасные рецепты.Я уже не первый раз делаю Наполеон по вашему рецепту,только на 2-х кремах.Вот такое чудо юдо у нас получилось 8-)

    • Оля
      11.04.2018 | 16:03

      Даже 2-ярусный!! :-p Супер!

      Очень рада, что вам нравится рецепт, Наташа!

  • ИНЕССА
    15.01.2019 | 06:38

    Оля, добрый день! Наполеон я тоже так пеку, тоже с заварным кремом. Правда, помню, как-то пробовала и хрустящий. Крем, по-моему, был масло+сгущенка. Как думаете, а если их объединить? Ну, влажный и хрустящий?))) Я вот о чём. Если использовать не заварной крем, а крем-пломбир, он ведь гуще. Как думаете?

    И ещё один вопрос: хочу приготовить Наполеон подруге на день рождения с заварным кремом, но украсить его БЗК, чем его выравнять под БЗК? Масло+сгущенка подойдет? В общем каким кремом можно «подружить» заварной и БЗК?

    Спасибо за ответ.

    • Оля
      15.01.2019 | 09:40

      Инесса, привет! Если хотите, то и с заварным можно сделать хрустящий. Только сварить его густым, масло добавить для стабильности и собрать в последний момент. На счет покоытия, думаю, можно масло+сгущенка или ганаш на белом шоколаде.

    • ИНЕССА
      15.01.2019 | 16:52

      Спасибо огромное, Оля! Мне как раз к этим выходным нужен торт. Надеюсь, получится достойно.

  • ИНЕССА
    17.01.2019 | 21:55

    Добрый вечер всем! Оля, испекла я Наполеон по вашему рецепту и по своему. В

    моем рецепте масло+маргарин+сметана+желтки+мука. Сделала сразу два теста. Хотела сравнить. Что я имею вам сказать? Оба очень вкусные. Во вкусе сильной разницы не ощутила. Но! Ваши коржи на вкус легче, мои — тяжелее, видимо, жирность дает о себе знать. Но! Мои коржи раскатываются легче и не стягиваются при выпечке, ваши немного дольше раскатывала до тонкого и при выпечке они становились чуть меньше в диаметре. Это мои наблюдения такие. Но! Буду теперь печь Наполеон по вашему рецепту, ибо он легче для желудка.

    Оля, спасибо огромное за рекомендацию сделать крем погуще. Я всегда варю заварной крем на муке. Добавляю ее 3 ст л на 1 литр молока. Сегодня положила почти четыре. Молоко домашнее, т е жирное, потому масла даже не добавляла. Его и в тесте предостаточно. Торт получился то, что надо! Не сухой, но и не слишком мокрый. Плотненький, но пропитанный. Спасибо за подсказку собрать торт в последний момент. Обычно я его делаю за сутки, минимум за пол-суток до торжества. Отныне буду его собирать за три часа.

    Отдельное спасибо, Оля, за то, что надоумили прокалывать коржи вилкой перед выпечкой. Никогда так не делала и коржи вздувались очень сильно. Неудобство при сборе торта.

    Украсить торт БЗК я не рискнула. Попробую сначала для себя, а потом уже для других)))

    А вот и мой торт. Коржи тут вперемешку по двум рецептам.

    • Оля
      21.01.2019 | 15:32

      Инесса, ну это прекрасно просто! Очень рада, что смогла вам помочь! Я всегда говорю: сколько людей — столько наполеонов))) У всех свой опыт, свои вкусы и привычки, а об этом уже, как известно, не спорят. Но я рада, что мой рецепт и мои советы ва пригодились! Спасибо за доверие))

  • Юлия
    17.03.2019 | 13:17

    Оленька,хочу сказать мега огромное спасибо за ваши рецепты!!!! Всегда ВСЁ получаетсяКак для меня,этот Наполеон шикарен,всего в меру!

    Единственное,что хочу узнать, почему у меня ОБЯЗАТЕЛЬНО пару коржей стягиваются и становятся меньше других? ;-)

    • Оля
      19.03.2019 | 10:29

      Спасибо огромное, Юлечка, за добрые слова! Обычно тесто стягивается, когда в нем перебор с мукой. Возможно, на какие-то коржи у вас приходится больше муки, чем на другие. Но в целом в наполеоне это нормальное явление.

  • Любовь
    21.03.2019 | 18:46

    Хочу Наполеон!!! :lol:

  • Оксана
    08.09.2019 | 14:30

    Ольга, спасибо большое за рецепт. Наполеон с кремом со сливками просто супер.

    • Оля
      10.09.2019 | 08:47

      Оксаночка, спасибо за отзыв! И оформили вы бесподобно! Я рада, что наши вкусы совпали))

    • Оксана
      10.09.2019 | 15:46

      Спасибо за комплимент, Ольга. Внутри он ещё лучше. Делала торт на подарок к дню Рождения. Так вот от двойной порции очень быстро ничего не осталось...

  • Екатерина
    11.11.2019 | 20:33

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за рецепт!!! Позавчера сделала Наполеон по Вашему рецепту с заварным кремом со сливками. Сказать, что это было необыкновенно вкусно — не сказать ничего!!! Причем, я всю жизнь не любила Наполеон, т.к. мама в детстве им перекормила, только его и готовила, но она использовала масло + сгущенка. А тут решила сделать маме приятное — приготовить по-новому рецепту. Всем домашним ну оооооооооочень понравился. Буду печь на Новый год! 8-)

    • Оля
      11.11.2019 | 20:41

      Ооооой!!)) Спасибо огромное за такой добрый отзыв, Катюша!! Мне очень и очень приятно))

      Пеките с удовольствием!)

