Привет, ребятушки, ну что, продолжим нашу серию мастер-классов? Что скажете, если сегодня мы поднимем самый насущный вопрос всех времен и народов, и рассмотрим классический рецепт сырников из творога со всеми секретами, нюансами, проблемами, и, разумеется, пошаговыми фото?
Мы тут с девочками уже не раз рассказывали о крайне популярных и полезных сырниках в духовке: и в силиконовых формочках, и без них, и с шоколадом, и даже пп-сырниках с бананом, а вот как приготовить самые классические сырники на сковороде — я пишу впервые.
Я намеренно очень долго ничего не писала о классических творожных сырниках, потому что занималась доскональным и очень щепетильным изучением данного непростого вопроса. Ведь не случайно нормальные сырники почти никогда и ни у кого не получаются такими, как надо. Так вот... О том, КАК НАДО мы и поговорим на нашем сегодняшнем партсобрании.
Основная ошибка, которую мы постоянно допускаем в приготовлении сырников — это неправильный выбор творога. Правильно выбранный творог — это 90% успеха в сырничковом деле.
Но давайте обо всем по порядку. Давайте сначала разберем самые главные правила успешного приготовления сырников из творога, без которых никуда. Если вы их выполните, то сырники у вас просто не смогут не получиться. Мало того, что они получатся красивыми и аккуратными, они еще будут невероятно пышными, нежными и вкусными.
Творог для сырников должен быть СУХОЙ. Это самое первое и самое главное требование к правильным сырникам.
Творог — это основа сырников, поэтому он должен быть сухим, плотным и устойчивым, чтобы из творожной массы легко можно было сформировать красивый компактный сырник, который будет держать форму. Если ваш творог влажный или рассыпчатый, то сырники будут расползаться на сковороде, пригорать, разваливаться и так далее. Если вы не уверены в сухости своего творога, подвесьте его на ночь в марле или ткани, чтобы стекла лишняя жидкость. Идеальная жирность творога для сырников — 9%
Если вы хотите (а вы хотите!), чтобы ваши сырники получились нежными и воздушными, а не стояли куском асбеста в горле, протрите творог через сито! Не в блендере, не в комбайне, а именно ручками через сито. Это даст творогу дополнительный воздух и соответственно поможет сырникам стать нежными и пышными.
Согласна, это слегка затрудняет нашу задачу, но мы же стремимся к идеальному результату, правда? А для этого нужно приложить чуть больше усилий.
Второе правило пышности сырников — отдельно взбить яичные белки. Это опять-таки добавит кислорода в наши сырники. Для этого нужно отделить желтки от белков и венчиком взбить белки до образования пены. Это займет не более 1 минуты.
Не кладите в тесто больше сахара, чем указано в рецепте. Это даст дополнительную, ненужную нам, влагу и посадит сырники. Кроме того, переизбыток сахара может быть и причиной того, что снаружи сырники покроются твердой корочкой из карамелизовавшегося сахара, а внутри останутся сырыми и мокрыми. В идеале на 100 гр. творога нужно взять 1 ложку сахара без горки. А если вы любите послаще, то лучше посыпьте уже приготовленные сырники сахарной пудрой, полейте медом или любимым вареньем.
В тесто для сырников мы не добавляем муку. Мука утяжелит сырники, и они уже не будут легкими и пышными. Муку мы будем использовать только для панировки сырников, чтобы у нас получилась румяная хрустящая корочка.
Чтобы не посадить сырники, перемешивать тесто нужно очень аккуратно, строго складывающими круговыми движениями только для того, чтобы объединить ингредиенты. Не нужно растирать и колотить творожное тесто.
Перед жаркой сырников сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе сырники впитают в себя лишний жир и румяной корочки уже не получится. Жарить сырники нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
И, собственно, сам рецепт сырников.
Не замачивайте изюм в кипятке, это испортит его структуру.
Всё. Сырники из творога подаем еще теплыми, посыпав сахарной пудрой или полив медом, ягодным соусом или вареньем. У меня это малиновый соус с легкими нотками цедры лайма.
Будьте уверены, при такой всеобъемлющей информационной подготовке вы приготовите самые вкусные и удачные сырники из всех, которые вы когда-либо готовили. И вы никогда уже не будете плакать по поводу неудавшихся сырников.
Вкусных вам сырников и до новых встреч на кулинарном поприще!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Очень любим сырнички на завтрак, но многие секретики по приготовлению не знала, спасибо.
На здоровье, Оля! Пробуйте.
