Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Торт Москва Миниатюра к статье Торт Москва
Загрузка...
Комментариев к статье:63
  • Lara
    24.11.2018 | 11:44

    Да, я не слышала о таком торте, но думаю, я не одна такая...

    Всего 3 года.

    Вот Киевский я не очень любила, может, Москва на мой вкус будет? Надо испечь и попробовать.

    хаха, я как раз сгущенку сварила!

    Но если он сладкий — это не мое, надо будет сахар корректировать. По твоему рецепту не очень сладкий? Все же сгущенка дает свое...

    Кстати, у меня какая-то странная глюкоза — как плитка шоколада, такая пойдет?

  • Елена
    24.11.2018 | 23:48

    Олечка, привет))) У меня прямо подгорает от этого торта :smile4: Хорошо, что купили мини версию на «попробовать»! Его же невозможно есть даже запивая несладким чаем! Мне кажется, если просто сахар ложками в рот и то не так сладко будет. Ни безе, ни орехов просто невозможно почувствовать из-за дикой приторности. Не знаю, кто за него голосовал, и по какому принципу выбирали(((( Но я больше ни-ни. Он еще и стоит не бюджетно совсем. В общем, мне немного обидно даже, что его назвали «Москва».

    • Оля
      25.11.2018 | 13:24

      Ленчик, привет! Да, мне тоже многие отписывались, что покупной оооочень сладкий. Поэтому сахар я смело урезала без зазрений совести.

    • Елена
      25.11.2018 | 19:16

      Не знаю сколько там в оригинальном рецепте сахара, но по мне так раза в 3-4 точно можно уменьшать!!! А вот безешку с орехами возьму на заметку, вчера выяснилось, что подруга их обожает, причем без крема ))))

    • Оля
      26.11.2018 | 21:18

      И я обожаю ореховые безешки))

  • Ирина
    26.11.2018 | 21:35

    А можно и без глазури торт оставить. И так получилось вкуснота. мы же для себя делаем, нам и решать, как торт украшать.

  • Лина
    06.12.2018 | 20:58

    Ольга, слово «комментарии» пишется с двумя М. Исправьте, пожалуйста, а то в каждом посте глаз режет. Стыдно, господа, стыдно...

    • Оля
      06.12.2018 | 21:03

      Лина, спасибо, не замечала. И нет, не стыдно, потому что это явно опечатка дизайнера. Во всех остальных случаях «комментарии» написаны верно))

  • Александр
    14.12.2018 | 13:50

    Тортик получился очень красивый и аппетитный. Очень хорошо подойдёт на десерт. Замечательный рецепт. :p

  • ольга
    24.12.2018 | 17:02

    Здравствуйте. Я по вашему рецепту пекла торт панчо .Очень вкусный и красивый получился. Всем очень понравился. Хочу попробовать испечь торт москва.Скажите пожалуйста , а в глазури глюкозу можно заменить сахаром или сахар , пудрой . И еще такой вопрос , а вы вацлавский торт не делали , если делали можно рецепт выложить , уж очень он мне нравится он , особенно сверху грильяжная крошка .Спасибо вам за ваш сайт , очень помагаеет.

    • Оля
      24.12.2018 | 20:56

      Оля, привет! Спасибо вам за добрые слова! Заменить можно медом. Сахаром или пудрой не стоит. Вацлавский нет, не готовила пока. Возьму на заметку, спасибо))

  • Юлия
    25.12.2018 | 07:55

    Оля,привет.

    Вкусно, но очень сладко.

    • Оля
      26.12.2018 | 12:21

      Ну да, вот такой он этот торт. И это еще с урезанным сахаром. В оригинале он еще слаще. Для настоящих сладкоежек))

  • ольга
    25.12.2018 | 15:51

    Спасибо за ответ. Буду ждать рецепт вацлавского торта.

  • Юлия
    26.12.2018 | 19:23

    Мне, честно говоря, захотелось добавить к таким коржам бисквит.

    А так просто орехи со сгущёнкой ешь.

    Оля как ты думаешь можно соединить твой торт, где выпекается корж на сгущённом молоке и эти коржи.?

    • Оля
      26.12.2018 | 21:09

      Который с вареной сгущенкой? В смысле сделать два вида коржей и этот крем?

  • Юлия
    27.12.2018 | 08:26

    Да, торт где и в тесто варенная сгущенка и крем из неё же.

    Например: один бисквит-крем, потом безе с орехами-крем, и сверху бисквит-крем.

