Привет, мои юные друзья-кулинары! Подумала я здесь намедни и осознала, что давненько не делала вам тортики вкусные. Да, и невкусные, впрочем, тоже не делала. А зря, думаю. Пора что-то праздничное уже мутить, так как Новый год не за горами. Как вы смотрите на торт с вареной сгущенкой? Вообще-та, я уже и не собиралась писать этот рецепт — времени сейчас вообще в обрез, делала, как обычно, в попы... впопы-хах... впопыхах сфоткать забыла, ну, и все в этом духе.
Но торт этот так понравился гостям, и внешне и внутренне, что они буквально упрашивали меня опубликовать его рецепт, говорили, что скрыть этот торт от народа и оставить его в небытие — большая глупость. Даже фотографировали его сами, без моего участия, правда на айфон, но со знанием дела. Короче, уговорили!
Этот прекрасный торт я готовила на день рождения племянника, зная о безграничной любви к этому чуду советской кулинарии всего большого понтийского семейства моего мужа. И не прогадала. Хотя 5-летний именинник Жорка его даже не попробовал. Ему было не до торта. У него было ведро орешков со сгущенкой, и больше ему ничего не надо было в этой жизни. А зря. Между прочим, этот торт очень напоминает по вкусу орешки со сгущенкой, потому что, как и в орешках, там много сгущенки и орехов.
Торт получается, в меру сладкий, с мягкими, влажными, но упругими коржами и легким, воздушным кремом с отчетливым вкусом вареной сгущенки. Потому что сгущенку мы здесь кладем не только в крем, но и в коржи торта. Результат невероятный!
Отдельный абзац хочу посвятить крему. Крем из вареной сгущенки все мы делали неоднократно, да? Но обычно у нас это классическое сочетание вкусного, но тяжелого сливочного масла со сгущенкой. Здесь же наш любимый масляный крем дополняют воздушные взбитые сливки. И это полностью меняет всю концепцию. Сливочное масло здесь только для того, чтобы закрепить стабильность крема: всего 100 гр. на 250 гр. сгущенки.
Вымешивайте тесто быстро! Долгое вымешивание может привести к тому, что корж получится жесткий.
Для ускорения процесса взбивания миску и венчик для взбивания тоже желательно охладить в холодильнике или в морозильной камере.
Вот такой простой тортик, который зуб даю руку на отсечение, что понравится вашим гостям!
Поэтому жду ваших довольных комментариев и красивых фотоотчетов!
Больше тортов с вареной сгущенкой смотрите здесь и здесь.
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Эх! Досада какая. Завтра у моей супруге день рождения. А я поторопился с выбором десерта. Уже и продукты купил для готовки.
Приберегу ваш рецепт на будущее. Ведь скоро Новый ГОД! :- (
Не переживайте, Александр! Поводов хватает. Было бы желание торты печь))
Какая вкуснотища, От одних фотографий слюнки текут.
Спасибо, Олечка! Мне очень приятно))
божественно — вкусно и красиво! Конечно, для себя не испеку, но для подруг обязательно!
Спасибо большое, Ларочка! Пеките на здоровье!
Моей жене очень понравился Ваш сайт. Успехов!
Так и не поняла, кто-нибудь пек этот торт? Почему комментарии оставляют по поводу картинки или дизайна сайта? Это ведь не картиная галерея, хотя мне тут тоже все нравится на картинках.
Светлана, я пекла этот торт!
И картнки мои. На них все как и в реальности, можете быть уверены.
Добрый вечер Оленька! Очень нравится Ваш сайт. Хочу испечь этот торт, есть вопрос тортик по сладости он сладкий или очень сладкий или не очень сладкий? Просто делала Ваш торт с коржами савоярди и в креме мне немножко сладости не хватило.
Спасибо!
Леночка, спасибо вам большое! Я, честно говоря, стараюсь все десерты делать по минимуму сладкими, но чтобы в то же время они оставались десертами)) Здесь все дело вкуса. Понятие сладкого у всех разные. Этот торт, мне кажется, тоже входит в категорию не очень сладкого. Если боитесь, что будет недостаточно сахара, пропитайте коржи не сливками, а сахарным сиропом: 50 гр. воды довести до кипения с 50 гр. сахара.
Спасибо, мне то в самый раз сладость, а детям не очень) А если в сливки для пропитки сахар? Не? А еще я бы курд лимонный между коржами...ой размечталась наверное...
