Привет, друзья! Наверняка, каждое утро у многих из вас, как и у меня, возникает вполне резонный вопрос: что приготовить на завтрак быстро и вкусно, да чтоб пополезней и продукты простые, а не всякие там авокады, манги и драконьи фрукты? Сегодня я расскажу вам какие завтраки я предпочитаю сама и вам советую.

Завтракаем правильно и вкусно
Если вы следите за мной в Инстаграме, то вы в курсе того, как я за 30 дней похудела на 5 кг. Сейчас для поддержания веса я продолжаю питаться правильно, полезно, но в то же время вкусно и разнообразно.
При этом к завтраку я всегда отношусь с особым трепетом: вы только подумайте, вы не фига не ели целых 10-15 часов и теперь вам нужно отнестись к своему организму с максимальной заботой и любовью.

Честно, я не понимаю людей, которые забивают на завтрак (читай на себя), заменяя его кофе с сигаретой или чаем с булочкой. Нет, люди, это все не то! Народ раньше был намного мудрее чем мы сейчас, когда говорил, что завтрак — самый важный прием пищи.
Поэтому я всегда стараюсь продумывать свой завтрак еще с вечера. Во-первых, мне нравится сам процесс, а во-вторых, заблаговременное планирование значительно сэкономит мне время завтра, и я все сделаю быстро и 100% вкусно.

Как правило, я завтракаю через 2 часа после пробуждения, т.е. приблизительно в 10 утра. Иногда я просыпаюсь уже голодная, тогда ем раньше. А в дни, когда у меня утренние тренировки, я могу позавтракать и в час дня. Но такое случается не чаще 1 раза в неделю.
Рецепты быстрых и вкусных завтраков

В последнее время я еще более тщательно стала изучать вопросы питания и специально подобрала вам такие рецепты, которые будут не только быстрыми, но и вкусными, сытными, питательными, богатыми полезными элементами и витаминами, но и, конечно, разнообразными.
Ну а если вы еще и худеете, то для вас есть 14 ПП-завтраков для похудения.
Так что, желаю вам доброго утра и приятного аппетита!
Завтрак № 1. Овсянка в банке с бананом и йогуртом

Этот завтрак готовится заранее, с вечера, а это значит, что времени на приготовление завтрака утром вы потратите не больше минуты, чтобы нарезать ягодки и фруктики.
А если вы любите, чтоб завтрак был теплым, зимой, например, то такую овсянку можно приготовить и с утра, залив ее не холодной, а горячей водой.
Для овсянки нам понадобится:
на 3 баночки по 250 гр.
- банан, спелый — 1 шт.
- овсяные хлопья, мелкого помола — 150 гр. (если хлопья только крупные, слегка измельчите их в блендере)
- натуральный греческий йогурт — 250 гр. (или обычный йогурт без добавок)
- вода, комнатной температуры — 250 гр.
- корица — ½ ч.л.
- мед — 1 ст.л.
Приготовление:
- В глубокой миске вилкой разминаем банан и добавляем все остальные ингредиенты: хлопья, йогурт, воду, корицу и мед.
- Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
- Раскладываем овсянку в 3 банки по 250 мл (оставьте место для фруктов), закрываем крышками и ставим в холодильник на ночь.
- На следующее утро добавляем в овсянку свежие ягоды, фрукты, семечки, орехи, сухофрукты и т.д.
Завтрак № 2. Сладкий творожок

Пожалуй, это самый быстрый завтрак из всех представленных сегодня. Готовится молниеносно, обладает полным набором полезных микроэлементов, необходимых для энергетического заряда на весь день.
Для творожка нам понадобится:
на 2 порции
- банан, спелый — 1 шт. (можно заменить 1 ст.л. меда)
- творог — 250 гр.
- молоко/сметана/йогурт/кефир — 50-100 гр.
- фрукты/ягоды/орехи/семечки — для подачи
Как готовим:
- В миске разминаем банан вилочкой до состояния пюре.
- Творог тщательно растираем вилочкой или в блендере до получения гладкой однородной текстуры.
- Вводим молоко/сметану/йогурт/кефир и тщательно перемешиваем.
Если банана нет или он несладкий, добавьте ложку меда.
- Количество добавляемой жидкости будет зависеть от качества творога (сухой/влажный) и от самой жидкости: молока или кефира будет достаточно 50 гр, а йогурта или сметаны положите грамм 100.
Для самого быстрого варианта в блендер складываем все ингредиенты, кроме фруктов, и взбиваем до получения гладкой однородной массы.
- Подаем творожок с сезонными фруктами, ягодами, орешками, семечками или сухофруктами.
Завтрак № 3. Запеченная овсянка