    • Оля
      27.12.2018 | 11:19

      Юля, даааа, думаю, будет шикарно!

  • Ирина
    24.02.2019 | 12:02

    Торт на любителя . Супруг любит именно такие сухие и сладкие . Решила на 23 порадовать . Делала именно по впшему рецепту . Получилось все и даже глазурь ,, за которую я боялась больше всего . Получился и вкусный и красивый и все в меру . Спасибо вам :lol:

    • Оля
      24.02.2019 | 15:32

      Ирочка, замечательно! Мне очень нравится! И почерк красивый, не то, что у меня))) Рада, что все получилось)

  • Наталия
    05.01.2020 | 22:19

    Оля, добрый день! скажите, пожалуйста, можно ли заменить фундук грецкими орехами? хочется испечь безе с орехами, но фундук, увы, закончился)

    спасибо!

    • Оля
      06.01.2020 | 11:21

      Привет, Наташа. Да, конечно, можно.

  • Татьяна
    20.05.2020 | 19:01

    Скажите, пожалуйста, зачем варить сгущенку 3 часа? Я варю час, и меня результат более чем устраивает.

    • Оля
      20.05.2020 | 19:35

      Татьяна, это смотря для чего. Вкус и консистенция сгущенки, варившейся 1 час и 3 часа существенно отличаются.

  • Да
    14.07.2020 | 19:25

    Торт ерунда

    ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)

  • Лена
    24.08.2020 | 14:18

    Не знаю.

    Из указанного количества 4 когда не получается. Только 2

    Они не высыхают. Получаются с мокрым дном. :smile1: :smile1:

    • Оля
      24.08.2020 | 14:24

      Лена, если диаметр отсаженных коржей у вас именно 20 см и получается только 2, то вы, скорей всего недостаточно хорошо взбиваете белки. Или, наоборот, чрезмерно взбиваете. Смотря какая у вас мощность миксера.

      По той же причине они могут и не высыхать.

  • елена
    09.09.2020 | 15:29

    Ольга! Большое Вам спасибо, за этот рецепт. Очень люблю торт «Москва» , но даже не могла себе представить, что смогу его сделать сама, по Вашему рецепту все получилось, спасибо. Особенно мне понравилась идея с шоколадной глазурью, так как то, чем покрыт магазиный торт мне не очень нравится. Кстати, если кому то не очень важно внешняя схожесть с оригиналом, а важен вкус, то глазурь можно сделать из темного горького шоколада, тогда и торт получается не таким сладким. :p

  • Ольга
    14.10.2020 | 05:56

    Ольга, Вы — профи и умеете очень доступно и лаконично показать рецепт! Мне понравился Ваш торт, большие спасибо!

    • Оля
      14.10.2020 | 11:08

      Спасибо, Олечка! Я очень рада))

  • Света
    16.11.2020 | 09:03

    Оля, добрый день! Спасибо за рецепт, хочу испечь этот тортик на день рождения дочки. Подскажите, можно ли коржи испечь заранее(в четверг) ? И прослоить в пятницу, чтобы кушать в субботу? Или нельзя ему готовому сутки стоять в холодильнике? Не размокнет безешка?

    • Оля
      17.11.2020 | 11:36

      Привет, Света! Нет, не размокнет. Торт как раз отлично стабилизируется. Можете готовить по задуманному плану))

  • Екатерина
    25.05.2021 | 08:16

    Мой самый любимый торт ...Мне кажется он во всех отношениях идеальный :lol:

    3 раза в год племянник привозит из Москвы и это просто «гастрономический оргазм» . Увидев Ваш рецепт, захотелось сделать самой... Буду пробовать

    • Оля
      25.05.2021 | 11:15

      Конечно, пробуйте, Катя. Удачи!

  • Алена
    30.07.2021 | 13:24

    Оля, здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, а коржи после стабилизации торта остаются хрустящими?

    • Оля
      30.07.2021 | 13:27

      Привет, Алена! Да, конечно. Крем же масляный, коржи не размокают.

  • Ольга
    30.12.2021 | 10:39

    Здравствуйте! Не согласна с вашими выводами. Во-первых, торт «Москва» с орехами-фундук, а не с грецкими, во-вторых , в креме-сливочное масло, так что срок годности ограничен! А сам тортик очень вкусный.

    • Оля
      30.12.2021 | 14:57

      Привет, Ольга. В рецепте у меня фундук и указан. А срок годности у всех продуктов ограничен. Просто у масла он в 2-3 раза дольше, чем у сливок, например.