Елена, нет курд с вареной сгущенкой ну совсем никак. Размечтались))) Можно и в сливки сахар, да. ТОлько нагреть, чтоб растворились. Или сахарную пудрую тогда.
Оля привет! Подскажи пожалуйста можно ли собирать торт на следующий день после выпечки бисквита, или лучше в день выпечки? Спасибо!
Лена, привет! Можно и на следующий день, только заверни в пленку.
Оля привет! Очень вкусный торт, осталось почти и не осталось
Привет, Лена! Очень и очень красивый!
Торт вкусный, гости довольны, домашние за последний кусочек чуть не подрались. Корж выпекала в мультиварке Redmond RMC-m150, выпечка 110 минут, по времени ориентировалась по запаху, возможно хватит часа. На мой вкус сливок в креме все же многовато, но это дело вкуса. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв, Мария! И за совет с мультиваркой!
Добрый день, скажите, пожалуйста, а какие-то ягоды или фрукты в прослойку возможно положить? Что лучше подойдет?
Анна, привет! Можно положить, да. Бананы подойдут, черника. Вроде, всё из того, что может сочетаться.
Готовила торт уже три раза, очень вкусный, всем рекомендую!!! Огромное спасибо за рецепт!!!
Оляяяя, шикарный!!!

Оля, прошу поделитесь что за насадка для украшения такого красавца????
И крем тот же?
Хочу повторить))))!!!
Прям в душу запал)))
Крем тот же! Только следите, чтоб он был холодный!
Спасибо за такой замечательный рецепт.
Оксаночка, спасибо за отзыв!!
Отличный рецепт, все получилось как на фото и вкус
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, какие пропорции для формы 26 см? Хочется маму порадовать, но это будет второй торт в моей жизни, который я приготовлю. Хотела биквитный и с кремом с вареной сгущенки делать.
Света, привет! На 26 см все пропорции умножаем на 1,5. Уверена, все у тебя получится!
Здравствуйте. Подскажите, а если добавить измельчённых грецких орехов? Или совсем не подходят сюда они?
Наталья, привет! Почему же не подходят. Орехи с вареной сгущенкой — это зе бест)))
Торт супер!! Делала сыну на день рожденья!!! Правда я под мастику его спрятала...дитенок любит такие торты...но... Давненько у меня дети не делили так торт, да и муж не отставал))))!!! Спасибо за рецепт
Наташа, ну супер вообще! Спасибо большое за отзыв))
Ольга здравствуйте. Прочитала в комментариях, что вы советуете как ягоды чернику в торт, а как добавлять лучше, корж промазывать или просто ягоду на крем, может конфи как слой?
Наташ, я не то чтобы советую, на свой вкус я бы фрукты-ягоды вообще не добавляла. Торт вполне самодостаточен. Ну или лучше орешки, например. Но если очень хочется, то лучше сделать отдельным слоем.
Спасибо за ответ)
Спасибо, отличный тортик получился. У меня ушло 25 мин. на выпечку, обсыпала раскрошенным срезанным верхним слоем, настаивала 30 ч. Но самый вкусный он был на 3 день.
Лиза, просто прекрасный торт! Спасибо за отзыв и совет))
А скажите, эти ингредиенты только для одного коржа? или мы его потом разрезаем на еще несколько тонких коржей?
Даша, это ингредиенты для одного коржа, который мы потом разрезаем на 3 тонких.
Хочу приготовить Ваш торт, подскажите подробнее как пропитать коржи сливками?
Вера, кисточку окунаете в сливки и пропитываете.
Спасибо за то, что делитесь рецептами! Очень вкусно получилось!
Диляра, супер! Тебе спасибо за фото))
Оля, добрый день! Спасибо большое за рецепт, торт и в правду очень вкусный. Только у меня почему-то крем жидкий получился, хотя сливки взбивать хорошо, да и сгущёнка была густая. Что можете посоветовать, чтобы крем был более плотный и не растекался?
Настя, привет! Если сливки держались хорошо, то возможно они осели от очень тщательного перемешивания, и крем стал жидким. Или масло перегрелось. Но в любом случае, если такой крем положить ненадолго в холодильник, то он снова стабилзируется из-за масла.
Оля, добрый вечер!!!
Хотел уточнить... Буду готовить торт на др девушке. С того момента как я его приготовлю до ее др пройдет 3 дня(обстоятельства такие) То есть торт будет стоять 3 дня, он пропадет за это время???? И как его необходимо хранить???? Подскажите
Сергей, привет! Ну, ради такого благого дела любой торт продержится)) Поставьте в холодильник, если есть возможность, накройте чем-нибудь, и все будет супер! Удачи!