Я не буду вам рассказывать как приготовить овсяную кашу, несмотря на то, что это один из моих любимых завтраков. Уверена, вы и без меня справитесь с тем, чтобы залить овсяные хлопья горячим молоком и настоять их до мягкости или проварить.
А вот такую овсяночку, которую можно взять с собой и съесть даже на остановке метро, я вам, пожалуй, покажу.
Для запеченной овсянки возьмем:
- овсяные хлопья — 200 гр.
- миндальная или кокосовая мука — 30 гр. (есть на iHerb, скидка по промокоду POR7412)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — ¼ ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- корица — 2 ч.л.
- кокосовое или сливочное масло — 2 ст.л.
- молоко, комнатной температуры — 300 гр.
- натуральный йогурт или нежирная сметана, комнатной температуры — 60 гр.
- яйца, комнатной температуры — 2 шт.
- сахар — 35 гр.+35 гр. для посыпки
- свежие или замороженные ягоды черники, малины, клубники, вишни или микс — 200 гр.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180º. Большую прямоугольную форму (20×30 см) смазываем маслом.
- В миске тщательно смешиваем овсяные хлопья, миндальную или кокосовую муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
- Масло растапливаем, наливаем в глубокую миску и тщательно перемешиваем с молоком.
- Затем добавляем йогурт, яйца и перемешиваем до однородности.
- Всыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем.
- В получившуюся смесь всыпаем сухие компоненты и снова смешиваем до однородности.
- В последнюю очередь аккуратно вмешиваем ягоды (замороженные не размораживать).
- Перекладываем массу в форму и выпекаем в разогретой до 180º духовке 35-40 минут.
- Остужаем пирог 15 минут, нарезаем на ломтики и подаем теплым или холодным.
Ну, а если запекать для вас все же долго, и вам проще пожарить, то к вашим услугам сатья «Полезные овсяные оладьи».
Завтрак № 4. Шоколадные сырники в духовке

Отличный завтрак для тех, кому надоели однотипные каши и бутерброды на завтрак, и кто хочет побаловать свои вкусовые рецепторы и рецепторы своих домочадцев.
Мне нравятся эти сырники тем, что они готовятся без добавления муки, а также тем, что они выпекаются, а не жарятся, т.е. во время выпекания у вас есть свободное время заняться другими делами.
Ну, и разумеется, шоколад! Творог и шоколад — это лучший способ начать свой день весело и позитивно.
Нам потребуется:
на 12-14 сырников
- темный шоколад — 200 гр.
- творог, жирный (не менее 9%) — 500 гр.
- яйца — 3 шт.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
Способ приготовления сырников:
- Разогреваем духовку до 150ºС и подготавливаем силиконовые формочки для маффинов.
- Ломаем шоколад на ломтики и растапливаем на водяной бане или в микроволновке, время от времени перемешивая силиконовой лопаточкой.
- Творог протираем в блендере или тщательно разминаем вилочкой.
- В глубокой миске слегка взбиваем яйца вилкой, добавляем творог, расплавленный шоколад, ванильный сахар и сахарную пудру.
- Взбиваем все вместе миксером или перемешиваем деревянной ложкой/силиконовой лопаточкой до образования однородной гладкой массы.
- Получившуюся смесь для сырников перекладываем в подготовленные формочки, заполняя их до верха.
- Выпекаем сырники в разогретой до 150ºС духовке в течение 30 минут. Готовые сырники полностью остужаем прежде, чем вынуть их из формочек.
Больше рецептов сырников читайте в моих статьях: «Классический рецепт сырников из творога», «ПП-сырники в духовке», «ПП-сырники с бананом», и «Сырники в силиконовых формочках».
Завтрак № 5. Яичница с помидорами