  • Светлана
    04.01.2022 | 22:04

    Здравствуйте,Ольга!

    У меня тоже еле получилось 4 коржа,такие пышные,как у Вас на фото,увы не вышли.И диаметр 20 см не смогла сделать,потому что на противень по 2 коржа с таким диаметром не умещаются,сделала,по 18 см на 2 противня и решёткуКак,Вы их умещаете?Духовка у меня стандартная Electrolux.Пока коржи стоят в духовке, надеюсь,всё получится, несмотря на все «препятствия»

  • Оля
    06.01.2022 | 12:54

    Привет, Светлана! Надеюсь, торт все-таки получился. У меня духовка старая раньше была. На ее противень умещалось 2 по 20см. Иногда помогает перевернуть противень вверх дном и выпекать коржи на нем, так помещается больше. А если коржи не пышные, то виновата, скорей всего недовзбитая меренга или слишком усердное вмешивание сухих компонентов.

  • Анастасия
    07.01.2022 | 14:55

    Шикарный торт, мои в восторге) :lol:

  • Юлия
    11.02.2022 | 19:16

    Добрый день, уважаемая хозяюшка!

    Сегодня делаю торт по Вашему рецепту. Из за размера духовки смогу запечь одновременно три коржа. Распределили бизейую массу именно на три. Вот они сейчас там «сидят», я а переживаю за них — испекутся ли??? :smile3:

    • Оля
      11.02.2022 | 19:57

      Привет, Юлия! Конечно, испекутся. Куда ж они денутся?

    • Юлия
      13.02.2022 | 10:04

      Привет, Оля!

      И даже была сделана белая надпись на торт — Евпа(похожая на Москва, по моему мнению). Из белого шоколада. но я не успела украсить ею торт. Муж подумал, что это какая то бесформенная клякса на силиконовой доске, что просто помыл ее :o:

    • Оля
      13.02.2022 | 12:38

      Аааа... Я бы застрелилась)))

  • Alla
    22.02.2022 | 22:50

    Из данного количества безе получилось только три коржа по 20 см. Ещё тоньше размазать невозможно.

    • Оля
      23.02.2022 | 16:42

      Алла, если не хватило на 4 коржа, значит меренга недовзбита или перевзбита.

  • Наталья
    09.06.2022 | 09:25

    Ольга, спасибо за рецепт. Испекла уже 4 торта по Вашему рецепту на разные праздники. Все удались! Вкус великолепен. И все с первого раза получается, если следовать рецепту.

  • Артём
    14.08.2022 | 18:35

    Точно 17гр глюкозы и 17гр сливочного масла для глазури? Как то сомнительно. Может нолик упущен? Опечатка?

    • Оля
      15.08.2022 | 17:07

      Нет, Артем. Опечатки нет. Почему сомнительно? Глазурь — это тончайший слой в пару мм. Нолик там некуда))

    • Артем
      16.08.2022 | 19:48

      В азбуке вкуса глазурь 3-4мм. Кстати вы не знаете как они делают такую вкусную глазурь?

    • Оля
      18.08.2022 | 13:29

      У них глазурь на малиновом пюре.

    • Артем
      21.08.2022 | 20:46

      Да, я слышал про это, но вот какие пропорции и что за пюре? Как его сделать? Или где купить?

  • Татьяна
    08.01.2023 | 12:35

    Можно ли заменить в креме фундук дроблёный на фундучную пасту?

  • Ирина
    09.03.2023 | 15:59

    Есть в книжке кулинарные изделия 1989 год.Так что Америку вы не открыли с названием.

  • Вера
    11.09.2023 | 22:28

    Если запивать торт сладким чает, то, конечно, торт будет сладким. А если не класть сахар в чай или кофе, то в самый раз! Это же кондитерка. А хорошая кондитерка — это не ПП! Это для удовольствия!

  • Елена
    05.11.2023 | 19:01

    Спасибо большое за рецепт. Торт очень всем понравился. В креме увеличила немного массу масла, получается отлично, не приторно сладко. Спасибо!

  • Мария
    06.03.2024 | 09:32

    Хочу сказать, что торт с названием Москва я ела в 1980 году и он полностью состоял из безе, слои разные по консистенции. Сам торт был в виде ярусов, похожий на Мавзолей )). Обалденный торт! Такого вкусного я больше не встречала. Был еще Девичий переполох, но он немного уступал в сложности и вкусности.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: