Привет, мои хорошие! Середина лета уже не загорами, и я спешу поделиться с вами своим открытием этого сезона, им стал рецепт гранолы в самой диетической ее версии из всех, что мне встречались. И можете не верить, но несмотря на всю свою диетичность и ПП-шность эта гранола невообразимо вкусная.
Йогурт с ягодами и гранолой
НО! Самое важное в сегодняшнем рецепте — это то, что после его прочтения вы сможете собирать и разбирать его как конструктор и подстраивать под свои вкусы и предпочтения.
Но начнем с главного. Разберемся сначала что такое гранола и чем она отличается от мюсли.
Традиционно гранола — это цельнозерновая смесь, как правило, на основе овсяных хлопьев (но не обязательно) с добавлением семян, орехов, сухофруктов, а также меда и масла, которая употребляется на завтрак или в качестве энергетического перекуса.
Гранола в сегодняшнем понимании была придумана в Америке одним доктором оздоровительного СПА-центра еще в 20-м веке и готовили ее там просто из цельнозерновой муки, которая выпекалась и ломалась на кусочки.
Но настоящую популярность гранола приобрела на волне движения хиппи в 60-х годах, когда была мода на натуральное и здоровое питание (прям как сейчас)). Именно тогда гранолу стали делать из овсяных хлопьев, орехов и фруктов.
Клубничное мороженое с гранолой
Думаю, главная разница между мюсли и гранолой заключается в том, что мюсли невкусные, а гранола вкусная)) Ну, правда же? Вам же тоже не попадались вкусные мюсли? Или я один такой изгой?
Ладно, это я шучу. А если серьезно, то основное отличие гранолы от мюсли — это то, что гранола запекается, а мюсли нет. При этом в гранолу добавляется подсластитель в виде меда, сахара, мелассы и т.д., а также масло. Оба этих компонента выполняют скрепляющую функцию, и в результате гранола получается аппетитными комочками, напоминающими кукурузные хлопья.
Фруктовый салат с гранолой
Благодаря запеканию и добавлению жиров и сахаров гранола получается еще и хрустяяяяящая. В то время как мюсли это сухая рассыпчатая смесь овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и, возможно, других зерновых хлопьев, ничем специально не подслащенная, не хрустящая и имеющая не очень здоровый вид)) Мюсли тоже, кстати, были придуманы в качестве закуски для больных какого-то санатория.
Ну ладно, что-то я загнула с негативом по отношению к ни в чем не повинным мюслям, просто после того, как я попробовала гранолу, мюсли для меня перестали существовать как вид))
Честно скажу, когда у меня дома есть гранола, я ее добавляю повсюду, и ем даже просто так, каждый раз проходя мимо кухонного шкафа. Поэтому стараюсь много гранолы за раз не готовить.
Гранола с молоком
Вот несколько примеров того, с чем можно есть гранолу:
Чиа-пудинг с гранолой
Кстати, вы видели мою подборку вкусных и быстрых завтраков? Очень советую взглянуть, вдохновиться, так сказать.
* Базовая основа гранолы сама по себе несладкая. Если вы ее добавите в йогурт или чиа-пудинг вместе со свежими фруктами и ягодами, то дополнительные подсластители ей не нужны.
Если же вы хотите получить сладкую гранолу, например, для молока, то замените часть семян и орехов кусочками сухофруктов и кокосовой стружкой.
Ни масло, ни мед, ни другие сиропы мы в гранолу не добавляем, потому что у нас диетический рецепт и лишние калории нам не нужны.
Важно! Обязательно дождитесь насыщенного коричневого цвета. Если потребуется больше времени, держите больше. Именно равномерный коричневый цвет будет залогом вкусной и хрустящей гранолы!
Остывшую гранолу храним в герметичном контейнере и «принимаем внутрь» небольшими порциями, потому что она очень сытная.
До новых встреч, друзья.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Даже не знаю, но вот из личного опыта — соблазнилась я на гранолу и приготовила. Мне не понравилось. Ем хлопья — мне вкусно, я добавляю в кефир, хлопья, клетчатку, льняное семя, чиа, сухие ягоды, крошку какао... и свежие ягоды вкусно.
Может, у меня рецепт был неудачный?
Здравствуйте Ольга ! У меня к вам есть просьба, не могли бы вы рассказать о ваших любимых книгах по кулинарии, если они есть .Я коллекционирую книги ,часто заказываю и очень их люблю , хотя с вами я чащи Спасибо за торт с бананом ,очень понравился
Отличный рецепт. Мне ещё не приходилось готовить такие смеси. Надо будет попробовать. Ведь она действительно может заменить завтрак или быть отличным перекусом.
Олечка, спасибо за рецепт!!! В очередной раз я приготовила вкуснятину благодаря Вам!
Я очень рада)))
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать уже готовое (детское) яблочное пюре вместо двух яблок? И сколько его тогда нужно?..
А ещё как можно добавить, к примеру, мёд, чтобы подсластить гранолу?
Заранее благодарю.
Привет, Алина. Можно. 2 яблока это приблизительно 400 гр. пюре. Но если вы хотите послаще, то лучше сразу взять банан.
Подсластить можно медом, кленовым сиропом или просто добавить побольше сухофруктов.
Спасибо!
А когда в процессе готовки мёд добавлять?
Смешайте его с яблочным пюре.
Добрый вечер) а можно указать бжу на данный рецепт. Спасибо
Добрый день, Людмила. Я подсчетом бжу не занимаюсь.