Этим рецептом с нами поделилась Фидан Амирбекова. Но это и мой любимый вид яичницы еще с детства. Если вы еще не пробовали этот известный во всем мире завтрак, очень рекомендую.
Для яичницы нам понадобятся:
- помидоры, крупные, спелые, сочные – 3 шт.
- яйца – 6 шт.
- растительное или сливочное масло — для жарки
- соль
По желанию можно добавить:
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 болгарских перца
- 1 головку лука
- любой сыр, твердый или мягкий
- зелёный лук и эстрагон
- кинза – для подачи
Готовится яичница следующим образом:
- Кладем помидоры в глубокую миску и заливаем на 5 минут кипятком, затем легко снимаем кожицу.
- В сковороде раскаливаем масло, нарезаем помидоры небольшими ломтиками и тушим на среднем огне мягкости.
На этом этапе можно добавить мелко нарезанный чеснок или лук полукольцами, и болгарский перец.
- Пока наши овощи готовятся, вилочкой взобьем в миске яйца с солью.
- Когда сок помидоров практически испарится, добавляем яйца и, периодически перемешивая, жарим яичницу до готовности.
- На этом этапе можно посыпать яичницу сыром и зеленью.
Завтрак № 6. Панкейки на молоке

Классический американский завтрак из подручных ингредиентов. Готовится быстро, а результат порадует и ребенка и взрослого.
Для меня главное преимущество панкейков состоит в том, что жарятся они, в отличие от блинов, по несколько штук одновременно. А это значительно увеличивает энергоемкость процесса.
Дополняйте панкейки самыми разными солеными и сладкими акцентами и наслаждайтесь!
Необходимые ингредиенты:
- мука — 1 стакан (130 гр.)
- сахар — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- молоко, комнатной температуры — 1 стакан (200 гр.)
- растительное или сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л.
- яйцо, крупное — 1 шт.
- растительное масло для смазывания сковороды — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- В глубокой миске тщательно перемешиваем венчиком муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске или высоком стакане взбиваем венчиком молоко, масло и яйцо до однородной консистенции.
- Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!
- Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. Тем временем подготовим ингредиенты, с которыми мы будем подавать наш завтрак.
- С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.
- На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.
- Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.
Подаем с пылу-с жару.
Завтрак № 7. Фруктовая гречка

Знаю-знаю, все мы привыкли, что гречка — это гарнир для куриной грудки или, на худой конец, основа для каши с молоком.
Но хочу вам сообщить, что железо, содержащееся в гречневой крупе, лучше всего усваивается с витамином С, а молочные продукты, наоборот, препятствуют усвоению железа.
Поэтому вот вам самый лучший способ использования гречки в нашем рационе.
Необходимые продукты:
Гречку советую отварить с вечера, чтобы не тратить на это время утром.
- гречневая крупа (можно зеленую) — 1 стакан
- соль — 1 щепотка
- апельсин — 1-2 шт.
- клубника — 10 шт.
- киви — 2 шт.
Приготовление:
- Отвариваем гречку согласно инструкции на упаковке.
Я делаю это так: в кипящую подсоленную воду (1 ст. крупы — 2 ст. воды) кидаю гречку, закрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Затем снимаю с огня и оставляю еще на 15 минут с закрытой крышкой. Перемешиваю.
- Гречку накладываем в тарелку, поливаем свежевыжатым соком апельсина.
- Подаем с кусочками клубники и киви.
Все эти фрукты содержат витамин С, которые и способствует усвоению железа нашим организмом.
Завтрак 8. Хлебцы с греческим йогуртом и фруктами