Здравствуйте!!!!!!!!!!
Это плохо, если сливки 20% жирности????????????
Галина, смотря для чего. Если для взбивания, то они не взобьются.
Здравствуйте! А после изготовления через какое время можно есть торт? Он же должен постоять какое-то время? Или необязательно?
Виктория, привет! Желательно ему бы постоять, да часа 4 в холоде, но если нет возможности, не страшно.
Ольга, спасибо огромное! Впервые делаю торт из выпеченных коржей (до этого покупала готовые), коржи получились супер, крем просто обалденный! До этого крем из сливок получался жидким, в этот раз последовала Вашим советам — охладила миску со сливками и венчики в морозилке, да еще для верности, когда взбивала, миску поставила на пластиковый контейнер с ледяными кубиками для дополнительного охлаждения. Все здорово взбилось, и когда я добавила в сливки сгущенку с маслом — получился вкуснющий крем! Сам торт еще не пробовали, но, думаю, он тоже супервкусный!
Вика, уверена, что и торт получился мега-крутой! Спасибо за подробный отзыв. Если понравился, шлите разрезик))
Ольга, отправляю фотографию
Вика, спасибо! Очень аппетитный!! Браво!
Добрый день! Подскажите пожалуйста , а можно украсить его апельсинами? или кусочки апельсинов между слоями добавить или все испортят?) мне молодой человек сказал ,что ел в детстве торт с вареной сгущенкой, орехами и цитрусами)
Алла, привет! В принципе вкус цитрусовых неплохо сочетается с вареной сгущенкой. Но молодой человек, скорей всего ел торт с масляным кремом, а здесь немножко другое.
Попробуйте украсить апельсинами. И внутрь можно попробовать, но предварительно апельсины лучше карамелизовать в сахаре.
Попробуйте, потом отпишитесь)) Мне тоже интересно)
Вкусно! Крема можно побольше)
Красавец, Марина! Прямо как с ветрины
Благодарю за рецепт! Как раз искала что-то такое.
Виктория, большое спасибо! Очень классный получился! Тоже как с витрины. Какие вы у меня все талантливые!!

Спасибо большое! Торт получился просто невероятно вкусный
Сонечка, очень теплая, солнечная фотка)) Спасибо!
Ещё один мой тортик) первый был с прослойкой с бананом. Этот с прослойкой чернослива)
Мариночка, преочаровательнейший тортик! Спасибо за отличную работу!!
Спасибо за рецепт)) особено вкусный на второй день, когда больше пропитается) можно делать заранее!
Марина, вам спасибо за приятный и полезный отзыв! Готовьте на здоровье!
Спасибо за такой замечательный рецепт! Форму брала 27 см, но граммовку не увеличивала, бисквит поднялся до 6 см. Домашним были в востоге
Спасибо, Тори! Я очень рада, что всем понравилось)) Готовьте еще))
Оля, а сметана какой жирности? И если испечь в форме 22 не уменьшая дозировку, он повыше будет и как по времени, сколько выпекать?
Нина, сметана любой жирности, чем больше, тем вкуснее)
22 см будет выше. Выпекать минут 50 и начинайте проверять на сухую шпажку.
Подскажите, а можно такой тортик заморозить?
Тамара, я бы не советовала. Сливки в креме от заморозки расслоятся. Можно заморозить коржи. А крем сделать уже непосредственно перед сборкой.
Ольга, здравствуйте! Спасибо за Ваш сайт, не выхожу из него днями и ночами)) вопрос по этому торту:испекла, но получился совсем не такой, как у Вас
1. Коржи тёмные и с кусочками сгущёнки. Но вкусные. Но тёмные)) почему? Как думаете?
2. Крем расслоился на этапе смешивания сливок и масласгущенки. И сгущёнка тоже кусками осталась. Может сливки перебила?
3.Крема маловато, на бока не хватило.
4. Сколько варите сгущёнку? Может переварила её? Темно1коричневая и ооочень густая
5. Вкус такой домашний, гости хвалили. Но я не в восторге, мне кажется Ваш мягче, нежнее и слаще)))
Привет, Света! Огромное спасибо за доверие!
Да, судя по вашему описанию, сгущенка была, вероятно, переварена. Я варю обычно 3 часа максимум. Возможно вам бы помогло и в креме и в бисквитах сгущенку очень хорошо взбить миксером.