Сырники отменные) Как-нибудь попробую этот рецепт. Или тот, что с бананом)
И те и те надо, Насть!))
красивые получились, а вот у меня никак... всю жизнь рецепты ищу, сейчас пеку по-немецкому, всего из 3 ингредиентв... как раз с тыквой сделала... А вот с яйцами и сахаром никак у меня на получаюстся... Что-то со мной не так!
Ларочка, скорей всего, не с вами, а все-таки, с творогом. А немцы тоже делают сырники??? Из чего интересно? У греков такого нет.
Оля, а набирать сырничное тесто по 2 ложки — это столовые ложки или чайные? Положила столовые, такая беда получилась( не смогла нормально скатать. Но очень вкусно! Только пацаны против изюма выступили. Без изюма какие-то правки нужно вносить?
Любочка, простите за задержку: сутки была в дороге. Я тогда выкладывала по 2 столовые ложки и у меня они получились крупные. Действительно было сложновато формировать. В следующий раз попробуйте по 1 ложке и пощедрее муки на подпыл. Но, возможно, еще причина была в недостаточно сухом твороге.
На счет изюма, никаких правок не нужно. Просто если будет недостаточно сладко, подсластите чем-нибудь уже готовые.
О, я удачно зашла! Как раз собираюсь своим сладкоежкам спечь сырники.
Дети творог не едят, но нужен. Вот иду на хитрости. Или творожные кексики пеку.
Очень вкусные сырники получились! Детки и муж просто в восторге!!!Спасибо за рецепт!
Спасибо, Танечка!
Я очень рада!)) Готовьте еще)
«4. После этого отделяем белки от желтков. Венчиком или вилкой слегка взбиваем ЖЕЛТКИ с сахаром.». "8. Вводим взбитые БЕЛКИ в творожную массу и очень аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до получения однородной консистенции. ".
Отделив желтки от белков, в дальнейшем работаем с первым или со вторым?
Рустам, после отделения белки оставляем в стороне и работаем с желтками.
Боже вы чудо! спасибо за рецепт!!!они идеальны!!!!!

Катюша, спасибо большое-пребольшое!)))
А я протираю творог, картофельное пюре и вообще всё что необходимо протирать через сито с помощью деревянной толкушки для пюре, это гораздо удобнее чем ложкой. А вообще ваш блог замечательный. Большое вам наше русское мерси.
Катя, спасибо большое, попробуем!
А что, сырники НЕ из творога бывают? А за статью спасибо).
Сколько хороших советов. Сырники у меня не всегда получаются, увы...
Надо пробовать, пробовать и пробовать!
Недавно, кажется нашла подходящий творог. Сделаю с ним...
Да, весь успех находится в твороге.
Ольга а подскажите пожалуйста какой творог брать в Греции для сырников. У меня муж грек обожает сырники но я их в Греции не готовлю потому что честно говоря думала что у них нет творога. Самое близкое к творогу что я нашла это Ανθοτυρο сыр, и пробовала с ним запеканку делать но это не совсем тот вкус получился))))
Ира, я тоже беру anthotyro или mizithra. Можете попробовать с ним. Он вкуснее, чем anthotyro, но на творог все равно не похож. За тем самым вкусом нужно только в русский магазин топать(((
Ольга, подскажите, пожалуйста. А немного ли яиц (2 яйца) на 300г творога? Какой вкус придают большее или меньшее количество яиц? Спасибо.
Аня, если творог сухой, то 2 яйца — в самый раз. Вкуса яиц не ощущается. В данной случае они нам нужны для скрепления «теста», а не для вкуса. Если положить больше, то сырники будут растекаться, если меньше — могут не сформироваться.
Только что приготовила, половину — на 150г творога, 1 яйцо. получилось очень жидко :))) может, слишком сильно взбила белки, пены было много:)
интересно, может быть, вообще без яйца делать? Творог «Чистая Линия» , пишут 12% жирности
Катя, жирность творога здесь роли не играет. Важна влажность. Бывает творог сухой, а бывает с большим количеством сыворотки. Для сырников нужно искать сухой творог. Если есть «Рузское молоко», берите его.
Совсем без яйца сделать нельзя, потому что вам нужно как-то скрепить творог. Можете на этот же объем творога взять 1 желток. Просто потеряете в воздушности, но в сырниках это не столь принципиально.
Оля !огромное вам спасибо за прекрасный рецепт, сразу же попробовала: получилось просто идеально! давно искала рецепт таких сырников! Обычно комментарии не пишу, но здесь вы достойны всяческих похвал
Большое спасибо, София! Я очень рада, что вам понравилось))