В качестве хлебцев можно использовать гренки, сухарики, приготовленные дома, или просто подсушенный хлеб. Я, например, почти никогда не выкидываю хлеб, и когда он начинает портиться, сразу его пускаю на сухари. Греческий йогурт можно заменить зерненым творогом или творожным сыром. При наличии, можно добавить прослойку из арахисовой пасты. И посыпать все это дело семенами (подсолнечника, тыквы, льна, чиа и т.д.).
Ингредиенты:
на 2 порции
- хлебцы — 6 шт. (гренки/сухарики/крекеры/подсушенный хлеб), (есть на iHerb, скидка по промокоду POR7412)
- греческий йогурт — 6 ст.л. (зерненый творог/творожный сыр)
- мед — 1 ст.л. или ½ размятого банана (опционально)
- арахисовое масло — 2 ст.л. (опционально)
- молотая корица — 1 щепотка (опционильно)
- фрукты — по наличию и желанию (банан/персик/абрикос/слива/припущенное яблоко/груша)
Подготовка:
- Хлебцы смазываем арахисовым масло, если используем.
- Йогурт смешиваем с медом или бананом.
- Смазываем хлебцы этой смесью и покрываем ломтиками фруктов.
- По желанию слегка присыпаем корицей.
Завтрак № 9. Творожная галета с фруктами или ягодами

Пожалуй, это самый лучший летний завтрак. Хоть на эту галету у вас и уйдет немного больше времени, я все же несомненно рекомендую ее приготовить. Это бомбически вкусно!
Список ингредиентов:
на 1 большую или 2 маленьких галеты
Для начинки
- любые ягоды или фрукты, нарезанные тонкие ломтиками — 500 гр.
- сахар — 20 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
Для теста
- мука — 300 гр.
- соль — 2 гр.
- сахар — 150 гр.
- творог, сухой, не менее 9% — 150 гр.
- яичные желтки — 60 гр. (≈3 шт.)
- яичные белки — 25 гр. (≈1 шт.)
- манная крупа или панировочные сухари — 1-2 ст.л.
- сливочное масло — 20 гр.
Приготовление:
Начинка
- Фрукты нарезаем тонкими ломтиками, перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром, и оставляем в стороне.
Если используете яблоки или груши, то желательно добавить пару ложек лимонного сока, чтобы фрукты не потемнели.
Тесто
- В глубокую миску просеиваем муку и тщательно смешиваем венчиком с солью и сахаром.
- Протираем творог через сито и добавляем к мучной смеси, вводим желтки с белками и перемешиваем тесто руками.
- После того, как ингредиенты начнут объединятся в единое целое, перекладываем их на рабочую поверхность, припыленную мукой, и быстро замешиваем мягкое однородное тесто.
Чем дольше вы будете вымешивать, тем жестче получится ваше тесто.
- Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы дать отдохнуть тесту перед использованием.
- Духовку разогреваем до 180ºС.
- Творожное тесто выкладываем на лист пергамента и раскатываем круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
- Присыпаем тесто манкой или сухарями, выкладываем в центр начинку без сока и заворачиваем края.
Если фрукты не сочные, то выкладываем сверху несколько слайсов сливочного масла и слегка присыпаем сахаром.
- Выпекаем в среднем 30 минут до красивой румяной корочки.
Завтрак № 10. Творожно-тыквенная запеканка

