Привет, друзья мои!
За окном 21 июня — первый день лета, заверяет Гугл. Ну что ж, может хоть теперь начнется лето, а то все никак на распогодится. Даже мне, жителю страны, где 300 дней в году солнечно, искупаться в наших изумрудных средиземноморских водах до сих пор не удалось. Только позагорать 2 раза получилось...
Так что, давайте лучше не будем о грустном...
Давайте о веселом... Об оладушках, например...
Вот я, положим, никогда особо не любила оладьи. Всегда они были мне какие-то кислые и жирные. Именно поэтому за столько лет существования сайта я не сподобилась написать ни единого рецепта оладьев.
Не раз делала очень вкусные и полезные овсяные оладьи, Фидан писала рецепт классических оладьев на кефире, а у меня не было ни одного рецепта, которым бы я хотела с вами поделиться.
Но так было до сегодняшнего дня.
Теперь у меня есть рецепт вкуснейших оладьев, и он совершенно точно мой любимый. Точнее, это единственный рецепт оладьев, который пришелся мне по вкусу.
Оладьи на кислом молоке получаются очень легкие, пышные, воздушные, мягкие, пористые и главное — беспрецедентно вкусные.
А еще, эти оладьи невозмутимо аппетитно пахнут. Невозможно просто пройти мимо них и не утащить парочку.
Я когда что-то жарю, всегда из первой партии беру одну штучку на пробу, чтоб понять стоит дальше жарить или нет. Уверена, что вы тоже так делаете. Так вот... Пока я жарила ЭТИ ОЛАДЬИ, я съела 6 штук... Шесть!! Вы представляете, что значит съесть 6 оладьев для человека, ведущего спортивно-здоровый образ жизни?! Я тоже не представляю. Но от них просто нельзя было оторваться.
И чего уж греха таить, оладушки всегда были и остаются одним из самых простых, быстрых и любимых завтраков всех времен и народов))
Кстати, на счет завтраков...
Я же вам не рассказывала еще как я на Кипр съездила? Скоро расскажу и покажу. А пока я пишу про оладушки, мне вспомнилась самая главная достопримечательность нашей кипрской гостиницы — ее завтрак. Даже не так... Не завтрак. ЗАВТРАЧИЩЕ.
Такого огромного завтрака я еще не видела ни в одной гостинице. Здоровенный зал, где в 4 ряда стоят блюда на любой вкус. От полного набора английского завтрака, включающего овсянку, сосиски, беконы, фасоль, и заканчивая отдельной стойкой с яйцами 4 способов приготовления: всмятку, вкрутую, глазуньей и омлетом, начинку для которого можно было взять на свой выбор, и жарили все это гостиничные повара каждому отдельно.
И были еще американские оладьи — панкейки, которые с виду представляли из себя тонюсенькие подгоревшие лепешечки, в связи с чем я так и не осмелилась их попробовать, хотя все их нахваливали. Но что мне их заморские панкейки, когда у меня есть теперь свои любимые оладушки.
Вообще, завтрак в гостинице — это моя самая любимая часть отпуска. Когда ты просыпаешься и знаешь, что завтак тебе уже приготовили, и что самое сложное, что тебе остается — это выбрать то, что нужно из всего этого огромного фейерверка еды.
Мне, конечно, в этом плане проще. Я всегда выбираю только полезные продукты, выбор среди которых не так уж велик. Стабильно у меня на завтрак йогурт с фруктами и орехами, овсянка с фруктами, зерновые хлебцы, как правило, с белыми сырами и зеленый чай. Как мне сказали однажды — завтрак спортсмена. И ем я все это не потому что так надо, а потому что это самое вкусное из того, что предлагают гостиницы на завтрак. Все остальное меня не вдохновляет абсолютно.
Ладно, поподробнее расскажу про свой отдых на Кипре в одной из грядущих статей, а пока РЕЦЕПТ.
А когда у вас в доме не окажется кислого молока, вы, конечно же, можете приготовить эти же оладушки на кефире или магазинной простокваше. Результат будет не менее хорош. Я именно так и поступаю.
Чтобы подать оладьи горячими, можете поставить их ненадолго в разогретую духовку, накрыв фольгой.
Не мне вам говорить, с чем и как и когда подавать оладьи. Скажу только, что они получаются в меру сладкими и особо не требуют дополнительных подсластителей. Поэтому у меня к ним только много сезонных фруктов. А мужу поливала оладьи чуточкой меда.
На этом прощаюсь с вами до лучших времен до скорого и желаю всем приятного летнего времяпрепровождения.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Оладьи на кислом молоке я очень люблю, а с чем их ем? Часто просто с вареньем. Они вкусны сами по себе. Спасибо за идею! Вы так вкусно говорите об оладьях, что сейчас пойду на кухню и приготовлю! Удачи Вам!
Спасибо, Елена)) Взаимно!
Подписываюсь под каждым словом — такие оладьи действительно самые вкусные)) Завтра утро субботы — лучший повод их приготовить, в тесто в конце добавляю кубики яблок или вишню, но с яблоками любим больше, попробуйте, тоже вкусно. Но и так «без ничего» тоже объедение.
P.S. про завтрак на Кипре улыбнуло, испытываю те же чувства «...завтрак в гостинице — это моя самая любимая часть отпуска. Когда ты просыпаешься и знаешь, что завтрак тебе уже приготовили...»
Люблю готовить такие оладьи, особенно когда гостят у нас внуки! Да и внуки их тоже любят!
Я оладьи только на кислом молоке и делаю. Получаются очень нежными и вкусными.
Олечка, приветики!!! Какие чудненькие оладушки, нужно будет обязательно на выходных приготовить такую вкуснятинку
я тоже когда готовлю оладушки или блинчики, уплетаю только так, да что далеко ходить делала твой зефир......и даже не успела сфотоотчетить
так быстро исчез
но он бесподобно вкусный, вот еще разок хочу приготовить и первым делом с начало сфоткаю (надеюсь будет солнечный день, а то пока все пасмурно как-то)
Настюш, привет! Ну ты растешь на глазах))
Я сейчас, пожалуй, тоже на зефирчики буду переходить. У нас 40 жары!
Я часто готоавлю оладьи, но не на кислом молоке, а на кефире и конечно же с медом и зеленым чаем. Для меня, это один из любимых завтраков, после овсяной каши. Спасибо за отличный рецепт.
Люблю оладьи и дети любят. Воспользуемся вашим рецептом приготовления.
Это и мои тоже самые любимые. Они всегда получаются пышными и нежными. Очень люблю готовить их по выходным, чтоб без спешки и со вкусом.
Очень люблю оладушки с яблочками, готовлю их на кефире, ибо кислого молока кактакового нет в Германии.
Меня тут другой вопрос мучает, как человек ведущий «спортивно-здоровый образ жизни» содобился на такой сайт? тортики, пироки, пирожки, чизкейки... как жить?
Лара, а кому сейчас легко?)))
Просто процесс приготовления рукам нравится, а в процессе поедания стараюсь не участвовать. Хотя пробовать, конечно, приходится.
Спасибо автору за отличный рецепт.Вкуснятина)
У меня, прямо, звезды так сошлись, что купила пакет молока, а оно кислое(((( Самое время опробовать рецепт)))) литра хватило на 2 порции
Вторая партия получилась вкуснее, т.к. молоко постояло еще пару дней и стало гуще, а оладьи — пышнее
у меня только один вопрос: как добиться такой идеальной формы???? мои все корявенькие
Но вкусные 
Хах))) Леночка, очень рада, что молоко не пропало))
А на счет формы даже не знаю. У меня все четко. Возможно, тесто жидковатое было.
Сама обожаю оладьи и если бы как вы, Ольга, не вела здоровый образ жизни, то ела бы их не переставая. Готовлю почти по такому же рецепту, только без без разрыхлителя.
Оля, очень вкусные) Готовила сегодня своим малышам, оценили на 5! Забираю в свою копилку рецептов делала с кефиром.
Оля , здравствуйте! Скажите , пожалуйста, а Вы добавляли в процессе жарки ещё сливочного масла? Или как положили первый раз , так и все дожарили до конца?
Спасибо!
Ира, привет! Нет, больше не добавляла. Но это еще от сковороды зависит. Может понадобиться.
Оля, они вкуснющие!!! Абсолютно не жирные, со сливочным привкусом, а-ля панкейки, но не нейтральные. Только у меня тонковатые вышли, в следующий раз тесто попробую погуще чуть сделать
Светик, спасибачки большущее!
У меня тоже раз на раз не приходится. Другой раз получаются прямо совсем пузаны. Регулируй густоту теста!
Ольга, здравствуйте! Долго искала рецепт нормальных оладьев, сколько я их перепробовала — то жирные, то тонкие, то откровенно невкусные. Забросила я это дело. Увидев ваш рецепт решила ещё раз попробовать, не особо надеясь на успех. Ну что сказать — теперь это мой любимый рецепт! Спасибо от всей моей семьи и от меня лично! Привет от земляков
Сайт у вас замечательный)
Ирочка, замечательные оладушки! Супер! Спасибо огромное, что дали мне шанс восстановить ваше доверие к оладьям. У меня была та же история))
А вы откуда?
Сейчас живу в Москве, но родом из Мариуполя )))) В одной из своих статей вы упомянули, что тоже оттуда)
Оооо!!! Да, так и есть! Мир тесен. Приветствую!!)))))
Спасибо ))))))
Оля, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а сковороду сливочным маслом нужно с мазать только первый раз или перед каждой партией?
Привет, Катя. Только первый раз. Повторить только в том случае, если начнут прилипать.