Если крем расслоился, то сливки перевзбили. Я сейчас указала в рецепте, чтоб взбивали до мягких пиков.
Ольга, здравствуйте! Пекла ваш тортик уже три раза, он наивкуснейший. Нравится всем без исключения, ну а для меня он стал любимым. Хочу спросить про корж, у меня он всегда получается довольно низким. Форма 22 см все по рецепту, разрезать на 3 коржа удается с трудом. А можно ли увеличить ингредиенты в 1,5 раза и испечь один корж в форме 22 см. Пропечется он? Или лучше печь за 2 раза?
Привет, Оля! Спасибо, я очень рада, что вам полюбился этот торт. Да, можно увеличить ингредиенты. В этом случае время выпекания нужно увеличить минут на 10-20 и в зависимости от духовки, возможно, уменьшить температуру до 160. Попробуйте сначала на 170, а если начнет сильно темнеть, то уменьшите.
Внутри получился клейким (((((
Виктория, перечитайте внимательно рецепт бисквита и, думаю, вы поймете что сделали не так. Если все соответствовало рецепту, то какой-то из ингредиентов мог подвести. Клейким бисквит точно быть не должен.
Добрый вечер, Оленька! И снова хочу сказать спасибо за эту вкуснотищу. Спасибо ща рецепт! Торт безумно нежный и вкусный!
Единственное, чего не могу понять, почему у меня «расслаивается» крем. Может дело в масле?.. Не знаю...
Но торт от этого не стал мене вкусным.
Вот такой почему то крем получается. Не однородной текстуры... Сливки холодные, масло комнатной температуры. И даже варенка была самая вкусная «Рогачёв».
Добрый вечер! Спасибо большое за рецепт этой вкуснятины! Торт получился очень нежный и безумно вкусный!)))
Единственное, что крем не очень получился... Не однородный какой-то.
Большое спасибо за отзыв, Мариночка! Я очень рада, что вам понравилось))
А крем неоднородный из-за разницы температур. Теплое масло при соединении с холодными сливками становится крупинчатыми. Максимум, что мы можем здесь сделать, это не давать маслу согреться выше 20 градусов. Т.е. до взбивания оно должно быть еще достаточно прохладным.
Добрый день.
Кто ещё думает приготовить этот торт или нет, не сомневайтесь, торт супер!
Он очень нежный, не сладкий, не приторный!))
Оля, спасибо огромное за рецепт!)))
У меня только один вопрос: корж получился не высокий, еле смогла разделить на 3 части. Так и должно быть? Или у меня что-то пошло не так?)) форма 24.
Привет, Лучезарная.
Спасибо за прятный отзыв!
У меня тоже бисквит невысокий. В форме 24 см высота каждого коржа где-то 1 см получается. Если у вас так же, то все хорошо
Оля, спасибо за очередную вкусняшку к нашему семейному столу! Теперь у нас торты, и не только, всегда по Вашим рецептам:) Крем у меня получился неоднородным, хотя выше и читала про температуру масла, но термометра нет, вроде пыталась не перегреть, на вкус это не повлияло. И корж получился с дырочками (некоторые очень большие) , так и должно было быть или что то пошло не так?
Привет, Аня! Очередное спасибо за доверие)))
Дырки в корже скорей всего из-за крупных частиц соды.
Соду и разрыхлитель перед использованием желательно всегда просеивать через мелкое сито.
А по крему скорей всего масло было недостаточно взбито или чрезмерно взбиты сливки.
Спасибо, Оля, за пояснения. Читала на досуге ваш сайт, и тоже сделала вывод, что скорее всего сливки перевзбила. В следующий раз исправлюсь, уже обещала повторить этот тортик :)
)))) тогда буду ждать улучшенный результат))
Ну вот и повод для работы над ошибками
С наступающим Новым годом, Вас! Благодаря знакомству с Вашим сайтом, год был очень вкусный, большое спасибо!
Отлично, Аня! Я очень рада)) С Новым годом вас!
торт получился супер!!!
первый раз делала. так боялась перевзбить сливки, тщательно следила за консистенцией — и всё получилось идеально :)
второй такой же торт делала, подрасслабилась со сливками) чуток перестаралась, зато теперь понятно что значит «крем расслоился», но именинник был доволен.
спасибо за рецепт!
И вам спасибо, Диана! Да, сливки очень привередливы во взбивании. Здесь лучше недовзбить, чем перевзбить))