А этот завтрак идеально подойдет для осенних завтраков, когда наступает сезон такой полезной и слегка недооцененной в наших краях тыквы.
Для нее нам потребуется:
- мякоть тыквы — 400 гр.
- молоко — 100 гр.
- творог — 200 гр.
- сметана — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- щепотка соли
- молотая корица — ½ ч.л.
- щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
- щепотка молотого имбиря (опционально)
- цедра 1 апельсина (опционально)
- сливочное масло — для смазывания формы
Метод приготовления:
- Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками около 1 см.
- В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).
Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.
- Сливаем образовавшуюся жидкость и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или пюрируем толкушкой для картофеля.
Чтобы не тратить время утром, тыквенное пюре можно подготовить накануне.
- Разогреваем духовку до 200º. Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
- Творог разминаем вилочкой или тем же погружным блендером и смешиваем его со сметаной.
- Яйца слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Можно яйца взбить в пену, тогда запеканка будет более пышная.
- Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе с яйцами, солью и специями, тщательно перемешиваем.
- Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой до 200º духовке в течение 20 минут.
- Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем остывать.
Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.
За сим буду прощаться.
Желаю вам всем быстрых, но душевных и вкусных завтраков, ведь именно от того, как вы проведете свое утро, будет зависеть ваше настроение и энергия на протяжении всего дня.
До встречи.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Оля, следила за твоим подвигом в инсте)))) Для меня нереальное достижение!!!! ты просто Геракл!!!!! У нас наконец-то наступило лето и можно завтракать просто ягодами и греческим йогуртом
Потом если голодно — тосты с сыром)))) Или омлет с помидорами)))) Но готовить завтрак с утра летом не готова
И вообще, готовить не хочется, когда жарко (и есть тоже) 
Спасибо, Ленчик!! Это было очень прикольно, на самом деле. Но еще прикольней теперь все это продолжать и подходить к своему питанию с умом) и без фанатизма)
У нас тоже вот постепенно наступают дни (лето задержалось в этом году), когда к печке не подойдешь и сегодня свой чиа-пудинг я засунула предварительно в холодильник, чтоб похолоднее был.
Но лето у на не весь год, поэтому надо быть готовыми ко всему))
Впечатлила запеченная овсянка. Люблю все, что из нее делают. Спасибо
Спасибо, Лида! Очень достойная альтернатива овсяной каше
Оля, спасибо за рецепт! Я часть муки в галете с фруктами заменила на цельнозерновую. Еще более полезнее получается.
Отличное решение, Олечка!! Можно даже всю взять цз, хуже не будет)))
Прекрасные рецепты, единственный, что мне не подойдет — запеченная овсянка, странный какой-то рецепт.
Хочу попробовать шоколадные сырники, но духовку включать пока не буду.
Чаще всего мой завтрак такой — стакан своего кефира+льняное семя+чиа+отруби+немного сухих ягод.
Но каждый день надоедает одно и то же, тогда ем 1 бутербродик, творожок с ягодами, яичное блюдо... Незаморочное. Или варю кашу — но готовлю только на воде — кусочек масла и готово!
Лара, у меня тоже летом такой завтрак самый любимый, но зимой на кефирчике особо не продержишься, чего-то горяченького тоже хочется. Но в целом по завтрак у нас с вами одинаковые вкусы))
Мои любимые завтраки яичница с помидорами и луком, творожная запеканка и овсянка без глютена с фруктами. Никогда не надоедают. Раз в неделю блинчики или оладьи, но не чаще) Спасибо за варианты, попробую разнообразить.
Согласна, Юля! Вот думаю все же дописать сюда и рецепт полезных оладьев.
С завтраком часто бывает морока. Не знаешь что приготовить сытное на скорую руку. Отличная подборка рецептов.
Спасибо, Танечка! Рада, что вам понравилось))
Замечательные идеи для завтрака. Кстати, яичницу с помидорами мы готовим довольно часто. Мне это блюдо очень нравиться.
Просто замечательнейшие рецепты!!!! Спасибо за такую качественную подборку! И сам поешь вкусно и полезно, и , что ВАЖНО, детки с удовольствием покушают!!!
Спасибо!
Спасибо большое, Анечка. На это я и расчитывала: чтоб и детям можно было, и себе не жалко))
Отличные варианты завтрака, спасибо!
Мне очень понравилась овсянка в банке, гречка с апельсином!!! и сырники в духовке.
Обычно мы завтракаем капустными или яблочными оладьями на скорую руку.
В тесто для оладушек добавляю мелко нарезанные яблоки или капусту и жарю как обычные оладьи. Есть вариант мясных, это если в тесто добавить зеленый лук и сосиски или ветчину, или остатки куриной грудки.
Спасибо, Виола! Необычный завтрак у вас. Особенно капустные меня заинтересовали. Надо попробовать.
Я сейчас еще делаю яблочные сырники в духовке. Тоже очень вкусно.
Ужас какой. Все эндокринологи настаивают на завтраке не позднее 1,5 часов после пробуждения! И что вы за геморрой развели с такими трудоемкими в приготовлении завтраками? Доказано уже , самый лучший завтрак, один из них, — бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом сливочным (дада, именно с ним) и с кусочком сыра. Можно творожок без сахара 5% и выше (дада, именно 5! и выше!), кашку иногда овсяную (часто нельзя) на водичке с молоком 50×50... Каша в банке, конечно, огонь. Красиво, легко...