Здравствуйте, товарисчи!
Про запеченые сырники в формочках, мы вам уже писали не раз. Был прекрасный рецепт от Фидан и мой — для шоколадных супер-сырников без муки.
А что, если у вас нет силиконовых формочек или вы просто не хотите их «пачкать», а полезных сырничков, все-таки, хочется?
В таком случае вот вам самый оптимальный рецепт сырников для духовки.
Они точно такие же, как жареные. Только полезнее и быстрее. Да, и шансы испортить такие сырники крайне ничтожны.
У меня сегодня базовый рецепт сырников, всего из 4 ингредиентов. Вы можете разнообразить его как захотите. Добавляйте изюм, курагу, мак, шоколад, свежие ягоды, ванильную эссенцию и т.д. и т.п.
Но мне такие сырники в духовке нравятся именно потому, что их можно слепить всего лишь из двух ингредиентов: творога и яйца — абсолютный рецепт полезного питания. Если у вас творог хороший, и с добавлением яйца легко скатывается в шарики, то вы можете быть спокойны — вам больше ничего не понадобится.
Но я решила все же дать волю эмоциям и записать не настолько аскетичный рецепт. Я позволила себе немного муки, а вам — немного сахара))
Муку в этот рецепт можно добавить любую, нам она нужна только в качестве скрепляющего компонента. У меня, как ни странно, оказалась только белая пшеничная. Вы можете взять кокосовую, рисовую, цельнозерновую или вовсе заменить ее манкой. На вкусе это особенно не отобразится. Ведь ее у нас всего 10 грамм.
Самое главное, чтобы у вас творог был сухой и плотный. Иначе придется добавлять больше муки.
Что касается сахара... В основной рецепт я его не добавляла. Мне он ни к чему. Здесь, в Греции, местный творог совсем не кислый и даже немного сладковатый. К тому же готовые сырники я снабдила чайной ложечкой клубничного варенья. Вместе со сладкими фруктами было даже слегка приторно.
Если вы готовите сырники для мужа и детей, то они, скорее всего, попросят у вас послаще. Можете добавить в тесто 1 ложку сахара на этот расчет продуктов, но не больше.
Я делала сырнички для себя, поэтому порция рассчитана всего на 5 штучек. Если вас больше, удваивайте-утраивайте порцию смело.
Здесь у вас есть два выхода из положения: а) если вас не интересует пышность и воздушность сырников, можете просто смешать все ингредиенты и дело с концом, б) но если вы любите пышные, легкие, воздушные сырники, то делайте как я:
Чтобы сырники приобрели аппетитную корочку с обеих сторон, выпекаем сырники с каждой стороны по 10 минут.
Сырники по этому рецепту получаются нежные и муссоподобные. Уделите им чуть больше времени, и вы почувствуете разницу.
Думаю, следующие поколения вообще не будут знать что такое «жареные сырники». Все будут выпекать в духовке или мультиварке. И это правильно. Зачем нам лишние вредности?
Но все же, если вы заскучаете по старым-добрым сырничкам, обжаренным на сковородочке, то у меня для вас есть классический рецепт сырников и рецепт сырников с бананом.
Многие задаются вопросом, почему сырники называют, собственно, «сырниками», а не «творожниками», что было бы этимологически логичным.
Дело в том, что сырники, являясь традиционным блюдом славянских народов, получили свое название от слова сыр, что на древнерусском и на большинстве славянских языков означало, да и сейчас означает, не только сыр, но и творог. Потому что готовился он из сырого молока. А такое блюдо, как сырники, говорят, появилось гораздо раньше, чем само слово «творог». Отсюда и такое несоответствие.
Всем здоровья!
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
А я обычно сырники жарю, хотя полезнее будет приготовить в духовке, спасибо.
На здоровье, Лидия! Пробуйте!
Обожаю все, что готовиться в духовке, вообще думаю, что это самая нужная техника в доме)) Рецепт очень простой, поэтому подходить даже для самых ленивых хозяек, к тому же еще и полезный.

Классические сырники из духовки получаются ещё аппетитнее -)
Вот приготовлю сырники по предложенному рецепту и перед поеданием каждого сырника стану приговаривать:ЗДРАВСТВУЙ ТОВАРИСЧИ! А ведь сырники страсть, как люблю.
))) именно так и надо приговаривать, Алексей!!
Еще желательно мягкий знак в конце и приговаривать: ЗДРАВСТВУЙ, ТОВАРИСЧЬ!
Сырники в духовке не пробовала, как раз впереди выходные.
Чаще пеку творожные сырнички на сковороде, но и в духовке конечно они хороши, наравне с творожной запеканкой.
Рецепт, на мой взгляд чудесный. Вот в духовке сырники не готовила, только в масле на сковороде.
Отличный рецепт, у меня не всегда получаются сырники, попробую сделать их по вашему рецепту, спасибо за подробное описание
На здоровье, Татьяна!))
У меня всегда была проблема с сырниками. То на сковороде разлезутся, то получатся слишком жесткие. Одним словом полный провал. Сырники люблю, а вот готовить их не умею. Попробую по вашим рецептам, так как все подробно описано, указаны все тонкости. Спасибо за подробное описание.
Вам спасибо, Татьяна! Для того и трудимся) чтоб у всех все получалось.
Здравствуйте) сырники прилипают к бумаге
Инна, прилипать не должны. Или творог нежирный взяли, или бумага нехорошая. Попробуйте смазать бумагу кокосовым или др. растительным маслом.
Спасибо большое за рецепт. Очень люблю сырники. Но они никогда у меня не получались (почему то не переворачивались, сколько не пробовала делать), но по вашему рецепту все получилось идеально с первого раза.
Фото прилагаю, правда немного нагрешила со сгущенкой
, и добавила ложку манки в тесто.
Еще хотела уточнить, что вместо пекарской бумаги использую тефлоновый коврик, очень удобно.
Алена, спасибо за совет! Сырники очень аппетитные. Я даже подумала, что жареные.
Супер! Как раз перешла на правильное питание. Спасибо за рецепт, как всегда на высшем уровне!
Спасибо, Таисия! Рада, что в наших рядах пополнение))