  • Kira
    04.03.2020 | 02:09

    я сделала коржи по-своему, а крем по-вашему. Получилось прекрасно, и много крема (на 1 литр молока). У меня 15 коржей вышло 24 cm, но это не предел :). Коржи промазывала коньяком.

    Я раскатываю коржи на пекарской бумаге, круги делаю, используя крышку большой сковороды с ручкой, удобно. На противень переношу вместе с бумагой. Пеку сразу по 3 коржа, 2 на противнях, 1 на решетке, бумагу использую снова, плюс еще пара листов с коржами ждет своей очереди. Спасибо за рецепт!

    • Оля
      04.03.2020 | 10:31

      Супер, Кира! И вам спасибо за столько полезных лайфхаков))

  • Светлана
    05.03.2020 | 11:41

    Добрый день, Оля! Муж на 23 февраля попросил испечь торт Наполеон. Я перерыла весь интернет и самым вкусным на мой взгляд показался Ваш рецепт и не ошиблась. Торт просто супер, коржи тоненькие, очень хорошо пропитались, крем в меру сладкий все как я люблю. Но как оказалось муж любит Наполеон у которого коржи сухие,но ничего и этот торт съел с удовольствием)))). На 8 марта буду делать торт с Орео и чизкейком тоже по Вашему рецепту. Спасибо Вам большое за такие вкусные рецепты!!!

    • Оля
      05.03.2020 | 12:56

      Хихихихх))) Вот так и узнаёшь мужа с неожиданной стороны)) Для сухих коржей советую масляный крем или заварной на желатине, тогда коржи не пропитываются. По крайней мере, не сразу.

      Спасибо большое, Светочка, за отзыв! Буду ждать впечатлений от Орео))

  • Анна
    19.03.2020 | 03:09

    Оля, вот здесь многие пишут Вам слова благодарности, а я хочу сказать, что я Вас ненавижу!!!:))) И мой муж тоже!!!:))) 39 лет я жила себе спокойно, и тут бац, и наткнулась на Ваш блог!.. И вот пеку...)

    Короче говоря, построить дом, вырастить сына, дерево это пресловутое, — это всё ерунда. Вот он, критерий того, что жизнь не прошла зря! Испекла себе на 40-летие:)

    • Оля
      19.03.2020 | 11:31

      Аххахахахахх)))) Аня, думаю, вам смело можно вручать приз за самый оригинальный комментарий на моем блоге)) Такую ненависть и презрение я готова терпеть с удовольствием!

      Наполеончик шикарнейший! С юбилеем вас! Пусть в жизни будем много радостей и приятностей!

    • Анна
      19.03.2020 | 14:26

      Оля, спасибо большое!

      Буду с нетерпением ждать новых поводов возненавидеть Вас всей душой:)

    • Оля
      20.03.2020 | 11:14

      :))))))))

  • Елена
    04.04.2020 | 10:11

    Оля! Я вчера готовила Наполеон по вашему рецепту! Рецепт отличный, я часто пеку, но такого теста у меня ещё не получалось! Очень интересный рецепт затворного крема! Вы для меня открыли новый Наполеон, спасибо Вам за ваш труд! Желаю вам вдохновления, а мы будем вдохновляться вашими шедеврами

    • Оля
      04.04.2020 | 13:30

      Большое спасибо, Леночка! Очень рада, что вам понравился Наполеоша)) Вот так и живем: вы меня вдохновляете, а я вас)))

  • Анна
    14.07.2020 | 13:54

    Здравствуйте

    Можно такие же коржи для хрустящего наполеона взять? Нравится крем со сгущенкой, подскажите, тогда на 100 гр масла 200 гр сгущенки ?

    • Оля
      14.07.2020 | 17:22

      Аня, привет. Коржи взять можно. Но если на это количество коржей, то 300 гр. крема будет мало. Советую 200-250 гр. масла на 1 банку сгущенки

  • Ирина
    18.09.2021 | 19:51

    Торт получился вот таким), муж сказал, что в его воспоминаниях он более воздушный. Может не нужно было под пресс? Стоял не долго под прессом ( грамм 500), около часа. Пропитывался в общей сложности около трех-четырех часов, не удержались разрезали). А так, конечно, вкусно)! Чудесный блог!

    • Оля
      20.09.2021 | 12:46

      Спасибо большое, Ира. Я наполеон под груз не ставлю. Думаю, это пережиток прошлого. А для самого воздушного наполеона попробуйте мой последний улучшенный вариант.

    • Ирина
      26.09.2021 | 11:43

      Спасибо! Обязательно попробую)

  • Алена
    05.04.2022 | 16:12

    Здравствуйте, Ольга, скажите пожалуйста, чем лучше пропитать Наполеон или лучше не пропитывать коржи?

    • Оля
      10.04.2022 | 16:52

      Привет, Алена. Коржи наполеона нет смысла пропитывать. Они отлично пропиьываются заварным кремом.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: